Как извлечь выгоду из хаоса

kiozk originalsОбщество

Антихрупкость

Как извлечь выгоду из хаоса

Автор: Нассим Талеб – американский эссеист, писатель, статистик и бывший трейдер и риск-менеджер, посвятивший свою жизнь изучению причин и следствий неопределенности и вероятности и автор таких бестселлеров, как «Черный лебедь» и «Одураченные случайностью»

0:00 /
1579.674

Книга «Антихрупкость» (2014) анализирует, почему некоторые вещи становятся лучше, если их поместить в среду неустойчивости и непредсказуемости. Талеб рассказывает о том, что это качество («антихрупкость») было жизненно важным для прогресса человеческой цивилизации с древних времен.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Антихрупкость» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

«Хаос – это не провал, хаос – это лестница» – так однажды сказал персонаж одной из самых популярных в мире книг. Действительно, именно адаптивность и способность меняться, а не ломаться под давлением обстоятельств и внешних факторов – залог выживания. Это относится и к отдельно взятым организмам, и к видам, и к системам. На этом построена эволюция: наиболее удачные мутации, возникшие случайно или из-за воздействия среды, становятся преимуществом и улучшают шансы вида продолжить свое существование. И книга «Антихрупкость» Нассима Талеба именно о способности перестраиваться, чтобы выжить и победить.

В отличие от хрупких предметов, которые ломаются при повреждениях, «антихрупкие» предметы, наоборот, выигрывают от потрясений и стресс-факторов.

Если вы когда-нибудь отправляли предмет из стекла по почте, то знаете, что в таком случае на упаковке должна быть предупреждающая надпись, потому что стекло – хрупкое и может разбиться при ударе. Так что перевозить его нужно аккуратно.

Концепция хрупкости относительно проста для понимания. Все мы знаем, что хрупкие предметы необходимо защищать от нестабильных ситуаций. А вот придумать понятие, противоположное хрупкости, для нас более затруднительно. Как вы назовете то, что только выигрывает в ситуации нестабильности и непостоянства?

Возможно, вы ответите, что это понятие – надежность. Однако, несмотря на то, что прочный предмет сможет пережить тряску лучше, чем хрупкий, надежность – это не противоположность хрупкости, ведь надежный предмет не извлекает пользу от тряски. Мы же ищем такое понятие, на упаковке которого можно было бы наклеить этикетку «пожалуйста, будьте неаккуратными».

Мы боремся за определение этого понятия отчасти потому, что ни в одном из основных языков мира нет подходящего слова. Поэтому для описания вещей, которые не являются хрупкими и извлекают выгоду из нестабильных ситуаций и поэтому предпочитают неустойчивость спокойствию, мы должны использовать слово «антихрупкость».

Хорошим примером антихрупкости является история Гидры из греческой мифологии. Гидра была многоголовой змеей, которая держала в страхе весь мир. Каждый раз, когда одну из голов Гидры отрубали в бою, на ее месте вырастали две новые. Так что каждый раз, когда Гидре причиняли вред, она получала выгоду. Следовательно, Гидра была антихрупкой.

Итак, в отличие от хрупких предметов, которые ломаются при стрессе, антихрупкие предметы выигрывают от ситуации неустойчивости и состояния шока.

Антихрупкость системы зависит от хрупкости ее составных частей.

Хорошим примером антихрупкости является эволюционный процесс, который как раз происходит в изменчивой среде. С каждым новым потрясением эволюция заставляет формы жизни трансформироваться, мутировать и совершенствоваться, чтобы лучше приспособиться к окружающей среде.

Но если вы внимательнее посмотрите на эволюционный процесс, то сможете заметить кое-что очень интересное. Хотя сам процесс эволюции, несомненно, антихрупок, каждый отдельный организм наоборот является хрупким. Чтобы происходила эволюция, требуется успешная передача генетического кода. Сами индивидуумы при этом неважны и умирают в процессе. На самом деле, система нуждается в том, чтобы это произошло, ведь так освобождается жизненное пространство для более успешных особей.

Эволюционный процесс демонстрирует ключевую черту антихрупкости. Для того чтобы система в целом была антихрупкой, большинство ее составных частей должны быть хрупкими. Так происходит потому, что успехи или неудачи этих частей оповещают систему о том, что работает, а что нет.

Это тот же метод проб и ошибок, и цена неудачи в эволюции – вымирание. Поэтому каждая неудача фактически улучшает общее качество всей эволюционировавшей жизни.

Другой пример антихрупкости можно увидеть в экономике. Ее составные части, от ремесленных мастерских до огромных корпораций, довольно хрупкие, но сама экономика – антихрупкая. Для того чтобы экономика росла, ей нужно, чтобы некоторые из ее частей потерпели неудачу. Например, неудача стартапа в сфере производства кофе сделает эту отрасль в целом сильнее, поскольку другие производители кофе смогут научиться на этих ошибках.

Итак, антихрупкость системы зависит от хрупкости ее составных частей.

Потрясения и стресс-факторы усиливают антихрупкие системы, заставляя их наращивать дополнительную мощность.

Мы часто испытываем антихрупкость, даже не подозревая об этом. Хороший пример – физические упражнения. Занимаясь спортом, мы подвергаем свое тело непривычному для него стрессу. Но наши тела реагируют на него и становятся сильнее. Таким образом, наши тела – антихрупкие!

На примере физических упражнений также можно посмотреть, как работает концепция антихрупкости. При столкновении со стрессорами, в данном случае с гирями или беговой дорожкой, антихрупкая система будет реагировать чрезмерной компенсацией: она повысит свою способность справляться с возможными будущими потрясениями. Это важнейший элемент антихрупкости: гиперкомпенсируя трудности, система становится сильнее.

Часто гиперкомпенсация оставляет антихрупкие системы с элементами избыточной прочности. Это области избыточных ресурсов, накопленных в ответ на стрессы и потрясения. Здравый смысл подсказывает нам, что успех зависит от наиболее эффективного использования ресурсов, поэтому эти уровни избыточности кажутся ужасно неэффективными.

Тем не менее, гиперкомпенсация и избыточность жизненно важны для антихрупкости. Например, избыточная компенсация позволяет нам быть готовыми к неизвестности. То, что может показаться пустой тратой времени, может внезапно стать спасением в чрезвычайной ситуации. Небольшое количество упражнений заставляет наши тела наращивать дополнительную мощность, готовясь к большему стрессу.

Вам может показаться, что довольно странно брать ресурсы из других областей тела для наращивания мышц, которые вы, возможно, не используете. Но однажды, когда вы столкнетесь с неожиданным стрессом, например, с необходимостью нести пианино вверх на 5 этаж, вы будете рады, что нарастили дополнительные мышцы, даже если до этого они были бесполезны.

Итак, потрясения и стресс-факторы усиливают антихрупкие системы, заставляя их наращивать дополнительную мощность.

Спокойная окружающая среда приводит к хрупкости системы. Антихрупкость возникает из неустойчивости.

Антихрупкость, как правило, часто встречается в природных или биологических, системах. Большинство созданных человеком предметов не могут быть антихрупкими, поскольку они не могут самосовершенствоваться из-за сбоев или неожиданных стрессоров. В лучшем случае, эти предметы могут быть надежными. Например, стиральная машина, в конечном счете, изнашивается после многократного использования. Она может выдержать много стирок, но не может извлечь из них пользу.

Однако есть несколько искусственных систем, которые также являются антихрупкими. Хороший пример – экономика. Хотя это искусственно созданная система, но она невероятно антихрупкая! Такие системы настолько сложны, что имеют почти биологическую природу: они состоят из ряда взаимозависимых слоев и подсистем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Иерусалим. Биография Иерусалим. Биография

Как история Иерусалима влияет на каждого из нас

kiozk originals
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Великая сила вещей: учимся уюту у героев литературных произведений Великая сила вещей: учимся уюту у героев литературных произведений

Как сделать так, чтобы дом стал местом силы и положительных эмоций?

Seasons of life
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Елена Ржевская: Геббельс. Портрет на фоне дневника Елена Ржевская: Геббельс. Портрет на фоне дневника

Отрывок из биографии главного политтехнолога Третьего Рейха — Йозефа Геббельса

СНОБ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Главной причиной расширения тропиков назвали нагрев субтропической зоны конвергенции Главной причиной расширения тропиков назвали нагрев субтропической зоны конвергенции

Ученые использовали 26 климатических моделей, чтобы прийти к такому выводу

N+1
Рискуя собственной шкурой Рискуя собственной шкурой

Скрытая асимметрия повседневной жизни

kiozk originals
Военный комплекс стоимостью 6 миллиардов долларов, который проработал ровно один день Военный комплекс стоимостью 6 миллиардов долларов, который проработал ровно один день

Теперь заброшенные здания базы принадлежат религиозному культу

Maxim
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Деликатный вопрос: как избавиться от урчания в животе Деликатный вопрос: как избавиться от урчания в животе

Желудок громко заявляет о себе в самый неподходящий момент?

Cosmopolitan
Дорога к себе Дорога к себе

Почему нас – почти всех – так тянет путешествовать?

Psychologies
Чем заняться в выходные? 15 примеров того, как провести уикенд весело и с пользой Чем заняться в выходные? 15 примеров того, как провести уикенд весело и с пользой

Коллекция идей, как провести субботу и воскресенье интересно и незабываемо

Playboy
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
Одна вокруг света: рисовые поля и лаосские пионеры Одна вокруг света: рисовые поля и лаосские пионеры

89-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Непоколебимый Непоколебимый

Ваш сценарий финансовой свободы

kiozk originals
Борец с незаконной торговлей рассказал о нападениях, поджоге машины и возвращении 90-х Борец с незаконной торговлей рассказал о нападениях, поджоге машины и возвращении 90-х

Интервью с активистом Александром Виноградовым

СНОБ
День благодарения День благодарения

Легендарные американские декораторы, сформировавшие интерьерный стиль США

AD
7 ранних признаков проблем с печенью, вызванных алкоголем 7 ранних признаков проблем с печенью, вызванных алкоголем

Заболевания печени — это совсем не шутки

Playboy
«Земля кочевников» с Фрэнсис Макдорманд — фильм о бесконечной дороге и вечной жизни, получивший «Земля кочевников» с Фрэнсис Макдорманд — фильм о бесконечной дороге и вечной жизни, получивший

«Земля кочевников» — роуд-муви о женщине по имени Ферн

Esquire
10 фактов, которые делают хищников еще опаснее 10 фактов, которые делают хищников еще опаснее

Удивительные и пугающие черты хищников

Популярная механика
Сами с усами Сами с усами

Женщина вполне способна справиться с ремонтом сама – попробуй!

Лиза
Остроумие для чайников: самоучитель, который превратит любого зануду в первоклассного шутника Остроумие для чайников: самоучитель, который превратит любого зануду в первоклассного шутника

Несколько простых приемов, помогающих рассмешить окружающих до коликов

Maxim
Оскар Уайльд Оскар Уайльд

Правила жизни английского писателя Оскара Уайльда

Esquire
Когда гений и злодейство cовместимы Когда гений и злодейство cовместимы

Унести из телевизионной студии чемодан с деньгами? Не так-то просто

Playboy
Яжемать: боль, гнев и любовь Яжемать: боль, гнев и любовь

Что за женщина скрывается за громким названием "яжемать"

Psychologies
Оксана Карас: «Мне только ленивый не позвонил перед съемками и не сказал:«Оксана, беги!» Оксана Карас: «Мне только ленивый не позвонил перед съемками и не сказал:«Оксана, беги!»

Оксана Карас, режиссер: мы все чокнутые, постоянно говорим про кино

Grazia
В Париж по делу срочно В Париж по делу срочно

Как вареные яйца, круассаны и клубника помогли создать интерьер с обложки

AD
Самое большое в мире хранилище семян на случай апокалипсиса Самое большое в мире хранилище семян на случай апокалипсиса

В семенохранилище на Шпицбергене хранятся более 900 000 семян

Maxim
Открыть в приложении