О питании зимой
Для поддержания себя в холодное время года особенно важно питание. По китайскому календарю зима начинается уже в ноябре.
Зима — это время преобладания инь и ослабевания ян. Природа выглядит так, как будто её жизненные силы на время затаились. В трактате «Восемь пояснений о том, как правильно следовать законам жизненной энергии» говорится: «В три зимних месяца все шесть ци подчиняются одному закону — подкрепление внутреннего. Людям следует скрыть внутри себя духовные и физические силы, чтобы иметь запасы внутреннего».
В зимний период любому здоровому взрослому человеку не рекомендуется сырая холодная пища. Наиболее подходящей является пища, подкрепляющая инь и сдерживающая ян, а также высококалорийные продукты с большим содержанием тепловой энергии. Для предотвращения авитаминоза нужно увеличить в рационе количество овощей.
Зимой янская сила дыхания ци ослабевает, многие потовые поры закрываются, вследствие чего снижается потоотделение и увеличивается нагрузка на почки. Чтобы облегчить работу почек, следует поменьше употреблять соль и увеличить количество продуктов горького типа, так как они укрепляют почки и подпитывают сердце.
Так как главной задачей в зимний период является подкрепление внутренних органов, следует чаще принимать тонизирующие и общеукрепляющие препараты, но, помните, что всё хорошо в меру.