Чтобы отдых не испортили досадные неприятности, заранее все продумай и подготовь

ЛизаДом

Дача: техника безопасности

Отдыхать летом за городом – одно удовольствие. А чтобы его не испортили досадные неприятности, заранее все продумай и подготовь.

Каникулы на даче – это со всех сторон здорово! Ребенок дни напролет проводит на свежем воздухе, ни секунды не сидит на месте, даже про планшет забыл, что кажется невероятным. Лакомится ягодами прямо с куста (никаких вам пестицидов), а вечером – какое счастье! – мгновенно засыпает…

Правда, при таком образе жизни уследить за ребенком и вовремя предостеречь от каких-то опасностей бывает непросто. Однако некоторые типичные ситуации можно предвидеть заранее и принять меры профилактики.

Полный порядок

С чего же начать? С самого простого: при первом же визите на дачу убери все на свои места. Ведь если в доме и на участке царит беспорядок, шансы, что дети получат травму, резко возрастают.

✓ Опасные инструменты (секатор, вилы, грабли, топор) не должны быть разбросаны где попало. Их легко не заметить в густой траве, наступить и серьезно пораниться. К тому же дети – те еще экспериментаторы: а что, если они решат проверить инструменты в действии? Поэтому в самом начале летнего сезона договорись со старшими членами семьи, что на даче действует строгое правило: после работы вся опасная техника убирается на место, желательно – под замок.

Хочешь приобщить детей к садовым работам? Отлично! Но учиться они должны только под присмотром взрослых. Также для маленьких помощников можно купить специальные адаптированные наборы инструментов: они не такие острые и более легкие.

✓ Входы на чердак и подвал тоже должны быть закрытыми, лучше всего – на ключ. Ведь они так и притягивают любознательных детей: вдруг где-то в нише припрятан клад? Интересно, а что это там шуршит в темноте? Надо же срочно проверить!

✓ Удобрения, известь, бензин, масло для электроинструментов – все ядовитые жидкости необходимо держать в специальном помещении, сарае. И конечно, объясни ребенку: после того как подержал банку или канистру из этой кладовки в руках, помогая папе, их надо обязательно вымыть.

✓ Если дача оборудована печкой или камином, важно объяснить, что открывать дверцы и пытаться разводить огонь самостоятельно нельзя. Все то же самое относится и к шкафу с газовым баллоном. Если в доме есть малыш, спички стоит прятать подальше. Кстати, юные леди в любознательности и шаловливости часто не уступают мальчишкам – не теряй бдительности. А когда будете жарить шашлык (как же без этого на даче!), соблюдайте все меры предосторожности. По возможности «изолируйте» очаг, чтобы малыш не мог к нему подобраться. В любом случае в процессе не выпускайте ребенка из поля зрения, чтобы он не обжегся и не укололся шампуром.

Что у нас с погодой?

Перепады температур летом бывают довольно сильные: ночью прохладно, днем жара, потом поднялся сильный ветер, а к вечеру пошел дождик... Поэтому необходимо следить за тем, чтобы ребенок одевался по погоде.

✓ Как простыть, так и перегреться можно очень быстро. Особенно это касается малышей до трех лет, у которых терморегуляция еще не полностью отлажена. Конечно, нежелательно надевать одежду и обувь из синтетических материалов: в них кожа не дышит. Основу летнего гардероба составляют вещи из хлопка, льна. Резиновые сапоги и плотная ветровка тоже пригодятся.

✓ Обязательный предмет в жаркие месяцы – шляпка, бандана. Даже легкая панама способна уберечь от теплового удара. Впрочем, в жаркую погоду детям вообще лучше играть в тени. А если видишь, что ребенок вспотел, щеки и лоб стали красными, предложи заняться более спокойными играми дома (не забудь напомнить, что сначала надо умыться и переодеться).

✓ Знакомая картина: после полуденной гонки на велосипедах разгоряченный ребенок залпом выпивает стакан ледяной воды. А потом голос садится... Чтобы этого не произошло, лучше не держать питье в холодильнике. Домашний лимонад или морс комнатной температуры прекрасно утолят жажду и не нанесут вреда.

До свадьбы заживет

На даче дети носятся, продираются сквозь кусты, прыгают через канавы, забираются на деревья – иначе что же это за отдых! И нередко возвращаются домой с царапинами, занозами, разбитыми коленками и порезами.

Когда случается такая неприятность, важно сохранять спокойствие и показать: ничего страшного не произошло, все под контролем. Если ты станешь жестко отчитывать ребенка за каждый синяк или рыдать над его царапинами, то в следующий раз он может попросту не показать тебе разбитую коленку, чтобы не нервировать маму и не нарываться на взбучку. А ведь любую ссадину лучше обработать сразу, чтобы избежать воспаления. В большинстве случаев достаточно очистить поврежденное место от грязи, продезинфицировать поверхность и наложить повязку. Если ранка выглядит глубокой, надо показать ее врачу.

Важный момент: не обвиняй его друзей: «Связался с Колькой – и вот результат». Учи ребенка быть осторожнее и выбирать партнеров для игр, но не запрещай общаться со сверстниками.

Требуется помощь

Обычно за городом у детей больше свободы: компании школьников могут пропадать где-то часами, не показываясь на глаза взрослым. Ради общего спокойствия стоит договориться, что, какой бы увлекательной ни была игра, дети железно приходят домой к обеду и ужину – поесть, попить и переодеться. И конечно, важно внушить правило: «Если с тобой или твоими друзьями случилось что-то серьезное, надо позвать взрослых». Когда кто-то сильно ударился, упал с высоты или, наоборот, залез на крышу и боится спуститься – необходимо отправить гонца за подмогой. Это не называется ябедничать – в некоторых случаях без помощи старших не обойтись. Спасение друга важнее всего (даже если за проделки вам всем потом и влетит)!

Явки и пароли

«НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙ С НЕЗНАКОМЦАМИ!» С одной стороны, верная установка, но с другой – ты же не хочешь вырастить пугливого нелюдима, который шарахается от окружающих. Поэтому ребенка с малых лет надо учить правильно вести себя с посторонними, а не избегать общения с ними. Даже если в саду или школе его уже знакомили с правилами безопасности, перед поездкой на дачу их все равно надо проговорить. И первое, с чего надо начать, это объяснить, кто такие «чужие люди». Вот, к примеру, соседи, живущие через забор, – свои или нет?

1. Расскажи ребенку, кому из соседей он может доверять и к кому при необходимости может обратиться за помощью. Зайдите к ним, пообщайтесь и важно, чтобы твой сорванец запомнил их имена: вдруг придется позвать.

2. Внуши малышу: если к нему обратился незнакомец, надо держаться на безопасном расстоянии (покажи, каком). Ни в коем случае нельзя подходить, брать конфеты и прочие «завлекалочки», садиться в чужую машину!

3. Не запугивай ребенка страшилками – не травмируй его психику. Приведи примеры сказочных злодеев, которые под видом добра-ласки делают плохие вещи. Распознать их сложно – лучше не рисковать, а позвать взрослых.

4. Чтобы «чужой» не заманил ребенка фразами «Пойдем со мной, мама тебя ждет (ей плохо)», придумайте кодовые слова. Если человек сразу их не скажет, надо не расспрашивать его, а бежать домой, звать родных и соседей.

Если у тебя маленькие дети, а перила лестницы на второй этаж редкие, то вдоль нее полезно натянуть страховочную сетку.

Фото: natasnow/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 фатальных ошибок автоинженеров, унесшие тысячи жизней 5 фатальных ошибок автоинженеров, унесшие тысячи жизней

Любой автомобиль представляет повышенную опасность

Популярная механика
Почему занятия любовью в отеле всегда круче, чем где-либо еще Почему занятия любовью в отеле всегда круче, чем где-либо еще

Некоторые даже браки спасают, просто уехав в отель на несколько дней

Playboy
Ура, свобода! Ура, свобода!

Как сделать так, чтобы каникулы для ребенка прошли «не зря», а с пользой

Лиза
Сердечные электрики: как кардиостимуляторы помогают сердцу биться Сердечные электрики: как кардиостимуляторы помогают сердцу биться

Сердце человека — это электромеханический насос

Популярная механика
Россия сокращает расходы на оборону. Что это значит для экономики Россия сокращает расходы на оборону. Что это значит для экономики

Россия не вошла в первую пятерку государств по оборонным расходам

Forbes
Владимир Воронченко Владимир Воронченко

Директор частного Музея Фаберже сделал его третьим по популярности в Петербурге

Собака.ru
Человек и пароход Человек и пароход

У виллы Мезон Берто началась новая жизнь

AD
Забудь его, забудь... Забудь его, забудь...

Как перебороть свои чувства и выбросить его из головы, если ты ему безразлична

StarHit
6 лучших «офисных» комедий: чтобы найти среди персонажей коллег и посмеяться 6 лучших «офисных» комедий: чтобы найти среди персонажей коллег и посмеяться

Самое время посмеяться над работой (а не плакать, как обычно)

Playboy
Как Мелинда Гейтс борется за равенство полов на работе и дома Как Мелинда Гейтс борется за равенство полов на работе и дома

Супруга Билла Гейтса рассказала, как преодолеть гендерное неравенство

Forbes
Переходи на темную сторону: 5 модных окрашиваний для брюнеток Переходи на темную сторону: 5 модных окрашиваний для брюнеток

Гид по окрашиванию для брюнеток

Cosmopolitan
Смерть на перевале Смерть на перевале

Можно ли раскрыть преступление, совершенное 4000 лет назад

Вокруг света
Тест Samsung Galaxy M20: достойный ответ бюджетным «китайцам» Тест Samsung Galaxy M20: достойный ответ бюджетным «китайцам»

Samsung Galaxy M20 ­— это хороший телефон по привлекательной цене

CHIP
Елена Темникова Елена Темникова

Самая технически продвинутая звезда общается с поклонниками в соцсетях 24/7

Glamour
Умный советчик. Как стартап выходцев из «Яндекса» помогает банкам и ретейлу найти подход к клиенту Умный советчик. Как стартап выходцев из «Яндекса» помогает банкам и ретейлу найти подход к клиенту

Компания Rubbles помогает банкам и ретейлу выстраивать отношения с клиентами

Forbes
Cоосновательница кулинарной школы Novikov School Юлия Митрович о секретах успеха Cоосновательница кулинарной школы Novikov School Юлия Митрович о секретах успеха

Как хобби вдохновило Юлию Митрович на открытие собственного дела

Cosmopolitan
Минимум миниморум Минимум миниморум

Стоит ли вообще интересоваться кроссоверами, если предлагают эффективное плацебо

АвтоМир
«39 жертв – только верхушка айсберга»: за что судят бывшее руководство France Telecom «39 жертв – только верхушка айсберга»: за что судят бывшее руководство France Telecom

Экс-руководителей одной из компаний Франции обвиняют в травле подчиненных

Forbes
«Победы гражданского общества». Когда протесты в России приводили к результатам «Победы гражданского общества». Когда протесты в России приводили к результатам

Случаи, когда власти меняли свою позицию после протестов

Forbes
Палеодиета: назад, в каменный век? Палеодиета: назад, в каменный век?

Можно ли похудеть, если питаться, как наши далекие предки? Да! Но есть нюансы

Лиза
BTS — современные Beatles? Разбираемся в вопросе BTS — современные Beatles? Разбираемся в вопросе

Стили BTS и The Beatles не так уж и различаются

Cosmopolitan
Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Китай в 2018 году обогнал США по количеству стартапов с оценкой $1 млрд

Forbes
Семейный подряд Семейный подряд

Анна и Софья Ардовы о слезах и конфликтах из-за денег

StarHit
«Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами» «Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами»

Зампредседателя правления Сбербанка об уровне инвестиционной активности в России

РБК
Улыбаемся и машем Улыбаемся и машем

Как стоматологи исправляют себе прикус и проходят ли сами отбеливание

Собака.ru
«Черепаха» Джефф Безос и «заяц» Илон Маск: кто из миллиардеров выиграет лунную гонку «Черепаха» Джефф Безос и «заяц» Илон Маск: кто из миллиардеров выиграет лунную гонку

Чем похожи и чем отличаются амбициозные проекты главных космических энтузиастов

Forbes
Вот это закалка! Вот это закалка!

Как правильно закаливать ребенка

Лиза
Легко ли сделать прыжок из найма в предпринимательство? Легко ли сделать прыжок из найма в предпринимательство?

Как начать собственный бизнес, если вы работаете на стабильной работе

Cosmopolitan
Доходность до 466%. Сколько заработали инвесторы в криптовалюту с начала года Доходность до 466%. Сколько заработали инвесторы в криптовалюту с начала года

Самая популярная криптовалюта биткоин только в мае подорожала почти на 100%

Forbes
Миссия золотой рыбки Миссия золотой рыбки

Жаренные во фритюре рыба с картошкой помогли англичанам выжить в двух войнах

Вокруг света
Открыть в приложении