Брокколи
Брокколи идеальна во всех отношениях: вкусна, низкокалорийна, не требует длительного приготовления и полезна настолько, что многие диетологи считают её суперфудом, то есть одним из самых-самых полезных продуктов.
Брокколи действительно невероятно богата витаминами и микроэлементами. В ней очень много витаминов: С, К, А, Е, группы В; микроэлементов: хрома, марганца, фосфора, меди, калия, магния, цинка, кальция, железа, селена. Богата она и омега-3 жирными кислотами.
Но главное богатство брокколи – сульфорафан: органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Есть исследования, что сульфорафан может высвобождать антиоксиданты и ферменты, которые защищают от канцерогенов – веществ, вызывающих рак. Является противовоспалительным средством и обладает длительным антиоксидантным действием, обеспечивая защиту от окисляющих свободных радикалов. Также известно, что сульфорафан регулирует уровень сахара в крови и помогает при инсулинорезистентности и сахарном диабете.
В 100 г приготовленной брокколи всего 27–37 ккал. Если в 3 основных приёмах пищи заменить традиционный гарнир (или его часть) на брокколи, то в течение недели можно «сэкономить» 1300–1900 ккал. Если задаться целью собрать все рецепты блюд с брокколи, придётся потратить не один год.
За свою историю эта полезная капуста вдоволь попутешествовала по миру. Способов, традиций её приготовления тысячи! Согласно легенде, брокколи вывели из дикой капусты ещё древние римляне. Они называли её благословенным растением, готовили в вине и подавали с разными соусами и приправами. Современные итальянцы также часто подают её с вином или под вино. Нередко запекают в духовке с анчоусами и луком, подают к спагетти с томатным или чесночным соусом.
К французам брокколи попала в середине XVI века. Они предпочитают есть этот овощ свежим или минимально обработанным. Капусту быстро припускают или готовят на пару, а затем добавляют в салаты и гарниры. В этой стране, кстати, первыми заговорили о пользе брокколи.
Из Европы брокколи отправилась покорять Америку: туда её в середине XVIII века завезли итальянские эмигранты. Настоящим популяризатором этой капусты стал президент Томас Джефферсон. Говорят, он просил своих поваров, чтобы каждый день на его столе было хотя бы одно блюдо с брокколи. С лёгкой руки президента американцы тоже полюбили брокколи. Правда, в отличие от французов, они редко подают её свежей. Чаще запекают с сыром или под сливочным соусом.