На смену быстрому ритму жизни приходит философия slow life

ЗдоровьеЗдоровье

Медленно, но верно

Люди устали от гонки: на смену быстрому ритму жизни приходит философия slow life («медленная жизнь»). Она не только про ритм жизни, но и про умение жить осознанно, вдумчиво, с вниманием к себе и окружающему миру.

Текст: Ирина Ефимова

Неспешная красота

КТО? Ирина Орловская, 45 лет, бизнесвумен.

ЧТО? Я придерживаюсь slow beauty, что подразумевает любовь к себе без насилия над организмом и психикой, а также заботу о своём телесном и душевном здоровье.

ПОЧЕМУ? На одном семинаре я впервые услышала термин slow beauty. Он появился в противовес тому, что мы сейчас наблюдаем: жизнь больших городов навязывает нам стандарты красоты, которым все поголовно следуют, не щадя себя. В этой нездоровой борьбе с возрастом и в желании получить моментальный эффект мы забываем о гармонии, естественности и женственности.

КАК? Когда я работала менеджером в крупной компании, мне приходилось выдерживать жёсткую конкуренцию с мужчинами. Я тратила безумные деньги на одежду, аксессуары, технику, косметику и салоны красоты, чтобы соответствовать статусу. Когда ушла в свободное плавание, у меня появилась возможность прислушаться к себе.

Решение «замедлиться» пришло само собой. Я углубилась в slow beauty и стала жить по новым правилам: здоровое питание, полноценный сон, йога, медитация и дыхательная практика, ароматерапия, больше свежего воздуха и достаточное время, чтобы побыть наедине с собой. Я поняла, что куда важнее естественная красота без излишеств, поэтому отказалась от многих радикальных процедур в пользу органической уходовой косметики, хаммама и массажа для лица и тела. Slow beauty подразумевает принятие себя. Часто мы стараемся подстроиться под общепризнанные каноны красоты, прячемся под слоем филлеров и декоративной косметики, пытаемся изменить свою природу. Но принятие себя и любовь к себе делает нас красивее и естественнее.

БОНУС! Я пришла к долгожданной гармонии с собой – внутренней и внешней. Окружающие стали чаще делать мне комплименты не за новую причёску или оттенок помады, а за то, что я выгляжу отдохнувшей и буквально свечусь изнутри.

Пожить жизнью других

КТО? Владимир Инякин, предприниматель.

ЧТО? Планируя отпуск, я не составляю список достопримечательностей, а стараюсь максимально погрузиться в местную жизнь другой страны в стороне от туристических маршрутов. Такой подход к путешествиям называется slow travel.

ПОЧЕМУ? Я 12 лет руковожу туристическим агентством, а потому много путешествую. В какой-то момент у меня наступило пресыщение: уже не хотелось посещать ещё один музей или ещё один собор. Мне интереснее погрузиться в обычную жизнь людей – общаться с местными жителями, пожить в семье, пойти на местный праздник. Это то, что даёт реальное представление о стране, народе и культуре.

КАК? Большинство моих друзей, в своё время посетивших главные места в Париже и Нью-Йорке, сейчас путешествуют, как я – по маленьким городам и деревням, по непроторённым тропам.

Однажды я оказался в Армении во время Бархатной революции. Банковские карточки не работали, а налички у меня не было. Предстояло выжить без денег и знакомых. Местные жители, к которым я обращался в попытке найти представительство российского банка, пытались помочь мне – предлагали ночлег и звали разделить с ними обед. Так я перепробовал почти все национальные блюда и пообщался с местными жителями разных возрастов. Это был спонтанный и экстремальный slow travel, но я понял, что в таком подходе вся суть путешествия: никуда не беги, не пытайся объять необъятное, не сиди в ресторанах, не ночуй в отеле, а просто живи. Можно снять квартиру в обычном жилом доме и познакомиться с соседями, покупать продукты на местном рынке, ездить в общественном транспорте, ходить в аутентичные нетуристические кафе.

БОНУС! Неспешно живя в другой стране, вы знакомитесь с новым бытом, вещами, продуктами, традициями. Эти впечатления дают сильные эмоции. А когда вы подружитесь с местными жителями, они откроют вам свои любимые и куда более интересные места в городе.

Медленно и вкусно

КТО? Виктор Майклсон, 64 года, глава агентства.

ЧТО? 12 лет назад во время поездки по Сицилии я узнал об экогастрономическом движении slow food. С тех пор оно стало философией моей жизни – интерес к фермерству, местным продуктам, кулинарным рецептам и традициям.

ПОЧЕМУ? Приехав в Москву, я начал рассказывать о slow food своим знакомым. У меня появились единомышленники, с которыми мы провели в 2010 году первый фермерский фестиваль. Скептики уверяли, что есть прекрасный импорт: хорошо упакованный, отборный, калиброванный. Сегодня мы уже видим, что без локальных фермерских продуктов не обходится ни один ресторан.

КАК? Движение slow food появилось в Италии в 1980-х годах как противодействие фастфуду. Некоторые думают, что slow food подразумевает медленное потребление пищи, но нет, у него другие принципы. Во-первых, еда должна быть чистой – начиная от выращивания «без химии» до правильной упаковки. Отчасти из этого вытекает предпочтение местной еды – чем меньше проходит времени и этапов «от грядки до стола», тем чище еда. Местные продукты по определению более свежие, а традиционные рецепты гармоничны для нас.

Некоторые товары я покупаю на рынках: рыбу, молочные продукты, сезонные овощи и фрукты. Остальное беру в сетевых супермаркетах, но стараюсь выбирать продукты российского производства и обращаю внимание на состав, отказываюсь от продукта с пищевыми добавками.

Во-вторых, от еды важно получать удовольствие, а для этого она должна быть вкусной, приготовленной с любовью и душой.

БОНУС! Подход slow food гарантирует получение удовольствия от еды – одного из главных, самых древних и универсальных удовольствий, доступных человеку.

Комментарий эксперта

Беата Джустовяк, психолог, основательница проекта Energizing Goals:

– Нам часто говорят: если вы хотите добиться успеха в жизни, нужно делать всё лучше и быстрее других. Это мотивирует нас на новые свершения, служит толчком, придаёт сил. Но рано или поздно мы выдыхаемся, в гонке за лидерством мы многого не замечаем и забываем о базовых потребностях – любви, близости, заботе, понимании. В определённые моменты жизни замедление просто необходимо, чтобы увидеть и почувствовать больше, пожить той жизнью, какой хотим жить. Но slow life – это не просто способность замедляться, это ещё переключение на осознанность: осознанное отношение к своему телу, налаживание внутренней связи с самим собой, внимание к собственным потребностям, а также умение проживать настоящий момент с детским любопытством, радостью и открытостью. Дети воспринимают время иначе, чем взрослые – у них оно может тянуться бесконечно, и нам важно не терять связи с внутренним ребёнком, чтобы время от времени переключаться и получать максимальное удовольствие.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Последняя капля: топ-5 стран, потребляющих наибольшее количество воды Последняя капля: топ-5 стран, потребляющих наибольшее количество воды

Цифры, от которых становится не по себе

National Geographic
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше

Практики добровольного голодания придумали не сегодня и даже не вчера

Forbes
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Харви Вайнштейну дали 23 года тюрьмы: почему это правильно Харви Вайнштейну дали 23 года тюрьмы: почему это правильно

Почему приговор Харви Вайнштейну справедлив

Cosmopolitan
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Вызывает ли зависимость шоколад: 7 фактов о сладком Вызывает ли зависимость шоколад: 7 фактов о сладком

Насколько питателен шоколад? Вызывает ли он привыкание?

Популярная механика
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Премьер и нищета: как Михаил Мишустин будет бороться с бедностью Премьер и нищета: как Михаил Мишустин будет бороться с бедностью

Стагнирующие располагаемые доходы населения становятся политической проблемой

Forbes
7 человек, которых убили роботы 7 человек, которых убили роботы

7 несчастных случаев с участием роботов, которые привели к гибели людей

Популярная механика
Как правильно пользоваться стиральной машиной — лайфаки, которые упростят жизнь Как правильно пользоваться стиральной машиной — лайфаки, которые упростят жизнь

Правильное использование стиральной машинки — залог чистых и неиспорченных вещей

Cosmopolitan
Донна Анна видит сны Донна Анна видит сны

Аня Юнусова сейчас известна как сестра Тимати

Tatler
Как с другой планеты Как с другой планеты

Места из нашей подборки удивляют инопланетной красотой

Лиза
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Х – значит «Холостяк»: интервью с новым героем шоу Антоном Криворотовым Х – значит «Холостяк»: интервью с новым героем шоу Антоном Криворотовым

Что ждет от популярного и обсуждаемого шоу совершенно не медийный человек

Cosmopolitan
Крутые семейные комедии: 18 лучших для уютного вечера Крутые семейные комедии: 18 лучших для уютного вечера

Классный список, чтобы посмеяться всем вместе

Playboy
Российская дипломатия 2000-х глазами американского дипломата Российская дипломатия 2000-х глазами американского дипломата

Уильям Бёрнс состоял на службе Госдепартамента при пяти президентах

СНОБ
Отличить кролика от шиншиллы Отличить кролика от шиншиллы

Научное товароведение как дисциплина

Наука и жизнь
Чума без пира Чума без пира

Посещаемость столичных ресторанов за последние две недели резко упала

Эксперт

Текст английского писателя Уилла Селфа об облаках

Esquire
Христианство и патриотизм. Продолжение полемики Артема Нарышкина и Александра Дворкина Христианство и патриотизм. Продолжение полемики Артема Нарышкина и Александра Дворкина

Артем Нарышкин отвечает на упреки Александра Дворкина

СНОБ
Капром Капром

Кто и как придумал термин «капиталистический романтизм»

Собака.ru
«Мы строим заводы» «Мы строим заводы»

Интервью с председателем правления Объединенной металлургической компании

Эксперт
Шестьсот лет местные Шестьсот лет местные

Село Варзуга отметило 600 лет — это старейшее поселение на Кольском полуострове

Огонёк
Как правильно надевать и носить бандаж для беременных Как правильно надевать и носить бандаж для беременных

Бандаж для беременных облегчает издержки, свойственные периоду вынашивания

Cosmopolitan
Настоящая Мулан: не обрезала волосы и 12 лет притворялась мужчиной Настоящая Мулан: не обрезала волосы и 12 лет притворялась мужчиной

В самой ранней версии легенды Хуа Мулань воевала 12 лет

Cosmopolitan
Елена Николаева: «Я нашла свою идеальную форму и будто замерла в ней» Елена Николаева: «Я нашла свою идеальную форму и будто замерла в ней»

Елена Николаева — о семье, штопке и фирменном способе соления лосося

Худеем правильно
Основатель Casablanca Шараф Тажер — о корнях бренда, теннисе и элегантности Основатель Casablanca Шараф Тажер — о корнях бренда, теннисе и элегантности

Шараф Тажер — о клиентах, Аристотеле Онассисе, A$AP Rocky и отелях с историей

GQ
Идеальные соперники. Путешествие по Ливерпулю и Манчестеру глазами фотографа Идеальные соперники. Путешествие по Ливерпулю и Манчестеру глазами фотографа

Прогулки по Ливерпулю и Манчестеру глазами фотографа

National Geographic
Открыть в приложении