Чем плох дешевый джин и другие важные факты, которые нужно знать про этот напиток
В прошлом году в России среди всех спиртных напитков сильнее всего выросло потребление джина. Во многом — за счет отечественных производителей, выпустивших массу доступных населению сортов.
Сегодня на прилавках российских магазинов появляются все новые сорта недорогого (а порой и премиального) отечественного джина. Так что явно пришло время разобраться, каким бывает джин и чем дешевый в корне отличается от дорогого.
Джин — голландец, а не британец
Во всем мире джин прочно ассоциируется с Великобританией, в России до революции его так и называли — «английская водка». Но в Великобританию он пришел из Голландии и до сих пор там производится по своеобычной технологии, о которой мы тоже расскажем.
Голландская храбрость
Для англичан джин в разные времена был и благословением, и проклятием. В XVII веке британские солдаты, расквартированные в Голландии, переняли у голландских коллег манеру пить джин перед боем. Они утверждали, что это их успокаивает. В итоге даже появилось выражение «голландская храбрость».
Джин как катастрофа
В Англии джин быстро стал дешевой альтернативой пиву, что повлекло тяжелые социальные последствия. В XVIII веке там разрешили производство и продажу джина без лицензий, одновременно введя высокие пошлины на импортное спиртное. Брагу для джина делали из низкокачественного зерна, что позволяло держать низкие цены. В итоге к 1740 году объем производства этого напитка в шесть раз превысил объем производимого в Англии пива. Алкоголизм принял небывалый размах, и в 1751 году производителей обязали продавать джин только лицензированным уличным торговцам.