Как Павел Бажов собрал и сформулировал образ Урала

Знание – силаКультура

Урал Бажова

К 145-летию Павла Петровича Бажова

Георгий Григорьев

Что известно об Урале и уральцах современным жителям других регионов нашей страны? На уровне самой массовой культуры на ум приходят меткие строки Александра Твардовского «Урал! Опорный край державы, / Ее добытчик и кузнец»; конечно, сказочные залежи уральских руд и самоцветов; «суровые челябинские мужики», совершенно не отягощенные интеллектом ни визуально, ни в разговоре; да еще, пожалуй, мрачная история перевала Дятлова1 и легенды об «уралмашевской» мафии 1990‑х годов.

1 В 1959 году группа туристов под руководством И. Дятлова погибла в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области, обстоятельства их смерти до сих пор вызывают споры.

Уже в этом ряду начинает закрадываться ощущение явной неувязки, какой-то двойственности, будто бы умышленно уводящей зрителя / слушателя / читателя от сути. Как же смог столь недалекий, да еще и кровожадный уральский мужик добраться до всех несметных подземных богатств? И не просто добраться, а поставить горнодобывающее дело на поток государственного масштаба. Урал оказался истинной опорой для России как минимум трижды. Во времена Петра I уральское железо обеспечило победу в Северной войне, из этой победы родилась Российская империя. А в 1812 году и в годы Великой Отечественной войны заводы Урала выдержали конкуренцию с промышленностью всей Европы, снабжавшей армии Наполеона и Гитлера. Можно ли поставить под сомнение промышленные достижения уральцев? Не получится. Но и крайнюю суровость их облика не выдумали юмористы 2000‑х годов. Еще А. П. Чехов писал в одном из писем 1890 года: «Здешние люди внушают проезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, с громадными кулачищами. Родятся на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствуют не акушеры, а механики».

П. П. Бажов с родителями, Сысерть, 1980-е годы. Автор фото неизвестен

Возможно, стоит брать более «рафинированные» источники, создающие современный культурный образ Рифейских гор? Однако здесь вопросов становится только больше. К примеру, холодный и отстраненный звук песен свердловской рок-группы «Наутилус Помпилиус» внезапно оказывается лучшим саундтреком надрывных и адски кипящих 90‑х. Насквозь карнавальный Коляда-театр, как будто упивающийся собственной аляповатостью и дурными манерами, становится мерилом театральной глубины и искренности. Нашумевшие на всю страну романы Игоря Сахновского («Человек, который знал все»), Ольги Славниковой («2017»), Андрея Ильенкова («Повесть, которая сама себя описывает»), Алексея Сальникова («Петровы в гриппе и вокруг него») удивительно схожи по своей принадлежности к магическому реализму, то есть поражают той простотой и обыденностью, с которой их персонажи-уральцы живут одновременно в мире реальном, подробно и даже дотошно выписанном, и в мире почти сказочном, подчиняющемся только собственным законам. Иными словами, каждый рецензент, критик или исследователь культурной идентичности Урала неизбежно сталкивается с тем, что между хорошо знакомой реальностью (чаще всего очень обманчивой) и авторской фантазией как-то даже обыденно и уютно расположилась некая хтоническая бездна, способная как на самые высокие свершения, так и на самые зловещие преступления.

Откуда же пошла эта традиция, столь властно подчиняющая не одно поколение уральских творцов? А вот здесь ответ вполне однозначный. Практически в готовом виде образ Урала собрал, сформулировал и запустил в свободное обращение Павел Петрович Бажов. Его главная книга, сборник сказов «Малахитовая шкатулка», впервые была издана в 1939 году (автору на тот момент было 60 лет) и сегодня выдержала несколько сотен переизданий, переведена почти на 80 языков. Сказам посвящено множество научных (и не очень научных) исследований: на одну страницу бажовского текста приходится примерно 20 страниц исследовательского текста. Впрочем, начнем по порядку.

П. П. Бажов с бойцами отряда «Красные орлы», 1918 год. Автор фото неизвестен

Павел Петрович Бажов (1879— 1950) – коренной уралец. Его отец был заводским рабочим, мать плела на дому тонкие кружева. До 10 лет он учился в заводской школе Сысерти, но уже в этом возрасте в нем проявились незаурядная память и чрезвычайный интерес к литературе. В местной библиотеке над мальчиком подшутили, сказав, что выдают томик стихов Пушкина только при условии, что он выучит его наизусть. Бажов это сделал! Впоследствии ветеринар и краевед Н. С. Смородинцев заметил парнишку, «назубок шпарившего Пушкина и Некрасова», и убедил родителей дать ему хорошее образование – отправить на учебу в Екатеринбург. Так 10‑летний Бажов оказывается в городе, в котором проживет почти полвека своей жизни. Позднее Смородинцев будет первым «научным руководителем» Бажова – вероятно, по его предложению будущий писатель занялся архивными изысканиями о бунте Пугачева. Кроме этого, Бажов увлекался сбором фольклора – ездил на лошади или велосипеде по уральским городам и поселкам в поисках своеобразных речений, присказок, присловий, характерных только для уральской устной речи.

В детские годы произошла первая встреча Павла Петровича с яркими носителями заводского фольклора. Алексей Клюква, Николай Мякина и, конечно, Василий Хмелинин – все они жили «в заводе», имели профессии, семьи, но вдобавок любили собрать вокруг себя слушателей и устроить «представление». Клюква и Хмелинин помнили множество сюжетов из заводской истории, которые снабжали фантастическими персонажами и сверхъестественными событиями. Мякина был песенным импровизатором, создававшим «творчество, грубое по замыслу, яркое по обилию образов и тонкое по отделке деталей» («Уральские были»). Вероятно, эстетическое впечатление, которое они производили на маленького Бажова, можно считать отправной точкой в формировании его стиля. Впоследствии Бажов окрестит этот феномен «институтом заводских стариков» и обессмертит их творчество в своей «Малахитовой шкатулке».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нюстальгия Нюстальгия

Все мы видели фотографии Давида Дубницкого, но не знали его по имени

Maxim
Художник Брис Эссо: Я — творческая машина Художник Брис Эссо: Я — творческая машина

Ключевой замысел проекта «W. E. — World’s End» — идеологическое единство мира

СНОБ
Колдовство — это политика: как в средневековой Ирландии пытались осудить ведьму Колдовство — это политика: как в средневековой Ирландии пытались осудить ведьму

Отрывок из книги «Леди-убийцы. Их ужасающие преступления и шокирующие приговоры»

Forbes
Разум в наследство Разум в наследство

Откуда взялась наша центральная нервная система – головной и спинной мозг?

Вокруг света
Полет Гагарина Полет Гагарина

Как на самом деле проходил первый полет Гагарина в космос?

Знание – сила
Трубка дымит: почему телефонного спама не становится меньше Трубка дымит: почему телефонного спама не становится меньше

Почему штрафы не смогут уменьшить количество телефонного спама?

Forbes
Почему все без ума от Тейлор Свифт: разбираемся в феномене Почему все без ума от Тейлор Свифт: разбираемся в феномене

Что делает Свифт особенной артисткой, ставшей ролевой моделью для миллионов?

Psychologies
Гран-туризмо Гран-туризмо

Квадратиш, практиш, вояж

Автопилот
Заповедная Адыгея Заповедная Адыгея

Маленькая, но очень живописная Адыгея предлагает отдых на любой вкус

Отдых в России
Как принять правильное решение? Как принять правильное решение?

Что мешает нам сделать правильный выбор?

Здоровье
Основатель IT-компании: «Мы сами создаем смыслы» Основатель IT-компании: «Мы сами создаем смыслы»

В каком состоянии находится IT-отрасль сейчас и что поможет ей стать сильнее?

ФедералПресс
Вы поразитесь, как собака в семье влияет на маленького ребенка! Узнайте интересные факты Вы поразитесь, как собака в семье влияет на маленького ребенка! Узнайте интересные факты

Взаимодействие с собаками учит детей эмпатии и социальным навыкам

ТехИнсайдер
Первый загар. Где можно погреться уже сейчас Первый загар. Где можно погреться уже сейчас

Отправляемся туда, где сейчас можно подзарядиться солнечными лучами

Лиза
У всех своих причуды: 7 необычных традиций и примет российских космонавтов У всех своих причуды: 7 необычных традиций и примет российских космонавтов

В космосе свои традиции и суеверии — не менее странные, чем на Земле

ТехИнсайдер
«Паутина страха» и «Судная ночь в Аркадии»: чем пугают дарвинистский арахнохоррор и тихий постапокалипсис с Николасом Кейджем? «Паутина страха» и «Судная ночь в Аркадии»: чем пугают дарвинистский арахнохоррор и тихий постапокалипсис с Николасом Кейджем?

Фильмы ужасов, которые одинаково сильно любят темноту и жутких существ

Правила жизни
10 отличных сериалов на любой вкус, которые вы могли пропустить 10 отличных сериалов на любой вкус, которые вы могли пропустить

Какие из недавно вышедших сериалов точно стоит оценить?

Правила жизни
В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными

Возможно ли, что у самолетов будут бесшумные двигатели? Это вполне реально.

ТехИнсайдер
Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария

Партнер какого типа личности вам подходит?

Psychologies
В чем плюсы и минусы редевелопмента промышленных зданий В чем плюсы и минусы редевелопмента промышленных зданий

Имеет ли смысл реконструировать промышленные здания?

СНОБ
6 советов тем, кто хочет победить химическую зависимость 6 советов тем, кто хочет победить химическую зависимость

Что может помочь отказаться от употребления веществ, изменяющих сознание

Psychologies
Мальчик выпросил у родителей домашнего осьминога. Теперь у них 50 животных! Как так? Мальчик выпросил у родителей домашнего осьминога. Теперь у них 50 животных! Как так?

Кэмерон понятия не имел, во что он ввязался, когда приобрел домашнего осьминога

ТехИнсайдер
Как кататься на электросамокате в городе и нужны ли водительские права Как кататься на электросамокате в городе и нужны ли водительские права

Ключевые нюансы эксплуатации электросамокатов в городе

РБК
Анатолий Вассерман: «В эпоху благополучия люди тратят силы не на деторождение» Анатолий Вассерман: «В эпоху благополучия люди тратят силы не на деторождение»

Анатолий Вассерман — о том, какие проблемы стоят перед страной

ФедералПресс
Генеральная уборка: избавиться от бардака в вещах, мыслях, эмоциях и отношениях Генеральная уборка: избавиться от бардака в вещах, мыслях, эмоциях и отношениях

Привнося гармонию в окружение, мы можем упорядочить свое внутреннее пространство

Psychologies
Французский кинорежиссер Бертран Бонелло: Я вижу стену между человечеством и технологиями, в «Предчувствии» они подавили людей Французский кинорежиссер Бертран Бонелло: Я вижу стену между человечеством и технологиями, в «Предчувствии» они подавили людей

Бертран Бонелло о работе с Леей Сейду, всеобщем одиночестве и катастрофах

СНОБ
Байкало-Амурская магистраль Байкало-Амурская магистраль

Главные фильмы, через которые прошла Байкало-Амурская магистраль

СНОБ
Искусство общения Искусство общения

Как избежать конфликтных ситуаций и найти компромиссные решения

Лиза
Потянулся в карман за шоколадкой и изобрел микроволновку: как Перси Спенсер случайно стал героем Потянулся в карман за шоколадкой и изобрел микроволновку: как Перси Спенсер случайно стал героем

Кто и как изобрел микроволновую печь?

ТехИнсайдер
5 способов показать детям, что вы их любите 5 способов показать детям, что вы их любите

Как дать детям понять, что их мысли и переживания важны для вас?

Psychologies
Самцы бонобо оказались агрессивнее самцов шимпанзе Самцы бонобо оказались агрессивнее самцов шимпанзе

Самцы бонобо чаще агрессивно атаковали других самцов, но не самок

N+1
Открыть в приложении