Призрак свободы
Независимость. Трудно ее добиться, еще труднее удержать. Жители крошечной республики Сан-Марино не только сохраняют независимость с древнейших времен, но и получают с нее дивиденды. Как им это удается, узнал «Вокруг света»
На втором этаже старинного здания, сложенного из шероховатых плит местного известняка, царит безмолвие. Толстые стены надежно глушат многоголосый гомон толпы, создающей суету на улице. На столе передо мной чашка кофе с тонкой струйкой пара, за окном густая пелена тумана, не видно ни зги.
— У нас летом часто бывает такая погода, — говорит Марина Таманьини, министр по туризму, в чьем уютном кабинете я наслаждаюсь ароматным напитком. — Однажды это спасло нас от захватчиков. В июне 1543 года на земли Титано покусился племянник папы Юлия III, тосканский кондотьер Фабиано дель Монте из Монте-Сан-Савино, но конница и пехота под его предводительством заблудились в густом тумане, так что затея сорвалась.
— А часто вашу страну пытались завоевать?
— Наша бесплодная гора не настолько интересна: ни полезных ископаемых, ни плодородных земель. Столетиями здесь царила нищета, так что в первой половине ХХ века многие санмаринцы даже уехали на заработки в другие страны. До сих пор тринадцать тысяч наших граждан живут за границей — от Франции и Бельгии до Америки и Аргентины. При этом они по-прежнему обладают правом голоса и всеми остальными привилегиями подданных государства, но часто не имеют ни малейшего представления о том, как устроена жизнь на их родине. Что уж говорить о чужих, которые вообще ничего не знают про нашу республику. Однажды на паспортном контроле меня спросили, почему я светлокожая. Пограничник был уверен, что Сан-Марино — остров в Карибском море. Это, конечно, особый случай. Чаще люди просто думают, что мы часть Италии. Ведь находимся мы посреди нее, да еще и говорим на итальянском. Но Сан-Марино — независимая республика, со своей экономикой, политическим строем, государственными символами.
На столе у министра стоит маленький двухцветный флажок: верхняя половина белая, нижняя бледно-голубая, в середине герб Сан-Марино, на щите которого изображены три башни на зеленых холмах.
Три крепости
Эти башни — главная достопримечательность страны и магнит для туристов со всего света. Я иду наверх, следуя изгибам улицы. Туман расходится, булыжные мостовые влажно поблескивают на солнце. Со стен крепости Гуаита как на ладони становится видна вымощенная камнями дорога, которая вьется по хребту обрыва к воротам ее сестры, Честы. Средневековая башня, увенчанная металлическим пером, вырастает из вертикально срезанной скалы, самой высокой на горе Титано. Вдалеке просматривается третья крепость, Монтале. Поднявшись на Гуаиту, я словно попадаю внутрь герба Сан-Марино.
На гербе башни серебряные, что означает боевую готовность. Страусиные перья на макушках — старинный символ свободы от ограничений. Независимости посвящен каждый элемент герба. Над щитом с тремя башнями — золотая корона, знак суверенности государства. С боков щит обрамляют дубовая и лавровая ветви, первая символизирует стабильность, вторая — защиту свободы. Внизу их связывает лента, на которой написан девиз Сан-Марино — Libertas. Свобода.
Кажется, что могучие укрепления, сложенные из неровных кусков песчаника, незыблемы, что они хранят свою мощь и величие с самого момента постройки, но это не так. В ХIХ веке санмаринцы из-за отчаянной бедности почти разобрали стены и башни, чтобы использовать камни для строительства дорог и жилых домов. Но в начале ХХ столетия власти спохватились и занялись восстановлением исторического наследия. И к концу 1920-х годов крепости отреставрировали, несмотря на тяжелое экономическое положение. А в 1960-х с развитием туризма символы свободы стали приносить в казну немалый доход. Крохотная страна, сохранившая суверенитет на протяжении веков, превратилась в одну из основных точек притяжения для отдыхающих на Риминийской Ривьере.
Страна-экскурсия
На площадке перед Гуаитой собирается очередная группа туристов. Оживленно переговариваясь, они выстраиваются вдоль крепостных стен и нацеливают смартфоны на расстилающуюся внизу панораму зеленых холмов и черепичных крыш.
— Обожаю Италию! — восклицает одна из туристок у меня над ухом. — Какая прелесть этот Сан-Марино!
— Я постоянно сталкиваюсь с таким стереотипом, — сетует мой экскурсовод Сара Форчеллини. — Ни таможенный, ни паспортный контроль при пересечении границы с Италией не требуется. Автобусы ходят в Сан-Марино, как и в любой город Италии, и некоторые люди даже не осознают, что выехали из одной страны в другую, причем в самое древнее в мире свободное государство!
Своей свободой страна обязана христианскому отшельнику Марину, который спасался на горе Титано от преследований императора Диоклетиана. Владелица местных земель пожаловала святому территорию Монте-Титано в благодарность за спасение заболевшего сына. Постепенно вокруг Марина собралась целая община христиан, так и возникло поселение на вершине горы. Перед смертью святой сказал своим последователям: «Свободными вас оставляю от обоих людей», — имея в виду папу римского и императора. Санмаринцы свято чтут этот завет и до сих пор не признают над собой ничьей власти.
Мощи святого хранятся в базилике Сан-Марино, просторной и строгой, выполненной в неоклассическом стиле. Широкие ступени ведут к дверям, затененным портиком с двумя рядами колонн, на фризе надпись на латыни: DIVO. MARINO. PATRONO. ET. LIBERTATIS. AVCTORI. SEN. P. Q, — что значит «Святому Марину, покровителю, принесшему свободу. Сенат и народ». В алтарной части базилики стоит мраморная скульптура Марина, под алтарем — урна с его мощами. Главную святыню храма перенесли сюда около трехсот лет назад.