Не гните линию!
Про позвоночник, осанку и практику йоги
Если научитесь держать позвоночник в естественном положении, вы перестанете сутулиться, начнёте глубже дышать и сможете дольше сидеть во время медитации.
Хотя школьные уроки физкультуры уже давно стёрлись в моей памяти, один момент я всё-таки помню очень хорошо. Нас с одноклассниками просили встать к стене, развернуться к ней спиной, а потом попытаться как можно ближе прислониться к ней нижней частью позвоночника. Мы послушно расходились по углам и с усердием толкали позвонки навстречу твёрдой поверхности, пока наш физрук беззаботно считал до 20, а затем тут же начинал отсчёт сначала. Нам никогда не объясняли, зачем мы подвергались этой экзекуции. Нам оставалось только догадываться, что это упражнение, наверное, как-то помогает спине.
Однако, на самом деле, спина далеко не прямая линия. Я узнала об этом спустя много лет, когда серьёзно занялась изучением анатомии. Это особенно важно, когда мы стоим, ведь если спина сохраняет природные изгибы, позвоночный столб естественным образом распределяет вес тела наиболее эффективно. Представьте форму позвоночника по отношению к задней поверхности туловища: шейный отдел позвоночника выгибается внутрь, грудной отдел открывается вперёд, а спинной отдел вновь заворачивается внутрь. Крестец — это последовательность зафиксированных костных фрагментов, которые также сгибаются внутрь.
Так что нам пора расстаться с иллюзией, что выпрямление нижней части спины в позиции, где сильно действие гравитации, защищает позвоночник. В действительности, всё прямо наоборот. Если стоя вы пытаетесь уплощить спину или подогнуть под себя копчик, то вы:
- тормозите нормальную работу абдоминальных мышц,
- искажаете линии шейного отдела и отделов позвоночника,
- сжимаете межпозвоночные диски, приводя их в нездоровую позицию,
- компрометируете свою стабильность, разрывая связь между крестцом и тазом,
- сдвигаете органы полости живота в неестественное положение — назад и вниз,
- теряете способность свободно дышать.
Искажение дыхательного ритма и его последствия проще всего проследить именно в этой позе. Попробуйте следующее: встаньте в Тадасану (позу Горы). Теперь подогните копчик под себя. Иногда даже учителя йоги просят практикующих «уронить копчик» или «позволить крестцу сдвинуться вниз». Эти заявления — пример того, что я называю «жульническое подгибание». Хотя эти указания звучат вполне невинно, это просто перефразированная команда «подогните копчик под себя».
Теперь, находясь в Тадасане с подогнутым копчиком, попробуйте сделать глубокий вдох. Что-то тяжеловато, не так ли? А всё потому, что вы перевели спинной отдел позвоночника из его нейтрального положения (естественный изгиб) в активное сгибание. Когда же вы пытаетесь согнуть спинной отдел позвоночника, вы неизбежно вмешиваетесь в движение диафрагмы — ключевой мышцы, позволяющей нам дышать. Она прикрепляется к позвонку Л1, самому верхнему в спинном отделе позвоночника.