Как жители крошечной республики Сан-Марино сохраняют свою независимость

Вокруг светаПутешествия

Призрак свободы

Независимость. Трудно ее добиться, еще труднее удержать. Жители крошечной республики Сан-Марино не только сохраняют независимость с древнейших времен, но и получают с нее дивиденды. Как им это удается, узнал «Вокруг света»

Текст Ольга Ладыгина

На втором этаже старинного здания, сложенного из шероховатых плит местного известняка, царит безмолвие. Толстые стены надежно глушат многоголосый гомон толпы, создающей суету на улице. На столе передо мной чашка кофе с тонкой струйкой пара, за окном густая пелена тумана, не видно ни зги.

— У нас летом часто бывает такая погода, — говорит Марина Таманьини, министр по туризму, в чьем уютном кабинете я наслаждаюсь ароматным напитком. — Однажды это спасло нас от захватчиков. В июне 1543 года на земли Титано покусился племянник папы Юлия III, тосканский кондотьер Фабиано дель Монте из Монте-Сан-Савино, но конница и пехота под его предводительством заблудились в густом тумане, так что затея сорвалась.

— А часто вашу страну пытались завоевать?

— Наша бесплодная гора не настолько интересна: ни полезных ископаемых, ни плодородных земель. Столетиями здесь царила нищета, так что в первой половине ХХ века многие санмаринцы даже уехали на заработки в другие страны. До сих пор тринадцать тысяч наших граждан живут за границей — от Франции и Бельгии до Америки и Аргентины. При этом они по-прежнему обладают правом голоса и всеми остальными привилегиями подданных государства, но часто не имеют ни малейшего представления о том, как устроена жизнь на их родине. Что уж говорить о чужих, которые вообще ничего не знают про нашу республику. Однажды на паспортном контроле меня спросили, почему я светлокожая. Пограничник был уверен, что Сан-Марино — остров в Карибском море. Это, конечно, особый случай. Чаще люди просто думают, что мы часть Италии. Ведь находимся мы посреди нее, да еще и говорим на итальянском. Но Сан-Марино — независимая республика, со своей экономикой, политическим строем, государственными символами.

На столе у министра стоит маленький двухцветный флажок: верхняя половина белая, нижняя бледно-голубая, в середине герб Сан-Марино, на щите которого изображены три башни на зеленых холмах.

Три крепости

Эти башни — главная достопримечательность страны и магнит для туристов со всего света. Я иду наверх, следуя изгибам улицы. Туман расходится, булыжные мостовые влажно поблескивают на солнце. Со стен крепости Гуаита как на ладони становится видна вымощенная камнями дорога, которая вьется по хребту обрыва к воротам ее сестры, Честы. Средневековая башня, увенчанная металлическим пером, вырастает из вертикально срезанной скалы, самой высокой на горе Титано. Вдалеке просматривается третья крепость, Монтале. Поднявшись на Гуаиту, я словно попадаю внутрь герба Сан-Марино.

На гербе башни серебряные, что означает боевую готовность. Страусиные перья на макушках — старинный символ свободы от ограничений. Независимости посвящен каждый элемент герба. Над щитом с тремя башнями — золотая корона, знак суверенности государства. С боков щит обрамляют дубовая и лавровая ветви, первая символизирует стабильность, вторая — защиту свободы. Внизу их связывает лента, на которой написан девиз Сан-Марино — Libertas. Свобода.

Кажется, что могучие укрепления, сложенные из неровных кусков песчаника, незыблемы, что они хранят свою мощь и величие с самого момента постройки, но это не так. В ХIХ веке санмаринцы из-за отчаянной бедности почти разобрали стены и башни, чтобы использовать камни для строительства дорог и жилых домов. Но в начале ХХ столетия власти спохватились и занялись восстановлением исторического наследия. И к концу 1920-х годов крепости отреставрировали, несмотря на тяжелое экономическое положение. А в 1960-х с развитием туризма символы свободы стали приносить в казну немалый доход. Крохотная страна, сохранившая суверенитет на протяжении веков, превратилась в одну из основных точек притяжения для отдыхающих на Риминийской Ривьере.

Страна-экскурсия

На площадке перед Гуаитой собирается очередная группа туристов. Оживленно переговариваясь, они выстраиваются вдоль крепостных стен и нацеливают смартфоны на расстилающуюся внизу панораму зеленых холмов и черепичных крыш.

— Обожаю Италию! — восклицает одна из туристок у меня над ухом. — Какая прелесть этот Сан-Марино!

— Я постоянно сталкиваюсь с таким стереотипом, — сетует мой экскурсовод Сара Форчеллини. — Ни таможенный, ни паспортный контроль при пересечении границы с Италией не требуется. Автобусы ходят в Сан-Марино, как и в любой город Италии, и некоторые люди даже не осознают, что выехали из одной страны в другую, причем в самое древнее в мире свободное государство!

Своей свободой страна обязана христианскому отшельнику Марину, который спасался на горе Титано от преследований императора Диоклетиана. Владелица местных земель пожаловала святому территорию Монте-Титано в благодарность за спасение заболевшего сына. Постепенно вокруг Марина собралась целая община христиан, так и возникло поселение на вершине горы. Перед смертью святой сказал своим последователям: «Свободными вас оставляю от обоих людей», — имея в виду папу римского и императора. Санмаринцы свято чтут этот завет и до сих пор не признают над собой ничьей власти.

Мощи святого хранятся в базилике Сан-Марино, просторной и строгой, выполненной в неоклассическом стиле. Широкие ступени ведут к дверям, затененным портиком с двумя рядами колонн, на фризе надпись на латыни: DIVO. MARINO. PATRONO. ET. LIBERTATIS. AVCTORI. SEN. P. Q, — что значит «Святому Марину, покровителю, принесшему свободу. Сенат и народ». В алтарной части базилики стоит мраморная скульптура Марина, под алтарем — урна с его мощами. Главную святыню храма перенесли сюда около трехсот лет назад.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
Прогулка по истории Прогулка по истории

Для умиротворенного уик-энда Сенигаллия подходит идеально

Quattroruote
Сила слова Сила слова

Некоторым нужно меньше минуты, чтобы прочитать стандартную страницу текста

Вокруг света
Прокатиться на бревне: один из самых опасных фестивалей на Земле Прокатиться на бревне: один из самых опасных фестивалей на Земле

В Японии раз в шесть лет проводится фестиваль Омбасира

National Geographic
Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim
«Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить «Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить

Главный российский фильм 2018 года появится на больших экранах с 9 по 12 мая

Forbes
Вывести из заблуждения Вывести из заблуждения

Десять лет Одиссей возвращался из Трои домой, на родную Итаку…

Вокруг света
Собеседник без эмоций: как подготовиться к интервью с HR-роботом Собеседник без эмоций: как подготовиться к интервью с HR-роботом

Первые собеседования в крупных компаниях все чаще проводят роботы

Forbes
Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто

Исследователю, показавшему миру подводную жизнь, было чем удивить аудиторию

Вокруг света
Бизнес в России становится все опаснее Бизнес в России становится все опаснее

Борис Титов представил ежегодный доклад о нарушении прав предпринимателей

РБК
Кровожадный гуманизм Кровожадный гуманизм

В эпоху революционного террора гильотина оказалась очень востребованной

Дилетант
Чтобы помнили Чтобы помнили

Вечная тема войны и мира звучит в майские дни особенно актуально

OK!
Новые миры Новые миры

Юбилей высадки на Луну – повод задуматься, куда и зачем мы можем полететь еще

Популярная механика
Наталья Жванецкая: «Михал Михалыч — непоседа!» Наталья Жванецкая: «Михал Михалыч — непоседа!»

«Однажды на мой упрек сказал: Не делай так, чтобы я боялся возвращаться домой»

Караван историй
Что движет женщинами, которые приходят в «мужской» спорт Что движет женщинами, которые приходят в «мужской» спорт

Многие недоумевают, когда видят женщин, занимающихся мужскими видами спорта

Psychologies
Изменчивая родинка Изменчивая родинка

20 мая в России отмечается День диагностики меланомы

Лиза
Глава Google отказался от вознаграждения в виде акций. Он считает, что ему и так много платят Глава Google отказался от вознаграждения в виде акций. Он считает, что ему и так много платят

Cундар Пичаи уже второй раз отказывается от ценного вознаграждения

Forbes
Илья Белов: Илья Белов:

Как блогер Илья Белов заработал миллион подписчиков в Инстаграм

Cosmopolitan
Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба

2019 год может стать началом конца для экономического сегмента рыбных продуктов

Forbes
Русский чеддер. Какое будущее у британской сыроварни Елены Батуриной Русский чеддер. Какое будущее у британской сыроварни Елены Батуриной

Елена Батурина основала ферму и сыроварню

Forbes
Игра в бога Игра в бога

Почему к опеке накопилось столько претензий?

Огонёк
Все сложно: почему мы передумали разводиться Все сложно: почему мы передумали разводиться

Сделать предложение трудно. Особенно если это предложение о разводе

Домашний Очаг
Формула успешных изменений Формула успешных изменений

Часто между нашим желанием что-то изменить и конкретными шагами лежит пропасть

Psychologies
«Пустяки, дело житейское» «Пустяки, дело житейское»

Мое интервью с главой «Союзмультфильма»

StarHit
Как быстро выучить текст: 7 лайфхаков Как быстро выучить текст: 7 лайфхаков

Как быстро выучить любой, даже самый сложный и длинный текст

Psychologies
Правила? Нет, не слышала! Правила? Нет, не слышала!

Воспитывать ребенка герцогиня Меган будет исключительно на своих условиях

Grazia
Вот наши любимые фильмы-победители на «Кинотавре» Вот наши любимые фильмы-победители на «Кинотавре»

Уже 30 лет на «Кинотавре» выбирают главные киноленты страны

GQ
Верный курс: надолго ли рубль останется фаворитом Верный курс: надолго ли рубль останется фаворитом

Динамика курса рубля выигрышно смотрится на фоне валют других рынков

Forbes
Красиво жить! Красиво жить!

Нати Ко делится с Grazia своими мыслями

Grazia
Что такое адаптивная архитектура: Беназ Фарахи Что такое адаптивная архитектура: Беназ Фарахи

Беназ Фарахи вдыхает жизнь в эти мертвые предметы

Популярная механика
Открыть в приложении