Возраст и рацион: как с помощью диеты сохранить активность и здоровье
Разбираемся вместе с врачами и диетологами, есть ли взаимосвязь возраста и режима питания и на что обратить внимание при подборе рациона
Сбалансированное питание — один из принципов здорового образа жизни. И с этой точки зрения пища становится не только базовой потребностью человека, но и фактором, который влияет на самочувствие и настроение. То, что мы едим, сказывается на здоровье, поэтому важно следовать системе правильного питания, следить за количеством калорий и тщательно подходить к выбору продуктов.
Но одной подходящей системе питания следовать всю жизнь не получится: с годами в организме запускаются процессы старения, и рацион придется менять согласно возрастным изменениям.
Как с возрастом меняется питание
Механизмы старения в организме начинают запускаться примерно в 40 лет. Работа многих систем и органов замедляется, происходят необратимые возрастные изменения. Одно из них — замедление метаболизма: так как затраты энергии с годами снижаются, обмен веществ становится менее активным.
После 40 лет соблюдение принципов правильного питания становится особенно важным для сохранения качества жизни. Это объясняется тем, что старение связано с различными изменениями: потенциальным дефицитом питательных веществ, потерей мышечной массы, истончением кожи, ухудшением работы ЖКТ и, как следствие, общего состояния здоровья. Но предотвратить эти и другие возрастные изменения возможно.
Исследования показали, что с годами возрастает риск развития гастрита. Согласно результатам одного из них, 20% пожилых людей страдают атрофическим гастритом, состоянием, при котором хроническое воспаление повреждает клетки, вырабатывающие желудочную кислоту. Низкая кислотность желудка может повлиять на усвоение полезных микроэлементов, таких как витамин B12, кальций, железо и магний.
Еще одной проблемой старения считается снижение потребности в калориях. И тут возникает пищевая дилемма: с возрастом люди должны получать достаточно питательных веществ, при этом потреблять все меньше калорий. В этом случае диетологи советуют включить в рацион продукты, богатые питательными веществами, и обсудить с врачом прием пищевых добавок, которые помогут сохранить здоровье.
Также с возрастом снижается способность организма распознавать жизненно важные потребности, такие как голод и жажда. Это может привести к обезвоживанию и непреднамеренной потере веса. И чем старше становится человек, тем тяжелее могут быть последствия.
Сколько нужно калорий
Суточная потребность человека в калориях зависит от роста, веса, мышечной массы, уровня активности и других факторов. С возрастом людям требуется меньше калорий для поддержания веса, поскольку они, как правило, меньше двигаются и занимаются спортом. А следовательно, их мышечная масса снижается.
Если продолжать потреблять то же количество калорий в день, то с годами можно набрать лишний жир, особенно в области живота. Это особенно важно учитывать женщинам в период постменопаузы, поскольку снижение уровня эстрогена, которое наблюдается в это время, может способствовать накоплению жира на животе.
Но несмотря на то, что людям с возрастом требуется меньше калорий, они нуждаются в таком же или даже большем количестве питательных веществ. Поэтому очень важно добавлять в рацион фрукты, овощи, рыбу и нежирное мясо. Полезные продукты помогут восполнить дефицит питательных веществ, не сказываясь на объеме талии. Важным становится обилие кальция, витамина D и витамина В12.
Необходимые витамины и питательные вещества
С возрастом нужно обратить внимание на содержание в рационе некоторых витаминов и микроэлементов. Вот наиболее важные для сохранения хорошего самочувствия.
Кальций и витамин D
Это два наиболее важных микроэлемента для поддержания здоровья костей. Кальций помогает строить костную ткань, а витамин D улучшает усвоение кальция. Исследования показали, что с возрастом люди получают меньше кальция из рациона, так как кишечник начинает хуже усваивать этот микроэлемент.
Снижение усвоения кальция вызывает дефицит витамина D, поскольку с годами организм производит его менее эффективно. Дело в том, что витамин D вырабатывается естественным путем из холестерина, содержащегося в коже, когда она подвергается воздействию солнечного света. Но с возрастом кожа становится тоньше, и это снижает ее способность вырабатывать витамин.
Дефицит кальция и витамина D может привести к потере костной массы. Таким образом увеличивается риск переломов. Именно поэтому с возрастом важно потреблять больше кальция и витамина D с пищей или добавками. Кальций содержится во многих продуктах, в том числе молочных, в темно-зеленых листовых овощах, злаках и орехах. А витамин D можно получить, добавив в рацион различные виды рыбы, яйца, коровье молоко и апельсиновый сок, а также печень трески.