Как извлечь выгоду из хаоса

kiozk originalsОбщество

Антихрупкость

Как извлечь выгоду из хаоса

Автор: Нассим Талеб – американский эссеист, писатель, статистик и бывший трейдер и риск-менеджер, посвятивший свою жизнь изучению причин и следствий неопределенности и вероятности и автор таких бестселлеров, как «Черный лебедь» и «Одураченные случайностью»

0:00 /
1579.674

Книга «Антихрупкость» (2014) анализирует, почему некоторые вещи становятся лучше, если их поместить в среду неустойчивости и непредсказуемости. Талеб рассказывает о том, что это качество («антихрупкость») было жизненно важным для прогресса человеческой цивилизации с древних времен.

Для кого эта книга?

«Хаос – это не провал, хаос – это лестница» – так однажды сказал персонаж одной из самых популярных в мире книг. Действительно, именно адаптивность и способность меняться, а не ломаться под давлением обстоятельств и внешних факторов – залог выживания. Это относится и к отдельно взятым организмам, и к видам, и к системам. На этом построена эволюция: наиболее удачные мутации, возникшие случайно или из-за воздействия среды, становятся преимуществом и улучшают шансы вида продолжить свое существование. И книга «Антихрупкость» Нассима Талеба именно о способности перестраиваться, чтобы выжить и победить.

В отличие от хрупких предметов, которые ломаются при повреждениях, «антихрупкие» предметы, наоборот, выигрывают от потрясений и стресс-факторов.

Если вы когда-нибудь отправляли предмет из стекла по почте, то знаете, что в таком случае на упаковке должна быть предупреждающая надпись, потому что стекло – хрупкое и может разбиться при ударе. Так что перевозить его нужно аккуратно.

Концепция хрупкости относительно проста для понимания. Все мы знаем, что хрупкие предметы необходимо защищать от нестабильных ситуаций. А вот придумать понятие, противоположное хрупкости, для нас более затруднительно. Как вы назовете то, что только выигрывает в ситуации нестабильности и непостоянства?

Возможно, вы ответите, что это понятие – надежность. Однако, несмотря на то, что прочный предмет сможет пережить тряску лучше, чем хрупкий, надежность – это не противоположность хрупкости, ведь надежный предмет не извлекает пользу от тряски. Мы же ищем такое понятие, на упаковке которого можно было бы наклеить этикетку «пожалуйста, будьте неаккуратными».

Мы боремся за определение этого понятия отчасти потому, что ни в одном из основных языков мира нет подходящего слова. Поэтому для описания вещей, которые не являются хрупкими и извлекают выгоду из нестабильных ситуаций и поэтому предпочитают неустойчивость спокойствию, мы должны использовать слово «антихрупкость».

Хорошим примером антихрупкости является история Гидры из греческой мифологии. Гидра была многоголовой змеей, которая держала в страхе весь мир. Каждый раз, когда одну из голов Гидры отрубали в бою, на ее месте вырастали две новые. Так что каждый раз, когда Гидре причиняли вред, она получала выгоду. Следовательно, Гидра была антихрупкой.

Итак, в отличие от хрупких предметов, которые ломаются при стрессе, антихрупкие предметы выигрывают от ситуации неустойчивости и состояния шока.

Антихрупкость системы зависит от хрупкости ее составных частей.

Хорошим примером антихрупкости является эволюционный процесс, который как раз происходит в изменчивой среде. С каждым новым потрясением эволюция заставляет формы жизни трансформироваться, мутировать и совершенствоваться, чтобы лучше приспособиться к окружающей среде.

Но если вы внимательнее посмотрите на эволюционный процесс, то сможете заметить кое-что очень интересное. Хотя сам процесс эволюции, несомненно, антихрупок, каждый отдельный организм наоборот является хрупким. Чтобы происходила эволюция, требуется успешная передача генетического кода. Сами индивидуумы при этом неважны и умирают в процессе. На самом деле, система нуждается в том, чтобы это произошло, ведь так освобождается жизненное пространство для более успешных особей.

Эволюционный процесс демонстрирует ключевую черту антихрупкости. Для того чтобы система в целом была антихрупкой, большинство ее составных частей должны быть хрупкими. Так происходит потому, что успехи или неудачи этих частей оповещают систему о том, что работает, а что нет.

Это тот же метод проб и ошибок, и цена неудачи в эволюции – вымирание. Поэтому каждая неудача фактически улучшает общее качество всей эволюционировавшей жизни.

Другой пример антихрупкости можно увидеть в экономике. Ее составные части, от ремесленных мастерских до огромных корпораций, довольно хрупкие, но сама экономика – антихрупкая. Для того чтобы экономика росла, ей нужно, чтобы некоторые из ее частей потерпели неудачу. Например, неудача стартапа в сфере производства кофе сделает эту отрасль в целом сильнее, поскольку другие производители кофе смогут научиться на этих ошибках.

Итак, антихрупкость системы зависит от хрупкости ее составных частей.

Потрясения и стресс-факторы усиливают антихрупкие системы, заставляя их наращивать дополнительную мощность.

Мы часто испытываем антихрупкость, даже не подозревая об этом. Хороший пример – физические упражнения. Занимаясь спортом, мы подвергаем свое тело непривычному для него стрессу. Но наши тела реагируют на него и становятся сильнее. Таким образом, наши тела – антихрупкие!

На примере физических упражнений также можно посмотреть, как работает концепция антихрупкости. При столкновении со стрессорами, в данном случае с гирями или беговой дорожкой, антихрупкая система будет реагировать чрезмерной компенсацией: она повысит свою способность справляться с возможными будущими потрясениями. Это важнейший элемент антихрупкости: гиперкомпенсируя трудности, система становится сильнее.

Часто гиперкомпенсация оставляет антихрупкие системы с элементами избыточной прочности. Это области избыточных ресурсов, накопленных в ответ на стрессы и потрясения. Здравый смысл подсказывает нам, что успех зависит от наиболее эффективного использования ресурсов, поэтому эти уровни избыточности кажутся ужасно неэффективными.

Тем не менее, гиперкомпенсация и избыточность жизненно важны для антихрупкости. Например, избыточная компенсация позволяет нам быть готовыми к неизвестности. То, что может показаться пустой тратой времени, может внезапно стать спасением в чрезвычайной ситуации. Небольшое количество упражнений заставляет наши тела наращивать дополнительную мощность, готовясь к большему стрессу.

Вам может показаться, что довольно странно брать ресурсы из других областей тела для наращивания мышц, которые вы, возможно, не используете. Но однажды, когда вы столкнетесь с неожиданным стрессом, например, с необходимостью нести пианино вверх на 5 этаж, вы будете рады, что нарастили дополнительные мышцы, даже если до этого они были бесполезны.

Итак, потрясения и стресс-факторы усиливают антихрупкие системы, заставляя их наращивать дополнительную мощность.

Спокойная окружающая среда приводит к хрупкости системы. Антихрупкость возникает из неустойчивости.

Антихрупкость, как правило, часто встречается в природных или биологических, системах. Большинство созданных человеком предметов не могут быть антихрупкими, поскольку они не могут самосовершенствоваться из-за сбоев или неожиданных стрессоров. В лучшем случае, эти предметы могут быть надежными. Например, стиральная машина, в конечном счете, изнашивается после многократного использования. Она может выдержать много стирок, но не может извлечь из них пользу.

Однако есть несколько искусственных систем, которые также являются антихрупкими. Хороший пример – экономика. Хотя это искусственно созданная система, но она невероятно антихрупкая! Такие системы настолько сложны, что имеют почти биологическую природу: они состоят из ряда взаимозависимых слоев и подсистем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Scrum Scrum

Революционный метод управления проектами

kiozk originals
В Таиланде нашли «лунного кролика» В Таиланде нашли «лунного кролика»

Ученые нашли новый вид необычайно яркого геккона

National Geographic
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Бабилонская вашня. Самые смешные и скандальные ляпы переводчиков Бабилонская вашня. Самые смешные и скандальные ляпы переводчиков

Словари сгорели бы со стыда, если б им кто-то рассказал про эти курьезы

Maxim
Магия утра Магия утра

Как первый час дня определяет ваш успех

kiozk originals
Надзирать и наказывать Надзирать и наказывать

Рождение тюрьмы

kiozk originals
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов 15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов

Истории о самых крышесносящих взломах

Maxim
Левый поворот ведет в никуда Левый поворот ведет в никуда

В России нет условий для левого поворота на политическом поле

Эксперт
От От

Из простого мальчика в кумира зрителей TikTok

Cosmopolitan
Секс-символ 70-х: как выглядит и чем занимается Ракель Уэлч в 80 лет Секс-символ 70-х: как выглядит и чем занимается Ракель Уэлч в 80 лет

Вспоминаем самые интересные моменты биографии Ракель Уэлч

Cosmopolitan
Главный экспонат Главный экспонат

Музеи и культурные центры, которые сами являются впечатляющими арт-объектами

AD
Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей

При высокой температуре воздуха самки чаще убивают собственных детенышей

N+1
Стратегия жизни Стратегия жизни

А вы знали, что вы – бизнесмен?

kiozk originals
6 новых фотографий глубокого космоса от NASA 6 новых фотографий глубокого космоса от NASA

Эти картинки — не только красивые обои не телефон, но и ценнейшие научные данные

Maxim
Как суповая миска спасла миллионы жизней: удивительная история создания военной каски Как суповая миска спасла миллионы жизней: удивительная история создания военной каски

Каска Адриана спасла сотни тысяч в Первую мировую войну

Maxim
Серый кардинал принципата Серый кардинал принципата

Имя Гая Цильния Мецената стало нарицательным

Дилетант
Структура научных революций Структура научных революций

Новаторский анализ научного развития

kiozk originals
10 книг, заслуживших 10 книг, заслуживших

Подборка произведений, заслуживших престижную литературную премию "Локус"

Популярная механика
Правила жизни Тома Харди Правила жизни Тома Харди

Правила жизни английского актера Тома Харди

Esquire
Она мечтала «быть как все» и еще 9 интересных фактов о Ксении Собчак Она мечтала «быть как все» и еще 9 интересных фактов о Ксении Собчак

Ксения Собчак всегда мечтала добиться всего собственными силами

Cosmopolitan
За руль в 16. Все «за» и «против» раннего допуска к вождению За руль в 16. Все «за» и «против» раннего допуска к вождению

Что будет, если водительские права в России начнут выдавать с 16 лет?

РБК
Все лгут Все лгут

Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все

kiozk originals
«Юноша и смерть» и «Леня Лапин»: новые рассказы драматурга «Гоголь-центра» Валерия Печейкина «Юноша и смерть» и «Леня Лапин»: новые рассказы драматурга «Гоголь-центра» Валерия Печейкина

Отрывок из сборника коротких зарисовок и любовных миниатюр Валерия Печейкина

Esquire
Девелопер из расследования об утечке из финразведки США Павел Фукс объяснил перевод $1 млн в адрес бывшего вице-мера Москвы Девелопер из расследования об утечке из финразведки США Павел Фукс объяснил перевод $1 млн в адрес бывшего вице-мера Москвы

Девелопер Павел Фукс одолжил бывшему вице-мэру Москвы Иосифу Орджоникидзе $1 млн

Forbes
«Крахмальный голод», китовое побоище, гибель рабочих под завалами: какие катастрофы вызвала беспощадная мода «Крахмальный голод», китовое побоище, гибель рабочих под завалами: какие катастрофы вызвала беспощадная мода

Самые обширные кризисы, вызванные индустрией моды

Forbes
Ты моя рыба Ты моя рыба

Как добавки с коллагеном помогают сохранить здоровье и красоту

Vogue
Алекс и я Алекс и я

Как ученый и попугай открыли ранее неизвестные способности животных

kiozk originals
Загадочные знаки посреди пустыни Гоби, найденные в 2011 году Загадочные знаки посреди пустыни Гоби, найденные в 2011 году

Знаки в пустыне Гоби — часть засекреченной космической программы Китая?

Maxim
Борода лопатой и галстук-бабочка: 7 деталей мужского стиля, которые всех достали Борода лопатой и галстук-бабочка: 7 деталей мужского стиля, которые всех достали

Хватит поставлять нам одинаковых бородатых мужчин в белых кедах. Пожалуйста!

Cosmopolitan
Открыть в приложении