Луковый тарт
Еда с Еленой Чекаловой
Недавно вернулись с мужем из долгой поездки, а дома — пустой холодильник. Только в овощном контейнере завалялась сетка с луком-шалотом, а в морозилке — упаковка слоеного теста да пачка сливочного масла. Правда, в стенном шкафу был бальзамический уксус, соль-сахар-перец и несколько банок консервов. Но после двух недель еды в общепите очень хотелось какого-то простого домашнего блюда. Что приготовить из лука и теста? Пирог? Какой? И тут я вспомнила, как в декабре мой зять, крутой айтишник, учил меня пользоваться чатом GPT и даже зарегистрировал на его сайте. Вы наверняка уже слышали про это гениальное изобретение сан-францисской лаборатории OpenAI. Напомню, ChatGPT — это искусственный интеллект (ИИ), своего рода сказочный джинн, который, если правильно сформулировать ему задание, соберет для вас нужную информацию и, в отличие от гугла, сам ее обработает и скомпилирует, напишет реферат, резюме, письмо и все такое прочее — и вообще сможет просто объяснить сложные штуки из любой области знаний. С тех пор как в конце ноября прошлого года ChatGPT стал общедоступным (и к тому же бесплатным), его аудитория растет прежде никогда не виданными темпами: за первые два месяца он приобрел 100 млн пользователей, а в день его посещает около 13 млн человек, которые тестируют его везде, даже на кухне. В YouTube я уже видела, как блогеры и профессиональные повара соревнуются с ИИ в составлении рецептов из случайного набора ингредиентов. Ну так вот, я и спросила ChatGPT, какой такой пирог мне приготовить из лука и слоеного теста.
Сначала чат предложил мне нечто вроде киша с заливкой из сливок и яиц, в которую добавляется слегка карамелизированный лук. «У меня нет ни сливок, ни яиц,— возразила я. — Мне нужно что-то типа французского тонкого тарта». Чат тут же выдал рецепт тонкого пирога из поджаренного лука, который надо выложить на слоеное тесто, посыпать фетой и запечь. «Мне нравится, что сладкий лук ты комбинируешь с соленой фетой, но у меня ее нет,— написала я и добавила: — Я пробовала отличный сладко-соленый луковый тарт на юге Франции, в Провансе, только забыла, как он называется». — «Писсаладьер», — тут же ответил чат и моментально выдал не только рецепт, но и его подробную историю, в том числе то, что само слово «писсаладьер» от pissalat — так на прованском диалекте называли пасту из анчоусов, которую изначально намазывали на тонкое хлебное тесто под луковую