Чтобы отдых не испортили досадные неприятности, заранее все продумай и подготовь

ЛизаДом

Дача: техника безопасности

Отдыхать летом за городом – одно удовольствие. А чтобы его не испортили досадные неприятности, заранее все продумай и подготовь.

Каникулы на даче – это со всех сторон здорово! Ребенок дни напролет проводит на свежем воздухе, ни секунды не сидит на месте, даже про планшет забыл, что кажется невероятным. Лакомится ягодами прямо с куста (никаких вам пестицидов), а вечером – какое счастье! – мгновенно засыпает…

Правда, при таком образе жизни уследить за ребенком и вовремя предостеречь от каких-то опасностей бывает непросто. Однако некоторые типичные ситуации можно предвидеть заранее и принять меры профилактики.

Полный порядок

С чего же начать? С самого простого: при первом же визите на дачу убери все на свои места. Ведь если в доме и на участке царит беспорядок, шансы, что дети получат травму, резко возрастают.

✓ Опасные инструменты (секатор, вилы, грабли, топор) не должны быть разбросаны где попало. Их легко не заметить в густой траве, наступить и серьезно пораниться. К тому же дети – те еще экспериментаторы: а что, если они решат проверить инструменты в действии? Поэтому в самом начале летнего сезона договорись со старшими членами семьи, что на даче действует строгое правило: после работы вся опасная техника убирается на место, желательно – под замок.

Хочешь приобщить детей к садовым работам? Отлично! Но учиться они должны только под присмотром взрослых. Также для маленьких помощников можно купить специальные адаптированные наборы инструментов: они не такие острые и более легкие.

✓ Входы на чердак и подвал тоже должны быть закрытыми, лучше всего – на ключ. Ведь они так и притягивают любознательных детей: вдруг где-то в нише припрятан клад? Интересно, а что это там шуршит в темноте? Надо же срочно проверить!

✓ Удобрения, известь, бензин, масло для электроинструментов – все ядовитые жидкости необходимо держать в специальном помещении, сарае. И конечно, объясни ребенку: после того как подержал банку или канистру из этой кладовки в руках, помогая папе, их надо обязательно вымыть.

✓ Если дача оборудована печкой или камином, важно объяснить, что открывать дверцы и пытаться разводить огонь самостоятельно нельзя. Все то же самое относится и к шкафу с газовым баллоном. Если в доме есть малыш, спички стоит прятать подальше. Кстати, юные леди в любознательности и шаловливости часто не уступают мальчишкам – не теряй бдительности. А когда будете жарить шашлык (как же без этого на даче!), соблюдайте все меры предосторожности. По возможности «изолируйте» очаг, чтобы малыш не мог к нему подобраться. В любом случае в процессе не выпускайте ребенка из поля зрения, чтобы он не обжегся и не укололся шампуром.

Что у нас с погодой?

Перепады температур летом бывают довольно сильные: ночью прохладно, днем жара, потом поднялся сильный ветер, а к вечеру пошел дождик... Поэтому необходимо следить за тем, чтобы ребенок одевался по погоде.

✓ Как простыть, так и перегреться можно очень быстро. Особенно это касается малышей до трех лет, у которых терморегуляция еще не полностью отлажена. Конечно, нежелательно надевать одежду и обувь из синтетических материалов: в них кожа не дышит. Основу летнего гардероба составляют вещи из хлопка, льна. Резиновые сапоги и плотная ветровка тоже пригодятся.

✓ Обязательный предмет в жаркие месяцы – шляпка, бандана. Даже легкая панама способна уберечь от теплового удара. Впрочем, в жаркую погоду детям вообще лучше играть в тени. А если видишь, что ребенок вспотел, щеки и лоб стали красными, предложи заняться более спокойными играми дома (не забудь напомнить, что сначала надо умыться и переодеться).

✓ Знакомая картина: после полуденной гонки на велосипедах разгоряченный ребенок залпом выпивает стакан ледяной воды. А потом голос садится... Чтобы этого не произошло, лучше не держать питье в холодильнике. Домашний лимонад или морс комнатной температуры прекрасно утолят жажду и не нанесут вреда.

До свадьбы заживет

На даче дети носятся, продираются сквозь кусты, прыгают через канавы, забираются на деревья – иначе что же это за отдых! И нередко возвращаются домой с царапинами, занозами, разбитыми коленками и порезами.

Когда случается такая неприятность, важно сохранять спокойствие и показать: ничего страшного не произошло, все под контролем. Если ты станешь жестко отчитывать ребенка за каждый синяк или рыдать над его царапинами, то в следующий раз он может попросту не показать тебе разбитую коленку, чтобы не нервировать маму и не нарываться на взбучку. А ведь любую ссадину лучше обработать сразу, чтобы избежать воспаления. В большинстве случаев достаточно очистить поврежденное место от грязи, продезинфицировать поверхность и наложить повязку. Если ранка выглядит глубокой, надо показать ее врачу.

Важный момент: не обвиняй его друзей: «Связался с Колькой – и вот результат». Учи ребенка быть осторожнее и выбирать партнеров для игр, но не запрещай общаться со сверстниками.

Требуется помощь

Обычно за городом у детей больше свободы: компании школьников могут пропадать где-то часами, не показываясь на глаза взрослым. Ради общего спокойствия стоит договориться, что, какой бы увлекательной ни была игра, дети железно приходят домой к обеду и ужину – поесть, попить и переодеться. И конечно, важно внушить правило: «Если с тобой или твоими друзьями случилось что-то серьезное, надо позвать взрослых». Когда кто-то сильно ударился, упал с высоты или, наоборот, залез на крышу и боится спуститься – необходимо отправить гонца за подмогой. Это не называется ябедничать – в некоторых случаях без помощи старших не обойтись. Спасение друга важнее всего (даже если за проделки вам всем потом и влетит)!

Явки и пароли

«НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙ С НЕЗНАКОМЦАМИ!» С одной стороны, верная установка, но с другой – ты же не хочешь вырастить пугливого нелюдима, который шарахается от окружающих. Поэтому ребенка с малых лет надо учить правильно вести себя с посторонними, а не избегать общения с ними. Даже если в саду или школе его уже знакомили с правилами безопасности, перед поездкой на дачу их все равно надо проговорить. И первое, с чего надо начать, это объяснить, кто такие «чужие люди». Вот, к примеру, соседи, живущие через забор, – свои или нет?

1. Расскажи ребенку, кому из соседей он может доверять и к кому при необходимости может обратиться за помощью. Зайдите к ним, пообщайтесь и важно, чтобы твой сорванец запомнил их имена: вдруг придется позвать.

2. Внуши малышу: если к нему обратился незнакомец, надо держаться на безопасном расстоянии (покажи, каком). Ни в коем случае нельзя подходить, брать конфеты и прочие «завлекалочки», садиться в чужую машину!

3. Не запугивай ребенка страшилками – не травмируй его психику. Приведи примеры сказочных злодеев, которые под видом добра-ласки делают плохие вещи. Распознать их сложно – лучше не рисковать, а позвать взрослых.

4. Чтобы «чужой» не заманил ребенка фразами «Пойдем со мной, мама тебя ждет (ей плохо)», придумайте кодовые слова. Если человек сразу их не скажет, надо не расспрашивать его, а бежать домой, звать родных и соседей.

Если у тебя маленькие дети, а перила лестницы на второй этаж редкие, то вдоль нее полезно натянуть страховочную сетку.

Фото: natasnow/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Широкие жесты – узкий бюджет Широкие жесты – узкий бюджет

Из-за шикарного букета от мужа вы опять не сможете дотянуть до зарплаты

Лиза
Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник

Опубликован список погибших с загоревшегося при посадке в Шереметьево лайнера

Cosmopolitan
Ура, свобода! Ура, свобода!

Как сделать так, чтобы каникулы для ребенка прошли «не зря», а с пользой

Лиза
Авиакатастрофа без точного числа жертв: как «Аэрофлот» рассказывает о сгоревшем SSJ 100 Авиакатастрофа без точного числа жертв: как «Аэрофлот» рассказывает о сгоревшем SSJ 100

В результате катастрофы Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» погиб 41 человек

Forbes
Александр Мишарин сбросил скорость Александр Мишарин сбросил скорость

«Российские железные дороги» сменили куратора ВСМ

РБК
Верный курс: надолго ли рубль останется фаворитом Верный курс: надолго ли рубль останется фаворитом

Динамика курса рубля выигрышно смотрится на фоне валют других рынков

Forbes
Мне за тебя стыдно! Мне за тебя стыдно!

Что делать, если муж ведет себя так, что тебе приходится за него краснеть

Лиза
MAXIM посмотрел фильм «Куриоса» об индустрии взрослых развлечений в XIX веке MAXIM посмотрел фильм «Куриоса» об индустрии взрослых развлечений в XIX веке

Куриоса (Curiosa), Франция, режиссер Лу Жене

Maxim
За машиной — в интернет За машиной — в интернет

Сегодня уже и в России автомобиль можно заказать через интернет с доставкой

АвтоМир
Вилла Орси Вилла Орси

Реконструкция пришедшей в упадок старинной виллы XIX века

SALON-Interior
Пересмотрите эти фильмы-победители Каннского кинофестиваля Пересмотрите эти фильмы-победители Каннского кинофестиваля

10 фильмов, которые удостаивались главного приза Каннского фестиваля

GQ
«Стокер Горбачева» и «памперсы»: краткий гид по сленгу железнодорожников «Стокер Горбачева» и «памперсы»: краткий гид по сленгу железнодорожников

Самые популярные словечки у железнодорожников

Maxim
Настоящий андерграунд Настоящий андерграунд

Как выстроить реальный и виртуальный диалог с девятью миллионами пассажиров

Elle
Как работать с людьми, которых ты ненавидишь: основные правила и советы Как работать с людьми, которых ты ненавидишь: основные правила и советы

Пора узнать, что делать, когда конфликтов на работе не избежать

Playboy
Чао, дорогой! Чао, дорогой!

Правда ли, что в Милан летают одни богачи и шопоголики?

Лиза
Двойственные миры Николя Руэля: фотожурнал Двойственные миры Николя Руэля: фотожурнал

Фотограф делает потрясающие снимки самых многолюдных мест в мире

National Geographic
Уязвимость на четверку Уязвимость на четверку

ЦБ назвал главные риски для экономики

РБК
Специалист по плохим долгам. CEO банка «Траст» стал Михаил Хабаров Специалист по плохим долгам. CEO банка «Траст» стал Михаил Хабаров

Михаил Хабаров отвечает за управление проблемными активами в банке «Траст»

Forbes
Один день: что происходило в Москве и мире 14 мая 1957 года Один день: что происходило в Москве и мире 14 мая 1957 года

Esquire воссоздает хронику одного дня, который мог бы стать самым обычным

Esquire
Mind, soul & rave Mind, soul & rave

Новый глобальный тренд на рейвы на ЗОЖе

Собака.ru
9 самых богатых детей-актеров всех времен (от Селены Гомес до сестер Олсен) 9 самых богатых детей-актеров всех времен (от Селены Гомес до сестер Олсен)

Пока ты играл в машинки, они уже на них зарабатывали (причем на настоящие)

Playboy
Богомолов стал худруком театра на Малой Бронной: три сценария этой пьесы Богомолов стал худруком театра на Малой Бронной: три сценария этой пьесы

Константин Богомолов назначен новым художественным руководителем театра

Forbes
Предшественники «Ауруса»: как в России сочиняли лимузин для правительства Предшественники «Ауруса»: как в России сочиняли лимузин для правительства

Первый лимузин в истории современной России не мог появиться из ниоткуда...

Maxim
Победы — его конек Победы — его конек

GQ встретился с героем льда, а теперь и кино Игорем Ларионовым

GQ
Матильда Шнурова: «Петербург — это город, испытывающий тебя» Матильда Шнурова: «Петербург — это город, испытывающий тебя»

Можно ли сегодня создать ресторан «на века»?

Forbes
Лунные альтернативы: СССР мог победить Лунные альтернативы: СССР мог победить

Опередить Америку на Луне Советский Союз, как известно, не сумел

Популярная механика
Заканчивайте уже пользоваться бумажными и пластиковыми пакетами Заканчивайте уже пользоваться бумажными и пластиковыми пакетами

Бумажные и пластиковые пакеты повсеместно снимают с производства

GQ
Минимум миниморум Минимум миниморум

Стоит ли вообще интересоваться кроссоверами, если предлагают эффективное плацебо

АвтоМир
Безумно благодарна за все, что у меня есть Безумно благодарна за все, что у меня есть

Интервью с актрисой Елизаветой Боярской

Добрые советы
Духовная брань. Где строительство храмов приводило к скандалам Духовная брань. Где строительство храмов приводило к скандалам

Екатеринбургский конфликт для России типичен

Forbes
Открыть в приложении