Как питаться осознанно — и зачем это делать

Yoga JournalЗдоровье

Удовольствие есть

Как питаться осознанно — и зачем это делать

Текст: Анна Фрадкин

Как это работает?

«Мы то, как мы едим», продолжая знаменитое утверждение Гиппократа «мы то, что мы едим», — утверждает Джин Кристеллер, доктор наук, автор курса «Тренинг по осознанному питанию на основе майндфулнесс». Более 20 лет Джин занимается расстройствами пищевого поведения и помогает людям по всему мира выстраивать свои отношения с едой.

Если спросить поисковик на русском языке про осознанное питание — первой (и практически единственной) выпадает ссылка на книгу «Как есть осознанно» Тит Нат Хана — дзен-буддийского монаха, по словам Нью-Йорк Таймс, среди духовных лидеров, имеющих влияние на Западе, занимающего второе место после Далай-ламы.

«Расскажите мне, что вы едите, и я скажу вам, кто вы. Скажите мне, где вы едите, и я скажу вам, кто вы есть. Мы является тем, что потребляем. Если мы посмотрим глубоко в то, что и сколько мы потребляем каждый день, мы узнаем очень много о своей природе. Мы должны есть, пить и потреблять, но, если мы это делаем неосознанно, мы можем разрушить наше тело и наше сознание». Тит Нат Хан

Осознанное питание пришло из майндфулнесс, так называемой «медитации без эзотерики». Майндфулнесс практикуют в Силиконовой Долине, в Лос-Анджелесе, по всему миру. Основатель майндфулнесс Джон Кабат-Зинн в 1979 году создал свою знаменитую программу «Снижение стресса на базе осознанности», которая стала основой для почти всех ныне существующих тренингов и курсов по осознанному питанию. Корни майндфулнесс находятся в дзен-буддизме: практики осознанности и присутствия, знаменитое «здесь и сейчас». Основной принцип майндфулнесс — каждую минуту своей жизни, чтобы вы ни делали, возвращайте себя, своё сознание в настоящий момент, в тело.

«Наш ум находится там, где наши действия. Чтобы развить осознанность, мы можем делать те же вещи, что и всегда: ходить, сидеть, работать, принимать пищу с внимательным осознанием того, что мы делаем». Тит Нат Хан

Открывая любую книгу про осознанное питание с целью наконец-то похудеть раз и навсегда, со второй страницы понимаешь, что всё это про осознанность в принципе. Невозможно ограничиться только питанием — необходимо привнести практики присутствия во всю свою жизнь. Это как с йогой — мы приходим решить свои проблемы с телом, и это меняет нашу жизнь в целом.

Подход осознанного питания противопоставляют диетам. Научно доказано, что любая диета рано или поздно приводит к обратным результатам.

Принципы осознанного питания от Джин Кристеллер

«Качество, а не количество»

Попробуйте перевести количество еды в качество. Развивайте своего внутреннего гурмана: учитесь получать максимальное удовольствие от минимального количества еды.

«Внутренняя и внешняя мудрость»

Внутренняя мудрость, по определению Джин, — это осознанность мыслей, чувств и ощущений тела; это осознание чувства голода, насыщения и удовлетворения.

Причины, почему мы едим, могут быть разными. Зачастую мы едим не из-за физического голода. Это могут быть сила привычки, стресс, эмоции как положительные, так и отрицательные, внешнее окружение или события. Очень важно понять свои «пищевые триггеры», уметь ловить сигналы своего тела.

«Если мы чувствуем пустоту, нам не нужно идти к холодильнику, чтобы взять оттуда что-то пожевать. Когда вы употребляете пищу таким образом, это из-за чувства опустошения, одиночества и депрессии внутри». Тит Нат Хан

Одним из инструментов осознанного питания является работа со вкусом. Вкусовые рецепторы очень быстро утомляются и пресыщаются. Первый кусок будет всегда самым вкусным. Каждый следующий укус уменьшает вкус. Мы едим целую шоколадную плитку в надежде получить то же наслаждение, что и от первой дольки. Но этого никогда не происходит. Важно научиться чувствовать сигналы вкусового насыщения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Васту: что снаружи, то и внутри Васту: что снаружи, то и внутри

Как получить жизненную силу, меняя пространство дома

Yoga Journal

Как девушка живет с чертами лица другого человека

Esquire
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Смерть автора, экономика даров и прочие понятия, которые ты должен знать Смерть автора, экономика даров и прочие понятия, которые ты должен знать

Вторая часть статьи о временах постмодерна, в которых мы живем

Maxim
3:0 в вашу пользу 3:0 в вашу пользу

Славный путь от смутных 90-х до наших по-спортивному подтянутых дней

Men’s Health
Андрей Белоусов в образе «совы-стратега» Андрей Белоусов в образе «совы-стратега»

Что случится, если будет принято решение об изъятии «сверхдоходов» у металлургов

СНОБ
Глоток энергии Глоток энергии

Как «подзарядить батарейку» после затяжной зимы, не отходя от холодильника

Vogue
Стоит ли искать баланс между работой и личной жизнью? Стоит ли искать баланс между работой и личной жизнью?

Возможно ли совместить работу и счастливую личную жизнь

Psychologies
Право на слово «нет» Право на слово «нет»

Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Знакомо?

Psychologies
Трудности перевода. Как мир относится к Армении после революции Трудности перевода. Как мир относится к Армении после революции

Как мир относится к Армении после революции

Forbes
Семейное дело Семейное дело

На Кипр стоит поехать и взрослым, и детям

Лиза
Острая «штучка» Эми Адамс: хрестоматия женственного образа Острая «штучка» Эми Адамс: хрестоматия женственного образа

Стиль одной из самых популярных актрис Голливуда

Cosmopolitan
1980: Скоро кончится лето 1980: Скоро кончится лето

Восьмидесятые начались с зажжения олимпийского огня на стадионе «Лужники»

Esquire
Forever Ян Forever Ян

Ян Фаб­р обожает животных, и за это его все ненавидят

GQ
Другая девушка Другая девушка

Внучка народного артиста и дочь московской красавицы Лиза Янковская

Tatler
Планета зоопарк Планета зоопарк

Интервью с директором московского зоопарка Светланой Акуловой

OK!
Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель

4 несложных правила, следуя которым, ты освоишь азы метания ножа

Maxim
11 актеров, которые были звездами спорта — от Хью Джекмана до Джорджа Клуни 11 актеров, которые были звездами спорта — от Хью Джекмана до Джорджа Клуни

Некоторые актеры были звездами школьных спортивных команд и стали спортсменами

Playboy
Как поймать телевидение на даче Как поймать телевидение на даче

Хорошо летом на даче! Особенно если телевизор работает исправно

Maxim
Высокое положение Высокое положение

О чем говорят обитатели небоскребов Москвы-Сити

Esquire
4 совета, как вернуть бывшего 4 совета, как вернуть бывшего

С какими-то упущениями можно мириться, но есть то, что мы в состоянии изменить

Psychologies
Открыт грибок, превращающий насекомых в «зомби» Открыт грибок, превращающий насекомых в «зомби»

Биологи из Калифорнии открыли грибок, проникающий в мозг плодовых мушек-дрозофил

Популярная механика
Назад в СССР. Как новые санкции повлияют на российскую экономику Назад в СССР. Как новые санкции повлияют на российскую экономику

В случае даже частичного принятия санкции будут самыми серьезными со времен СССР

Forbes
Московский бизнесмен хочет выпустить криптовалюту для борьбы с рабством Московский бизнесмен хочет выпустить криптовалюту для борьбы с рабством

Криптовалюта HumanCoin фонда «Альтернатива» должна помочь в искоренении рабства

РБК
Бирюзовые очки. Как отказ от иерархии разрушает компании Бирюзовые очки. Как отказ от иерархии разрушает компании

Если резко перейти к самоорганизации, мы получим ораву бездельников

Forbes
Люди — огонь! Люди — огонь!

Литейная мастерская — место для неподготовленного человека сложное

Seasons of life
Течет река Волга Течет река Волга

Едем из Москвы через «Золотое кольцо» с посещением Кинешмы

АвтоМир
Как я излечила разбитое сердце и стала лайф-коучем Как я излечила разбитое сердце и стала лайф-коучем

Клэр Бирн рассказывает, как она справилась с тяжелым разрывом и нашла призвание

Psychologies
«Найди то, что тебе интересно, – и это выстрелит» «Найди то, что тебе интересно, – и это выстрелит»

Настя Ивлеева о том, как ей удалось стать главной звездой российской блогосферы

Cosmopolitan
Старый Свет в шоколаде Старый Свет в шоколаде

Бельгию стоит посетить не только ради гастрономических удовольствий

OK!
Открыть в приложении