Удовольствие есть
Как питаться осознанно — и зачем это делать
Как это работает?
«Мы то, как мы едим», продолжая знаменитое утверждение Гиппократа «мы то, что мы едим», — утверждает Джин Кристеллер, доктор наук, автор курса «Тренинг по осознанному питанию на основе майндфулнесс». Более 20 лет Джин занимается расстройствами пищевого поведения и помогает людям по всему мира выстраивать свои отношения с едой.
Если спросить поисковик на русском языке про осознанное питание — первой (и практически единственной) выпадает ссылка на книгу «Как есть осознанно» Тит Нат Хана — дзен-буддийского монаха, по словам Нью-Йорк Таймс, среди духовных лидеров, имеющих влияние на Западе, занимающего второе место после Далай-ламы.
«Расскажите мне, что вы едите, и я скажу вам, кто вы. Скажите мне, где вы едите, и я скажу вам, кто вы есть. Мы является тем, что потребляем. Если мы посмотрим глубоко в то, что и сколько мы потребляем каждый день, мы узнаем очень много о своей природе. Мы должны есть, пить и потреблять, но, если мы это делаем неосознанно, мы можем разрушить наше тело и наше сознание». Тит Нат Хан
Осознанное питание пришло из майндфулнесс, так называемой «медитации без эзотерики». Майндфулнесс практикуют в Силиконовой Долине, в Лос-Анджелесе, по всему миру. Основатель майндфулнесс Джон Кабат-Зинн в 1979 году создал свою знаменитую программу «Снижение стресса на базе осознанности», которая стала основой для почти всех ныне существующих тренингов и курсов по осознанному питанию. Корни майндфулнесс находятся в дзен-буддизме: практики осознанности и присутствия, знаменитое «здесь и сейчас». Основной принцип майндфулнесс — каждую минуту своей жизни, чтобы вы ни делали, возвращайте себя, своё сознание в настоящий момент, в тело.
«Наш ум находится там, где наши действия. Чтобы развить осознанность, мы можем делать те же вещи, что и всегда: ходить, сидеть, работать, принимать пищу с внимательным осознанием того, что мы делаем». Тит Нат Хан
Открывая любую книгу про осознанное питание с целью наконец-то похудеть раз и навсегда, со второй страницы понимаешь, что всё это про осознанность в принципе. Невозможно ограничиться только питанием — необходимо привнести практики присутствия во всю свою жизнь. Это как с йогой — мы приходим решить свои проблемы с телом, и это меняет нашу жизнь в целом.
Подход осознанного питания противопоставляют диетам. Научно доказано, что любая диета рано или поздно приводит к обратным результатам.
Принципы осознанного питания от Джин Кристеллер
«Качество, а не количество»
Попробуйте перевести количество еды в качество. Развивайте своего внутреннего гурмана: учитесь получать максимальное удовольствие от минимального количества еды.
«Внутренняя и внешняя мудрость»
Внутренняя мудрость, по определению Джин, — это осознанность мыслей, чувств и ощущений тела; это осознание чувства голода, насыщения и удовлетворения.
Причины, почему мы едим, могут быть разными. Зачастую мы едим не из-за физического голода. Это могут быть сила привычки, стресс, эмоции как положительные, так и отрицательные, внешнее окружение или события. Очень важно понять свои «пищевые триггеры», уметь ловить сигналы своего тела.
«Если мы чувствуем пустоту, нам не нужно идти к холодильнику, чтобы взять оттуда что-то пожевать. Когда вы употребляете пищу таким образом, это из-за чувства опустошения, одиночества и депрессии внутри». Тит Нат Хан
Одним из инструментов осознанного питания является работа со вкусом. Вкусовые рецепторы очень быстро утомляются и пресыщаются. Первый кусок будет всегда самым вкусным. Каждый следующий укус уменьшает вкус. Мы едим целую шоколадную плитку в надежде получить то же наслаждение, что и от первой дольки. Но этого никогда не происходит. Важно научиться чувствовать сигналы вкусового насыщения.