Почему мы все станем энергетиками?
Бережное отношение к ресурсам, распределенные системы, отказ от унификации — тренды, которые изменят энергетическую отрасль навсегда, неважно Африка это или Россия.
Когда речь заходит о будущем отрасли, я вспоминаю свою встречу с министром энергетики Руанды. Он говорил о том, что одна из задач его ведомства — помочь сохранить уникальную природную среду, учитывать ее особенности и подстраиваться под них. И в какой-то момент спросил меня: «Ты ведь Африку любишь, ты же по ней ездил? Птичек видел? Почему они прыгают с ветки на ветку?» Я задумался. «Дело в том, что одна больше трех метров пролететь не может, а другая — больше пяти. И когда ты строишь магистраль или линию электропередачи (шириной 70-100 метров) через весь континент, для них это — рассечение экосистемы. Такое, что птицы эти больше никогда друг друга на увидят».
Бережное отношение к ресурсам, распределенные системы, отказ от унификации — тренды, которые изменят энергетическую отрасль навсегда, неважно, Африка это или Россия. Хотя поклонникам традиционной модели большой энергетики это все еще неочевидно.
Долгое время энергетика двигалась по модели укрупнения. Но сейчас наши представления о будущем профессии энергетика и всей отрасли в целом начинают меняться.
В будущее возьмут не всех
Недостаток образования и, как следствие, недальновидность людей на руководящих должностях — проблема не только для энергетики, но и для политики (итальянские министры даже гордятся отсутствием дипломов), и бизнеса в целом. За последние два года в Европе обанкротилось почти 40 авиакомпаний. Причина: непродуманная бизнес-модель — компании «поднимаются» на кредитах и при этом держат демпинговые цены на билеты.
Есть простая арифметика: амортизация оборудования, расходы на топливо. Руководство компании ее игнорирует, назначает цену в условные 30-40 долларов за билет и рассказывает, что «у них все получится». В силу того, что этот бизнес социально полезен, государство его всячески поддерживает, дает кредиты. А когда через несколько лет схема окончательно разваливается, задача таких «бизнесменов» — убежать подальше.
В энергетике, особенно альтернативной, происходят похожие вещи. Если строители солнечного парка обещают создать нечто, работающее по стоимости в 4 цента за киловатт-час, значит бизнес-модель у них называется «Пять лет до банкротства с максимальной капитализацией на третьем году».
Из-за таких перекосов очевидные, казалось бы, тренды, долгое время остаются незамеченными. Лет шесть назад я участвовал в стратегической сессии Alstom. На стратегическую сессию были приглашены CEO заказчиков, а это E.ON, Shell и тому подобные компании. Пятизвездочный отель в Париже, большой конференц-холл, множество людей, презентации. Дабы держать публику в тонусе, организаторы сделали что-то вроде игры «Определите будущее энергетики». Вариантов предложили два: развитие продолжится в сторону укрупнения или пойдет новым путем — в сторону распределения.
Так вот по голосованию победило укрупнение, так называемая концепция Big and beautiful. Я тогда высказался против этого варианта, считал, что и дальше придерживаться одной глобальной модели генерации, унифицировать мир, невозможно. Курс на бесконечное укрупнение - одна из основных проблем энергетических гигантов: концепция big and beautiful, для которой не существовало альтернативы в мире “аналоговой” централизованной энергетики, создает предпосылки для кейсов типа Enron в эпоху децентрализации. Это движение по-настоящему тектоническое, и остановить разукрупнение и децентрализацию мировой энергетики невозможно.
Нельзя унифицировать мир
В каждой географии есть свое понимание того, как надо жить и за счет чего обеспечивать себя энергией. В некоторых случаях решением может быть альтернативная энергетика, в других — традиционная генерация, но чего уж точно не будет, так это одного шаблона для всех.
Когда мы говорим про распределенную генерацию, в голове возникает одна картинка: солнечные панели на крышах. Но даже среди распределенных систем нет какого-то одного, подходящего всем решения — то, что будет уместно в одной экосистеме, совершенно неприемлемо для другой. Когда мы запечатываем солнечным парком клочок плодородной земли в горной долине, это такой же удар по экологии, как если бы мы поставили там угольный котел.
В каждом регионе нужно находить свои источники получения энергии. Взять, например, остров Родос в Греции. Туда съезжаются серферы со всей Европы, там всегда ветрено. За счет чего Родосу получать энергию? Для солнечных парков остров слишком маленький. Выход напрашивается сам собой — ставить ветряки.