Без дыма, без запаха

Нашей героине казалось, что бросить курить она сможет в любой момент

ЗдоровьеРепортаж

Без дыма, без запаха

Нашей героине казалось, что бросить курить она сможет в любой момент одним лишь усилием воли. Так было когда-то, но вдруг, увы, не сработало.

Ольга Смурова, 42 года

Вредная привычка

Я научилась курить в 10-м классе, тогда это было модно. В первый раз бросила, когда влюбилась. Мой парень был некурящим, а я хорошо помнила слова своей учительницы: курящую девушку целовать – всё равно что облизывать пепельницу. Второй раз бросила курить, когда забеременела, потому что материнский инстинкт сильнее любых привычек.

Но прошло три года, я вышла на работу и снова начала «баловаться». Надо было вливаться в коллектив, а перекур – лучший для этого способ. В моём случае желание покурить было скорее не физической тягой, а ментальной, этаким ритуалом – за сигареткой и кофе поболтать с коллегами, сделать паузу в работе, подумать, погрустить, успокоиться. Но постепенно я втянулась так сильно, что уже не могла не курить постоянно и каждый день.

Вечером, когда возвращалась домой к мужу и сыну, очень боялась, что они «унюхают». Муж периодически устраивал допрос с пристрастием: «Ты что, курила? Ну-ка, дыхни!» Приходилось оправдываться, мол, коллега попросила пойти с ней покурить-поговорить. Железным аргументом в пользу курения были только вечеринки – раз уж выпила бокал вина, можно и покурить. Но больше всего я боялась, что сын задаст мне вопрос, курю ли я.

Неловкие ситуации

Однажды я почти попалась. Субботним утром поссорилась с мужем. Он ушёл по делам, а я, пока сын спал, решила успокоиться покурить на балконе. Едва я успела выкинуть сигарету, как на балкон выглянул мой 10-летний мальчик. Я стала врать и выкручиваться: сосед накурил, весь дым в квартиру летит, какой ужас…

Другой неприятный случай был в командировке. В аэропорт ехала в компании с приятным мужчиной и его 10-летним внуком. Мы рассказывали друг другу истории, говорили о спорте, о вреде сигарет и алкоголя. На прощание попутчик сказал мне очень тёплые слова и комплименты. До регистрации на рейс ещё было много времени, и я, чтобы скоротать его, встала за колонной покурить. Просмотрев в телефоне почту, я подняла глаза и увидела того самого дедушку с внуком, проходивших мимо. Я поняла, что они видели меня. С сигаретой. Мне хотелось провалиться сквозь землю от стыда и сожаления. Таких неловких ситуаций было немало, каждый раз приходилось краснеть, прятаться и врать. Больше всего меня раздражало то, что запах сигарет впитывался в одежду, волосы и руки. Приходилось маскировать его каждый раз перед тем, как пойти домой. Я заедала сигареты леденцами или запивала сладкими напитками. Даже специально купила перчатки и носила их с собой в пакетике. И

Хочется, и колется

И вот наступил тот момент, когда я захотела бросить курить, но, видимо, не настолько сильно, чтобы уже взять и сделать это – все эти ситуации пока не были для меня мощным стимулом и мотивацией.

Наверное, поэтому иглоукалывание и «волшебная» книга о том, как бросить курить, не помогли. Зато курение всегда помогало успокоиться, когда нервничала, а я человек очень эмоциональный. Да и потом, что уж скрывать, мне нравился этот процесс. Подруги считали, что я курю красиво и сексуально, как героиня какого-нибудь фильма про аристократок. А ещё я почему-то была уверена, что в случае особой необходимости расстанусь с сигаретами, как это было много лет назад.

Шаг в сторону

«А как же вред здоровью – разве это не стимул бросить курить?» – спрашивала меня коллега, которая перешла на IQOS и с разрешения руководства курила в коридоре офиса, не выходя на улицу. Поначалу я относилась к этому устройству, как к баловству. Но подруга уверяла, что с ним я стану курить меньше и хотя бы минимизирую вред здоровью: если в сигаретах при горении табака выделяются очень вредные, в том числе канцерогенные вещества, то в этом устройстве табак просто нагревается. Получается, что нет дыма и нет едкого запаха, который впитывается в одежду, волосы и руки.

Так я променяла пачку сигарет на устройство со стиками. Их состав оказался мягким и лёгким, но меня не тянуло следом покурить снова. И что особенно радовало – перерыв между курением стал гораздо больше. Получается, я действительно стала курить меньше. Спустя неделю я попробовала обычную сигарету и сразу же выбросила – теперь её вкус и запах казались мне тошнотворными и противными. Как выяснилось, несколько коллег в нашем офисе, перейдя на IQOS, смогли вскоре и вовсе бросить курить. Не исключено, что я последую их примеру, ведь занятия йогой никак не вяжутся с вредными привычками.

До 1000°с – температура горения табака на кончике обычной сигареты. 250 веществ в табачном дыме опасны для здоровья

Комментарий эксперта

Давид Заридзе, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина, приглашённый профессор Оксфордского университета:

Перейдя на устройство нагревания табака, героиня уменьшила вред, наносимый здоровью сигаретами. В традиционных сигаретах табак горит при очень высоких температурах. При этом образуется множество канцерогенных и токсических веществ, которые вызывают рак лёгкого, полости рта, глотки и многие другие формы рака. Этих веществ в паре IQOS нет или их на 90–95% меньше, чем в сигаретном дыме. Дым сигарет – не только источник неприятного запаха, он также оказывает вредное действие на окружающих. Давно известно, что пассивное или «невольное» курение повышает риск развития рака лёгкого и многих других болезней. Собственно, поэтому запрещено курить в общественных местах, на рабочем месте и т. д. Исследования показали, что в воздухе помещений, где «курили» IQOS, токсических и канцерогенных веществ значительно меньше (на 85–90%). После перехода с сигарет на систему нагревания табака у героини, скорее всего, есть шанс окончательно бросить курить. По этому поводу существуют исследования, которые показали эффективность электронных систем доставки никотина в отказе от курения. Но для полного успеха должно быть и желание отказаться от курения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 вопросов к Энн Хэтэуэй и Мэттью Макконахи 10 вопросов к Энн Хэтэуэй и Мэттью Макконахи

Как Энн и Мэттью пришлось измениться в реальной жизни ради ролей

Playboy
Жить для себя? Жить для себя?

Быть матерью – казалось бы, что может быть важнее для женщины?

Лиза
Царь Борис Царь Борис

Борис Джонсон — будто пародия на представителя британского высшего класса

GQ
Технологии учат доверию: как технический прогресс меняет психологию общества Технологии учат доверию: как технический прогресс меняет психологию общества

Функцию установления отношений берут на себя информационные технологии

Forbes
Бедным хочется купить, обеспеченным — получить удовольствие Бедным хочется купить, обеспеченным — получить удовольствие

В России начал формироваться рынок аренды вещей на базе новых онлайн-платформ

Эксперт
Смирились с девальвацией Смирились с девальвацией

Население России извлекло уроки из прошлых кризисов

Эксперт
Раз плюнуть! Раз плюнуть!

О чем уже сегодня можно узнать, плюнув в пробирку

Playboy
Имбирь. Зри в корень! Имбирь. Зри в корень!

В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму

Здоровье
46 тонн ко дну: можно ли утопить танк Т-90 46 тонн ко дну: можно ли утопить танк Т-90

Танк Т-90 — штука серьезная, с высоким боевым потенциалом и надежностью

Популярная механика
Часть Фолклендских островов в древности была разрушена гигантским цунами Часть Фолклендских островов в древности была разрушена гигантским цунами

Подобные события случаются лишь раз в миллион лет

National Geographic
Как на войне Как на войне

С 26 марта Индия ввела тотальный карантин на 21 день

Огонёк
Марсианский зонд придавил “крота” лопатой Марсианский зонд придавил “крота” лопатой

Даже на другой планете всегда есть место старым добрым дедовским методам

Популярная механика
Мы узнали, чего боятся актеры сериала «Колл-центр» Мы узнали, чего боятся актеры сериала «Колл-центр»

Не подпускайте Павла Табакова к муравейникам и не кричите при Полине Пушкарук

GQ
«Душа моя утомлена. Скучно»: Пушкин, Чехов, Гоголь и другие русские классики — о карантине «Душа моя утомлена. Скучно»: Пушкин, Чехов, Гоголь и другие русские классики — о карантине

Письма классиков — пример, как проводить карантин не без некоторого удовольствия

Esquire
Евгений Чичваркин: «Делом всей жизни можно заниматься не сходя с кровати» Евгений Чичваркин: «Делом всей жизни можно заниматься не сходя с кровати»

Евгений Чичваркин об отношениях с возрастом, философии жизни и новом поколении

Forbes
Правила жизни Эдуарда Лимонова Правила жизни Эдуарда Лимонова

Правила жизни писателя и политика Эдуарда Лимонова

Esquire
Black Cupro — люди в черном Black Cupro — люди в черном

Однажды в черной-черной комнате встретились двое в черном и замыслили нечто

Playboy
Почему российская игра Escape from Tarkov стала такой популярной Почему российская игра Escape from Tarkov стала такой популярной

Народ истосковался по серьезным играм

GQ
Любовь и ОБХСС Любовь и ОБХСС

«Магомаев» — на Первом канале

Огонёк
Отличить кролика от шиншиллы Отличить кролика от шиншиллы

Научное товароведение как дисциплина

Наука и жизнь
Из рекламы нижнего белья никуда не делись полуобнаженные девушки Из рекламы нижнего белья никуда не делись полуобнаженные девушки

Полуобнаженные девушки в рекламе остались, зато появилось уважение к чужим телам

GQ
Великая красота Великая красота

Соединение природы с архитектурой XVII века и невероятное изящество

Seasons of life
Марблинг, геокэшинг и еще 5 новых занятий для счастья Марблинг, геокэшинг и еще 5 новых занятий для счастья

Новые модные хобби, которые помогут снять стресс и пережить неожиданные эмоции

РБК
Уран стремительно теряет атмосферу Уран стремительно теряет атмосферу

Атмосфера Урана просачивается в космос

National Geographic
10 растений для ленивых садоводов 10 растений для ленивых садоводов

Пора решить: залить участок асфальтом или посадить вот это всё и расслабиться

Maxim
Регуляторная гильотина перенастраивается на хирургию Регуляторная гильотина перенастраивается на хирургию

Власти и деловое сообщество согласовывают оптимизацию нормативно-правовой базы

РБК
Трамп изобилия. Почему Россия заинтересована во втором сроке Дональда Трампа Трамп изобилия. Почему Россия заинтересована во втором сроке Дональда Трампа

Кто выгоднее для России — Дональд Трамп или Берни Сандерс?

СНОБ
GMail для биткоина: как миллиардер-анархист создал главную криптобиржу США GMail для биткоина: как миллиардер-анархист создал главную криптобиржу США

Брайан Армстронг построил криптобиржу как главное хранилище цифровых активов

Forbes
Дневник Анны Дневник Анны

Анна Семак воспитывает семерых детей, пишет книги и снимает кино

Vogue
Какие подарки ждет от тебя девушка на разные праздники Какие подарки ждет от тебя девушка на разные праздники

Думаешь, подарок на 8 Марта — это то же, что подарок на День рождения?

Maxim
Открыть в приложении