О чем думают и что чувствуют животные

kiozk originalsНаука

За гранью слов

О чем думают и что чувствуют животные

Автор: Карл Сафина – эколог, автор книг и статей (в том числе, в National Geographic и New York Times), посвященных научным, этическим и социальным аспектам взаимодействия человека и природы. Получил степень кандидата наук по экологии в Ратгерском университете. Профессор Университета Стоуни-Брук. Основатель и глава природоохранной некоммерческой организации The Safina Center

0:00 /
1746.891

Для кого эта книга?

Если ваше сердце сделано не из камня, то вы наверняка любите «братьев наших меньших». Но сегодня ученые повсеместно приходят к выводу, что животные – вовсе не «меньшие» наши родственники. Это особые существа, абсолютно разумные, обладающие эмоциями и сложными чувствами. Просто они по-другому общаются и выражают эти эмоции. Эколог Карл Сафина научит вас лучше понимать животных в своей книге «За гранью слов». Он расскажет, как устроен их разум и как правильно интерпретировать их поведение.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «За гранью слов» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Взгляните на животных по-новому.

Животные всегда жили рядом с людьми. Мы боялись их, обожествляли, приручали и даже забирали домой в качестве питомцев. Но что мы на самом деле знаем об их чувствах и мыслях? И могут ли они вообще думать и чувствовать? Множество научных исследований доказали, что животные, безусловно, способны мыслить и испытывать эмоции.

Так что мы должны научиться воспринимать животных как уникальных существ с потребностями, разумом и чувствами, отличными от наших, и посмотреть на них через эту новую призму. Только тогда мы сможем по-настоящему их узнать. После прочтения этой книги ваше представление о животных никогда не будет прежним.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как волки стали собаками;
  • как спариваются шимпанзе;
  • и как общаются между собой касатки.

Мы похожи с животными в некоторых аспектах, однако их разум совершенно другой.

Нам всем знакомо выражение «щенячьи глазки», и многие из нас ощущали прилив нежности к дворняжкам с, казалось бы, грустным выражением глаз. Но могут ли собаки правда испытывать такие эмоции?

На самом деле, чтобы понять истинную сущность животных, очень важно разобраться в антропоморфизме и антропоцентризме. Ученые специально учатся непредвзято наблюдать, а не применять человеческие характеристики к другим существам, иными словами, очеловечивать их.

Увидев, как слон встает между своим детенышем и гиеной, многие люди подумают, что взрослый слон пытается защитить слоненка. Ученый же не станет утверждать, что это было сделано именно ради безопасности малыша – ведь причина могла быть совсем другой. Это был пример антропоморфизма – когда мы, не зная истинных причин поведения животного, приписываем ему человеческие свойства и мотивы.

Антропоцентризм, в свою очередь, идея о том, что только люди наделены чувствами и мыслительными способностями. Данная тема очень важна, ведь если животные не могут думать или чувствовать, должны ли они иметь какие-либо права?

Поэтому лучше все-таки признавать за животными способность думать (пусть и немного по-другому). К примеру, слоны, благодаря своему превосходному слуху, замечают приближающийся грузовик или стадо животных гораздо раньше человека. Так что они могут отойти в сторону еще до того, как их хозяин увидит что-либо. Непризнание этого факта ведет к неправильному толкованию поведения слонов.

Следовательно, ключевым моментом здесь является признание отличий не только между человеком и животными, но и между видами существ. Правило «все люди одинаковые, но каждый индивидуален» распространяется и на других обитателей Земли.

К примеру, человечество делит с животными долгую историю, и поэтому у них есть общие корни, но мы также очень многим отличаемся от них. Тем не менее, мы, как и животные, стремимся к выживанию, размножению, поиску еды и жилища. С учетом этих сходств, отрицание способности животных думать и чувствовать представляется абсолютно нелепым.

Но как же мы можем доказать эту их способность?

Большинство экспериментов и теорий не могут выявить мысли животных.

Если бы кто-то попросил вас разработать эксперимент, позволяющий узнать, что происходит в головах у животных, что бы вы сделали?

Одна популярная теория для проверки их мыслительных способностей называется «теорией разума»: под этим подразумевается умение определить, о чем вероятнее всего думают другие, и ответить соответствующе.

У этой теории есть своя история.

В 1978 году исследователи показали нескольким шимпанзе видео о людях, которые мерзли или не могли достать банан. После этого обезьяны должны были выбрать картинку, которая была связана с решением проблемы. Например, изображение обогревателя, который позволяет согреться, или палки, которая позволяет достать банан. Однако обезьяны не смогли подобрать верную картинку к видеоряду, и это якобы подтвердило отсутствие у них вышеописанной способности.

Но поведение шимпанзе противоречит данному выводу. В естественной среде обитания, где только альфа-самцы спариваются с самками, шимпанзе более низкого ранга иногда бросают вызов доминирующим лидерам. Они поступают так, зная, что альфа-самцы устроят сцену, а значит, тем самым совершают отвлекающий маневр, чтобы совокупиться с самками за спиной у альф.

И это говорит нам о том, что обезьяны понимают мышление альфа-самцов и то, какую реакцию в ответ на свои действия они могут ожидать. Однако, что именно думают шимпанзе, нам все еще неизвестно.

На самом деле, другим экспериментам и объяснениям тоже не удалось выяснить это. Один из таких экспериментов должен был проверить наличие самосознания у животных и состоял в следующем: животным ставили метку на лбу, а затем давали посмотреть в зеркало. Если животное узнавало себя в отражении и пыталось убрать метку со лба, а не с зеркала, то считалось, что у него имеется самосознание.

Однако этот тест не доказывает наличие самосознания – он всего лишь проверяет понимание животным того, что отражение в зеркале – это не ты сам.

Даже изучение мозга животных оказалось бесполезным. Например, несмотря на то что мозг альбатроса невероятно схож с человеческим, умственные способности этой птицы ни капли не похожи на наши: альбатросам попросту нужны другие навыки – вроде умения придерживаться определенного маршрута, когда они в плохую погоду летят в нужном направлении через несколько сотен миль.

Одомашнивание – ключ к пониманию некоторых животных и наших с ними взаимодействий.

Как вы, возможно, знаете, домашние собаки произошли от волков. Но каков был процесс этого превращения? Возможно, вы удивитесь, но на самом деле, собаки приручили себя сами.

На удивление, главную роль здесь сыграло не селекционное разведение собак, прирученных людьми, а сама адаптация животных к людским поселениям, в которых их обеспечивали едой. Диким собакам было выгодно вести себя с людьми дружелюбно: миролюбивые собаки получали больше еды, больше размножались и в конечном итоге стали теми милыми домашними животными, которых мы знаем сейчас.

Но с обретением безопасности и пропитания животные потеряли свою независимость. Например, если собака увидит закрытый ящик, из которого пахнет едой, она обратится за помощью к хозяину, чтобы он открыл ящик, в то время как волк попытается открыть его сам. И это далеко не все, что изменилось в животных – они даже стали иначе выглядеть.

Эксперименты с лисами, проведенные в Сибири, обнаружили генетическую связь дружелюбности животных с их внешними признаками: выяснилось, что животные с висячими ушами и закрученными хвостами более дружелюбны. Ласковых лис чаще всего отбирали люди, эти лисы, в результате, давали больше потомства, и так в популяции становилось больше животных с мягкими ушами и хвостами полукольцом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маленькая книга Hygge Маленькая книга Hygge

Секрет датского счастья

kiozk originals
Самоубийство дочери и зависть к Аджани: вся правда о Джейн Биркин в ее дневнике Самоубийство дочери и зависть к Аджани: вся правда о Джейн Биркин в ее дневнике

В дневниках Джейн не играет и не пытается быть лучше, чем она есть

Cosmopolitan
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Остроумие для чайников: самоучитель, который превратит любого зануду в первоклассного шутника Остроумие для чайников: самоучитель, который превратит любого зануду в первоклассного шутника

Несколько простых приемов, помогающих рассмешить окружающих до коликов

Maxim
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Регуляторные генетические элементы помогли рыбкам отрастить новые плавники Регуляторные генетические элементы помогли рыбкам отрастить новые плавники

Обнаружены гены и другие последовательности, активные во время регенерации

N+1
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Оксана Карас: «Когда смотришь фильм, последнее, о чем стоит думать, — что его сняла женщина» Оксана Карас: «Когда смотришь фильм, последнее, о чем стоит думать, — что его сняла женщина»

Оксана Карас сняла фильм «Доктор Лиза» о благотворительнице Елизавете Глинке

Glamour
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
Кто пользуется сервисами для контроля расходов и почему можно не беспокоиться о конкурентах: отвечает глава CoinKeeper Кто пользуется сервисами для контроля расходов и почему можно не беспокоиться о конкурентах: отвечает глава CoinKeeper

Как CoinKeeper собирается выходить на Европейский рынок

VC.RU
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Tommy Cash: «Жена Рика Оуэнса купила у меня мою сперму» Tommy Cash: «Жена Рика Оуэнса купила у меня мою сперму»

Томми Кэш о том, почему иногда важно просто послать всех нахер

GQ
Почему у некоторых собак хвост колечком? Зачем вообще собакам хвост? Почему у некоторых собак хвост колечком? Зачем вообще собакам хвост?

Почему природа для каждого бобика придумала разные хвосты?

ТехИнсайдер
Постановка на учет по беременности: сроки, важные документы и правила Постановка на учет по беременности: сроки, важные документы и правила

Каждая женщина, узнав, что скоро станет мамой, задается вопросами

9 месяцев
Книга о власти над собой Книга о власти над собой

Тони Роббинс о том, как найти себя цели и осуществить их

kiozk originals

Рассуждаем о максимализме в моде и вспоминаем самых отчаянных фэшиониста

Cosmopolitan
Мне бы в небо Мне бы в небо

Анна Кикина рассказала Cosmo о том, что дарит ей чувство полета

Cosmopolitan
9 брутальных мужских монологов из фильмов 9 брутальных мужских монологов из фильмов

Зачем выдумывать фееричные фразы? Киногерои уже все сказали за тебя!

Maxim
Перинатальные андрогены спасли самцов мышей от аллергии Перинатальные андрогены спасли самцов мышей от аллергии

Мужчины оказались устойчивее к анафилаксии

N+1
Как советский летчик подарил США секретный самолет-перехватчик: история самого громкого авиаугона времен холодной войны Как советский летчик подарил США секретный самолет-перехватчик: история самого громкого авиаугона времен холодной войны

История советского летчика-перебежчика, повлиявшая на историю военной авиации

Maxim
«Голодная степь: Голод, насилие и создание Советского Казахстана» «Голодная степь: Голод, насилие и создание Советского Казахстана»

Что мешало казахам перейти к оседлой жизни?

N+1
Отрывок из книги Дэниела Киза «Войны Миллигана» Отрывок из книги Дэниела Киза «Войны Миллигана»

Отрывок из долгожданного продолжения романа Дэниела Киза о Билли Миллигане

СНОБ
Чип спешит на помощь? Чип спешит на помощь?

«Огонек» задумался о перспективах чипизации

Огонёк
Правила жизни Леонарда Коэна Правила жизни Леонарда Коэна

Правила жизни поэту и музыканта Леонарда Коэна

Esquire
История унисекса: какие предметы одежды женщины «отняли» у мужчин и сделали своими История унисекса: какие предметы одежды женщины «отняли» у мужчин и сделали своими

Женский гардероб регулярно заимствовал предметы и элементы из мужского

Forbes
«Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом» «Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом»

Отрывок из книги генетика Дэвида Райха о том, кто же мы такие и откуда взялись

N+1
Краски лета Краски лета

Яркий интерьер для путешественников

SALON-Interior
Магия утра Магия утра

Как первый час дня определяет ваш успех

kiozk originals
Бабилонская вашня. Самые смешные и скандальные ляпы переводчиков Бабилонская вашня. Самые смешные и скандальные ляпы переводчиков

Словари сгорели бы со стыда, если б им кто-то рассказал про эти курьезы

Maxim
Деликатный вопрос: как избавиться от урчания в животе Деликатный вопрос: как избавиться от урчания в животе

Желудок громко заявляет о себе в самый неподходящий момент?

Cosmopolitan
Открыть в приложении