Бережное отношение к ресурсам — тренд, который изменит энергетическую отрасль

ForbesОбщество

Почему мы все станем энергетиками?

Бережное отношение к ресурсам, распределенные системы, отказ от унификации — тренды, которые изменят энергетическую отрасль навсегда, неважно Африка это или Россия.

energetika.jpg__1575565899__67048.jpg

Когда речь заходит о будущем отрасли, я вспоминаю свою встречу с министром энергетики Руанды. Он говорил о том, что одна из задач его ведомства — помочь сохранить уникальную природную среду, учитывать ее особенности и подстраиваться под них. И в какой-то момент спросил меня: «Ты ведь Африку любишь, ты же по ней ездил? Птичек видел? Почему они прыгают с ветки на ветку?» Я задумался. «Дело в том, что одна больше трех метров пролететь не может, а другая — больше пяти. И когда ты строишь магистраль или линию электропередачи (шириной 70-100 метров) через весь континент, для них это — рассечение экосистемы. Такое, что птицы эти больше никогда друг друга на увидят».

Бережное отношение к ресурсам, распределенные системы, отказ от унификации — тренды, которые изменят энергетическую отрасль навсегда, неважно, Африка это или Россия. Хотя поклонникам традиционной модели большой энергетики это все еще неочевидно.

Долгое время энергетика двигалась по модели укрупнения. Но сейчас наши представления о будущем профессии энергетика и всей отрасли в целом начинают меняться.

В будущее возьмут не всех

Недостаток образования и, как следствие, недальновидность людей на руководящих должностях — проблема не только для энергетики, но и для политики (итальянские министры даже гордятся отсутствием дипломов), и бизнеса в целом. За последние два года в Европе обанкротилось почти 40 авиакомпаний. Причина: непродуманная бизнес-модель — компании «поднимаются» на кредитах и при этом держат демпинговые цены на билеты.

Есть простая арифметика: амортизация оборудования, расходы на топливо. Руководство компании ее игнорирует, назначает цену в условные 30-40 долларов за билет и рассказывает, что «у них все получится». В силу того, что этот бизнес социально полезен, государство его всячески поддерживает, дает кредиты. А когда через несколько лет схема окончательно разваливается, задача таких «бизнесменов» — убежать подальше.

В энергетике, особенно альтернативной, происходят похожие вещи. Если строители солнечного парка обещают создать нечто, работающее по стоимости в 4 цента за киловатт-час, значит бизнес-модель у них называется «Пять лет до банкротства с максимальной капитализацией на третьем году».

Из-за таких перекосов очевидные, казалось бы, тренды, долгое время остаются незамеченными. Лет шесть назад я участвовал в стратегической сессии Alstom. На стратегическую сессию были приглашены CEO заказчиков, а это E.ON, Shell и тому подобные компании. Пятизвездочный отель в Париже, большой конференц-холл, множество людей, презентации. Дабы держать публику в тонусе, организаторы сделали что-то вроде игры «Определите будущее энергетики». Вариантов предложили два: развитие продолжится в сторону укрупнения или пойдет новым путем — в сторону распределения.

Так вот по голосованию победило укрупнение, так называемая концепция Big and beautiful. Я тогда высказался против этого варианта, считал, что и дальше придерживаться одной глобальной модели генерации, унифицировать мир, невозможно. Курс на бесконечное укрупнение - одна из основных проблем энергетических гигантов: концепция big and beautiful, для которой не существовало альтернативы в мире “аналоговой” централизованной энергетики, создает предпосылки для кейсов типа Enron в эпоху децентрализации. Это движение по-настоящему тектоническое, и остановить разукрупнение и децентрализацию мировой энергетики невозможно.

Нельзя унифицировать мир

В каждой географии есть свое понимание того, как надо жить и за счет чего обеспечивать себя энергией. В некоторых случаях решением может быть альтернативная энергетика, в других — традиционная генерация, но чего уж точно не будет, так это одного шаблона для всех.

Когда мы говорим про распределенную генерацию, в голове возникает одна картинка: солнечные панели на крышах. Но даже среди распределенных систем нет какого-то одного, подходящего всем решения — то, что будет уместно в одной экосистеме, совершенно неприемлемо для другой. Когда мы запечатываем солнечным парком клочок плодородной земли в горной долине, это такой же удар по экологии, как если бы мы поставили там угольный котел.

В каждом регионе нужно находить свои источники получения энергии. Взять, например, остров Родос в Греции. Туда съезжаются серферы со всей Европы, там всегда ветрено. За счет чего Родосу получать энергию? Для солнечных парков остров слишком маленький. Выход напрашивается сам собой — ставить ветряки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Антропогенный углеродный след превышает объем выбросов активных вулканов Антропогенный углеродный след превышает объем выбросов активных вулканов

Ученые из 40 стран мира объединились для осуществления проекта Deep Earth

National Geographic
Президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова: Женщине все еще приходится доказывать, что она не зря занимает высокую должность Президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова: Женщине все еще приходится доказывать, что она не зря занимает высокую должность

О предубеждениях, с которыми приходится сталкиваться женщинам в бизнесе

СНОБ
Чистая и гордая: зеленая энергетика больше не нуждается в государственных субсидиях Чистая и гордая: зеленая энергетика больше не нуждается в государственных субсидиях

Чистая энергия становится новой нормальностью

Forbes
Революция Розы Революция Розы

Актриса Роза Хайруллина и шоумен Александр Гудков поговорили о тишине и славе

Vogue
Элизабет Дебики: «Из-за количества работы я забыла, что делает меня счастливой» Элизабет Дебики: «Из-за количества работы я забыла, что делает меня счастливой»

Уходящий год для актрисы Элизабет Дебики выдался весьма удачным

Grazia
1991 год 1991 год

Сверхдержава распадается без единого выстрела

Esquire
Начните качать трицепс Начните качать трицепс

Мы даже упражнения правильные выбрали за вас

GQ
Послеродовое восстановление: практика для здоровья и фигуры Послеродовое восстановление: практика для здоровья и фигуры

После родов хочется легко и быстро прийти в форму

Yoga Journal
На последнем дыхании На последнем дыхании

Кристен Стюарт готова нырнуть с головой в омут независимой режиссуры

Tatler
Замена корпоративам: как увеличить доходы компании с помощью спорта Замена корпоративам: как увеличить доходы компании с помощью спорта

Зачем нужны программы корпоративного спорта

Forbes
«Никогда не умел держать язык за зубами» «Никогда не умел держать язык за зубами»

Ален Делон — о кино, женщинах и ролях, которые никто не хотел играть

Огонёк
«Бизнес с шестью нулями»: сын миллиардера Фридмана занялся жвачкой Love Is и постпохмельным напитком «Бизнес с шестью нулями»: сын миллиардера Фридмана занялся жвачкой Love Is и постпохмельным напитком

Единственный сын миллиардера Михаила Фридмана занялся поставками жвачки

Forbes
Анатомия страха Анатомия страха

Стоит ли избавляться от страхов, если они помогают избежать опасных ситуаций

Здоровье
Нашел место Нашел место

Юрий Борисов не заметил, как стал одним из самых востребованных актеров кино

GQ
7 лайфхаков против зимней хандры 7 лайфхаков против зимней хандры

Рассказываем, что делать, чтобы избежать зимней меланхолии

Cosmopolitan
Евгения Медведева: Вдохновение, чтобы кататься на коньках, у меня есть всегда Евгения Медведева: Вдохновение, чтобы кататься на коньках, у меня есть всегда

Интервью с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой

СНОБ
Представлена новая теория появления кислорода на Земле Представлена новая теория появления кислорода на Земле

Уровень кислорода в атмосфере Земли изменялся на протяжении всей ее истории

Популярная механика
Женственная квартира, 76 м² Женственная квартира, 76 м²

Акцент в квартире сделан на ярких цветах — фисташковом, фиолетовом и желтом

AD
«Хочу влюбиться и мечтаю завести семью» «Хочу влюбиться и мечтаю завести семью»

Как Миша Марвин относится к одиночеству и готов ли к семейным отношениям?

OK!
Призраки Рождества: чьи духи являются в праздничную ночь Призраки Рождества: чьи духи являются в праздничную ночь

Некоторые духи выбрали канун Рождества, чтобы напомнить людям о себе

Cosmopolitan
Необычные стили в украшениях, о которых вы мало знали Необычные стили в украшениях, о которых вы мало знали

Ювелирные изделия – это целая вселенная, в которой ещё много непознанного

Cosmopolitan
Как заменить иррациональные убеждения на рациональные. И зачем? Как заменить иррациональные убеждения на рациональные. И зачем?

Попробуйте разобраться, какие мысли вызвали сильную эмоцию

Psychologies
Квартира дизайнера, 47 м² Квартира дизайнера, 47 м²

Квартира, выполненная в ярких марокканских цветах

AD
Подросток и уборка Подросток и уборка

Говорят, что зайти в комнату подростка – это как заскочить в магазин Икеа

Домашний Очаг
«Модные магазины в России диктуют условия брендам». Суровые будни российского производителя «Модные магазины в России диктуют условия брендам». Суровые будни российского производителя

Ирина Батькова дает советы начинающим дизайнерам

Forbes
Тайные мысли: почему негативные эмоции и поступки невозможно скрыть Тайные мысли: почему негативные эмоции и поступки невозможно скрыть

Зависть, злость и другие тайные мысли всегда оставляют свой след

Psychologies
Однажды 20 лет спустя Однажды 20 лет спустя

Мария Тараненко о переменах в beauty-индустрии, произошедших за два десятка лет

Elle
Новые километры нацпроекта Новые километры нацпроекта

Начальная стадия проекта о безопасных и качественных дорогах близка к реализации

РБК
Вдали от урагана Вдали от урагана

Рассказываем, как пережить ПМС без ущерба для психики – своей и окружающих

StarHit
У каждого авто запах особый: развиваем нюх на неполадки У каждого авто запах особый: развиваем нюх на неполадки

Помните, как пахла ваша новая машина?

Популярная механика
Открыть в приложении