Сыр – один из древнейших продуктов, который люди научились делать

ЗдоровьеКулинария

Сыр

Сыр – один из древнейших продуктов, который люди научились делать задолго до появления письменности.

Родина неизвестна

В битве за то, какая страна является родиной сыра, вряд ли найдётся победитель. Сыры издавна делали везде, где было молочное скотоводство. Первые сыры были молодыми и белыми – вариации на тему творога без заквасок. Несложные в приготовлении, они и хранились недолго. В отличие от выдержанных, или так называемых «жёлтых» сыров, которые требовали особых условий производства.

Необходимым ингредиентом для них был сычуг – фрагмент желудка новорождённых сельскохозяйственных животных, богатый особыми ферментами, которые формируют сырный сгусток. Первые твёрдые сыры появились в Древнем Риме, а в Средние века в Европе начинается расцвет сыроварения в монастырях. Там появляются сорта, популярные по сей день: рокфор, пармезан, гауда, камамбер.

Мыла не предлагать…

В России производство твёрдых сыров началось значительно позже – только в XIX веке. Первая сырная фабрика в России появилась в 1812 году в селе Лотошино Тверской губернии. Построил её князь Мещерский, а возглавлял швейцарец Мюллер. «Лотошинские» сыры пользовались огромной популярностью. Александр Пушкин, восхищавшийся «лимбургским живым», пишет Наталье Гончаровой о «прекрасном сыре» из Лотошина. Дело продолжил бывший флотский офицер Николай Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина.

В городе Конаково Тверской губернии Верещагин создал артель по производству сыров, убедив крестьян, что выгоднее продавать молоко с добавленной стоимостью – в виде сыра. Одним из тех, кто вложился в новое дело, был его сосед Дмитрий Менделеев. Поначалу сыры не получались – крестьяне, у которых Верещагин покупал молоко, разбавляли его водой. Когда обман пресекли, сыры стали замечательными. Правда, в России сыр долгое время был продуктом для гурманов. Простой народ его распробовал не сразу. Писатель Евгений Замятин описывал случай, когда в начале ХХ века некий барин пытался убедить мужиков не выливать молоко во время поста, а делать из него сыр, давая сыр попробовать. Мужики говорили: «Барин хороший, а только мылом угощал»…

Сыр – ценный продукт

Это отличный источник белка. В 100 г пармезана его около 35 г, а в гауде – 23 г. В твороге белка в два раза меньше – 10–13 г, и даже в говядине и баранине – 18–20 г. Белок – основной строительный материал для организма. В сутки взрослому, ведущему не самый активный образ жизни, требуется 45–55 г белка. Четверть этого количества вполне можно получить из ломтика сыра.

В отличие от молока, в сыре практически нет лактозы, которую, по данным исследования, проведённого генетиками МГУ, не переносят >40% россиян. Меньше всего лактозы в твёрых сырах. Так, в швейцарском её 0%, в чеддере – 0,1%, в Филадельфии – 4,8%.

В сыре много триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез «гормона радости» – серотонина. Дефицит триптофана – это бес сонница, плохое настроение, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания. Когда триптофана не хватает, появляется сильная тяга к углеводам и вредной сладкой пище, переедание и набор веса. Суточная потребность в триптофане взрослого человека – 4 мг на 1 кг массы тела. Маленький кусочек сыра на ночь помогает успокоиться и быстрее заснуть. Тройка лидеров среди сыров по содержанию триптофана – швейцарский (1000 мг на 100 г), рокфор, пармезан и чеддер (500 мг), пошехонский (45 мг). Для сравнения: в 100 г индейки всего 330 мг триптофана.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ядовитый плющ и нежная 2B — самые горячие летние образы от российских косплеерш Ядовитый плющ и нежная 2B — самые горячие летние образы от российских косплеерш

Готовимся встречать жару в компании прекрасных девушек

Maxim
Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно

Лайфхаки по уборке ванной и туалета

Новый очаг
Умирающая хромосома Умирающая хромосома

Y-хромосома — cамая маленькая в человеческом геноме, она продолжает уменьшаться

ТехИнсайдер
Зачем Трампу столько власти Зачем Трампу столько власти

Откажется ли Дональд Трамп, став президентом, от революционной тактики?

Монокль
Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...» Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...»

«До последнего вздоха мама оставалась советской гражданкой»

Коллекция. Караван историй
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит

Как подобрать онлайн-обучение, которое захочется пройти до конца?

Inc.
Молодые годы Колчака Молодые годы Колчака

Александр Колчак — не только военный, но и ученый-океанограф

Знание – сила
5 мифов о браке, вера в которые может разрушить вашу семью 5 мифов о браке, вера в которые может разрушить вашу семью

Какие мифы о браке существуют и чем они опасны?

Psychologies
Не надо паники! Не надо паники!

В чем причины панической атаки и как остановить мучительный приступ

Лиза
7 лучших киногероев-скуфов, которыми мы гордимся 7 лучших киногероев-скуфов, которыми мы гордимся

Иногда даже лысеющий мужичок с пончиками может вдохновить на перемены

Maxim
Катастрофа, о которой забыли Катастрофа, о которой забыли

Китайская история ХХ века: с чего началась экологическая катастрофа в Юньнане?

Наука и техника
Культурное наследие Культурное наследие

Авторы, которые в своем творчестве обращаются к историческим корням

Grazia
Шеф, а что с зарплатой? Шеф, а что с зарплатой?

Почему тебе давно не повышали оклад и как изменить ситуацию

Лиза
Без желания нравиться и чувства долга: как навык говорить «нет» делает жизнь лучше Без желания нравиться и чувства долга: как навык говорить «нет» делает жизнь лучше

Как научиться отстаивать свои интересы и границы с коллегами и близкими

Forbes
Цвет и его имя Цвет и его имя

В каком порядке народы приобретали чувствительность к цветам спектра?

Знание – сила
Триумф и падение Триумф и падение

Александр был уверен, что проживет долго, как подобает «божественному» царю

Знание – сила
Под кайтом Под кайтом

Как побить мировой рекорд скорости для парусных судов

ТехИнсайдер
Движение вверх Движение вверх

8 необычных вариантов оформления потолка в квартире

Лиза
Подводный меч страны Чучхе Подводный меч страны Чучхе

Военно-морские силы КНДР обладают одним из крупнейших в мире подводных флотов

Наука и техника
Раздавили бы камни трилитона деревянные катки? Раздавили бы камни трилитона деревянные катки?

Насколько большое бревно нужно под вес камней трилитона Баальбека – 800 т.?

Наука и техника
Тише едешь… Тише едешь…

Спуск на воду Silent 62 3-Deck — шаг на пути к успеху верфи Silent-Yachts

Y Magazine
Лажа Галактики Лажа Галактики

«Франшиза»: Армандо Ианнуччи и Сэм Мендес разоблачают супергероику

Weekend
Энергетика: маневры за перекрестком Энергетика: маневры за перекрестком

Масштабы перекрестного субсидирования в энергетике сильно преувеличены

Монокль
«Всякая теория — это хорошо организованный бред» «Всякая теория — это хорошо организованный бред»

Почему Жак Лакан такой сложный и при чем тут любовь

Weekend
Жизнь Ли Жизнь Ли

Кейт Уинслет о своем новом фильме «Ли» и истории Ли Миллер

Grazia
7 реальных историй хотела здорово, получилось красиво 7 реальных историй хотела здорово, получилось красиво

Истории читательниц, которые хотели сделать вклад в здоровье, а получили красоту

Новый очаг
Ван Эйк: в раме оптической революции Ван Эйк: в раме оптической революции

Дерево – универсальная метафора ван Эйка, основа его картин

Знание – сила
Открыть в приложении