Когда-то в нем не видели перспектив, а сейчас его копируют танцовщики всего мира

Караван историйЗнаменитости

Иван да Марья

Беседовала Наталья Черных

Когда-то в нем не видели перспектив, а сейчас его прыжки копируют танцовщики всего мира. Он покинул штат Большого театра и ушел в Михайловский для того, чтобы было время заниматься собственными проектами, и теперь Васильеву-хореографу аплодируют так же горячо, как Васильеву-танцовщику. Но главным достижением жизни Иван считает не блестящую карьеру, а семью: жену — успешную балерину Марию Виноградову и четырехлетнюю дочку Анечку, которая вьет из отца веревки.

— На самоизоляции артисты страдают от бездействия. Как вы пережили это непростое время?

Иван: Мы с женой занимались каждый день. Маша — онлайн с труппой Большого театра, я создал портал, где вел либо балетный класс, либо общую физическую подготовку. Поэтому у нас получалось держать себя в форме.

Мария: Мы купили балетный станок и четыре квадратных метра линолеума. Я занималась классом с Геннадием Петровичем Яниным — он одним из первых организовал уроки в «Зуме». Собралась группа солистов, и каждый день в 12.30 мы встречались. С нами вместе занимались не только коллеги из Большого театра, но и ребята из Мариинского, несколько человек из других стран.

Еще я растяжку в воскресенье преподавала для Ваниной группы. Муж занимался в Сети и утром, и вечером, у его ребят уже какие-то идеи появились, балет задумали. Я рада, что он нашел выход своей энергии. Для него тяжело сидеть на месте — без сцены, гастролей, коллег, зрителей...

— Вы занимались дома. Но есть другая составляющая балета: артист выходит на сцену, видит зал, получает аплодисменты, адреналин. Каково жить без этого?

Иван: Не хватало сцены, конечно. Но от нас ничего не зависело, так что мирно сидели и ждали, когда же наконец театры откроют и мы со зрителями сможем объединиться. Адреналиновой ломки у меня не было, потому что можно забрать сцену, театр, но творчество ведь никуда не исчезает.

Мария: Я сильно скучала по Большому. Сцену и связь со зрителями ничто не заменит, и «живые» репетиции тоже. Понимала конечно, что форма без сцены не сохранится и придется хорошо потрудиться, чтобы все наверстать.

— Многие семейные пары во время самоизоляции переживали кризис. Кто-то развелся. Как дела обстоят у вас?

Иван: Мы об этом даже не задумывались. Жили как обычно. И потом, у нас дом за городом — места много, друг другу не мешаем. Здесь спокойно, можно и в лесу погулять, и во дворе побегать. С ребенком — самое оно.

Мария: Мы же все время куда-то ездим, Ваня много гастролирует... Так что во время самоизоляции у нас было счастливое время, ведь оба могли побыть с Аней. Чтобы собирались так часто втроем в обычной жизни — это фантастика! Так что кого-то самоизоляция раздражает, а мы наслаждались друг другом. Ценили каждую минуту, понимая, что эпидемия закончится и мы вернемся к привычному ритму жизни.

У Ани был шок — родители никуда не исчезают. Наверное, когда вернемся в театр, у дочки начнется сложный период. Она ведь уже привыкла, что папа с мамой всегда рядом.

Мы много гуляли, рядом с домом лес и речка. У дочки подружка недалеко живет. Если нет дождя, мы все время на улице, так что было весело.

— При такой необычной ситуации и интенсивности общения люди, бывает, открывают друг в друге много нового. Причем не всегда эти открытия радуют...

Иван: Пожалуй, я все о Маше знаю. Думаю, как и она обо мне. Так что в нашей жизни из-за вируса никаких шокирующих открытий не случилось и ничего не поменялось. Разве что исчезли бесконечные сборы чемоданов... В любом начинании жена — надежный союзник: каждый день, каждый час я чувствую руку, протянутую Машей. Это придает сил и уверенности в моих авантюрах.

Мария: Мне кажется, женщина для мужчины — жизненный стимул. Она должна поддерживать и вдохновлять, чтобы он развивался, двигался, шел на какие-то подвиги и свершения. Без поддержки у него это просто не получится. Мы с Ваней обсуждаем буквально все: и балетное, и бытовое. Честно высказываю свое мнение, даже если оно не нравится мужу. Я его самый строгий критик. Спорим, признаюсь, мы частенько — но мирно. Хотя каждый отстаивает свою точку зрения довольно эмоционально, не ссоримся.

— Иван, вы сразу поняли, что Маша — та самая?

— Мы познакомились еще студентами. Маша приезжала в Минск на концерт балетных училищ. Тогда мы внимания друг на друга не обратили, а потом я пришел в Большой театр и вновь встретил ее. Уже после того как уехал в Петербург, в Михайловский, и стал появляться в Большом как приглашенный артист, нас поставили вместе танцевать «Спартак». Появилась возможность ближе общаться. Первый раз поговорили, и... все! Я сразу понял, что попал. Месяц, как порядочный мальчик, ухаживал, а потом мы съехались. Я тогда был очень удобным кавалером, поскольку дома находился редко. Идеальный такой мужчина: не мешает, никаких притирок! Через год расписались. Вот так и живем — радостно.

Мария: На Ваню невозможно было не обратить внимания. Контакт возник сразу. Наверное, спектакль, который мы станцевали, получился очень ярким. Ведь эмоции, которые демонстрировали на сцене, чувствовали друг к другу на самом деле. Зрителя не обманешь! Но Ивану пришлось постараться, чтобы меня заполучить.

Ухаживал он красиво. Много чего было... И сюрпризы, и подарки, и замечательные слова. Муж меня и сейчас радует, он романтик. Недавно, к примеру, заказал невероятный букет. Его доставили нам ночью, Ваня хотел меня утром порадовать. Удалось. Он же понимает, как я соскучилась по цветам. Это во время работы собираешь букеты каждый вечер и по вазам расставляешь, устало думая: «О боже, еще один». А сейчас цветов не хватает.

— Это правда, что Иван потратил все деньги на кольцо, которое подарил вам, предлагая руку и сердце?

Иван: Ой, эта история сильно раздута. На самом деле я никогда не озвучивал стоимости кольца и делать этого не собираюсь. Наша свадьба была скромной — только близкие родственники. Выставлять личную жизнь напоказ и приглашать прессу — не про нас. Правда один папарацци все же проник на торжество, но судиться с ним мы не стали. Оказалось, на нем и так уже десять исков от разных артистов.

Мария: Предложение Ваня сделал, когда вернулся с гастролей. Пока я была на репетиции, украсил всю квартиру лепестками роз, свечами, это было очень романтично. А потом, как положено, встал на колено, протянул кольцо...

Свадебное платье у меня было довольно скромным. Но я о таком и мечтала: простом и элегантном. «Наряд принцессы» — не для меня. Самый трогательный момент был, когда заиграла музыка и мы вошли в зал росписи. Увидели своих мам и пап, те стояли и ревели.

Расписались тихо, посидели с родителями. Перед этим долго выбирали день, когда у Вани нет гастролей, а у меня спектаклей. С отпусками-то у нас сложно — максимум две недели в году.

Сразу после свадьбы улетели на длиннющие гастроли в Бразилию. Над нами все подшучивали: «Ребята, это ваш медовый месяц?» Увы, было столько работы, что насладиться друг другом не получилось. А в свадебное путешествие полетели на море, если честно, даже не помню куда.

— Некоторые ваши коллеги долго не рожают, боясь потерять форму. В вашей семье не было дискуссий на эту тему?

Мария: Да бред все это! Я знаю балерин, у которых по трое детей — и они в прекрасной форме. Опасения, что ребенок помешает карьере, в прошлом часто мешали танцовщицам создать полноценную семью. И это печально. Ведь карьера рано или поздно закончится, а муж и дети останутся. Я никогда не пошла бы на такую жертву и не отказалась от личного счастья.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На страже ее величества На страже ее величества

Вот уже двадцать пять лет Анджела Келли отвечает за гардероб английской королевы

Караван историй
Зависимость и навязчивое поведение: как распознать тревожные признаки Зависимость и навязчивое поведение: как распознать тревожные признаки

Истинная причина навязчивого поведения — страх

Psychologies
Катя Кузнецова: «Рада, что серьезные разочарования случились еще в юности» Катя Кузнецова: «Рада, что серьезные разочарования случились еще в юности»

Актриса Катя Кузнецова о съемках, харассменте и отношениях

Караван историй
«Лучше прожить короткую жизнь, но есть вкусную еду». Как ест, спит и работает Илон Маск «Лучше прожить короткую жизнь, но есть вкусную еду». Как ест, спит и работает Илон Маск

Знаменитый предприниматель Илон Маск и его не самые здоровые привычки

Reminder
Актриса года: Юлия Александрова Актриса года: Юлия Александрова

Актриса Юлия Александрова теперь не только «комедийная»

Glamour
Монофелиты: сколько у Христа воль Монофелиты: сколько у Христа воль

Что такое монофелитство?

Weekend
Сергей Шолохов. Это было недавно... Сергей Шолохов. Это было недавно...

Закадровые истории журналиста Сергея Шолохова

Караван историй
Редеющие волосы: способы ухода и грамотное обращение Редеющие волосы: способы ухода и грамотное обращение

Что можно сделать с редеющими волосами?

Playboy
7 фактов о мультсериале «Рик и Морти», которые мы своровали в соседней Вселенной 7 фактов о мультсериале «Рик и Морти», которые мы своровали в соседней Вселенной

Читай быстрее, пока Землю в наказание не расплавили

Maxim
Сколько людей нужно для колонизации Марса Сколько людей нужно для колонизации Марса

Сможет ли один человек освоить Марс?

National Geographic
«Работа в модельном бизнесе лишает уверенности в себе» «Работа в модельном бизнесе лишает уверенности в себе»

Принято считать, что работа моделью подтверждает девушке: она хороша собой

Psychologies
Без слова «нельзя»: как нам не удалось спасти «Ведомости» Без слова «нельзя»: как нам не удалось спасти «Ведомости»

Бывший заместитель главного редактора «Ведомостей» размышляет о судьбе издания

Forbes
Сетевые соблазны: как выйти на маркетплейс и не потерять свой бренд Сетевые соблазны: как выйти на маркетплейс и не потерять свой бренд

Какими преимуществами обладают маркетплейсы?

Forbes
Чего боятся женщины: руководители крупных компаний рассказали о своих профессиональных страхах Чего боятся женщины: руководители крупных компаний рассказали о своих профессиональных страхах

У 37% женщин-руководителей есть страх эмоционально выгореть

Forbes
Призрак платежного Армагеддона: насколько сильно на самом деле пандемия ударила по бизнесу Призрак платежного Армагеддона: насколько сильно на самом деле пандемия ударила по бизнесу

Как нестабильная платежная дисциплина ударила по бизнесу

Forbes
Павел Дуров: Apple и Google «уничтожают стартапы по всему миру» Павел Дуров: Apple и Google «уничтожают стартапы по всему миру»

Как Apple и Google мешают развитию стартапов по всему миру.

Inc.
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
И без пластики обошлись: звезды с птозом верних век, которых это не смущает И без пластики обошлись: звезды с птозом верних век, которых это не смущает

Некоторые знаменитости не комплексуют и умеют превращать недостатки в изюминку

Cosmopolitan
Какие духи дома почитались на Руси? Какие духи дома почитались на Руси?

Славяне-язычники верили, что свое божество есть у каждой реки, леса или луга

Культура.РФ
Не в деньгах счастье? Не в деньгах счастье?

Финансы и личные отношения: преодолеваем барьеры

Лиза
ABC (Испания): зловещая причина, по которой человек разумный выиграл у неандертальцев ABC (Испания): зловещая причина, по которой человек разумный выиграл у неандертальцев

Неандертальцы были сильнее человека разумного. Однако наш вид жив, а они вымерли

ИноСМИ
Кто сказал, что у мужчин нет домашних обязанностей? Кто сказал, что у мужчин нет домашних обязанностей?

Как справедливо разделить домашние обязанности?

GQ
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
10 документально-криминальных сериалов и фильмов о настоящих преступлениях 10 документально-криминальных сериалов и фильмов о настоящих преступлениях

Список невероятных, захватывающих детективных фильмов и сериалов

Cosmopolitan
Болезнь Рэдклифа, проблемы с законом и другие шокирующие факты о Болезнь Рэдклифа, проблемы с законом и другие шокирующие факты о

Собрали самые интересные факты о поттериане

Cosmopolitan
Юбки, украшения и собственный мерч: что носит Джейден Смит — сын Уилла Смита, музыкант и модник Юбки, украшения и собственный мерч: что носит Джейден Смит — сын Уилла Смита, музыкант и модник

Ключевые составляющие яркого стиля Джейдена Смита

Esquire
Мыльная филология Мыльная филология

Татьяна Алешичева о втором сезоне «Моей гениальной подруги»

Weekend
Новый альбом Cream Soda – лучший психоделический трип в вашей жизни Новый альбом Cream Soda – лучший психоделический трип в вашей жизни

Дима Нова: «Мы хотим, чтобы люди знали – не нужно бояться экспериментировать».

GQ
Ничто не поможет: 10 причин, по которым у тебя не получается выглядеть стильно Ничто не поможет: 10 причин, по которым у тебя не получается выглядеть стильно

Маленькие детали, которые мешают тебе выглядеть стильно

Cosmopolitan
День, когда... я решила спасти свою кофейню День, когда... я решила спасти свою кофейню

Каждый из нас способен на многое. Главное — не опускать руки в период неудач

Psychologies
Открыть в приложении