Как избавиться от назойливых насекомых дома и на даче

ЛизаДом

Не жужжи!

Как избавиться от назойливых насекомых дома и на даче.

С наступлением летней жары в наших квартирах и на дачах появляются новоселы – насекомые всех мастей. Некоторые не покидают нас и в холодное время года, но в тепле активно размножаются и в компании с летними жужжащими гостями делают нашу жизнь невыносимой. Как избавиться от этих назойливых сожителей?

Врага надо знать в лицо

Для начала нужно понять, с кем имеешь дело. Знаешь ли ты, что различные насекомые выбирают для обитания разные помещения в доме? Разберемся, кто где живет.

Ванная комната – излюбленное место для влаголюбивых насекомых. Увидев нечто ползущее по полу или по стене, старайся не паниковать, а получше рассмотреть. Если это темно-серый червячок длиной ок. 1 см с тремя усиками спереди и двумя сзади – перед тобой безобидная чешуйница. Она может быть и абсолютно белой, после линьки. Обожает плесень, любой мусор, влажные тряпки, туалетную бумагу. Она безопасна, микробы не разносит, но видеть ее неприятно. Нужно найти ее небольшую колонию и уничтожить любым бытовым аэрозолем от насекомых. Многоножка не так безобидна. Это насекомое с большим количеством ног, почувствовав опасность, выделяет жидкость с неприятным запахом. Бороться с ней можно только идеальной чистотой.

Кухня – твоя крепость, которую нужно защищать от насекомых особенно тщательно. Настоящим бедствием может стать нашествие рыжих муравьев. Они тянутся нескончаемым потоком – сверху, снизу, через окно. Портят продукты, оставляя там экскременты. И еще пребольно кусаются. Не менее не приятны мучные хрущаки, которые откладывают личинки в муке, крупах, сахаре, после чего приходится выбрасывать большие запасы продуктов. Вездесущие тараканы не только отвратительны на вид, они еще и разносят инфекции. Самые распространенные причины появления большинства этих незваных гостей – антисанитария, крошки еды на полу и других поверхностях, неплотно упакованные продукты, подтекающая сантехника.

Жилые комнаты – здесь обитают настоящие гурманы. Моль питается дорогой одеждой из меха и натуральной шерсти. Чтобы избавиться от ее личинок, нужно летом вывешивать натуральные изделия из шерсти и меха на солнце. Жуки-точильщики строят свой рацион на блюдах из натурального дерева, истачивая мебель и паркет. А ковровый кожеед, предпочитая ковры, не брезгует и обувью из натуральной кожи.

Долой паразитов!

Чтобы раз и навсегда избавиться от насекомых, нужно одновременно уничтожать паразитов и причины их появления. Есть несколько способов эффективной дезинсекции любого бытового помещения.

1. Бытовая химия

Сейчас продается огромное количество средств разного назначения и формы. Самые удобные – аэрозоли. Это способ проникнуть во все щели. Правда, у таких средств есть недостаток – как правило, аэрозоли убивают только взрослых особей, не воздействуя на личинки. Поэтому профессиональные дезинсекторы чаще используют концентраты. Средство разводится водой и распыляется пульверизатором, в результате чего образуется пленка. Она уничтожает всю колонию вместе с потомством. Гели, мелки, порошки можно использовать, только если в квартире нет домашних животных.

2. Народные средства

Химические препараты, конечно, эффективны, но далеко не всем нравится их использовать. Могут возникать аллергии, различные проблемы с кожей и т. п. В этом случае стоит обратиться к народному опыту.

От тараканов. Нарежь репчатый лук и добавь в него 1 ст. л. соды. Смесь разложи по углам квартиры. Делай так каждый день, пока тараканы не исчезнут. Другое эффективное средство – борная кислота, которая продается в аптеках. Нужно обработать ею влажные места у водопроводных кранов, все углы и щели, а главное – вентиляционные отверстия. Можно подмешать кислоту в вареную картошку, скатав из нее отравленные шарики – но только если в доме нет животных и детей!

От пауков. Паутина в доме – не лучшее украшение. Попробуй своими руками сделать натуральный репеллент, которые не убьет пауков, но отпугнет их. Смешай 10 капель мятного масла, 200 мл воды и 1 ч. л. моющего средства. Встряхни смесь и распыли по углам, облюбованным пауками. Вместо мяты можно использовать масло эвкалипта, корицы.

От муравьев. Эти насекомые ненавидят запах корицы. Рассыпь порошок корицы там, где есть муравьиные «дорожки», и скоро их не будет. Особенно если ты добавишь в порошок коричное масло. Бонус такого способа дезинсекции – приятный запах корицы в доме.

От пылевого клеща. Эти твари не видны невооруженным глазом, но очень любят селиться рядом с человеком и питаться его кожным эпителием. Нет, они не вгрызаются в нас по ночам, просто живут в подушках и матрацах и едят омертвевшие частички кожи, которые скапливаются в постели. Результат их активной жизнедеятельности – наши аллергии, конъюнктивиты, дерматиты и другие неприятные заболевания. Проблема пылевого клеща решается покупкой мощного пылесоса с НЕРАфильтрами. Или можно добавить в ведро с водой 6 ст. л. масла эвкалипта, жидкое средство для стирки и вымыть этой смесью в доме все, что можно.

3. Технические новинки

Тебя раздражает запах фумигатора, отпугивающего комаров? Появились ультразвуковые устройства того же назначения. Они подключаются к сети и заставляют комаров покинуть помещение. Хорошо справляются и антимоскитные лампы. Работают как ловушки – вокруг лампы натянута металлическая сетка под напряжением, которая убивает летящих на свет насекомых.

Как бороться с насекомыми на даче

Дачникам прежде всего нужно обратить внимание на профилактику появления насекомых в доме. Вот несколько полезных советов:

Первое правило – чистота. Причем не только в доме, но и во дворе и хозяйственных постройках. Иначе получишь не только муравьев, мух, но и ос, что особенно неприятно.

Храни пищевой мусор в темных закрытых мешках. Выноси его ежедневно, а в идеале это нужно делать два раза в день.

Любые трещины в стенах следует сразу заделывать силиконом.

Вокруг дома высади растения, отпугивающие насекомых. Паразиты не переносят запаха гвоздики, листьев томата, пырея, бузины, аниса, герани и эвкалипта. Хорошо отпугивают насекомых базилик и черемуха. Можно также регулярно мыть полы отваром полыни: замочи в паре стаканов воды 20 г листьев этого растения, затем вари 10 минут, всыпав 25 г стружки хозяйственного мыла.

Смазывай щели полок кухонных шкафов столовым уксусом (9%). На самих же полках, тщательно вымытых мыльным раствором, разложи сушеные апельсиновые корки.

Еще больше практических советов по борьбе с насекомыми ты найдешь в группе «Идеи вашего дома» «ВКонтакте».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Мобильный оркестр: какие приложения для прослушивания музыки выбрать Мобильный оркестр: какие приложения для прослушивания музыки выбрать

Существует множество потоковых сервисов для прослушивания музыки

Популярная механика
Мифы и легенды о Байкале Мифы и легенды о Байкале

Вспоминаем бурятские легенды и научные факты о суровом «сибирском море»

Культура.РФ
Как огурчик! Как огурчик!

За 7 дней на этой диете ты потеряешь до 4 кг лишнего веса

Лиза
В городской тиши В городской тиши

Как можно улучшить город, пока он на карантине

Forbes
Как повторить культовую прическу Клинта Иствуда Как повторить культовую прическу Клинта Иствуда

Канонический образ Клинта Иствуда – ваше спасение жарким летом

GQ
Алкогений: Никита Хрущев Алкогений: Никита Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев был самым жизнерадостным советским деспотом

Maxim
Когда длина имеет значение: почему одни фотоны убивают, а другие нет Когда длина имеет значение: почему одни фотоны убивают, а другие нет

О проявлениях одного и того же физического явления: электромагнитного излучения

Популярная механика
У кого из русских царей впервые появился придворный хор? У кого из русских царей впервые появился придворный хор?

Какие цари уделяли большое внимание хоровому пению в России?

Культура.РФ
14 вещей, которые навсегда ушли из нашей жизни 14 вещей, которые навсегда ушли из нашей жизни

Приглашаем тебя на поминки по промокашке

Maxim
Эксклюзив Cosmo: Айза Анохина о романе с Олегом Майами, разводе и новом шоу Эксклюзив Cosmo: Айза Анохина о романе с Олегом Майами, разводе и новом шоу

Мы расспросили Айзу о разводе, отношениях с Олегом Майами и сложностях в семье

Cosmopolitan
Эксклюзив Cosmo: Наталья Рудова о сериале Эксклюзив Cosmo: Наталья Рудова о сериале

Наталья Рудова о том, как отвечать на нетактичные вопросы

Cosmopolitan
Правила жизни Натали Портман Правила жизни Натали Портман

Правила жизни американской актрисы Натали Портман

Esquire
Фотопроект BIPOLARGROTESQUE с участием звезды отечественного кино и театра Владимира Мишукова Фотопроект BIPOLARGROTESQUE с участием звезды отечественного кино и театра Владимира Мишукова

Фотопроект BIPOLARGROTESQUE — смелое и актуальное высказывание на гендерную тему

СНОБ
Audi представила обновленный кроссовер Q5 Audi представила обновленный кроссовер Q5

Состоялась премьера обновленного кроссовера Audi Q5

РБК
Почти Мэрилин Монро и мать пятерых: удивительная жизнь Джейн Мэнсфилд Почти Мэрилин Монро и мать пятерых: удивительная жизнь Джейн Мэнсфилд

Джейн Мэнсфилд могла стать таким же символом эпохи, как Мэрилин Монро

Cosmopolitan
Геном микроскопических водорослей указал на третью ветвь зеленых растений Геном микроскопических водорослей указал на третью ветвь зеленых растений

В группе зеленых растений обнаружили третий отдел — Prasinodermophyta

N+1
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
ГМ-мыши с терморецепторами в глазах приобрели инфракрасное зрение ГМ-мыши с терморецепторами в глазах приобрели инфракрасное зрение

Ученые предложили лечить нарушение зрения при помощи инфракрасного диапазона

N+1
Революция с подачи Путина: для чего и кому нужна самая радикальная реформа МГУ за 265 лет Революция с подачи Путина: для чего и кому нужна самая радикальная реформа МГУ за 265 лет

Скоро 42 факультета МГУ могут превратиться в полтора десятка научных школ

Forbes
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Фотоиндукция увеличила скорость CRISPR в 100 раз Фотоиндукция увеличила скорость CRISPR в 100 раз

Химическая модификация РНК позволила синхронизировать и ускорить работу CRISPR

N+1
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Страх аэрофоба: что чинят в самолетах скотчем Страх аэрофоба: что чинят в самолетах скотчем

Как же можно скотчем ремонтировать самолет и отправлять его в полет

Популярная механика
Кто плетёт самую большую паутину в мире Кто плетёт самую большую паутину в мире

Её шелк — один из самых прочных биоматериалов на планете

National Geographic
Мясной клуб Мясной клуб

Даже в разгар сезона овощей многие не мыслят жизни без мяса

Худеем правильно
Театр времен обнуления: почему Кирилл Серебренников получил условный срок Театр времен обнуления: почему Кирилл Серебренников получил условный срок

Чем на самом деле стал обвинительный приговор по делу «Седьмой студии»

Forbes
Секс à la russe Секс à la russe

Откровенный разговор колумниста ELLE Арины Холиной о русском сексе

Elle
Ленин Бессмертный Ленин Бессмертный

Ленин жил! Ленин — жив! Ленин будет жить!

Дилетант
Американская космическая мечта Американская космическая мечта

Илон Маск вернул веру американцев в собственные космические запуски

Эксперт
Открыть в приложении