Гламурная семейка
Утренние часы они проводят, принимая солнечные ванны, а дни коротают в уходе за своими шикарными шубами. Даже в схватках за самку романтичные соперники ограничиваются обменом тонкими запахами, которыми стараются поразить друг друга. Кольцехвостые лемуры, настоящие звезды экрана, остаются ими и в жизни.
Для биологов Мадагаскар — все равно что Голливуд для сплетничающей публики. Этот изолированный от остального мира остров, его обитатели и их удивительные нравы постоянно подбрасывают темы для обсуждений. Листохвостый геккон, лягушка-помидор, шипящий таракан — здесь немало существ с именами столь же экзотическими, как и их внешность и образ жизни. А главными местными звездами выступают пушистые представители семейства лемуров.
Древний род
Как и положено островной аристократии, они прибыли сюда в числе первых колонистов. Площадь Мадагаскара составляет почти 600 тыс. км², он примерно в 10 раз больше Московской области. При этом даже в самой близкой точке от восточного берега Африки его отделяет около 400 км открытого неспокойного океана. Более или менее крупным животным удавалось преодолеть это расстояние и закрепиться на острове считаные разы. Скорее всего, это были небольшие группы «основателей», которые чудом пережили морское путешествие на обломке дерева и оказались в новом, странном мире.
От Африки Мадагаскар отделился около 150 млн лет назад, от Индии — вдвое позднее, но и это произошло задолго до мелпалеогенового вымирания, погубившего нелетавших динозавров. Десятки миллионов лет здесь так и царили рептилии, а лемуры добрались на остров лишь 40–50 млн лет назад. Род их отличается почтенным возрастом: вместе с редкими примитивными обитателями Азии и Африки, галаго и лори, они образуют древнюю группу мокроносых приматов, с которыми сухоносые предки людей и обезьян разошлись больше 80 млн лет назад.
Впоследствии мокроносые были вытеснены более «прогрессивными» родственниками и вымерли практически повсюду. Мадагаскар оказался единственным местом, куда сухоносые обезьяны не смогли попасть еще очень долго и где лемуры живут до сих пор. Должно быть, первые переселенцы ощущали себя несчастными странниками, заброшенными в совершенно бесперспективную периферию. Они не знали, что сорвали главный приз и обрели владения, в которых будут царствовать миллионы лет, после того как их сородичи, оставшиеся в Африке, исчезнут с лица земли.
У мадагаскарских племен существует легенда, довольно точно описывающая наши с ними отношения. Дескать, некогда жили два брата, один из которых вышел из леса и стал родоначальником всех людей, а другой остался на дереве, и от него произошли лемуры. Большинство из этих животных до сих пор предпочитают не спускаться вниз и перемахивают с ветки на ветку большими прыжками, отталкиваясь мощными задними ногами. Индриевые лемуры сифаки освоили даже леса кактусообразных деревьев и ловко приземляются прямо на стволы, густо усеянные опасными колючками. Сифаки практически не покидают веток, и уж если им приходится бежать по земле, то они делают это неловкими приставными шагами.