Сырная история
Сыр – один из древнейших продуктов, которые люди научились создавать задолго до появления письменности. В отличие от свежего молока, он долго хранился, был удобен в переноске и не вызывал проблем с пищеварением. Эволюция сыра довольно ярко отражает извилистые пути человеческой культуры
6000 г. до н. э.
Считается, что сыр был изобретен случайно: древние скотоводы хранили молоко в желудках животных, где оно сворачивалось под воздействием сычужных ферментов. Затем его отжимали в специальной глиняной посуде с дырками. Черепки этой посуды были обнаружены на территории Польши, Хорватии и Швейцарии.
2700 г. до н. э.
Самое раннее письменное свидетельство о сыре – клинописные тексты шумеров времен Третьей династии города Ура, датируемые началом второго тысячелетия до нашей эры. По текстуре древний сыр напоминал деревенский творог, причем в южных регионах он был более соленым, чем в северной Европе.
1200 г. до н.э.
Скотоводство появилось на территории Египта в четвертом тысячелетии до н. э., вскоре началось изготовление сыра из овечьего и козьего молока на сычужной закваске животного происхождения. Разбитые кувшины с сохранившимися фрагментами сыра обнаружили в некрополе Саккара, возраст которого 3200 лет.