Пшенная каша знакома всем, но не все знают, насколько она полезна для здоровья

РБККулинария

Чем полезна пшенная каша для организма: 4 свойства

Автор: Диана Фастовская

© Shutterstock

Пшенная каша знакома всем с детства, но не все знают, насколько она полезна для здоровья. Рассказываем, какие витамины и минералы в ней содержатся

Материал прокомментировали:

Ксения Селезнева, врач-диетолог, к.м.н., руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС);

Юлия Миронова, терапевт компании BestDoctor.

Что надо знать о пшенной каше

Пшенная каша — универсальное блюдо: ее можно есть на завтрак, обед или ужин, сладкой или соленой
Пшенная каша — универсальное блюдо: ее можно есть на завтрак, обед или ужин, сладкой или соленой. © Shutterstock

Пшенная каша — это блюдо, которое делают из шлифованного зерна (пшена) травянистого растения рода просо. Оно относится к семейству злаковых и культивируется в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Его также используют в качестве корма для скота и птиц. С точки зрения выращивания просо менее капризно к погодным условиям и внешним обстоятельствам, чем остальные злаковые. Например, оно устойчиво к засухе, неплодородной почве, насекомым-вредителям. Просо делится на две категории — крупное и мелкое, и у каждой из них есть несколько разновидностей. Крупное обычно пользуется большей популярностью для культивации и употребления в пищу. Тем не менее все виды имеют высокую питательную ценность и полезны для здоровья.

Пшенная каша — универсальное блюдо: ее можно есть на завтрак, обед или ужин, сладкой или соленой. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или птице. В кашу можно добавлять тыкву, орехи, сухофрукты, сливочное масло, варить ее на молоке или воде.

Калорийность пшенной каши и питательная ценность

Одна чашка (100 г) вареного пшена содержит 119 ккал. Также в составе:

  • вода — 71,4 мл;
  • белок — 3,51 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 23,7 г;
  • клетчатка — 1,3 г;
  • сахара — 0,13 г.

Польза пшенной каши: четыре свойства

В пшенной каше нет глютена, поэтому она подходит для людей с целиакией или придерживающихся безглютеновой диеты
В пшенной каше нет глютена, поэтому она подходит для людей с целиакией или придерживающихся безглютеновой диеты. © Shutterstock

В пшенной каше много питательных веществ и растительных соединений, которые могут принести пользу здоровью, например снизить уровень холестерина и сахара в крови.

1. Содержит много витаминов и антиоксидантов

В просе много фенольных соединений, особенно катехинов и феруловой кислоты. Они выполняют функцию антиоксидантов, защищая клетки от окислительного стресса. Феруловая кислота обладает противовоспалительными свойствами, влияет на скорость заживления ран и защищает кожу от воздействия ультрафиолета. А катехины вступают во взаимодействие с тяжелыми металлами в кровотоке, предотвращая отравление этими веществами.

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем другие злаковые культуры. Они участвуют в строительстве белка и других важных процессах в организме. Кальция в просе также больше, чем в других злаковых: 100 г пшенной каши могут обеспечить 13% суточной нормы этого элемента. Он необходим для здоровья костей, кровеносных сосудов, мышц и правильной работы нервной системы.

2. Помогает контролировать уровень сахара в крови

В пшенной каше много клетчатки и некрахмалистых полисахаридов. Это два типа неперевариваемых углеводов, которые снижают уровень сахара в крови

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении