Не по зубам
Что такое интуитивное питание? Работает ли пословица «Где родился, там и пригодился»? Почему одни сбрасывают лишние килограммы легко, а другие поправляются только от одного взгляда на еду. Что такое бодипозитив? Ответы на эти и другие вопросы нам дала врач-эндокринолог Фатима Хаджимуратовна Дзгоева. Кандидат медицинских наук более чем с 30-летним опытом работы консультирует пациентов с различными нарушениями работы эндокринной системы, метаболических процессов и ожирения.
Фатима Хаджимуратовна, начнем с главного: всем ли нужно худеть?
Конечно нет! Вообще процесс похудения требует максимально индивидуального и персонализированного отношения. Ведь что такое диета? Терминологически это способ лечения заболевания, затрагивающий ограниченный период времени, для решения определенных задач. Диеты, используемые для лечения ожирения, под тем или иным прикрытием несут конкретную задачу: сократить калорийность и контролировать прием пищи. Например, ко мне приходит пациент с лишним весом и говорит: «Можно я буду соблюдать диету?» Мой ответ в таких случаях всегда один: если ты решил похудеть, то ты не соблюдаешь диету, а меняешь стиль питания.
Что скажете про интервальное голодание?
Интервальное голодание – это тоже сокращение калорий и контроль за употреблением пищи. Но как только пациент возвращается к обычному режиму питания, он так или иначе набирает массу, с которой начинал, а чаще даже больше. Конечно, кто-то возвращается к своему весу быстрее, через пару месяцев, кому-то для этого нужно несколько лет. Потом он опять принимает решение худеть и в поисках верных способов часто попадает к шарлатанам. То, с чем я борюсь сейчас, – это «люди-фантомы», которых живьем никто и никогда не видел. История блогерства для меня какая-то загадка. Ко мне приходит состоятельный человек и говорит: я в интернете нашел блог, мне там питание подбирают. Я ему в ответ: объясните мне логику, вы когда свою машину в ремонт отдаете, вы же ключи конкретному человеку вручаете. А со здоровьем почему не так? Организм у вас один и уж точно подороже, чем любая машина. И вот этот «фантом» всем назначает одинаковые поливитамины в одних и тех же дозах. Ну и к чему это может привести? Понять, сколько и что нужно назначать, может только врач на основе полноценного анализа. Каждый организм имеет свои метаболические характеристики, как и темп жизни. А это тоже серьезно влияет на результаты. Кому-то достаточно одного витамина в минимальной дозе, а другому нужно комплексное лечение, потому что у него есть и другие заболевания, влияющие на здоровье.
Почему жители Средиземноморья такие здоровые, а мы нет?
Самый доказательный стиль питания для улучшения качества жизни европеоидов – средиземноморский. Первая доказательная база была получена в исследовании семи стран. После Второй мировой войны исследователи решили понаблюдать за жителями нескольких государств, чтобы понять, кто как живет и чем питается, а также узнать, как это влияет на их долголетие. Победили греки, которые жили на маленьких островах и питались исключительно той едой, которая их окружала. По сравнению с другими участниками исследования у них не было урбанических стрессов, они жили там же, где и их предки много поколений назад, в соответствии со своими циркадными ритмами. В питании, как и во всем, важнейшую роль играет среда обитания. Аналогичное питание у долгожителей Кавказа, даже несмотря на довольно скудный набор продуктов. Неслучайно появилась пословица: где родился, там и пригодился, или что одному хорошо, то другому – смерть.
А нам, жителям городов, что делать?
С гипокалорийным питанием мы далеко не уедем. Особенно когда в активном возрасте организм очень четко понимает: «Сейчас ты устроил мне голодовку, ну ничего, когда будет нормально, я на будущее запасусь». Это называется инсулинорезистентностью, с ее помощью аккумулируется дополнительный жир. Всегда надо с умом подходить к своему питанию, должны быть мера и определенный ритм.
Например, завтрак важен, но это не значит, что после пробуждения на столе должны стоять сразу первое, второе, третье и компот. Нет! После сна важно позавтракать в течение двух часов. Необходимо выделить определенное место для обеда. Опять же вспомним средиземноморский стиль питания. Вы же наверняка были в сиесту в Испании или Италии: все вымерло, никого нет на улице, все красиво и эстетично. Прием пищи должен быть настоящей трапезой, а не в формате «схватил бутер, куда-то побежал или прыгнул в машину», это спокойный процесс с полноценной историей вкусовых ощущений. Ведь что такое вкус? Это эмоции, воспоминания, орто- и ретроназальное восприятие – конгломерат впечатлений, получая которые, как в хорошем дорогом ресторане понимаешь, что много еды уже не надо. Для проработки вкусовых ощущений рекомендовано уделить внимание рецепторам, отвечающим за горький вкус – различные травы, салаты, специи, чтобы не было суррогатного замещения сладким и жирным.