Зачем люди по всему миру отправляются к случайным точкам на карте

WeekendПутешествия

Прогулки со многими неизвестными

Зачем люди по всему миру отправляются к случайным точкам на карте и при чем тут Альберт Эйнштейн, Ги Дебор и Жан-Жак Руссо

Текст: Ульяна Волохова

Фото: randonautica.com

Приложение Randonautica, отправляющее пользователя на прогулку к случайной точке на карте и обещающее открыть ему новый мир, стало одним из главных хитов постизоляционного периода. К настоящему моменту его скачали уже более 8 млн человек, и эта цифра продолжает расти. Weekend попытался разобраться, почему все помешались на новом развлечении, как в нем сочетаются квантовая теория и сентиментальная чувствительность и какой мир оно на самом деле открывает.

1

17 мая этого года молодой человек из Мичигана отправился на прогулку по кладбищу и вышел к надгробию со своим именем.

19 июня группа подростков обнаружила в прибрежной зоне Сиэтла черный чемодан с подозрительным запахом. Они вызвали полицию и уехали, а позже из новостей узнали, что в чемодане были обнаружены человеческие останки, а недалеко от него — сумка с фрагментами еще одного человеческого тела.

24 июня две девушки из Калифорнии обнаружили на пустыре ботинок, торчащий из кучи песка. После новостей о чемодане они испугались и уехали, но на следующий день вернулись и выяснили, что это просто потерянный кем-то ботинок.

25 июня двое друзей из Колорадо ехали по шоссе и заметили в придорожной канаве окровавленного мужчину с огнестрельным ранением. Они перевязали ему рану и вызвали службу спасения.

5 июля четыре девушки отправились в пригород Сиднея и в зарослях на холме обнаружили следы лагеря с кострищем, небольшой сейф, воткнутый в землю нож и свежую газету. Сейф они увезли с собой и дома вскрыли: в тайном поддонном отсеке они обнаружили два паспорта и сообщили о случившемся в полицию.

14 июля на севере США девушка со своим другом поехала к лесу на машине и едва не столкнулась с выскочившей из-за угла медведицей с медвежонком. Задокументировав встречу на телефон, девушка вернулась домой.

Эти никак не связанные, на первый взгляд, события объединяет одно обстоятельство: все они случились во время прогулок с помощью приложения Randonautica. Приложение вышло в августе прошлого года и за последние месяцы успело стать предметом массового помешательства: в AppStore и Google Play его скачали уже более 8 млн человек. Отчеты о прогулках публикуются в TikTok, Instagram, Telegram, а также на Reddit и Google Drive, и с каждым днем их количество стремительно увеличивается. Видео с обнаружением чемодана на пляже набрало уже 25 млн просмотров, с раненым мужчиной — 9 млн, с ботинком в песке — 5 млн. На форуме Reddit 120 тыс. человек регулярно описывают и обсуждают свои прогулки в специальной ветке. Создатели приложения Randonautica утверждают, что разработали самый настоящий генератор приключений.

2

Фото: @TikTok / @ UghHenry

По своей сути Randonautica — это обычный чат-бот. Он запрашивает данные о местоположении пользователя и просит его сконцентрироваться на том, чего он ждет от прогулки. С помощью генератора случайных чисел программа разбрасывает на карту точки в радиусе 3 км, а затем анализирует получившийся ландшафт, выявляя пространства скопления точек или их отсутствия. Центр скопления называется «аттрактор», центр пустоты — «войд», еще есть «аномалия» — это самый выдающийся аттрактор или войд, точка, расположенная в самом большом скоплении или на самом большом удалении от других точек. Тип точки — аттрактор, войд или аномалия — выбирает пользователь, программа в ответ выдает ему координаты.

Фото:
randonautica.com

Для того чтобы получить действительно случайные точки, программа подключается к квантовому генератору случайных чисел в Австралийском национальном университете: он выдает результат, замеряя энергию квантовых частиц. Если он по каким-то причинам недоступен, пользователю предлагают воспользоваться онлайн-генератором или другим аналогом, но в описании правил поясняют, что такие генераторы выдают не случайные, а псевдослучайные числа. В большинстве ситуаций псевдослучайные числа с успехом выполняют функцию случайных, но в данном случае разница между ними принципиальна: как сообщается на сайте приложения, его суть состоит во взаимодействии случайных чисел с конкретными намерениями пользователей. Звучит как эзотерическая чушь, но на самом деле у этой концепции вполне научные основания.

3

Нильс Бор и Альберт Эйнштейн, 1925. Фото: Paul Ehrenfest

Одно из них — так называемый эффект наблюдателя.

В 1803 году английский физик Томас Юнг опубликовал результаты эксперимента с двумя щелями. Монохромный свет проецировался на экран сквозь непрозрачную ширму с двумя щелями: по логике на экране должны были образовываться две полоски света, но вместо этого появлялось множество полос разной яркости — проходя через щель, фотон вел себя не как частица, а как волна. Этот эффект получил название интерференции. В 1920-е годы ученые пытались зафиксировать момент прохождения фотоном щели, чтобы понять, как и в какой момент он меняет свои свойства, однако каждый раз, когда устанавливалось оборудование для наблюдения, эффекта интерференции не происходило — оборудование фиксировало на экране две полоски света.

Причины такого поведения фотонов заинтересовали Нильса Бора: он предположил, что без наблюдателя окружающая реальность представляет собой лишь вероятностную форму, поэтому фотоны находятся одновременно во всех возможных для них состояниях, но с появлением наблюдателя появляется конкретная реальность — в ней он и застает фотоны в качестве частиц. Эта теория чуть не стала причиной ссоры Бора с Эйнштейном. Сама идея того, что реальность формируется только в момент ее обнаружения, Эйнштейна категорически не устраивала, и их долгий спор о роли случайности и наблюдателя в квантовой механике вошел в историю не только физики, но и философии. Именно в ходе него состоялся знаменитый диалог между учеными: «Бог не играет в кости» — «Альберт, не указывай Богу, что ему делать!» Хотя Бор имел в виду не то, что сознание наблюдателя влияет на свойства фотонов, а то, что сам факт вмешательства наблюдателя изменяет их, его теория (как и предсказывал Эйнштейн) положила начало различным околонаучным учениям об отношениях разума и материи — так называемому квантовому мистицизму.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Договор, сделка или сговор? Договор, сделка или сговор?

Почему пакт Молотова — Риббентропа не является ответом на соглашение в Мюнхене

Дилетант
По лезвию юмора: как шутить на работе и при этом не пострадать и никого не обидеть По лезвию юмора: как шутить на работе и при этом не пострадать и никого не обидеть

Руководство по использованию юмора на рабочем месте

Forbes
За что казнили Джордано Бруно За что казнили Джордано Бруно

Джордано Бруно окончил свою жизнь на костре за совсем другие «прегрешения»

Дилетант
Заговорить как Путин и Дудь: как устроено приложение-пародист, созданное при участии Бекмамбетова Заговорить как Путин и Дудь: как устроено приложение-пародист, созданное при участии Бекмамбетова

Сможет ли «Фишка» приложения Parodist научиться зарабатывать?

Forbes
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Место на карте: Байкал Место на карте: Байкал

Знакомимся с историей легендарных природных памятников России

Культура.РФ
Как именно знание иностранных языков влияет на мышление? Как именно знание иностранных языков влияет на мышление?

Владение несколькими языками способствует лучшей концентрации

National Geographic
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Русского осетра скрестили с американским веслоносом Русского осетра скрестили с американским веслоносом

Венгерским ученым удалось получить жизнеспособные гибриды осетров и веслоносов

N+1
Тексты из цикла «Сцены эпохи дефицита» Николая Кононова Тексты из цикла «Сцены эпохи дефицита» Николая Кононова

Тексты Николая Кононова из цикла «Сцены эпохи дефицита»

СНОБ
Какая вы фитнес-личность? Способ полюбить спорт раз и навсегда Какая вы фитнес-личность? Способ полюбить спорт раз и навсегда

Найти правильную мотивацию могут и те, кто ненавидели физкультуру в детстве

Reminder
«Не борюсь с сединой»: почему это встречает сопротивление окружающих? «Не борюсь с сединой»: почему это встречает сопротивление окружающих?

Наша героиня, решившая больше не скрывать седину, рассказывает о своем опыте

Psychologies
Лазерная эпиляция: 8 фактов о процедуре, избавляющей от лишних волос навсегда Лазерная эпиляция: 8 фактов о процедуре, избавляющей от лишних волос навсегда

Как избавиться от нежелательных волос на теле навсегда?

Cosmopolitan
Нет задачи делать «красиво»: Студия Лебедева рассказала, как работает нейросеть, которую выдавали за реального дизайнера Нет задачи делать «красиво»: Студия Лебедева рассказала, как работает нейросеть, которую выдавали за реального дизайнера

Алгоритм студии Лебедева создаёт логотипы на основе текстового описания

TJ
Как возникают ложные воспоминания Как возникают ложные воспоминания

Отрывок из книги сестер Ильвы и Хильды Эстбю о науке запоминания и забывания

СНОБ
Противная рыжая немка Противная рыжая немка

Принцесса, которой пришлось выйти замуж за самого уродливого человека её времени

Дилетант
Парный выход Парный выход

Как российские селебрити проводят время со своими детьми

Grazia
Город мусорщиков: какой была эпидемия холеры в Лондоне Город мусорщиков: какой была эпидемия холеры в Лондоне

В XIX веке Лондон превращается в место для возникновения страшной болезни

Популярная механика
Особенные: 10 необычных аномалий человеческого тела Особенные: 10 необычных аномалий человеческого тела

Генетика — штука строгая, но иногда позволяет себе расслабиться

Популярная механика
«Асмус и Харламов после расставания стали счастливыми»: Лопырева о жизни звезд «Асмус и Харламов после расставания стали счастливыми»: Лопырева о жизни звезд

Виктория Лопырева рассказала, как жила в период самоизоляции

Cosmopolitan
У вас мэтч: 5 секретов оформления профиля в дейтинговом приложении У вас мэтч: 5 секретов оформления профиля в дейтинговом приложении

Как презентовать себя в Тиндере, чтобы получать больше мэтчей

Playboy
10 ляпов и ошибок из фантастических фильмов про космос 10 ляпов и ошибок из фантастических фильмов про космос

Хьюстон, у них проблемы!

Maxim
Как стать мудрее: 3 совета и 1 упражнение Как стать мудрее: 3 совета и 1 упражнение

Как научиться правильно быть неправым?

Reminder
Джонни Депп и Эмбер Херд судятся в Лондоне. В чем они обвиняют друг друга Джонни Депп и Эмбер Херд судятся в Лондоне. В чем они обвиняют друг друга

Почему от судебных слушаний Джонни Деппа и Эмбер Херд невозможно оторваться

РБК
Где отдыхали и работали русские классики в Подмосковье? Где отдыхали и работали русские классики в Подмосковье?

Куда отправлялись великие на ретрит недалеко от Москвы

GQ
Платья для нимф, улиток и статуй в память о художницах-сюрреалистках Платья для нимф, улиток и статуй в память о художницах-сюрреалистках

Марина Прохорова о Christian Dior haute couture сезона FW 2020/21

Weekend
На Марсе движутся гигантские дюны: видео На Марсе движутся гигантские дюны: видео

На Красной планете возникает ветер, способный перемещать песчаные дюны

National Geographic
Как исландские фермеры собирают пух гаг? Как исландские фермеры собирают пух гаг?

Сбор гагачьего пуха имеет свои тонкости

National Geographic
Мяукающие монахини и еще 5 случаев массовой истерии Мяукающие монахини и еще 5 случаев массовой истерии

Если сходить с ума, то сообща!

Maxim
Прогулка сквозь гигантскую секвойю: фото Прогулка сквозь гигантскую секвойю: фото

Как в национальном парке Йосемити через огромную секвойю проезжали машины

National Geographic
Открыть в приложении