Как Диана Будисавлевич в годы гитлеровской оккупации спасала детей

ForbesИстория

Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей

Ирина Селиверстова

Кадр из фильма «Дневник Дианы Будисавлевич»

Простая домохозяйка Диана Будисавлевич в годы гитлеровской оккупации спасла из концентрационных лагерей, расположенных в Хорватии, более 10 000 детей. Однако по окончании войны она стала персоной non grata для правительства новой социалистической Югославии. Лишь в XXI веке, после публикации ее дневника, подвиг Будисавлевич получил широкую известность — правда, сама она об этом так и не узнала.

«Дневник» — это те записи, которые Диана Будисавлевич вела, спасая детей из лагерей смерти, — впервые был опубликован в 2003 году. С тех пор Будисавлевич стала национальной героиней в Сербии и в своей родной Австрии.

В документальном фильме «Дианины дети» доктор Милутин Вучковац вспоминает, как семилетним ребенком оказался в концлагере и остался жив благодаря Будисавлевич. «Я смотрел, как умирают мои ровесники, промерзшие, голодные. Только когда был опубликован «Дневник» я узнал, что в Ябланац приезжала Диана Будисавлевич. Она многим помогла спастись. То, что я ребенком смотрел смерти в глаза, позже помогло мне исполнить желание отца: поступить на медицинский факультет и посвятить свою жизнь другим. Став гинекологом, я помог родиться тысячам детей. А крик новорожденного ребенка всегда отличу от тех криков, которые слышал тогда, семилетним ребенком», — говорит он в интервью.

После публикации «Дневника» Будисавлевич получила множество наград, в ее честь были названы улицы и парки, о ней сняты кинофильмы и написаны книги, ей благодарны тысячи семей. Вот только сама она никогда об этом не узнает.

Домохозяйка

Диана Обексер появилась на свет в 1891 году в городе Инсбруке, входившим в то время в состав Австро-Венгрии. Она росла в типичной обеспеченной бюргерской семье, ее отец занимался торговлей и имел добрую славу в своем городе.

В годы Первой мировой войны Диана, как и многие девушки в то время, окончила медицинские курсы, однако впоследствии медициной не занималась. Зато благодаря этой учебе она познакомилась с молодым, подающим надежды врачом Юлием Будисавлевичем. Он был родом из Хорватии, происходил из знатной сербской семьи и в тот период работал в больнице Инсбрука.

После свадьбы, случившейся в 1917 году, Диана и Юлий около двух лет жили Инсбруке, а потом переехали в родной город мужа — Загреб, столицу тогдашнего только что образованного Королевства сербов, хорватов и словенцев.

Жизнь складывалась более чем благополучно и гладко: Юлий был профессором медицинского факультета в университете, а также весьма уважаемым практикующим хирургом. Диана занималась домом, растила дочерей; вечера, устраиваемые ею, пользовались популярностью среди интеллигенции Загреба...

Мирное течение их жизни было прервано Второй мировой войной.

Диана Будисавлевич (Фото DR)

«Акция Дианы Будисавлевич»

В 1941 году Югославия была занята гитлеровскими войсками. Тандем нацистской Германии и новообразованной хорватской фашистской ультраправой организации Усташи вывел Хорватию в отдельное государство, поддержавшее оккупантов. Многочисленные лагеря смерти в окрестностях Загреба были организованы практически сразу, уже весной 1941 года. Один из них, Ясеновац, стал третьим по величине концлагерем в Европе. Усташи нацелились на геноцид не только евреев и цыган, но также сербов.

Сам факт появления концлагерей стал потрясением для Дианы Будисавлевич. А пришедшее вскоре осознание, что в них содержатся женщины и дети, заставило ее, простую домохозяйку, совершенно неспособную, как ей самой казалось, к какой-либо борьбе, начать действовать. Поначалу она хотела только организовать сбор финансовой помощи, продуктов, одежды и лекарств для заключенных в лагерях, чем и занялась в октябре 1941 года.

Ее первыми помощниками в этом деле стали друзья семьи. Однако вскоре заработало сарафанное радио, число людей, стремящихся присоединиться к делу, которое получило негласное название «Акция Дианы Будисавлевич», стало расти.

«Я просила тех, кто приходил, сообщить о нашей деятельности своим знакомым, если им можно полностью доверять, а они, в свою очередь, должны были рассказать своим и т. д. Так, за несколько дней можно было подключить большое количество людей и получить значительное количество теплой одежды. С помощью двух моих дочерей и нескольких их друзей в нашей квартире началось шитье. Из бархатных штор шили детские пальто, платья и покрывала», — писала Будисавлевич в своем дневнике. Посылки направлялись сербским женщинам и детям в концлагеря Лобор-град, Яково и Горня-Риека. К сожалению, львиная доля этой помощи разворовывалась и не доходила до адресатов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ссоры из-за денег: как и почему возникают финансовые разногласия между парой и в семье Ссоры из-за денег: как и почему возникают финансовые разногласия между парой и в семье

Основные причины финансовых разногласий в парах

Inc.
Тревогу и депрессию связали с повышенным риском развития гастроэзофагеального рефлюкса Тревогу и депрессию связали с повышенным риском развития гастроэзофагеального рефлюкса

Исследования показали высокую степень корреляции между депрессией и ГЭРБ

N+1
Фэншуй: как улучшить отношения при помощи стихии огня Фэншуй: как улучшить отношения при помощи стихии огня

О первой форме энергии и, пожалуй, самой активной из них — стихии Огня.

VOICE
Загадки прекрасных дам Загадки прекрасных дам

Как и зачем древние люди в разных частях континента начали создавать «венер»

Вокруг света
Почему в США все больше людей прибегает к стерилизации? Ответ напугал ученых! Почему в США все больше людей прибегает к стерилизации? Ответ напугал ученых!

Почему все больше молодых людей в США отказывается от планов иметь детей?

ТехИнсайдер
Я — сноб: ресторатор Дмитрий Романов Я — сноб: ресторатор Дмитрий Романов

Ресторатор Дмитрий Романов — почему он все еще художник, а не бизнесмен

СНОБ
5 шагов, которые помогут активировать ваши внутренние ресурсы 5 шагов, которые помогут активировать ваши внутренние ресурсы

Внутри каждого из нас есть ресурсы, которые мы не задействуем

Psychologies
Какие на самом деле были зарплаты, пенсии, стипендии в СССР Какие на самом деле были зарплаты, пенсии, стипендии в СССР

Многие современники имеют ложное представление о доходах советского человека

Maxim
Образцово-показательная тюрьма: история легендарных питерских «Крестов» Образцово-показательная тюрьма: история легендарных питерских «Крестов»

Рассказываем про одну из самых легендарных тюрем России

ТехИнсайдер
Как укрепить иммунитет Как укрепить иммунитет

Что поможет повысить иммунитет весной

Здоровье
Александр Соколов: «Мы — регион белой нефти» Александр Соколов: «Мы — регион белой нефти»

Какие меры принимаются в Кировской области для улучшения качества

ФедералПресс
В Москве поймали «кислотного маньяка» из Монино: как защитить себя от таких людей — инструкция В Москве поймали «кислотного маньяка» из Монино: как защитить себя от таких людей — инструкция

Есть ли способ помочь себе в случае агрессии маньяка?

Psychologies
Потянулся в карман за шоколадкой и изобрел микроволновку: как Перси Спенсер случайно стал героем Потянулся в карман за шоколадкой и изобрел микроволновку: как Перси Спенсер случайно стал героем

Кто и как изобрел микроволновую печь?

ТехИнсайдер
50 миллиардов лежат на свалке: британец больше 10 лет ищет 8 тысяч биткоинов, которые выкинула его девушка 50 миллиардов лежат на свалке: британец больше 10 лет ищет 8 тысяч биткоинов, которые выкинула его девушка

Джеймс Хоуэллс с 2013 года ищет свой жесткий диск с 8 тысячами биткоинов

Maxim
Поболтаем? Как научиться легко вести непринужденные беседы (это очень полезное умение!) Поболтаем? Как научиться легко вести непринужденные беседы (это очень полезное умение!)

Зачем тебе учиться искусству small talk?

VOICE
Александр Цыпкин: «Я не читаю свои рассказы ни за какие деньги, когда люди сидят за столами и едят. Ну, пока не читаю» Александр Цыпкин: «Я не читаю свои рассказы ни за какие деньги, когда люди сидят за столами и едят. Ну, пока не читаю»

«С детских лет меня особо привлекала приключенческая литература»

Коллекция. Караван историй
Время Евы Время Евы

История о том, как ученые всех запутали библейской метафорой об Адаме и Еве

Вокруг света
Двуглавые коровы, киберкрестоносцы и жизнерадостный карапуз: краткий гид по миру Fallout Двуглавые коровы, киберкрестоносцы и жизнерадостный карапуз: краткий гид по миру Fallout

Как устроен мир видеоигр и сериала Fallout?

Правила жизни
Пауки и панельки Пауки и панельки

«Паутина страха»: новая хоррор-классика

Weekend
«Всё казалось нарочитым» «Всё казалось нарочитым»

Воспоминания современников о Петлюре и его времени противоречивы

Дилетант
Дело не в шляпах Дело не в шляпах

Как Павел I искал экстремизм в заграничных книгах и модах

Weekend
Уголок Севильи Уголок Севильи

Изучаем столицу Вятского края с экстравагантным местным гидом

Отдых в России
Как пережить родительское собрание: 10 полезных советов Как пережить родительское собрание: 10 полезных советов

Почему мы боимся родительских собраний и как минимизировать негатив от них?

Psychologies
Ученые выявили самый действенный способ борьбы с приступом агрессии Ученые выявили самый действенный способ борьбы с приступом агрессии

Как справиться с гневом, если дыхательные практики и битье посуды не помогают?

ТехИнсайдер
Банки попросили отложить отказ от зарубежного софта Банки попросили отложить отказ от зарубежного софта

В России так и не появился ряд IТ-решений, рассчитанных на банковские системы

Forbes
У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага

Обезьяны реагировали на голоса соседей менее агрессивно, чем на голоса чужаков

N+1
В стране невыученных налогов В стране невыученных налогов

Почему блогеры стали целевой аудиторией ФНС

Деньги
6 фильмов об ограблениях, основанные на реальных событиях 6 фильмов об ограблениях, основанные на реальных событиях

Реальность часто подкидывает режиссерам и сценаристам сюжеты для кино

Maxim
«Зачем ты это ляпнул?!»: мужчины объясняют, почему они хейтят женщин «Зачем ты это ляпнул?!»: мужчины объясняют, почему они хейтят женщин

Почему некоторые мужчины начинают знакомство с грубости?

VOICE
Женское предпринимательство в арабских странах: как женщинам в России общаться с деловыми партнерами в Дубае Женское предпринимательство в арабских странах: как женщинам в России общаться с деловыми партнерами в Дубае

Как женщинам, особенно иностранкам, открыть свой бизнес в арабских странах

Inc.
Открыть в приложении