Про глютен
Врач, профессор общей и клинической биохимии Игорь Бондаренко помогает разобраться в вопросе о том, что такое непереносимость глютена — маркетинговый миф или реальность
Ещё 5 лет назад про глютен ничего не было слышно, а сейчас каждый третий супермаркет предлагает продукты с маркером gluten free. В чём же опасность глютена?
С середины 50-х годов американские селекционеры занялись получением высокоглютеновых сортов пшеницы в попытках увеличить количество якобы питательного белка. Нынешняя пшеница содержит большее количество геномов, чем древняя. Сейчас это колосок, набитый зёрнами, и глютена в нём 60–70% сухой массы. В древние времена было от 4 до 7%. Первая причина неприятностей в том, что белок, необходимость которого ничем не обусловлена, искусственно введён в нашу диету в огромном количестве в сравнении с натуральными дикими формами. Для подавляющего большинства населения глютен является стимулятором хронического воспаления. Первое, что страдает, — это кишечник, второе, — соединительная ткань. У детей очень часто глютеновая непереносимость проявляется проблемами лимфоидной ткани: тонзиллитом, аденоидитом, аппендицитом.
Каким образом можно обнаружить у себя глютеновую непереносимость?
К сожалению, лабораторный тест, который делается в медицинских учреждениях, — это тест только на целиакию — как на самую тяжёлую и ярко выраженную форму глютеновой непереносимости (при этом делают анализ крови). Самое тяжёлое в виде целиакии выявить можно. Проблема в том, что есть такое явление, как нецелиакийная непереносимость, или чувствительность к глютену, — и её гораздо больше.
А самостоятельно это сделать возможно?
Да. Самый лучший критерий на сегодня определения глютеновой непереносимости — это клинический эффект от отмены глютена в диете. Например, болела поясница, был человек полным, была мигрень, были артриты, артрозы — человек отказывает себе полностью в глютене и через примерно месяц-два обнаруживает, что поясница стала болеть меньше, гораздо меньше болят суставы и т.д. А иногда, конечно, не через два–три месяца, но тем не менее, у некоторых девушек, страдающих бесплодием, после исключения глютена из рациона наступает беременность.
В чём разница между целиакией и нецелиакийной непереносимостью?
Степень поражения кишечника. При целиакии степень поражения иммунной системы максимальна, поэтому снижается высота ворсинок, происходит их атрофия. На самом деле, целиакия — эта та форма, при которой организм наиболее ярко защищается от глютена. То есть глютеновая непереносимость — это не патологическая реакция на нормальную пищу, а нормальная реакция на патологическую пищу. Поэтому те, у кого организм сопротивляется наиболее интенсивно за счёт нарушений процессов всасывания, страдают наиболее тяжёлой формой непереносимости глютена. Ситуация поставлена с ног на голову.
Откуда вообще берётся непереносимость глютена?
Это наследственная история и в большей степени передаётся по материнской линии. Раньше всего человек начинает испытывать глютеновые проблемы, когда мама начинает заставлять ребенка есть манную кашу. Поскольку манная крупа — это не отдельная культура, это мелко перемолотая пшеница. И вот тогда ребёнок начинает визжать и делать всё что угодно, только чтобы эту манную кашу не есть. Потому что информационная готовность ребёнка и интуиция несравнимо выше, чем у взрослого, которые благополучно убивают в себе эти качества с помощью доводов так называемого разума. Дети прекрасно чувствуют, что от манной крупы им станет хуже. И поэтому они убегают, но мама так или иначе их настигает. А потом начинает включаться сознание, и в дальнейшем ребёнок понимает, что для того чтобы от него отстали, для того чтобы не расстраивать бабушку, проще съесть эту кашу. И начинает разрушать себе кишечник. Потом во взрослом