История тушенки и сгущенки насчитывает чуть более двух веков

Вокруг светаИстория

Неприкосновенный запас

История тушенки и сгущенки насчитывает чуть более двух веков. Мало кто сомневается в важности этого изобретения: теперь люди могут годами хранить «консервированную корову», точнее — ее молоко и мясо

Текст Владимир Веретенников

Тысячелетиями единственным доступным людям способом сохранить мясо считалось вяление и соление. Однако эти технологии радикально меняли вкус и структуру продукта. О том, чтобы запасаться молоком, даже и мечтать никто не мог.

Все изменил в начале XIX века французский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер. Сейчас это имя мало кто знает, хотя, по совести, Аппера нужно причислить к главным благодетелям человечества – все мы регулярно пользуемся его изобретением. Аппер был озабочен вопросом долговременной сохранности пищи – но так, чтобы не потерять все ее первоначальные свойства. Он брал мясные и растительные продукты, закатывал в стеклянные сосуды, герметически их закрывая, и долго кипятил в соленой воде при температуре свыше 100 градусов. Вскрыв эти банки спустя несколько месяцев, Аппер обнаружил, что мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зеленый горошек, бобы, вишни и абрикосы прекрасно сохранились.

Достояние человечества

К тому времени благодаря Левенгуку и его последователям люди уже знали о существовании микроорганизмов. Однако поскольку наука бактериология к концу XVIII века все еще находилась в зачаточном состоянии, Аппер сам толком не понимал, как и почему действует его метод. Главное, что он работал! Придуманная Аппером процедура (сon-servо) приводила к уничтожению вредоносных микроорганизмов, позволяя сохранить законсервированные таким образом припасы. В 1804 г. он создал первую в мире небольшую фабрику по производству консервированных продуктов, а спустя пять лет представил свое изобретение в парижском Обществе поощрения искусств. Правительство Франции сочло это открытие столь важным, что назначило изобретателю награду в 12 тысяч франков, но при условии, чтобы он сделал свой метод достоянием всего человечества. И в 1810 г. в Париже было издано тиражом в 6000 экземпляров сочинение «Искусство сохранения всех веществ животного и растительного происхождения». В течение последующих двух с половиной десятилетий оно выдержало еще четыре издания.

Работу Аппера дополнил Филипп Анри де Жирар, первым начавший запаивать консервы в металлические банки. Аппер же предпочитал использовать стекло – металлические изделия казались ему недостаточно качественными. Жирар, переехавший в Лондон в 1811 году, по ряду причин оформил патент на свое изобретение на другое лицо – британского торговца Питера Дюрана. Дюран вскоре продал этот патент за тысячу фунтов стерлингов производителям мяса Брайану Донкину и Джону Холлу, наладившим производство консервов на своей фабрике. Они оказались более удачливыми бизнесменами, чем Аппер. Тот был никудышным предпринимателем и умер в нищете.

Изобретение Аппера быстро шагнуло через океан – уже в 1812 году американец Роберт Айарс основал первый консервный завод в Нью-Йорке.

Николя Франсуа Аппер

Ломать штыки

Консервы XIX века весьма отличались по виду от современных. Сами банки производились из выкованного вручную железного листа, покрытого оловом, а дно припаивалось к стенкам. Квалифицированный слесарь на фабрике мог сделать не более пяти банок в час. Самая легкая банка весила не менее фунта, то есть около 450 граммов. Трудность практически штучного производства обусловила дороговизну консервов в розничной продаже. Содержимое закладывалось в банку через отверстие в крышке, которое потом запаивали. При изготовлении консервов зачастую допускались ошибки, которые приводили к смертельному исходу. Так, именно консервы стали причиной гибели полярной экспедиции под началом сэра Джона Франклина в 1845–47 годах. Археологи, раскопавшие могилы нескольких погибших моряков и исследовавшие их останки, пришли к выводу, что те отравились свинцовым припоем, использовавшимся для герметизации банок.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Начать питаться осознанно Начать питаться осознанно

Как использовать приложения для тренировки сознательного пищевого поведения

Psychologies
За молоком За молоком

В выходные жена послала меня за молоком в деревню

Вокруг света
Московская вилла Московская вилла

Интерьер трёхуровневой квартиры в духе спокойной, интеллигентной классики

SALON-Interior
Год без лета Год без лета

Извержение вулкана Тамбора в 1815 году стало самым мощным в истории человечества

Вокруг света
Шалый барин добыл «Золотое руно»: как Николай Рябушинский вошел в историю искусств Шалый барин добыл «Золотое руно»: как Николай Рябушинский вошел в историю искусств

Один из фрагментов книги Любови Агафоновой о Николае Рябушинском

Forbes
Четыре сыра Четыре сыра

Как сменить город на деревню и стать сыроваром

Вокруг света
Компрессионный трикотаж: 3 правила правильного выбора Компрессионный трикотаж: 3 правила правильного выбора

Как снизить риски проявления варикоза?

Psychologies
Большая добыча Большая добыча

Печальные последствия встречи человека с природой Антарктики

Вокруг света
Древний причал Фанагории построили из импортного камня Древний причал Фанагории построили из импортного камня

Строительный материал в Фанагорию везли из разных мест

N+1
Русский тур Русский тур

Как коровы из Месопотамии пришли на Русский Север, выжили и не замерзли

Вокруг света
Чем труднее задача, тем глубже морщинка между бровей Чем труднее задача, тем глубже морщинка между бровей

Как реагируют определенные мышцы лица, когда человек размышляет

ТехИнсайдер
Сырная история Сырная история

Как люди научились варить сыры

Вокруг света
Ольга Посух Ольга Посух

Ольга Посух мастерски совмещает юмор и науку

Правила жизни
Во глубину сибирских руд Во глубину сибирских руд

По следам декабристов на каторгу в Сибирь

Вокруг света
За что сидел в тюрьме Реджеп Тайип Эрдоган За что сидел в тюрьме Реджеп Тайип Эрдоган

Рассказываем, почему и за что Реджеп Тайип Эрдоган получил тюремный срок

Maxim
Рога и копыта Рога и копыта

Памятники быкам можно обнаружить по всей планете

Вокруг света
Почему «Стражи Галактики. Часть 3» — лучший кинокомикс (мы уже забыли, с каких пор) Почему «Стражи Галактики. Часть 3» — лучший кинокомикс (мы уже забыли, с каких пор)

Каким получился новый фильм о Звездном Лорде и его команде?

Maxim
Харакири по всем правилам Харакири по всем правилам

6 марта 1929 года произошло событие, которое взбудоражило всю Москву

Дилетант
Узнайте необычные привычки людей с высоким интеллектом! Интересные факты Узнайте необычные привычки людей с высоким интеллектом! Интересные факты

На умственные способности человека влияет множество факторов

ТехИнсайдер
Селенография Селенография

Что люди знали о Луне до первого полета к спутнику Земли?

Вокруг света
«Мир, дружба, жвачка»: 5 разновидностей дружеских отношений «Мир, дружба, жвачка»: 5 разновидностей дружеских отношений

Рассмотрим несколько видов дружбы и посмотрим на их характерные черты и отличия

Psychologies
Дело Эрлиха — Альтера Дело Эрлиха — Альтера

80 лет назад в Советском Союзе создали Еврейский антифашистский комитет

Дилетант
Человек, улетевший в космос из своей комнаты: что рассказал миру Илья Кабаков Человек, улетевший в космос из своей комнаты: что рассказал миру Илья Кабаков

Илья Кабаков — самый известный и успешный российский современный художник

Forbes
Аравийская быль Аравийская быль

Как выжить в Саудовской Аравии, если вы родились женщиной

Вокруг света
Палеонтологи обнаружили остатки древнейших птерозавров Австралии Палеонтологи обнаружили остатки древнейших птерозавров Австралии

Австралийские палеонтологи изучили два ископаемых образца

N+1
Компания амазонок: самые громкие женские имена в истории русского авангарда Компания амазонок: самые громкие женские имена в истории русского авангарда

Художницы-авангардистки не считали себя феминистками

Правила жизни
Привередливость в еде: черта характера, избалованность или расстройство пищевого поведения? Привередливость в еде: черта характера, избалованность или расстройство пищевого поведения?

Как отличить простую привередливость в еде и РПП?

Psychologies
Катер из бутылок Катер из бутылок

Лодкам с электрическими моторами на boot Düsseldorf было отведено много места

Y Magazine
Правда о переломившемся времени Правда о переломившемся времени

«Смерть Вазир-Мухтара»: Александр Грибоедов как архетип несбывшегося человека

Weekend
Открыть в приложении