Стартап Джессики Альбы продает подгузники и косметику по подписке

VC.RUБизнес

Выросла до оценки $1 млрд, потеряла её, но пережила кризис и несколько судов: история The Honest Company Джессики Альбы

Став матерью, актриса не нашла безопасных детских товаров и решила запустить их производство. Её стартап продаёт подгузники и косметику по подписке.

Olga Romanova

1280

Идея бизнеса, основанная на личном опыте

В 2007 году Джессика Альба, известная по фильмам «Тёмный ангел», «Город грехов», «Фантастическая четвёрка», заняла 71 место в рейтинге ста наиболее высокооплачиваемых знаменитостей Forbes. На тот момент журнал оценивал её годовой доход в $9 млн.

The Honest Company — первый предпринимательский опыт Альбы. Запуск компании связан с её личной историей. В блоге на Huffpost актриса писала, что во время первой беременности в 2008 году она задалась вопросом безопасности продуктов для детей и матерей — от подгузников до шампуней.

По словам Альбы, у неё появилась аллергия после моющего средства для детской одежды. Альба начала изучать состав детской косметики в интернете и была, по ее словам, шокирована: популярные средства содержали небезопасные компоненты.

Актриса выступала с заявлениями о том, что современная косметика и средства ухода для беременных и детей токсичны и приводят к различным заболеваниям и проблемам со здоровьем.

Альба не смогла найти безопасных органических альтернатив популярной детской косметике. И у неё родилась идея для бизнеса: производить экологичные, безопасные и доступные средства ухода и гигиены для детей и родителей.

Поиск партнёров

В 2009 году в поисках безопасной детской косметики Альба познакомилась с консультантом в области охраны здоровья Кристофером Гэвиганом, автором книги “Healthy Child Healthy World: Creating a Cleaner, Greener, Safer Homе” и основателем одноимённой некоммерческой организации. Впоследствии он станет сооснователем компании.

У актрисы не было опыта ведения бизнеса, поэтому она хотела посотрудничать с опытными предпринимателями. Супруг актрисы, продюсер и инвестор Кэш Уоррен, познакомил её с другом детства Брайаном Ли.

Ли основал сервис для юристов Legalzoom.com и стартап доставке обуви по подписке Shoedazzle, созданный совместно с Ким Кардашьян. Ли помог Альбе с бизнес-планом, но участвовать в создании бизнеса сначала отказался.

По данным изданий Vanity Fair и The Fashion Law, в то же время Альба пыталась привлечь ещё двух неназванных инвесторов, но получила отказ.

Через полтора года у Ли родился ребёнок, и проблема безопасной косметики стала актуальной и для его семьи. В 2011 году Ли принял предложение Альбы и стал исполнительным директором. Так была основана The Honest Company.

Сооснователями, помимо Ли и Альбы, также стали Кристофер Гэвиган, директор по продуктам, и бывший исполнительный директор сервиса для мониторинга цен PriceGrabber.co Шон Кейн, он занялся операционной работой. Как именно распределились доли между партнёрами, неизвестно, но в 2015 году Forbes оценивал долю Альбы в 15–20%.

1280
Слева направо: Джессика Альба, Брайан Ли, Кристофер Гэвиган, Шон Кейн

Концепция онлайн-сервиса по доставке подгузников, первые инвестиции и операционные ошибки

В 2011 году в США состав косметики в основном регулировался законом о контроле токсичных веществ от 1976 года. В стране были запрещены только 11 ингредиентов, а более 80 тысяч веществ можно было использовать без предварительного тестирования.

Весной 2011 года Гэвиган и Альба пытались убедить Конгресс принять дополнительный закон о химической безопасности, который бы ужесточил требования за 1976 год.

По словам Гэвигана, политиков не интересовали изменения в законодательстве и усиление контроля за химическими веществами. Гэвиган утверждал, что прежний закон написан Американским химическим обществом, существующим за счет финансирования производителей бытовой химии и косметики.

Альба и Гэвиган не смогли добиться принятия нового акта в 2011-м. Но актриса не оставила инициативу, и закон о химической безопасности подписали через пять лет.

The Honest Company пошла по пути саморегулирования ещё до принятия акта. На старте работы компания добровольно отказалась от использования 1300 запрещённых в Евросоюзе, но разрешённых в США, компонентов.

В сентябре 2011 года The Honest Company привлекла $6 млн на запуск бизнеса от венчурных фондов Lightspeed Venture Partners и IVP. Неизвестно, сколько в открытие вложили сами основатели.

The Honest Company вышла на рынок как онлайн-сервис с подпиской. Поначалу ассортимент состоял из 17 продуктов, в основном из подгузников и влажных салфеток.

Производства в США и Канаде отказали фирме в сотрудничестве из-за того, что её продукты были слишком трудозатратными. Товары выпускали в Китае и Мексике.

The Honest Company доставляла товары на дом с выбранной клиентом периодичностью. Такая модель распространения должна быть удобной для матерей, считали в компании. Цена подписки варьировалась от $35 до $80 в месяц, пакет включал до пяти продуктов.

Forbes признаёт The Honest Company одним из пионеров модели продажи товаров по подписке. Исполнительный директор Брайан Ли на тот момент применял эту систему в своём стартапе Shoedazzle: от $40 пользователи ежемесячно получали обувь и сумки на основе персонализированных рекомендаций.

1280
Официальный сайт компании

Не обошлось без ошибок: Альба признавалась, что после запуска сайта сотрудники обнаружили, что с банковских карт клиентов, оформивших подписку, не списывались деньги, и клиенты получали товары бесплатно. Служба поддержки обзванивала клиентов и просила заплатить за продукты.

Через год после запуска The Honest Company начала зарабатывать: в 2012 году выручка составила $12 млн, в компании работало 63 человека.

Венчурное инвестирование и финансовые показатели

Джессика Альба рассказывала, что ей было тяжело самостоятельно привлечь инвестиции, так как инвесторы воспринимали её только как кинозвезду. Большую роль в поиске финансирования сыграли сооснователи компании.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Справляется без Джобса и не стесняется политики ради эффективности: история и главные решения Тима Кука во главе Apple Справляется без Джобса и не стесняется политики ради эффективности: история и главные решения Тима Кука во главе Apple

Как Тим Кук отточил производство до мелочей и избежал последствий торговой войны

VC.RU
Звезды «Счастливы вместе» 14 лет спустя: от Даши Букиной до грандмастера Бита Звезды «Счастливы вместе» 14 лет спустя: от Даши Букиной до грандмастера Бита

Первый эпизод «Счастливы вместе» вышел на экраны 8 марта 2006 года

Cosmopolitan
«Ваша цель — сделать так, чтобы вы шестимесячной давности выглядели идиотом в глазах себя сегодняшнего» «Ваша цель — сделать так, чтобы вы шестимесячной давности выглядели идиотом в глазах себя сегодняшнего»

Советы и бизнес-истории для начинающих предпринимателей от Остина Рифа

VC.RU
Вагон наличных Вагон наличных

Физик из России заработал $90 млн на азиатских заемщиках

Forbes
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Взгляд за звёзды: что встречается за пределами Галактики Взгляд за звёзды: что встречается за пределами Галактики

И Млечный Путь, и другие галактики таят в себе множество неизведанного

Популярная механика
Игра на публику: лучшие друзья на экране, которые ненавидят друг друга в жизни Игра на публику: лучшие друзья на экране, которые ненавидят друг друга в жизни

Актеры, которые ненавидят друг друга, но кажутся близкими друзьями на экранах

Cosmopolitan
Тут я бессилен: что такое синдром хронической усталости и как понять, что он у вас есть Тут я бессилен: что такое синдром хронической усталости и как понять, что он у вас есть

Разбираемся в проблеме, приумножаем внутренний ресурс

Esquire
Убегать, а не управлять. Чем грозит Европе новая волна беженцев Убегать, а не управлять. Чем грозит Европе новая волна беженцев

Сотни тысяч мигрантов представляют собой угрозу для всего ЕС

СНОБ
На чем ездили девушки года журнала Playboy На чем ездили девушки года журнала Playboy

Очень крутые тачки

Maxim
8 препятствий на пути к успеху в карьере 8 препятствий на пути к успеху в карьере

Вы делаете все для того, чтобы добиться карьерного роста, но безрезультатно?

Psychologies
Жизнеутверждающее чтение: 10 книжных новинок на «карантинные каникулы» Жизнеутверждающее чтение: 10 книжных новинок на «карантинные каникулы»

В эти книги можно погрузиться с головой

Forbes
Эксклюзив Cosmo: Джейн Биркин о стиле, сексуальности и творчестве Эксклюзив Cosmo: Джейн Биркин о стиле, сексуальности и творчестве

Интервью с Джейн Биркин – легендарной певицей, актрисой и фэшн-иконой

Cosmopolitan
Люсинда Райли: Семь сестер. Сестра ветра Люсинда Райли: Семь сестер. Сестра ветра

«Сноб» публикует первую главу продолжения романа «Семь сестер»

СНОБ
Татьяна Афонина: Как и где найти сотрудника с горящими глазами и так ли он нужен вашему бизнесу Татьяна Афонина: Как и где найти сотрудника с горящими глазами и так ли он нужен вашему бизнесу

Все хотят сотрудников, которые будут приходить на работу с удовольствием

СНОБ
Не в бровь, а в глаз Не в бровь, а в глаз

Какие популярные процедуры красоты могут быть вредны для глаз?

Лиза
Лунное гало как портал в параллельный мир Лунное гало как портал в параллельный мир

Преломление ледяных кристалов в воздухе создает удивительные картины

National Geographic
На мексиканской ферме нашли одну из древних столиц майя На мексиканской ферме нашли одну из древних столиц майя

Тайны древней цивилизации майя

National Geographic
Как не поддаться панике вокруг пандемии: пять советов психотерапевта Как не поддаться панике вокруг пандемии: пять советов психотерапевта

Несколько базовых способов сохранить душевное равновесие во время пандемии

Forbes
Наш человек в Вашингтоне Наш человек в Вашингтоне

Алексей Можин рассказал об актуальной повестке, старых грехах и кухне работы МВФ

Эксперт
Выбор неопытного самца после развода увеличил потомство самок голубых сорок Выбор неопытного самца после развода увеличил потомство самок голубых сорок

Опытным самкам лучше образовывать пары с неопытными самцами

N+1
125 лет компании Skoda 125 лет компании Skoda

Разбираемся в запутанной истории Skoda

4x4 Club
Франсис Лемперер: «Когда в арсенале врача изобилие лекарств, главным качеством профессионала становится сдержанность» Франсис Лемперер: «Когда в арсенале врача изобилие лекарств, главным качеством профессионала становится сдержанность»

В чём суть гомеопатического лечения и как проходит консультация у гомеопата

Здоровье
«Доктор» Гугл «Доктор» Гугл

С появлением интернета каждый получил лёгкий доступ к медицинской информации

Здоровье
Спрос на убийства Спрос на убийства

С середины XVI до конца XVII века в Европе произошла подлинная научная революция

Дилетант
Забытый легион. Почему учителя старой формации еще долго будут востребованы Забытый легион. Почему учителя старой формации еще долго будут востребованы

В школах российской глубинки нет интерактивных досок, тьюторов и пандусов

СНОБ
Так, как хотела Так, как хотела

Лена Темникова — о принятии себя, ночных кошмарах и экспириенсе #безретуши

Glamour
Как присяжные возвращают суду интригу Как присяжные возвращают суду интригу

Реформа суда присяжных вскрыла все недостатки суда

Эксперт
TESS нашел первую экзопланету в толстом диске Млечного Пути TESS нашел первую экзопланету в толстом диске Млечного Пути

Новая экзопланета в нашей спиральной галактике Млечный Путь

N+1
Ошибка оптимиста: почему цены на нефть продолжат свое падение Ошибка оптимиста: почему цены на нефть продолжат свое падение

Нет предпосылок к тому, чтобы цены на нефть вернулись в приемлемый коридор

Forbes
Открыть в приложении