Главные школы и направления йоги, великие учителя, вдохновляющие цитаты и книги

Yoga JournalЗдоровье

108 фактов о йоге

Главные школы и направления, великие учителя, их знаменитые ученики, благодаря которым йога стала популярной на западе, вдохновляющие цитаты и важные книги — всё для того, чтобы вы начали заниматься йогой осмыcленно и с интересом.

Текст: Юлия Чай

15 вопросов и ответов про йогу для начинающих

1 Для чего нужен коврик?

Коврик — это ваше личное пространство, границы, которые создают ощущение уверенности. В это пространство вы встраиваете асану, дисциплинируя ум и тело. Пенки и полотенца не заменят коврик, хотя бы потому, что на них вы будете скользить и заваливаться, теряя устойчивое положение тела, а асана — в первую очередь про устойчивость. Универсальный коврик — толстый и нескользящий. Более гигиенично иметь собственный коврик и брать его на занятия.

2 Почему занимаемся босиком?

Причин как минимум две — практическая и энергетическая. С энергетической точки зрения у нас на стопах находится масса точек общего действия и точек, связанных с отдельными органами. На стопах заканчиваются энергетические меридианы (нади). Поэтому, занимаясь с босыми ногами, мы активнее на них воздействуем. С практической точки зрения — босые ноги меньше скользят.

3 Почему на некоторых практиках вначале поют мантры?

Виды йоги, в которых есть линия преемственности, то есть практика через века передаётся от учителя к ученику, обычно начинаются со слов благодарности учителям. Для этого пропеваются мантры.

4 Можно ли пить воду на занятии?

Медицинских противопоказаний для утоления жажды на классе нет, наоборот, вода улучшает работу лимфатической системы, но у некоторых учителей может быть своя точка зрения. Например, кто-то может считать, что она гасит созданный внутренний огонь. Во время йоги в горячем зале оговариваются отдельные моменты, когда сделать глоток. Учителя Кундалини-йоги посоветуют вам пить как можно больше после занятия, чтобы поддержать запущенные обменные процессы. Не стесняйтесь уточнять этот вопрос у инструктора.

5 Сколько раз в неделю заниматься, чтобы был результат?

Частота занятий напрямую связана с мотивацией, но и мотивация растёт в зависимости от того, как часто вы занимаетесь. 3 групповых урока в неделю будут хорошим стартом для новичка, чтобы ощутить накопительный эффект от практики. При такой регулярности паузы между классами дадут отдых мышцам, которые ещё не привыкли к регулярной нагрузке. Получить рекомендацию по регулярности ваших занятий вы также можете у инструктора.

6 Заменяет ли онлайн-класс живую практику с учителем?

Не все виды йоги подходят для того, чтобы заниматься ими по видеозаписям. Например, если вы новичок, который пришёл в йогу с медицинскими показаниями, например, с травмами позвоночника, то даже бережной йогой Айенгара вам лучше заниматься под присмотром инструктора. Если же тело готово к самостоятельной практике, а времени на регулярные поездки в студию не хватает, то онлайн-практика лучше, чем её отсутствие. При этом хотя бы раз в месяц старайтесь выбираться из дома на групповой класс — это выведет вашу практику на новый уровень.

7 Куда садиться в классе ближе или дальше от учителя?

Если вы в йоге новичок, то может возникнуть неосознанное желание спрятаться, заняв место в последнем ряду. Так вы окажете себе и учителю медвежью услугу. Себе, потому что вам будет хуже видно и слышно. Возникнет соблазн ориентироваться не на инструкции учителя, а на пример других учеников, что может ввести в заблуждение. Учителю же важно понимать, есть ли в классе новенькие, чтобы учитывать это при построении и объяснении практик. Располагайтесь поближе к инструктору, сообщите, что вы на классе впервые и нуждаетесь в особом внимании.

8 Зачем делать Шавасану в конце занятия?

Шавасана — это, пожалуй, самая универсальная асана, которую можно встретить во всех видах йоги. «Я здесь ради Шавасаны», — гласят сумки и футболки современных йогов. Что же в ней особенного? Именно во время релаксации в позе Трупа наше тело имеет возможность распределить и перенаправить всю ту энергию, которую мы создали за занятие. Во время Шавасаны вы учитесь осознанно переключать нервную систему в режим отдыха — незаменимый навык для жителей больших городов.

9 Нужно ли говорить о своём здоровье с учителем до начала класса?

Да, обязательно сообщите учителю о своих ограничениях по здоровью, особенно есть ли травмы позвоночника, суставов. В некоторых случаях, например, на классах Кундалини-йоги, стоит предупредить учителя о наличии психических расстройств и приёме антидепрессантов. При повышении температуры и обострении хронических заболеваний лучше пропустить занятия.

10 Что нужно взять с собой на первое занятие йогой?

Практика йоги — это возможность оставить всё лишнее и остаться наедине со своим телом. Будет достаточно коврика, бутылочки воды и удобной одежды, которая не сковывает движений, не жмёт и не сползает в неподходящих местах. Телефон лучше оставить в раздевалке, предварительно поставив его на виброрежим.

11 Как выбрать свой стиль йоги, если вы начинающий?

Поймите, какую задачу вы хотите решить с помощью практики йоги: исцелить тело/ успокоить ум/ получить энергию/ стать более выносливым/ научиться расслаблению? Почитайте описание стилей йоги в этой статье и запишитесь на занятия, которые лучше всего отвечают именно вашей задаче. На занятиях будьте особенно внимательны к своим ощущениям. Возможно, стиль понравился, но не подходит учитель? Запишитесь на тот же вид йоги к другому. Иногда самый лучший способ выбрать свой стиль — это попробовать разные. Кто ищет, тот найдёт!

12 Во время занятия надо дышать через нос или рот?

Если инструктором не указано иного, то традиционно йогическое дыхание выполняется через нос. Это связано с тем, что именно в ноздрях заканчиваются основные энергетические каналы, через которые в наше тело поступает жизненная энергия. В любом случае внимательно слушайте инструкции учителя и, если дыхание не понятно, уточняйте.

13 За сколько часов до и после занятия можно есть?

По возможности занимайтесь не раньше чем через 2 часа после еды. Если испытываете перед практикой сильный голод, съешьте фрукт. После занятия ешьте по мере наступления голода. Возможно, наполненное практикой тело какое-то время захочет отдохнуть от еды и достаточно будет травяного чая, а может быть и наоборот огонь пищеварения разгорится так сильно, что из студии вы направитесь прямиком в кафе. Слушайте своё тело!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Blonde Blonde

Самые успешные белокурые представительницы мира кино, театра, шоу-бизнеса и моды

Elle
Орловский дуплет Орловский дуплет

Особую сложность при атрибуции портретов представляют изображения военных

Дилетант
Движение и дыхание Движение и дыхание

Что надо знать про Аштанга-йогу и как начать практику

Yoga Journal
Топ-5 самых популярных диет 2021 года Топ-5 самых популярных диет 2021 года

Эти системы питания бьют рекорды по распространенности в текущем году

Лиза
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Формула успеха: энергия и классные идеи Формула успеха: энергия и классные идеи

Как проходит день блогера-миллионника?

OK!
Совсем не смешно Совсем не смешно

Как не превращать юмор в оружие буллинга?

Лиза
Как есть булки, не испытывать за это вину и оставаться здоровым и счастливым? Как есть булки, не испытывать за это вину и оставаться здоровым и счастливым?

Reminder отвечает на вопросы читателей о питании и стрессе

Reminder
Вера Таривердиева: Вера Таривердиева:

В судьбе Микаэла Таривердиева не было ничего случайного

Караван историй
«Негатив мешает хорошо играть»: как теннисист Андрей Рублев выиграл свое первое золото на Олимпиаде в Токио «Негатив мешает хорошо играть»: как теннисист Андрей Рублев выиграл свое первое золото на Олимпиаде в Токио

Андрей Рублев — теннисистам легче выступать на Олимпиаде, чем на Большом шлеме

Forbes
Закрытие гештальта Закрытие гештальта

Пора оставить привычный любовный треугольник и… найти другой

СНОБ
Пепельница почти за $3000 и коробок спичек за $435: Good Art HLYWD продаёт очень дорогие аксессуары — и их покупают Пепельница почти за $3000 и коробок спичек за $435: Good Art HLYWD продаёт очень дорогие аксессуары — и их покупают

Джош Уорнер уверен, что «зажигалка за тысячу долларов — абсурд, но...»

VC.RU
Котлеты по-киевски из рыбы Котлеты по-киевски из рыбы

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Как включить Блютуз на компьютере: несколько способов Как включить Блютуз на компьютере: несколько способов

Как включить Блютуз на ноутбуке или ПК?

CHIP
Они настоящие! Фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях Они настоящие! Фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях

Жизнь иногда подкидывает такие сюжеты, которые не придумает и сценарист

Cosmopolitan
Как уровень моря влияет на извержения вулканических островов Как уровень моря влияет на извержения вулканических островов

Море напрямую влияет на вулканические острова

National Geographic
7 самых дорогих фильмов Netflix 7 самых дорогих фильмов Netflix

Самые дорогие фильмы Netflix – от меньшего бюджета к большему

GQ
Как повысить жизненную энергию и получать радость от жизни. Основатель Javapresse назвал 3 необычных способа Как повысить жизненную энергию и получать радость от жизни. Основатель Javapresse назвал 3 необычных способа

Предприниматели переживают взлеты и падения, которые отнимают много энергии

Inc.
Почему мужчины разбрасывают носки? Почему мужчины разбрасывают носки?

Разбрасывание носков — проявление инстинкта или психологическая проблема?

Psychologies
«Счастье не купишь»: так ли это на самом деле? «Счастье не купишь»: так ли это на самом деле?

Как деньги могут обеспечить возможность стать счастливыми?

Psychologies
Ученые выяснили, что хроническая боль может менять наши эмоции на химическом уровне Ученые выяснили, что хроническая боль может менять наши эмоции на химическом уровне

Хроническая боль – это больше, чем просто ужасное ощущение

National Geographic
Стюардессы в кроссовках: как создавалась униформа для авиакомпании SkyUp Стюардессы в кроссовках: как создавалась униформа для авиакомпании SkyUp

Как SkyUp изменили форму для стюардесс и почему головные уборы устарели?

РБК
Искусство онлайн: как технологии помогают посещать музеи во время пандемии Искусство онлайн: как технологии помогают посещать музеи во время пандемии

Проект на стыке искусства и технологий – виртуальные художественные галереи

Популярная механика
Археологи раскопали в Хакасии могильники тагарской культуры Археологи раскопали в Хакасии могильники тагарской культуры

Археологи нашли артефакты тагарской культуры поздней бронзы

N+1
Фибромиалгия: как Леди Гага, Шинейд О'Коннор и другие живут с постоянной болью Фибромиалгия: как Леди Гага, Шинейд О'Коннор и другие живут с постоянной болью

Что такое фибромиалгия и как с ней живут знаменитости?

Cosmopolitan
Неандертальцы порисовали в испанской пещере 65 тысяч лет назад Неандертальцы порисовали в испанской пещере 65 тысяч лет назад

Карстовые образования играли символическую роль у некоторых групп неандертальцев

N+1
Как правильно «запартнериться» с международной компанией Как правильно «запартнериться» с международной компанией

Как найти зарубежных партнеров и сделать сотрудничество с ними комфортным

Inc.
Самые дорогие разводы звезд: как Джоли, Мадонна и другие лишились миллионов Самые дорогие разводы звезд: как Джоли, Мадонна и другие лишились миллионов

История любви знаменитостей может закончиться огромной потерей финансов

Cosmopolitan
Свайное поселение на Охридском озере возникло около 6500 лет назад Свайное поселение на Охридском озере возникло около 6500 лет назад

Поселение Плоча-Михов-Град забрасывалось и возникало до 1300 года до н.э

N+1
Не слипнется: 11 самых известных американских сладостей Не слипнется: 11 самых известных американских сладостей

Традиционные сладости американцев, по которым они сходят с ума

Cosmopolitan
Открыть в приложении