Жало: опасное изобретение эволюции
Лето приносит с собой не только ароматы трав, свободу от тяжелой одежды и приятные теплые вечера, но и встречу с разнообразными кусающими и жалящими насекомыми. Как бы они ни были нам неприятны, все эти существа – такая же часть природы, как и мы сами, и часть весьма интересная. Попробуем немного разобраться в жалящих.
Жало, как мы все помним – это заостренный орган для впрыскивания яда в тело врага или жертвы. Чаще всего в нашей стране мы встречаемся с жалящими представителями подотряда стебельчатобрюхих – пчелами, осами и шершнями, шмелями… Стоп! А разве у шмеля есть жало? Да, несмотря на мирное, совсем неагрессивное поведение этого мохнатого летающего увальня, ужалить он вполне может – ведь он ближайший родственник медоносной пчелы - но для этого надо очень сильно разозлить и напугать насекомое или создать угрозу гнезду.
Родство – родством, но есть существенная разница: жало шмеля гладкое, а жало пчелы – с зазубринами. Знают даже дети, что пчела, вступающая в бой – камикадзе. Зазубренное жало после укуса застревает в коже жертвы и вырывается из тела насекомого вместе с фрагментом внутренних органов, где еще остался яд. Пчела уже мертва, а яд продолжает поступать под кожу, доставляя еще больше боли. В игре мутаций естественный отбор сделал выбор в пользу гибели рабочей пчелы (которая бесполезна