Весной в горах Киргизии становится оживленно

Отдых в РоссииКультура

Кочевые игры

Весной в горах Киргизии становится оживленно. Кочевые пастухи уходят на горные пастбища и там развлекаются способами, далекими от городских. Гоняются на лошадях за девчонками, борются, не слезая с седел, раскидывают по траве деньги и играют в регби тушей барана. Получают удовольствие сами и охотно знакомят со своими традициями гостей из России.

Текст и фото: Григорий Кубатьян

Оодарыш – киргизская борьба на лошадях, требующая большой силы и ловкости, а также превосходного умения держаться в седле.

Группа туристов сидит на складных стульчиках на краю обрыва и смотрит на горы. Стульчики не похожи друг на друга: зеленая табуретка, черное кресло со спинкой, легкий раскидной диван. И горы зеленые, черные, всякой формы и размера. По склонам ползут тени облаков, оттого горы кажутся живыми: нетерпеливо выглядывают друг из-за друга, будто ожидая, пока до каждой дойдет очередь показаться перед гостями.

Ближайший к обрыву склон разрезан зигзагом серпантина. В самом его низу по дороге двигаются цветные точки всадников.

В Киргизии большое количество живописных горных троп и водопадов, но, чтобы сделать прогулки безопасными, недостаточно удобной обуви. Полезно взять трекинговые палки.

– А в другой группе, я видела, киргизские гиды сняли футболки и с голым торсом ездили на лошадях, – говорит одна из туристок. – Такие смуглые парни, крепкие.

– Эх, я бы тоже посмотрела! – мечтательно отвечает другая и косится на сидящего неподалеку гида. Но он слишком русский, слишком интеллигентный, слишком худой. Такого если разденешь, захочется погладить по голове и накормить.

– Почему этот перевал называется «38 попугаев»? – спрашивает она. И правда, причем здесь попугаи? Более нелепого названия не придумаешь.

– В честь советского мультфильма, – отвечает гид. – Там удава в попугаях измеряли. У серпантина много изгибов, он как удав тянется.

Перевал «38 попугаев» назван в честь горной дороги, напоминающей изогнутого питона из советского мультфильма.

Объяснение всех удовлетворяет. Понятно же: серпантин, серпент, змея. Хотя дорога похожа не на мягкого округлого удава, а на угловатую линию кардиограммы – не было никого миллионы лет, и вдруг появился человек, и в горах забился пульс жизни.

Группа всадников тем временем поднимается на перевал, слышно ржание лошадей и позвякивание стремян.

– Они приехали. Нам тоже пора, – командует гид и начинает складывать табуретки и стулья. Прибыли игроки в кок-бору. Скоро начнется матч.

Юные киргизы с детства приучены к седлу. Участвуют в играх и состязаниях наравне со взрослыми. И умные лошади без возражений слушаются даже 6-летних малышей.

Развлечений на джайлоо не много, кок-бору – самое зрелищное из них. Джайлоо – это летнее горное пастбище. В конце весны воздух в низине нагревается так сильно, что трава выгорает и животных становится нечем кормить. Наверху воздух разрежен, нагревается медленнее, поэтому там прохладно и пастбища лучше.

Джайлоо – летнее горное пастбище. Днём здесь может быть жарко, а с наступлением темноты становится прохладно.

Из-за сезонных перемен киргизские пастухи вынужденно кочуют то вверх, то вниз. По сей день самым удобным и практичным жильем остается войлочная юрта. Ее главный конструктивный элемент – тундюк – изображен на киргизском флаге в окружении солнечных лучей. Это круглое деревянное окно в небо, откуда в юрту заглядывает свет то ли Аллаха, то ли Тенгри, и в любом случае небесного светила.

На работе и отдыхе кочевники вечно в седле. Если бы можно было спать верхом на лошади, наверное, так бы и делали. Привычная к наезднику киргизская лошадь умная и чуткая, она будто продолжение тела человека. Чуть сожмешь ноги, переместишь вес, коснешься повода, и она слушается. А ничего не сделаешь – сама пойдет куда нужно.

Камча – плеть для нахлёстывания лошади с рукоятью из бараньей ноги. Иногда это обычная верёвка, привязанная к седлу. Если всаднику требуется свобода рук – для игры или боя, – он держит ручку плети в зубах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Каникулы в джунглях Каникулы в джунглях

О странствиях в тропических дебрях, начавшихся при необычных обстоятельствах

Вокруг света
Как понять, хороший ли коньяк Как понять, хороший ли коньяк

Мир коньяка велик и многообразен

Maxim
Великая пустота Великая пустота

Монголия – наименее населенная страна мира

Вокруг света
Как мозг отдает предпочтение определенным книгам или кафе? Интересный факт! Как мозг отдает предпочтение определенным книгам или кафе? Интересный факт!

Что происходит в нашем мозгу, когда он принимает решения на основе предпочтений

ТехИнсайдер
Искусство компромисса Искусство компромисса

Карл V: монарх, который искал компромиссов, а в итоге разочаровался во всём

Дилетант
Бизнес на вечеринках: как пятеро друзей создали вселенную Deep Fried Friends Бизнес на вечеринках: как пятеро друзей создали вселенную Deep Fried Friends

Команда Deep Fried Friends, как сделать из вечеринки настоящий бизнес

Forbes
Электрический адреналин Электрический адреналин

Арно Жакар первым преодолел маршрут Africa Eco Race на электрическом байке

ТехИнсайдер
«Как прокачать устойчивость к переменам?»: 6 главных вопросов и ответов о жизни в трудные времена «Как прокачать устойчивость к переменам?»: 6 главных вопросов и ответов о жизни в трудные времена

Как позаботиться о себе и адаптироваться к новому в эпоху перемен?

Psychologies
Алексей Баталов: «Теперь мне страшно вспоминать, сколько раз я отказывался от роли Гоши, не подозревая, какой это будет фильм» Алексей Баталов: «Теперь мне страшно вспоминать, сколько раз я отказывался от роли Гоши, не подозревая, какой это будет фильм»

Я — бродяга и много раз бросал кино, занимаясь совсем другим

Караван историй
Константин Куприянов: «Музей “Калифорния”» Константин Куприянов: «Музей “Калифорния”»

Отрывок из романа «Музей “Калифорния”», вышедшего в издательстве «Городец»

СНОБ
Менингит у детей. Cпасет ли шапка от инфекции? Менингит у детей. Cпасет ли шапка от инфекции?

По симптомам менингит похож на простуду или грипп, но при этом очень опасен

Лиза
В США питоны терроризируют Флориду. Кому стоит беспокоиться? В США питоны терроризируют Флориду. Кому стоит беспокоиться?

Эксперты поражены количеству больших змей на западном побережье Флориды

ТехИнсайдер
Моноэффект Моноэффект

Сегодня бренд Monochrome знают многие ценители отечественной моды

Robb Report
Сопротивление, сожаление и принятие: как выражается наша потребность в свободе Сопротивление, сожаление и принятие: как выражается наша потребность в свободе

Отрывок из книги «Больше чем желание» о стремлении к свободе и его проявлениях

Forbes
Агенты паранойи Агенты паранойи

Как манга о Холодной войне вскрывает травмы современной Японии

Weekend
Новые лица: пять молодых театральных актеров, за которыми стоит следить Новые лица: пять молодых театральных актеров, за которыми стоит следить

Пять самых интересных новых актеров московской сцены

Forbes
Основательницы бренда Divno — об особенностях моды plus-size и бизнесе Основательницы бренда Divno — об особенностях моды plus-size и бизнесе

О том, как запустить свой бренд в России и о сложностях, связанных с plus size

РБК
Директор «Ночлежки» Дарья Байбакова о помощи беженцам и росте числа бездомных людей Директор «Ночлежки» Дарья Байбакова о помощи беженцам и росте числа бездомных людей

Интервью с Дарьей Байбаковой, директором московской «Ночлежки»

Forbes
Брачный обряд: почему обручальное кольцо носят именно на безымянном пальце? Брачный обряд: почему обручальное кольцо носят именно на безымянном пальце?

Вы когда-нибудь думали, почему обручальное кольцо надевают на безымянный палец?

ТехИнсайдер
«Не думала, что так быстро начну стареть»: 12 примет возраста «Не думала, что так быстро начну стареть»: 12 примет возраста

Как понять, что старость уже пришла?

Psychologies
Лагом: почему шведы такие счастливые — 5 шагов к благополучной жизни Лагом: почему шведы такие счастливые — 5 шагов к благополучной жизни

Культурологи вспомнили шведскую концепцию жизни

Psychologies
Что я в нем нашла? Что я в нем нашла?

На определенный тип мужчин реагируем по принципу «ты чуть вошел – я вмиг узнала»

Лиза
Все оттенки «Радуги» Все оттенки «Радуги»

Как читать главный роман Томаса Пинчона

Weekend
«Ругаю сотрудников за переработки»: ИТ-менеджеры рассказали о своих стилях управления «Ругаю сотрудников за переработки»: ИТ-менеджеры рассказали о своих стилях управления

Как добиться того, чтобы люди хорошо работали сами, без избыточного контроля?

VC.RU
Заправочный пистолет АЗС оказался значительно грязнее, чем зарядное устройство электромобилей Заправочный пистолет АЗС оказался значительно грязнее, чем зарядное устройство электромобилей

Общественные зарядные станции чище, чем бензоколонки. И вот как это выяснилось.

4x4 Club
Людмила Иванова об Олеге Дале: «Его нужно было только понимать, принимать и прощать ему все, просто все. И больше ничего» Людмила Иванова об Олеге Дале: «Его нужно было только понимать, принимать и прощать ему все, просто все. И больше ничего»

При жизни Людмила Ивановна рассказала мне об Олеге Дале. Делюсь с вами

Коллекция. Караван историй
Как вести страницу в соцсетях, чтобы создать «дорогой» образ: советы жены миллионера Как вести страницу в соцсетях, чтобы создать «дорогой» образ: советы жены миллионера

Думаешь, в соцсети можно выкладывать всё подряд?

VOICE
«Я рано узнала, что такое богатство и бедность»: история одного детства в 1990-е «Я рано узнала, что такое богатство и бедность»: история одного детства в 1990-е

История читательницы, которая отражает целый пласт истории 1990-х

Psychologies
Дом — полная чаша: как образ домохозяйки менялся в кино и в итоге пришел в TikTok Дом — полная чаша: как образ домохозяйки менялся в кино и в итоге пришел в TikTok

Как образ домохозяйки менялся на экране и почему не выдержал проверку временем

Forbes
Чайковский против Пушкина: за что великий композитор недолюбливал великого поэта Чайковский против Пушкина: за что великий композитор недолюбливал великого поэта

Ни одно лирическое стихотворение Пушкина не стало основой для музыки Чайковского

Вокруг света
Открыть в приложении