Главные школы и направления йоги, великие учителя, вдохновляющие цитаты и книги

Yoga JournalЗдоровье

108 фактов о йоге

Главные школы и направления, великие учителя, их знаменитые ученики, благодаря которым йога стала популярной на западе, вдохновляющие цитаты и важные книги — всё для того, чтобы вы начали заниматься йогой осмыcленно и с интересом.

Текст: Юлия Чай

15 вопросов и ответов про йогу для начинающих

1 Для чего нужен коврик?

Коврик — это ваше личное пространство, границы, которые создают ощущение уверенности. В это пространство вы встраиваете асану, дисциплинируя ум и тело. Пенки и полотенца не заменят коврик, хотя бы потому, что на них вы будете скользить и заваливаться, теряя устойчивое положение тела, а асана — в первую очередь про устойчивость. Универсальный коврик — толстый и нескользящий. Более гигиенично иметь собственный коврик и брать его на занятия.

2 Почему занимаемся босиком?

Причин как минимум две — практическая и энергетическая. С энергетической точки зрения у нас на стопах находится масса точек общего действия и точек, связанных с отдельными органами. На стопах заканчиваются энергетические меридианы (нади). Поэтому, занимаясь с босыми ногами, мы активнее на них воздействуем. С практической точки зрения — босые ноги меньше скользят.

3 Почему на некоторых практиках вначале поют мантры?

Виды йоги, в которых есть линия преемственности, то есть практика через века передаётся от учителя к ученику, обычно начинаются со слов благодарности учителям. Для этого пропеваются мантры.

4 Можно ли пить воду на занятии?

Медицинских противопоказаний для утоления жажды на классе нет, наоборот, вода улучшает работу лимфатической системы, но у некоторых учителей может быть своя точка зрения. Например, кто-то может считать, что она гасит созданный внутренний огонь. Во время йоги в горячем зале оговариваются отдельные моменты, когда сделать глоток. Учителя Кундалини-йоги посоветуют вам пить как можно больше после занятия, чтобы поддержать запущенные обменные процессы. Не стесняйтесь уточнять этот вопрос у инструктора.

5 Сколько раз в неделю заниматься, чтобы был результат?

Частота занятий напрямую связана с мотивацией, но и мотивация растёт в зависимости от того, как часто вы занимаетесь. 3 групповых урока в неделю будут хорошим стартом для новичка, чтобы ощутить накопительный эффект от практики. При такой регулярности паузы между классами дадут отдых мышцам, которые ещё не привыкли к регулярной нагрузке. Получить рекомендацию по регулярности ваших занятий вы также можете у инструктора.

6 Заменяет ли онлайн-класс живую практику с учителем?

Не все виды йоги подходят для того, чтобы заниматься ими по видеозаписям. Например, если вы новичок, который пришёл в йогу с медицинскими показаниями, например, с травмами позвоночника, то даже бережной йогой Айенгара вам лучше заниматься под присмотром инструктора. Если же тело готово к самостоятельной практике, а времени на регулярные поездки в студию не хватает, то онлайн-практика лучше, чем её отсутствие. При этом хотя бы раз в месяц старайтесь выбираться из дома на групповой класс — это выведет вашу практику на новый уровень.

7 Куда садиться в классе ближе или дальше от учителя?

Если вы в йоге новичок, то может возникнуть неосознанное желание спрятаться, заняв место в последнем ряду. Так вы окажете себе и учителю медвежью услугу. Себе, потому что вам будет хуже видно и слышно. Возникнет соблазн ориентироваться не на инструкции учителя, а на пример других учеников, что может ввести в заблуждение. Учителю же важно понимать, есть ли в классе новенькие, чтобы учитывать это при построении и объяснении практик. Располагайтесь поближе к инструктору, сообщите, что вы на классе впервые и нуждаетесь в особом внимании.

8 Зачем делать Шавасану в конце занятия?

Шавасана — это, пожалуй, самая универсальная асана, которую можно встретить во всех видах йоги. «Я здесь ради Шавасаны», — гласят сумки и футболки современных йогов. Что же в ней особенного? Именно во время релаксации в позе Трупа наше тело имеет возможность распределить и перенаправить всю ту энергию, которую мы создали за занятие. Во время Шавасаны вы учитесь осознанно переключать нервную систему в режим отдыха — незаменимый навык для жителей больших городов.

9 Нужно ли говорить о своём здоровье с учителем до начала класса?

Да, обязательно сообщите учителю о своих ограничениях по здоровью, особенно есть ли травмы позвоночника, суставов. В некоторых случаях, например, на классах Кундалини-йоги, стоит предупредить учителя о наличии психических расстройств и приёме антидепрессантов. При повышении температуры и обострении хронических заболеваний лучше пропустить занятия.

10 Что нужно взять с собой на первое занятие йогой?

Практика йоги — это возможность оставить всё лишнее и остаться наедине со своим телом. Будет достаточно коврика, бутылочки воды и удобной одежды, которая не сковывает движений, не жмёт и не сползает в неподходящих местах. Телефон лучше оставить в раздевалке, предварительно поставив его на виброрежим.

11 Как выбрать свой стиль йоги, если вы начинающий?

Поймите, какую задачу вы хотите решить с помощью практики йоги: исцелить тело/ успокоить ум/ получить энергию/ стать более выносливым/ научиться расслаблению? Почитайте описание стилей йоги в этой статье и запишитесь на занятия, которые лучше всего отвечают именно вашей задаче. На занятиях будьте особенно внимательны к своим ощущениям. Возможно, стиль понравился, но не подходит учитель? Запишитесь на тот же вид йоги к другому. Иногда самый лучший способ выбрать свой стиль — это попробовать разные. Кто ищет, тот найдёт!

12 Во время занятия надо дышать через нос или рот?

Если инструктором не указано иного, то традиционно йогическое дыхание выполняется через нос. Это связано с тем, что именно в ноздрях заканчиваются основные энергетические каналы, через которые в наше тело поступает жизненная энергия. В любом случае внимательно слушайте инструкции учителя и, если дыхание не понятно, уточняйте.

13 За сколько часов до и после занятия можно есть?

По возможности занимайтесь не раньше чем через 2 часа после еды. Если испытываете перед практикой сильный голод, съешьте фрукт. После занятия ешьте по мере наступления голода. Возможно, наполненное практикой тело какое-то время захочет отдохнуть от еды и достаточно будет травяного чая, а может быть и наоборот огонь пищеварения разгорится так сильно, что из студии вы направитесь прямиком в кафе. Слушайте своё тело!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Удовольствие есть Удовольствие есть

Как питаться осознанно — и зачем это делать

Yoga Journal
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Движение и дыхание Движение и дыхание

Что надо знать про Аштанга-йогу и как начать практику

Yoga Journal
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Юлия Пересильд: «Одиночество – мой ресурс» Юлия Пересильд: «Одиночество – мой ресурс»

Юлия Пересильд прошла по красной дорожке в Каннах, а теперь собирается в космос

Psychologies
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Разумные пределы Разумные пределы

Напишет ли Елизавета Боярская о беременности официальный пост в «Инстаграм»?

Домашний Очаг
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Юрий Васильев: «Некто Ширвиндт» Юрий Васильев: «Некто Ширвиндт»

Александра Анатольевича все в Театре сатиры называли просто Шурой

Коллекция. Караван историй
Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание» Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание»

«Прежде чем идти к психологу, почитайте чью-нибудь автобиографию»

Ведомости
Бухенвальдская ведьма: история Ильзы Кох, одного из крупнейших монстров Холокоста Бухенвальдская ведьма: история Ильзы Кох, одного из крупнейших монстров Холокоста

Ильза Кох — одна из самых жестких представительниц гитлеровского режима

ТехИнсайдер
Денис Рожков: «Все гладко складывается только в плохом кино» Денис Рожков: «Все гладко складывается только в плохом кино»

Все гладко складывается только в плохом кино

Коллекция. Караван историй
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Откуда к нам прилетела межзвездная комета? Астрономы впервые отследили ее путь Откуда к нам прилетела межзвездная комета? Астрономы впервые отследили ее путь

Астрономам впервые удалось точно установить, откуда прибыл межзвездный гость

Inc.
Опасная иллюзия: почему не стоит путать искусственный интеллект с чат-ботами Опасная иллюзия: почему не стоит путать искусственный интеллект с чат-ботами

ИИ — спаситель человечества или его зловещий повелитель?

Forbes
Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы

О набитых шишках, с которыми может столкнуться каждый путешественник

ТехИнсайдер
Инвестиции для ленивых Инвестиции для ленивых

Как развиваются индексные фонды в России и мире

Деньги
«Тренд золотых девочек»: как женщины ищут компаньонок для совместной жизни на пенсии «Тренд золотых девочек»: как женщины ищут компаньонок для совместной жизни на пенсии

Женские коммуны вместо домов престарелых — как женщины борются с одиночеством

Forbes
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Ценить свой труд: как Шарлотта Гилман призывала женщин к экономической независимости Ценить свой труд: как Шарлотта Гилман призывала женщин к экономической независимости

Как Шарлота Гилман боролась за женскую свободу вне домашних стен

Forbes
Как получить максимум пользы для здоровья от велосипеда: 10 самых мудрых (и простых) правил Как получить максимум пользы для здоровья от велосипеда: 10 самых мудрых (и простых) правил

Десять универсальных законов, помогающих всем освоить велосипед

ТехИнсайдер
IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР

Какой грузовой автомобиль был главным в советские годы: ЗИЛ-130 или IFA W 50?

ТехИнсайдер
Пять вещей, которые категорически нельзя оставлять в машине в жару Пять вещей, которые категорически нельзя оставлять в машине в жару

Какие оставленные в автомобиле вещи в жаркую погоду могут быть фатальными

РБК
Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала

Трагедия Дороти Хант и ее связь с Уотергейтским скандалом

ТехИнсайдер
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
До чего доводят технологии: 5 романов о вызовах цифровой реальности До чего доводят технологии: 5 романов о вызовах цифровой реальности

Подборка фантастических романов о последствиях технического прогресса

ТехИнсайдер
«Ах, как хочется вернуться»: 10 российских сериалов 1990-х и 2000-х, ставших частью нашего культурного кода «Ах, как хочется вернуться»: 10 российских сериалов 1990-х и 2000-х, ставших частью нашего культурного кода

Главные сериалы, на которых выросло целое поколение

Правила жизни
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Открыть в приложении