Ткань авангарда
История и современность Иваново — пестрая как ситец и эклектичная как пэчворк

23 и 24 августа 2025 года в Ивановской области, в Палехе, пройдет Вторая сельская биеннале современного искусства «Преображение», а осенью Иваново ждет гостей на фестиваль «Первая фабрика авангарда». Впрочем, повод для поездки сюда найдется всегда: весной — фестиваль «Русская Венеция» в Холуе, летом — киносмотры «Пилот» и «Зеркало», а в любое время года — уникальное сочетание текстильной истории, авангардной архитектуры и современных арт-пространств. Ивановская область — место, где прошлое и настоящее переплетаются так же причудливо, как узоры на знаменитом ивановском ситце.
Не без невест
В Иваново нет и никогда не было кремля. Нет домонгольской архитектуры, как в Суздале или Владимире. Чуть больше 150 лет назад это вообще было село — правда, промышленное и огромное. В 1871 году по указу Александра II три сельских слободы объединили с Вознесенским Посадом, и получился город Иваново-Вознесенск.
К тому моменту там вовсю работали текстильные мануфактуры. Начало этому еще в XVI веке положили беглецы из Новгородской республики, завоеванной великим князем Иваном III.
Придя в село Иваново, новгородцы сначала хотели заняться сельским хозяйством. Но выяснилось, что толку от этого не будет, поскольку здешняя почва — сплошь песок и глина. Тогда родился другой план: на окраине села они поставили завод по производству ивановского красного кирпича. Его покупали окрестные города — Юрьевец, Шуя, Суздаль и другие — для строительства каменных храмов.

Кроме того, оказалось, что на полях, простиравшихся от Иваново к Волге, отлично растет лен, из которого выгодно производить полотно и продавать на ярмарках. В село потекли деньги, у крестьян появился первоначальный капитал.
В 1638 году Иваново перешло от князя Ивана Шуйского по прозвищу Пуговка к одному из князей Черкасских в качестве приданого: невеста была племянницей Шуйского.
Сам Черкасский в селе не появлялся, он присылал управляющих. Кирпичное административное здание, где был рабочий кабинет и хранились документы, возвели в 1680 году. Когда избу только построили, она служила еще и арестантским домом: в подвал сажали крестьян, сбежавших на заработки в Иваново от помещиков.

Здание сохранилось до сих пор: это Щудровская палатка на улице 10 Августа, старейшая каменная постройка Иваново. Название она получила по имени крестьянина Осипа Щудрова, который купил здание уже в начале XIX века, надстроил два этажа и сделал набивную мастерскую. Набивка — это нанесение рисунков на ткань с помощью деревянных брусков, покрытых краской. Дело оказалось прибыльным, позже Щудров возвел рядом здание мануфактуры, а в палатке оборудовал общежитие для рабочих.
В 1966 году избу привели в аутентичный вид, снеся два этажа. До 2000 годов она служила пространством для временных экспозиций. Последние 20 лет палатка стоит пустой — правда, под новой крышей.












Город-фабрика
Первый «госзаказ» ивановские мастера получили при Петре I — он поручил им производить ткани для строящегося Балтийского флота. Плотный равендук шел на пошив парусов, а более легкий канифас — на одежду для военно-морского флота.
В 1719 году Петр учредил в Петербурге так называемую Мануфактур-коллегию, которая в числе прочего занималась вопросами текстильной промышленности. А в 1721-м выпустил указ о посессионных, то есть закрепленных за мануфактурами, крестьянах — судьбоносный для таких сел, как Иваново, где занимались не сельским хозяйством, а производством.
Для расширения бизнеса указ разрешал посессионным крестьянам самим покупать себе работников. В Иваново появился «невольничий рынок»: помещики из неплодородных краев продавали крестьян, которых не могли содержать. Масштабы производства росли быстрыми темпами, как и население села.
В 1742 году после смерти Алексея Черкасского, бывшего канцлера Российской империи, село перешло к его единственной дочери — Варваре, а после ее замужества — к Петру Борисовичу Шереметеву как приданое. Именно крепостные Шереметева — Иван Гарелин, Михаил Ямановский и Иван Грачев — стали основателями первых ивановских фабрик, где занимались набивкой.
Сын Грачева Ефим Иванович, унаследовав дело, сумел сосредоточить в своих руках почти все предприятия и стал богатейшим предпринимателем Иваново. Известен он был в том числе тем, что ссужал деньгами и Петра Шереметева, и его сына Николая. Именно Грачев в 1795 году первым выкупил себя и свою семью из крепостных, потратив на это целое состояние — 135 тыс. рублей (обычного крепостного можно было купить за 400 рублей). Однако все его предприятия и земли с крестьянами, согласно закону того времени, остались у Шереметевых, и для продолжения работы Грачеву пришлось их арендовать.
Став свободным человеком, Ефим Грачев записался в московские купцы первой гильдии, много жертвовал Императорскому Московскому университету. Он получил от Александра I золотую медаль на Андреевской ленте за развитие текстильной промышленности. Умер Грачев в 1819 году, оставив бизнес дочери.
Бизнес, искусство и алхимия
Спустя 200 лет традиции меценатства в городе живы — и по-прежнему связаны с владельцами текстильных предприятий. Семья Колесовых, владеющая компанией по производству домашнего текстиля и постельного белья «Альфа Трейд», в конце 2024 года открыла в городе первый пятизвездный отель «Алхимист» и решила наполнить его современным искусством. Коллекция работ регулярно пополняется.