На смену быстрому ритму жизни приходит философия slow life

ЗдоровьеЗдоровье

Медленно, но верно

Люди устали от гонки: на смену быстрому ритму жизни приходит философия slow life («медленная жизнь»). Она не только про ритм жизни, но и про умение жить осознанно, вдумчиво, с вниманием к себе и окружающему миру.

Текст: Ирина Ефимова

Неспешная красота

КТО? Ирина Орловская, 45 лет, бизнесвумен.

ЧТО? Я придерживаюсь slow beauty, что подразумевает любовь к себе без насилия над организмом и психикой, а также заботу о своём телесном и душевном здоровье.

ПОЧЕМУ? На одном семинаре я впервые услышала термин slow beauty. Он появился в противовес тому, что мы сейчас наблюдаем: жизнь больших городов навязывает нам стандарты красоты, которым все поголовно следуют, не щадя себя. В этой нездоровой борьбе с возрастом и в желании получить моментальный эффект мы забываем о гармонии, естественности и женственности.

КАК? Когда я работала менеджером в крупной компании, мне приходилось выдерживать жёсткую конкуренцию с мужчинами. Я тратила безумные деньги на одежду, аксессуары, технику, косметику и салоны красоты, чтобы соответствовать статусу. Когда ушла в свободное плавание, у меня появилась возможность прислушаться к себе.

Решение «замедлиться» пришло само собой. Я углубилась в slow beauty и стала жить по новым правилам: здоровое питание, полноценный сон, йога, медитация и дыхательная практика, ароматерапия, больше свежего воздуха и достаточное время, чтобы побыть наедине с собой. Я поняла, что куда важнее естественная красота без излишеств, поэтому отказалась от многих радикальных процедур в пользу органической уходовой косметики, хаммама и массажа для лица и тела. Slow beauty подразумевает принятие себя. Часто мы стараемся подстроиться под общепризнанные каноны красоты, прячемся под слоем филлеров и декоративной косметики, пытаемся изменить свою природу. Но принятие себя и любовь к себе делает нас красивее и естественнее.

БОНУС! Я пришла к долгожданной гармонии с собой – внутренней и внешней. Окружающие стали чаще делать мне комплименты не за новую причёску или оттенок помады, а за то, что я выгляжу отдохнувшей и буквально свечусь изнутри.

Пожить жизнью других

КТО? Владимир Инякин, предприниматель.

ЧТО? Планируя отпуск, я не составляю список достопримечательностей, а стараюсь максимально погрузиться в местную жизнь другой страны в стороне от туристических маршрутов. Такой подход к путешествиям называется slow travel.

ПОЧЕМУ? Я 12 лет руковожу туристическим агентством, а потому много путешествую. В какой-то момент у меня наступило пресыщение: уже не хотелось посещать ещё один музей или ещё один собор. Мне интереснее погрузиться в обычную жизнь людей – общаться с местными жителями, пожить в семье, пойти на местный праздник. Это то, что даёт реальное представление о стране, народе и культуре.

КАК? Большинство моих друзей, в своё время посетивших главные места в Париже и Нью-Йорке, сейчас путешествуют, как я – по маленьким городам и деревням, по непроторённым тропам.

Однажды я оказался в Армении во время Бархатной революции. Банковские карточки не работали, а налички у меня не было. Предстояло выжить без денег и знакомых. Местные жители, к которым я обращался в попытке найти представительство российского банка, пытались помочь мне – предлагали ночлег и звали разделить с ними обед. Так я перепробовал почти все национальные блюда и пообщался с местными жителями разных возрастов. Это был спонтанный и экстремальный slow travel, но я понял, что в таком подходе вся суть путешествия: никуда не беги, не пытайся объять необъятное, не сиди в ресторанах, не ночуй в отеле, а просто живи. Можно снять квартиру в обычном жилом доме и познакомиться с соседями, покупать продукты на местном рынке, ездить в общественном транспорте, ходить в аутентичные нетуристические кафе.

БОНУС! Неспешно живя в другой стране, вы знакомитесь с новым бытом, вещами, продуктами, традициями. Эти впечатления дают сильные эмоции. А когда вы подружитесь с местными жителями, они откроют вам свои любимые и куда более интересные места в городе.

Медленно и вкусно

КТО? Виктор Майклсон, 64 года, глава агентства.

ЧТО? 12 лет назад во время поездки по Сицилии я узнал об экогастрономическом движении slow food. С тех пор оно стало философией моей жизни – интерес к фермерству, местным продуктам, кулинарным рецептам и традициям.

ПОЧЕМУ? Приехав в Москву, я начал рассказывать о slow food своим знакомым. У меня появились единомышленники, с которыми мы провели в 2010 году первый фермерский фестиваль. Скептики уверяли, что есть прекрасный импорт: хорошо упакованный, отборный, калиброванный. Сегодня мы уже видим, что без локальных фермерских продуктов не обходится ни один ресторан.

КАК? Движение slow food появилось в Италии в 1980-х годах как противодействие фастфуду. Некоторые думают, что slow food подразумевает медленное потребление пищи, но нет, у него другие принципы. Во-первых, еда должна быть чистой – начиная от выращивания «без химии» до правильной упаковки. Отчасти из этого вытекает предпочтение местной еды – чем меньше проходит времени и этапов «от грядки до стола», тем чище еда. Местные продукты по определению более свежие, а традиционные рецепты гармоничны для нас.

Некоторые товары я покупаю на рынках: рыбу, молочные продукты, сезонные овощи и фрукты. Остальное беру в сетевых супермаркетах, но стараюсь выбирать продукты российского производства и обращаю внимание на состав, отказываюсь от продукта с пищевыми добавками.

Во-вторых, от еды важно получать удовольствие, а для этого она должна быть вкусной, приготовленной с любовью и душой.

БОНУС! Подход slow food гарантирует получение удовольствия от еды – одного из главных, самых древних и универсальных удовольствий, доступных человеку.

Комментарий эксперта

Беата Джустовяк, психолог, основательница проекта Energizing Goals:

– Нам часто говорят: если вы хотите добиться успеха в жизни, нужно делать всё лучше и быстрее других. Это мотивирует нас на новые свершения, служит толчком, придаёт сил. Но рано или поздно мы выдыхаемся, в гонке за лидерством мы многого не замечаем и забываем о базовых потребностях – любви, близости, заботе, понимании. В определённые моменты жизни замедление просто необходимо, чтобы увидеть и почувствовать больше, пожить той жизнью, какой хотим жить. Но slow life – это не просто способность замедляться, это ещё переключение на осознанность: осознанное отношение к своему телу, налаживание внутренней связи с самим собой, внимание к собственным потребностям, а также умение проживать настоящий момент с детским любопытством, радостью и открытостью. Дети воспринимают время иначе, чем взрослые – у них оно может тянуться бесконечно, и нам важно не терять связи с внутренним ребёнком, чтобы время от времени переключаться и получать максимальное удовольствие.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Одержимый царь Одержимый царь

Победа в Полтавской битве стала возможной только благодаря железной воле Петра I

Дилетант
Люсинда Райли: Семь сестер. Сестра ветра Люсинда Райли: Семь сестер. Сестра ветра

«Сноб» публикует первую главу продолжения романа «Семь сестер»

СНОБ
Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim
Когда жена — нарцисс: 7 опасностей, подстерегающих в отношениях Когда жена — нарцисс: 7 опасностей, подстерегающих в отношениях

Чем череваты отношения с женщиной-нарциссом?

Psychologies
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
«Это гуманитарная катастрофа». Писатель Саша Филипенко о новой книге, посвященной проблеме детских домов в России «Это гуманитарная катастрофа». Писатель Саша Филипенко о новой книге, посвященной проблеме детских домов в России

Саша Филипеко — о своей новой книге, проблеме сиротства и детских домах

Forbes
«Вкусные» запахи «Вкусные» запахи

Существует ли связь между ароматом духов и нашими предпочтениями в еде

Здоровье
Бактерии в кишечнике беременных связали со сниженным риском аллергии у их детей Бактерии в кишечнике беременных связали со сниженным риском аллергии у их детей

Что влияет на развитие аллергии у детей?

N+1
Давайте жить дружно! Давайте жить дружно!

Нам ежедневно приходится общаться со множеством людей

Здоровье
Флаги, пропеллеры, овалы: 7 фактов из истории логотипов BMW Флаги, пропеллеры, овалы: 7 фактов из истории логотипов BMW

Как трансформировался логотип BMW

РБК
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Взаперти два года: чем закончился реальный эксперимент с изоляцией людей Взаперти два года: чем закончился реальный эксперимент с изоляцией людей

Некоторым из нас легко дается карантин, у других развивается клаустрофобия

Cosmopolitan
Хибла Герзмава: «Певица должна быть здоровой и счастливой» Хибла Герзмава: «Певица должна быть здоровой и счастливой»

Певица с уникальным сопрано о своём голосе и умении быть счастливой

Здоровье
Как изучают литературу в США и Великобритании Как изучают литературу в США и Великобритании

Эксперты онлайн-школы Skysmart о том, что и как читают школьники за рубежом

Psychologies
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
«Рынок наполнен распилами». Эксперты рассказали о схемах мошенников «Рынок наполнен распилами». Эксперты рассказали о схемах мошенников

Вторичный рынок автомобилей наполнен угнанными двойниками

РБК
Сознание — сила Сознание — сила

Медитация. Что это за практика, в чем причина ее популярности и нужна ли она вам

GQ
Дуа Липа пришла, чтобы спасти человечество Дуа Липа пришла, чтобы спасти человечество

Рецензия на Future Nostalgia – альбом, с которым вы точно забудете о проблемах

GQ
Уроки новой «войны» Уроки новой «войны»

Как вести себя инвестору, когда будут случаться внешние шоки

Forbes
Как выбрать самый точный термометр и правильно измерять температуру? Как выбрать самый точный термометр и правильно измерять температуру?

При недомогании нужно измерить температуру, но каким градусником?

Cosmopolitan
Какие футбольные матчи стоит пересмотреть Какие футбольные матчи стоит пересмотреть

Подборка самых эмоциональных футбольных матчей

GQ
Окно возможностей. Каковы шансы российского газа на мировом рынке Окно возможностей. Каковы шансы российского газа на мировом рынке

У российских экспортеров газа есть возможность увеличить долю на мировом рынке

Forbes
«Мой мир разрушился». Как девочка переживает утрату матери «Мой мир разрушился». Как девочка переживает утрату матери

Как справиться со смертью самого близкого человека

Forbes
Лучшие дома Помпей Лучшие дома Помпей

Заглянем в жилища древних помпейцев

N+1
Хорошее время для экспериментов Хорошее время для экспериментов

В условиях изоляции на психику человека влияет комплекс факторов

N+1
Cнимите их немедленно! Cнимите их немедленно!

Краткий гид о том, как легко, быстро, а главное, выгодно снять апартаменты

Лиза
Сверхбыстрая спектроскопия помогла увидеть распределение энергии при фотосинтезе Сверхбыстрая спектроскопия помогла увидеть распределение энергии при фотосинтезе

Ученые исследовали механизм перераспределения избыточной энергии света

N+1
Новый знакомый Новый знакомый

Из шести кубиков Lego 2x4 можно собрать 915 млн различных комбинаций

Популярная механика
Демократы идут на войну Демократы идут на войну

«Супервторник» достался Джозефу Байдену, но все еще впереди

Огонёк
Гибкая диета Гибкая диета

Основной принцип флекситарианской диеты – никаких жестких органичений

Лиза
Открыть в приложении