Что бы там ни говорили, но у сильного пола есть немало слабостей

ЛизаПсихология

Мужчины не плачут?

Что бы там ни говорили, но у сильного пола есть немало слабостей. Рассмотрим самые распространенные из них и подумаем, можно ли обратить их на пользу отношениям?

У каждого из нас есть свои слабости – то, к чему мы неравнодушны, от чего очень трудно удержаться. И если нам, женщинам, это прощается, то мужчинам как представителям сильного пола проявлять слабости не пристало. Но так ли это в действительности или это табу оправданно?

1Сентиментальность и чувствительность

Общество создало стереотипы, которые прочно закрепились в нашем сознании. Мужчины не должны: плакать, жаловаться, расстраиваться. Но при этом обязаны: терпеть, быть сильными и бесстрашными. Любое проявление слабости не только осуждается обществом, но и больно ударяет по самооценке мужчины. Даже если никто не видит слез и переживаний, усталости и отчаяния – все равно мужчина может испытывать чувство вины, потому что он чувствует то, чего не должен. Так его воспитывали, так принято, что эти эмоции и их проявления «неправильные», а значит – запрещены.

Современные психологи считают, что такие требования к мужчинам могут подрывать их здоровье, сказываться на психическом состоянии. Невозможность адекватно выразить эмоции может приводить к перенапряжению, хроническому стрессу, эмоциональным срывам. Нередко из-за того, что мужчина чувствует свою обязанность быть все время в тонусе, не проявлять своих эмоций, не бояться, не жаловаться, он начинает искать способы расслабиться и снять это напряжение. Часто одним из средств для душевной анестезии становится алкоголь – доступный и простой способ расслабиться, «забыть» о проблемах.

Испытывать разочарование, грусть, тоску и усталость – нормально, и выражать эмоции по этим поводам можно адекватно. Интересно, что учить этому нужно еще с детства, не говоря дежурное: «Что ты плачешь (жалуешься), как девчонка!», а обсуждая и принимая детские эмоции. Сложно назвать слабостью проявление эмоций, если они вполне уместны. Задача женщины и состоит в том, чтобы выдерживать мужские эмоции, принимать их и помогать их выплескивать в приемлемой форме.

В нашем обществе есть и более «легализированные» мужские слабости, которые могут быть гораздо токсичнее, но при этом не очень-то осуждаются, а порой и всячески оправдываются.

2Хобби

Когда у мужчины есть любимое занятие – это очень здорово! По-настоящему увлеченный человек чувствует вкус жизни, энергичен, интересен себе и окружающим. Да, это его слабость – мужчина любит свое дело, разбирается в нем, может рассказать что-то интересное. Но не все хобби, как говорится, одинаково полезны. Так, увлечение компьютерными играми нельзя назвать созидающим занятием – это тоже может превратиться из обычной слабости в настоящую зависимость, от которой человека нужно будет лечить (если он, конечно, вообще захочет!). Как же отличить хобби от зависимости? Есть три верных признака. Впрочем, они распространяются не только на хобби, но и другие мужские слабости.

Сверхценность. Вся жизнь начинает строиться вокруг какого-то занятия, мысли заняты преимущественно им. Например: «Вечером надо завезти машину на ТО и зайти в химчистку. Столько дел, не успею поиграть сегодня в комп!» Если планы приходится менять, а обстоятельства подстраивать под хобби: «Не хочу ехать в этот отель, там в отзывах пишут про плохой вайфай – я не смогу играть онлайн». Здесь в качестве примера заведомо приведен вариант хобби, который легко превращается в зависимость. Но, в принципе, любое занятие может стать для человека сверхценным.

Потеря контроля. Если в своем стремлении заниматься любимым делом человек забывает обо всем на свете, не может остановиться и испытывает гнев, если его кто-то ограничивает или критично высказывается в его адрес – контроль потерян. Так, человек, увлеченный футболом, может во время матча совершать совершенно неадекватные вещи: драться, лезть по головам, бросать вещи. Компьютерный игрок может сидеть у компьютера сутки напролет, забывая о еде и сне.

Навязчивые мысли. Человек, зависимый от хобби, настолько погружен в него, что видит мир через его призму. Он все время говорит про него, шутит специфически. Это становится настолько явным для окружающих, что такого человека начинают считать чудаковатым.

Если все эти три признака есть в поведении твоего мужчины в отношении его хобби, то это уже нельзя назвать маленькой слабостью, и лучше обсудить это на приеме у специалиста.

3Желание быть главным

Большинство мужчин считают, что именно они должны быть главой семьи, лидером – их должны слушаться и уважать. Мнение мужчины лучше не оспаривать и всячески поддерживать, восхищаясь умом и дальновидностью «хозяина дома».

Так видят идеальную картину мира многие представители сильного пола. Поговорка: «Сила в слабости» работает в этом случае на все 100 процентов. Но иногда получается совсем наоборот. Желание все контролировать и быть главным становится уязвимой чертой мужчины – его ахиллесовой пятой. Это приводит и к повышенной тревожности, и к гневливости, и в конечном итоге ухудшает отношения в семье.

Если ты знаешь, что эта слабость есть у твоего мужчины, то постарайся сделать так, чтобы она не вышла из-под контроля и не превратила мужа в домашнего тирана. По возможности старайся не спорить с ним, не доказывать, что ты умнее, в чем-то лучше своего мужа – признавай его право на лидерство. Говори, что он как мудрый рассудительный мужчина хоть и вовсе не обязан слушаться женщину, но всегда готов выслушать ее мнение, обсудить его, ведь понимает, что слабый пол хитрее, а еще обладает интуицией и способностью сопереживать. А еще ты прекрасно знаешь, что все его дела и поступки направлены на то, чтобы сделать вашу совместную жизнь лучше. Так ты медленно, но верно будешь настраивать мужчину на нужный лад, используя всю ту же пресловутую женскую хитрость и знания о мужских слабостях, вашей семье на пользу.

4Еда, алкоголь, секс

Слабость к этим «дешевым удовольствиям» свойственна не только мужчинам, скажем честно. После тяжелого трудового дня многие из нас снимают стресс вкусной едой, бокальчиком красного или встречей с очередным сексуальным партнером. В краткосрочной перспективе это действительно дает разрядку, однако часто случается так, что люди будто «подсаживаются» и становятся зависимыми от этих удовольствий. Итог всем известен, и мало кому он нравится.

Эти слабости можно использовать разумно и с пользой для здоровья и отношений. Чтобы не возникало зависимости от «быстрых» удовольствий (особенно от какого-то одного вида), нужно их чередовать, не делать из них культа, искать достойные альтернативы. Составьте с мужем список дел и вещей, от которых вы получаете удовольствие – и вы вместе, и каждый по отдельности. Это может быть и чтение книг, и просмотр сериалов, и поход в салон красоты – никто не знает, от чего ты и твой партнер получаете заряд энергии.

Чем больше и разнообразнее будет этот список, тем лучше! Обязательно дополняйте его, пробуйте новое, отмечайте, что любите больше: можно пометить звездочкой особо любимые занятия. Если вы будете регулярно делать что-то из этого списка, то не будете привязаны только к простым удовольствиям: поесть, выпить и заняться сексом (хорошо еще, если со своим постоянным партнером). Разнообразный досуг делает нас счастливыми, а жизнь разнообразной. И риск измен, ожирения и алкоголизма снижает.

Женское внимание

Редкий мужчина устоит перед женским вниманием: всем приятны похвала и восхищение. Некоторые в погоне за признанием у женщин бросаются во все тяжкие, становятся дон жуанами, меняют партнерш, заводят любовниц...

ЗНАЯ ЭТУ ОСОБЕННОСТЬ, МОЖНО ЗДОРОВО ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВО БЛАГО ОТНОШЕНИЯМ. Ради комплиментов и благодарности от возлюбленной мужчина готов свернуть горы! Если ты будешь помнить об этом и возьмешь за правило хвалить мужчину, говорить ему «спасибо», делать комплименты его мужественности, умению решать проблемы, то очень скоро заметишь приятные изменения в его поведении. Учись замечать и отмечать положительные качества в своем мужчине – и он будет их всячески культивировать, а тебя любить еще больше.

ЕЩЕ ОДИН ПРОСТОЙ СПОСОБ СЫГРАТЬ НА ЭТОЙ СЛАБОСТИ – внимательно слушать и искренне интересоваться жизнью и делами мужа. Советуйся, спрашивай мнение и благодари за участие. Увы, многие жены, особенно после нескольких лет брака, забывают о потребности мужчин во внимании и восхищении. Тогда мужчина будет искать женского внимания на стороне… И ведь найдет!

Вера Гуляева, психолог

Фото: olly/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Всю жизнь доказывал маме, что я не хуже девочки» «Всю жизнь доказывал маме, что я не хуже девочки»

38-летний Антон Мокрушин долго не мог понять, что с ним не так

Psychologies
В России бороться с боязнью химии будут с помощью VR-технологий В России бороться с боязнью химии будут с помощью VR-технологий

В ИТМО разрабатывают проект психокоррекционной программы по борьбе с хемофобией

Популярная механика
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
В Млечном Пути нашли останки древнейшего шарового скопления В Млечном Пути нашли останки древнейшего шарового скопления

Звездный поток Феникс оказался своеобразным кладбищем звезд

National Geographic
Картина золотом Картина золотом

Абрикосовый пирог по рецепту Гелии Делеринс

Огонёк
Как идентифицировали останки Николая II и его семьи по ДНК Как идентифицировали останки Николая II и его семьи по ДНК

На то, чтобы распутать дело убийства Романовых, ушло почти целое столетие

Популярная механика
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как администрация Путина сделала из Сергея Фургала русского Джорджа Флойда Как администрация Путина сделала из Сергея Фургала русского Джорджа Флойда

Российское общество меняется, а власть не знает, что с этим делать

СНОБ
…И другие уликовые документы …И другие уликовые документы

Чекисты раскрыли группу, которая распространяла антикоммунистические листовки

Дилетант
Хищную муху из Австралии назвали в честь Дэдпула Хищную муху из Австралии назвали в честь Дэдпула

Четыре вида австралийских мух-ктырей получили имена в честь персонажей Marvel

N+1
Великая тайна Эвереста Великая тайна Эвереста

Экспедиция в поисках первых покорителей вершины Эвереста

National Geographic
Сам себе злобный Буратино: как знаки зодиака сами портят свою жизнь Сам себе злобный Буратино: как знаки зодиака сами портят свою жизнь

Как знаки зодиака портят себе жизнь?

Cosmopolitan
Хорошо забытое старое: «Некуда» Лескова Хорошо забытое старое: «Некуда» Лескова

Дебют Николая Лескова в крупной прозе, роман «Некуда», навлёк на него беду

Полка
История той самой надписи «Голливуд» на холмах История той самой надписи «Голливуд» на холмах

Как появился знак HOLLYWOOD?

Maxim
Колыбель цивилизации: 8 самых крутых вулканов Солнечной системы Колыбель цивилизации: 8 самых крутых вулканов Солнечной системы

Астрофизики уверены — вулканическая активность способствует появлению жизни

Популярная механика
Стелла Аминова: «Я очень деятельная и не могу сидеть на одном месте!» Стелла Аминова: «Я очень деятельная и не могу сидеть на одном месте!»

Бизнесвумен, мама шестерых детей Стелла Аминова о продуктивности на самоизоляции

Grazia
Отрывок из книги Франка Тилье «Лука, или Темное бессмертие» Отрывок из книги Франка Тилье «Лука, или Темное бессмертие»

Первая глава детектива писателя Франка Тилье «Лука, или Темное бессмертие»

СНОБ
На пути к вымиранию На пути к вымиранию

Как глобальное потепление влияет на императорских пингвинов

National Geographic
ЗИС-110 vs Packard 180: как в СССР содрали американский “членовоз” ЗИС-110 vs Packard 180: как в СССР содрали американский “членовоз”

Любимый автомобиль Сталина — Packard 180 или ЗИС-110?

Популярная механика
Time (США): десять лучших штуковин десятилетия Time (США): десять лучших штуковин десятилетия

Cписок важнейших устройств, вошедших в нашу жизнь за прошедшее десятилетие

ИноСМИ
Как задавать вопросы собеседнику Как задавать вопросы собеседнику

Отрывок из книги «Пошумим. Как делать хитовые подкасты»

СНОБ
Главное – сломать систему! Главное – сломать систему!

Интервью участников коллектива P22 Ивана Далматова и Ивана Привалова

Playboy
Неандертальцы могли быть более чувствительны к боли, чем современные люди Неандертальцы могли быть более чувствительны к боли, чем современные люди

Мог ли повышенный болевой порог способствовать вымиранию неандертальцев

National Geographic
Личная жизнь участниц Comedy Woman: с кем встречаются Варнава, Сысоева и другие Личная жизнь участниц Comedy Woman: с кем встречаются Варнава, Сысоева и другие

Что происходит в личной жизни у звезд юмористического шоу Comedy Woman?

Cosmopolitan
Главные музыкальные произведения Эннио Морриконе, вошедшие в историю кино (и не только) Главные музыкальные произведения Эннио Морриконе, вошедшие в историю кино (и не только)

Возможно, главный кинокомпозитор XX века — Эннио Морриконе

Forbes
Старые матери-коловратки дали жизнь слабым дочерям Старые матери-коловратки дали жизнь слабым дочерям

Возраст матери-коловратки отрицательно сказывается на потомстве

N+1
Как зумеры меняют бьюти-индустрию и понятие маскулинности: 5 главных трендов Как зумеры меняют бьюти-индустрию и понятие маскулинности: 5 главных трендов

Пять подходов к бьюти-рутине, в которых однозначно стоит брать с зумеров пример

Esquire
Самые жаркие фильмы про стриптиз: 11 ярких картин, которые стоит увидеть Самые жаркие фильмы про стриптиз: 11 ярких картин, которые стоит увидеть

Подборка лучших и необычных фильмов, посвященных стриптизершам.

Playboy
Человеческая микроглия получила раннюю специализацию Человеческая микроглия получила раннюю специализацию

Когда клетки человеческой микроглии приобретают черты зрелых?

N+1
La Vanguardia (Испания): полезно ли есть больше двух яиц в неделю? La Vanguardia (Испания): полезно ли есть больше двух яиц в неделю?

Сколько яиц можно есть и как рекомендуют их употреблять?

ИноСМИ
Открыть в приложении