Как Южная Корея пытается сохранить хорошие отношения со всеми странами

ForbesОбщество

Как Южная Корея ищет баланс между Китаем, Россией и США

В конце апреля корейские власти объявили о расширении санкций против России. Одновременно с этим Южная Корея укрепила свои экономические связи с США и Японией. Рассказываем, как Южная Корея пытается сохранить хорошие отношения со всеми странами, получается ли у нее это, а также во что эти попытки выливаются для ее экономики

Кристина Банбан

Фабрика Hyundai Motor Co. в Южной Корее. (Фото SeongJoon Cho / Bloomberg via Getty Images)

24 апреля Министерство внешней торговли, промышленности и ресурсов Республики Кореи сообщило о расширении перечня товаров, запрещенных для экспорта в Россию, на 741 позицию. Всего таких товаров теперь 798, к ним относятся, например, промышленное и строительное оборудование, автомобили дороже $50 000, двигатели и различные запчасти. Тем не менее в результате проверки некоторые товары все же могут быть допущены на российский рынок. Такое решение южнокорейских властей в отношении торговли с Россией возникло не на пустом месте: оно является логичным следствием курса президента страны Юн Сок Ёля на еще большее всестороннее сближение с США.

Поиск баланса

С 24 по 30 апреля президент Республики Кореи Юн Сок Ёль посетил США с первым за 12 лет официальным визитом на высшем уровне. Его можно назвать вехой в южнокорейско-американских отношениях: за неделю было заключено 23 соглашения о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, полупроводников, аккумуляторных батарей, робототехники, биотехнологий, авиации, водородной промышленности. Страны заключили договоренности в области производства развлекательного контента и электромобилей, а также обсудили наращивание на территории Южной Кореи производственных мощностей для достижения углеродной нейтральности. Важным результатом визита стало подписание «Вашингтонской декларации», в которой представлена концепция усиленного сдерживания КНДР. На саммите президенты Юн Сок Ёль и Джо Байден обсуждали и другие темы, по большей части касающиеся двустороннего сотрудничества. Кроме того, Юн Сок Ёль заявил о готовности продолжать оказывать давление на Москву посредством санкций и мер экспортного контроля. Эти меры не заставили себя ждать.

Надо отметить, что введение ограничений на экспорт в Россию лишь спустя год, после того как были наложены основные санкции, — очередное подтверждение того, что Сеул не желает разрывать связи с Москвой. Еще в феврале посол России в Южной Корее Андрей Кулик говорил, что «откровенно недружественных» действий Южная Корея по отношению к России не осуществляет. Южнокорейское правительство сохраняет принципиальную позицию по вопросу поставок оружия и военной техники Украине, объясняя это «стремлением проводить сбалансированную внешнюю политику, сочетающую поддержание устойчивых отношений с Россией и активное участие в усилиях международного сообщества по оказанию помощи Украине».

Торговые отношения между Россией и Южной Кореей действительно переживают непростой период, но стоит обратить внимание на детали. Согласно данным Корейской Ассоциации международной торговли (KITA), в 2022 году объем экспорта из Южной Кореи в Россию сократился на 37% по сравнению с предыдущим годом и составил $6,3 млрд, однако при этом увеличились объемы поставок в некоторые соседние с Россией страны, например Киргизию и Казахстан. Эксперт из Корейского института международной экономической политики (KIEP) Чон Минхён полагает, что южнокорейские компании, вероятно, могут использовать эти страны в качестве «обходных путей» для экспорта своих товаров в Россию, поскольку оставаться на российском рынке для них предпочтительнее, учитывая постоянные издержки и уже выстроенные в стране сети сбыта продукции.

Более того, возвращение на рынок после ухода с него для иностранной компании — крайне трудный процесс. Концерн Hyundai Motor рассматривает возможность своего ухода из России после продажи двух своих заводов, но даже при этом, как сообщает научный сотрудник Корейского института автомобильных технологий (KATI) Ли Хангу, остается вероятность их обратного выкупа по установленной цене в будущем, предположительно, благодаря продаже заводов компании — партнеру концерна в Казахстане.

Так как часть южнокорейских компаний остаются на российском рынке, продолжают работать и оказывающие им поддержку российские филиалы южнокорейских банков, активы которых значительно увеличились в прошлом году в связи с ростом рублевых депозитов.

Республика Корея довольно успешно балансирует в политических и экономических отношениях не только с Россией, но и с Китаем. Судя по всему, в последнее время она все-таки оставила попытки усидеть на двух стульях, китайском и американском, и выбрала последний, тем не менее и сейчас страна продолжает сдержанную политику в отношениях с КНР. Такой выбор разумен, ведь Китай по-прежнему остается важнейшим экономическим партнером Южной Кореи и вторым крупнейшим потребителем южнокорейской продукции после США.

Но открытие и восстановление экономики Китая не привело к ожидаемому оживлению торговых отношений между двумя странами. В I квартале 2023 года экспорт Южной Кореи в Китай просел на 28,2% в сравнении с предыдущим годом и достиг объема в $38,2 млрд — это самое значительное падение среди 23 стран и регионов, поддерживающих внешнеторговые связи с КНР. Также с 8,1% до 6,2% снизилась доля Южной Кореи в импорте Китая. Дефицит сальдо торгового баланса с Китаем впервые стал источником крупнейшего внешнеторгового дефицита Южной Кореи и на конец февраля превысил $5 млрд. В качестве причин называются внутренний рост в КНР, ориентированный на сегмент услуг, увеличивающийся импорт из Китая сырья для аккумуляторных батарей, общий относительной слабый импорт и экспорт, а также недостаточное количество авиарейсов между двумя странами и сохраняющийся запрет на групповые поездки китайцев в Корею.

Экономические отношения Южной Кореи с другим соседом, Японией, наоборот, встали на путь нормализации после периода охлаждения из-за споров о материальной компенсации жертвам принудительного труда времен японской оккупации (1910-1945 годов). В марте этого года Япония заявила о снятии введенных в июле 2019 года ограничений на экспорт в Корею трех видов материалов, которые используются при производстве полупроводников и дисплеев. В свою очередь, южнокорейское правительство отозвало жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на действия Японии. Отсюда вероятна перспектива возвращения стран в белые списки друг друга, что будет способствовать активизации торгового сотрудничества. Так или иначе, диалог по возобновлению экономического взаимодействия между двумя странами уже можно назвать налаженным.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Советские граждане, а не евреи: почему в СССР практически не говорили о Холокосте Советские граждане, а не евреи: почему в СССР практически не говорили о Холокосте

Почему советские власти пытались замолчать трагедию о Холокосте

Forbes
Фотоэмиссия электронов с кончика металлической иглы оказалась аттосекундной Фотоэмиссия электронов с кончика металлической иглы оказалась аттосекундной

Измерили время, которое занимает у электрона отрыв от кончика металлической иглы

N+1
Чем отличается белок из обычных продуктов и протеиновых добавок? Стоит узнать! Чем отличается белок из обычных продуктов и протеиновых добавок? Стоит узнать!

В чем разница между белком из протеиновых добавок и прямых источников?

ТехИнсайдер
О чём говорят «мурашки»? О чём говорят «мурашки»?

Почему кожа иногда становится «гусиной»?

Здоровье
Чайки скопировали выбор пачки чипсов у человека Чайки скопировали выбор пачки чипсов у человека

Редкий пример межвидового социального обучения

N+1
Кто такая Джин Кэрролл, которая обвинила Дональда Трампа в изнасиловании и выиграла суд? Кто такая Джин Кэрролл, которая обвинила Дональда Трампа в изнасиловании и выиграла суд?

Кто такая Джин Кэрролл и почему решила потягаться с бывшим президентом США

Maxim
7 продуктов питания, которые помогут вам выглядеть моложе 7 продуктов питания, которые помогут вам выглядеть моложе

Многие продукты питания могут стать частью омолаживающего ухода за кожей

ТехИнсайдер
Не весь зуд из-за плохой гигены! Вот почему хочется чесаться Не весь зуд из-за плохой гигены! Вот почему хочется чесаться

Существует ли беспричинный зуд?

ТехИнсайдер
Робость и любовь к людям: в этом секрет успеха пауков Джоро Робость и любовь к людям: в этом секрет успеха пауков Джоро

Паук Джоро может быть самым робким пауком из когда-либо описанных учеными

ТехИнсайдер
Почему Анды такие высокие? Ученые заглянули внутрь Земли, чтобы ответить, и вот что они выяснили Почему Анды такие высокие? Ученые заглянули внутрь Земли, чтобы ответить, и вот что они выяснили

Узнать, как растут горы, мы можем благодаря науке

Вокруг света
Нейросеть на вашем ПК: как установить и пользоваться Stable Diffusion Нейросеть на вашем ПК: как установить и пользоваться Stable Diffusion

Нейросети могут «жить» не только в интернете, но и на вашем компьютере

CHIP
«Мы много выдержали и готовы выдержать больше»: как живут женщины в Нагорном Карабахе «Мы много выдержали и готовы выдержать больше»: как живут женщины в Нагорном Карабахе

Как женщины в Нагорном Карабахе поддерживают друг друга

Forbes
Не только поэт: как Омар Хайям двигал науку вперед Не только поэт: как Омар Хайям двигал науку вперед

История знаменитого философа, сочинителя и ученого Омара Хайяма

Вокруг света
«Старость в радость» и «Память поколений»: кто помогает ветеранам и пожилым людям «Старость в радость» и «Память поколений»: кто помогает ветеранам и пожилым людям

Фонды и полезные инициативы, которые помогают ветеранам и пожилым людям

Forbes
Из грязи в графини. О фильме открытия Каннского кинофестиваля «Жанна Дюбарри» Из грязи в графини. О фильме открытия Каннского кинофестиваля «Жанна Дюбарри»

О том, почему возвращение Деппа на экран нельзя назвать удачным

СНОБ
Осьминоги и кальмары «пробуют» окружающий мир своими щупальцами — и у них совершенно разные вкусы Осьминоги и кальмары «пробуют» окружающий мир своими щупальцами — и у них совершенно разные вкусы

Ученые исследовали рецепторы на присосках кальмаров и осьминогов

ТехИнсайдер
По уважительной причине: как звезды берут тайм-аут от соцсетей и вредит ли он карьере По уважительной причине: как звезды берут тайм-аут от соцсетей и вредит ли он карьере

Кто из знаменитостей отказывался от своей цифровой идентичности?

Forbes
Неандертальцы изготовили березовый деготь по сложной технологии Неандертальцы изготовили березовый деготь по сложной технологии

Ученые исследовали березовый деготь, найденный в местонахождении Кёнихьзауэ

N+1
Петен, Пол Пот и король Сианук Петен, Пол Пот и король Сианук

Сложное царствование короля Камбоджи Сианука

Дилетант
Очки с эхолокатором научили читать по губам речь хозяина Очки с эхолокатором научили читать по губам речь хозяина

Очки с эхолокатором распознают слова с 95% точностью с помощью нейросети

N+1
Холестериновая бомба: когда в России появился бекон и как он стал таким популярным Холестериновая бомба: когда в России появился бекон и как он стал таким популярным

Производство бекона на территории России куда выгоднее, чем импорт из-за границы

Forbes
Российские сериалы с самыми откровенными сценами Российские сериалы с самыми откровенными сценами

6 самых откровенных российских сериалов

Maxim
Как в американских дата-центрах TikTok обнаружили огромные дыры в безопасности Как в американских дата-центрах TikTok обнаружили огромные дыры в безопасности

Сервера TikTok использовались сотрудниками для майнинга криптовалют

Forbes
История на свалке: эти вещи закопали в XVI веке из-за подозрения, что владельцы заражены чумой История на свалке: эти вещи закопали в XVI веке из-за подозрения, что владельцы заражены чумой

Люди так боялись заразиться чумой, что выбрасывали даже серебряные монеты

Вокруг света
С глаз долой: как справиться с «отпускной email-паникой» — страхом погрязнуть в неотвеченных письмах после отпуска С глаз долой: как справиться с «отпускной email-паникой» — страхом погрязнуть в неотвеченных письмах после отпуска

Несколько советов от управленцев, как не погрязнуть в неотвеченных письмах

VC.RU
Мама, я создал! Ученые построили машину из Lego, чтобы выращивать человеческую кожу Мама, я создал! Ученые построили машину из Lego, чтобы выращивать человеческую кожу

Изобретение из Lego в десятки раз дешевле, чем современные биопринтеры

Вокруг света
Пицца пойдет на пользу: 5 лайфхаков итальянок для красоты и здоровья Пицца пойдет на пользу: 5 лайфхаков итальянок для красоты и здоровья

Можно ли постоянно есть пасту, мороженое и сыр и оставаться подтянутой?

VOICE
Киты пахнут лекарствами — что делать? Как химики из МГУ чукотским охотникам помогали Киты пахнут лекарствами — что делать? Как химики из МГУ чукотским охотникам помогали

Коренной народ Севера столкнулся с неожиданной проблемой

Вокруг света
Радиошум земных вышек мобильной связи оказался недоступен для обнаружения с ближайших звезд Радиошум земных вышек мобильной связи оказался недоступен для обнаружения с ближайших звезд

Утечка излучения от вышек мобильной связи на Земле не может быть обнаружена

N+1
Лучшие фильмы про сумасшедших и душевнобольных. Часть II Лучшие фильмы про сумасшедших и душевнобольных. Часть II

Фильмы о том, как безумие и ментальные проблемы влияют на людей и окружающих

Maxim
Открыть в приложении