Как коровы из Месопотамии пришли на Русский Север, выжили и не замерзли

Вокруг светаИстория

Русский тур

Как коровы из Месопотамии пришли на Русский Север, выжили и не замерзли

Текст Роман Якутин

Одно из самых успешных млекопитающих на планете по-латыни называется Bos taurus: их насчитывается почти полтора миллиарда особей, а по суммарному весу они оставляют далеко позади и людей, и крыс. Мы предпочитаем фамильярно называть их коровами. Корова, или «бык домашний», населяет все климатические зоны от Патагонии до Северного полярного круга. Конечно, причина такого эволюционного успеха в том, что однажды домашний бык доверил свое выживание человеку (а человек – быку с его вкусным мясом и корове с питательным молоком). Однако и для человека, и для быка завоевание планеты было вовсе не легким делом.

Бык с востока

Основным родоначальником современных пород крупного рогатого скота был европейский дикий тур. По мнению генетиков, прародителями домашних коров стали всего 80 особей, обитавших в раннем неолите на территории Плодородного полумесяца – региона, включавшего Месопотамию, Ассирию, Финикию и Египет. Через 1500 лет крупный рогатый скот появился в Малой Азии, а затем добрался до Южной и Центральной Европы, где скрещивался с местными турами. Параллельно с этим в долине Инда произошло одомашнивание зебу – вида, лучше приспособленного к тропикам.

По мере увеличения важности сельского хозяйства возрастал и статус животного. Уже тогда корова стала эквивалентом достатка, а в Древнем Египте быки и коровы вовсе стали священными. В индуизме по сей день их запрещено убивать и употреблять в пищу.

Одомашненные потомки диких туров постепенно уменьшались в размере. Людям было невыгодно долго содержать взрослых особей, и все больше телят рождалось от молодых коров, недавно ставших зрелыми. Менялся нрав скота, а также его экстерьер: ноги стали короче, так как коровам не требовалось спасаться от хищников или проходить большие расстояния в поисках пищи, вымя укрупнилось.

Первые древние коровы давали мало молока, потому чаще всего забивались для получения мяса и кожи. Животных использовали для работы в полях и как тягловую силу. Об этом свидетельствуют находки моделей глиняных колес от повозок. Судя по наскальным рисункам из Северной и Средней Европы, в такие повозки со сплошными колесами запрягали быков или волов (вол – кастрированный, более покладистый бык).

Беллетризованная история приручения дикой коровы содержится в сказке Редьярда Киплинга «Кот, который гулял сам по себе». В ней женщина, в обмен на чудесную траву, теплый кров и заботу, получила от коровы молоко. В сказке «Дикая Корова» превратилась в «Нашу Кормилицу». Так писатель определил тот статус, который корова приобрела в хозяйстве людей.

Туры и славяне

С середины 5-го тысячелетия до н. э. на территории Восточной Европы уже существовали племена, использовавшие крупный рогатый скот в хозяйстве (Трипольская культура). Византийский автор конца VI – начала VII веков в своем сочинении «Стратегикон» отмечал, что славяне имели много скота и сельскохозяйственной продукции. Прокопий Кесарийский писал, что своим богам славяне приносили в жертву быков. Подтверждением развитого скотоводства у ранних славян служат находки вблизи Дона, где рядом с костями коровы археологи нашли миски для приготовления сыра.

Славянская колонизация Северо-Восточной Руси привела коров на земли, заселенные финно-угорскими и балтскими племенами. Им также было известно разведение крупного рогатого скота. Например, в Волго-Окском междуречье кости быков нашли в слоях, датирующихся концом III – началом II тысячелетия до н. э.

О молочном животноводстве в Древней Руси известно из берестяных грамот IX века, найденных при раскопках в Великом Новгороде архитектором Артемием Владимировичем Арциховским в середине XX века. Из записей видно, что уже тогда славяне изготавливали из коровьего молока масло и простоквашу.

«Аудумла освобождает Бури от льда», иллюстрации из исландской рукописи «Прозаической Эдды», XVIII в.

Параллельно с домашними коровами продолжали существовать их дикие родственники – туры. Наиболее известное указание на живущих в Европе диких быков принадлежит Цезарю, а о восточноевропейских турах упоминал Владимир Мономах в своем «Поучении детям». «Следы» дикого быка можно заметить в названии славянских праздников: «турицы» у поляков, словаков и галичан.

У славян дикие быки пользовались особой любовью: могучие животные упоминаются в былинах, колядках, свадебных традициях и религиозных праздниках. В Ипатьевской летописи славного воина уподобляют туру: «...храбор бо бе яко и тур». Эти быки и правда обладали большой силой, ловкостью и свирепым характером. Один только их рев приводил людей в ужас. Например, в былине «Иван Гостиный сын» говорится:

«Зрявкает бурко по-туриному,
Триста жеребцов испугалися,
С княжнецкого двора разбежалися».

Из сообщений дипломата Сигизмунда фон Герберштейна, Конрада Геснера и средневековых польских источников можно извлечь описание диких быков: при рождении тур был каштанового цвета (черно-бурый, темно-бурый), но в возрасте шести месяцев делался черным с грязновато-белой полосой вдоль спины; зато самки сохраняли свою первоначальную масть и во взрослом состоянии. Так, по цвету масти одомашненной самки тура стали звать всех коров – буренками. И хотя со временем корова приобретала различные масти, ласковое прозвище «буренка» закрепилось за всеми самками домашнего быка, вне зависимости от их расцветки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Корея против Кореи Корея против Кореи

Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили

Дилетант
7 ошибок в споре с рассерженным человеком 7 ошибок в споре с рассерженным человеком

Как вести себя с рассерженными людьми, чтобы не усугубить ситуацию?

Psychologies
Монарх, которому везло Монарх, которому везло

Правитель Саксонии Август II Сильный был главным инициатором войны

Дилетант
Наталия Деянова, Systeme Electric: Логотип — это только вершина айсберга Наталия Деянова, Systeme Electric: Логотип — это только вершина айсберга

Как преемникам уходящих с рынка компаний грамотно провести трансформацию бренда

СНОБ
«У нас хватило ума…» «У нас хватило ума…»

Как завершалась холодная война между СССР и США?

Дилетант
Как общаться с человеком, который все время спорит? Как общаться с человеком, который все время спорит?

Возможно ли вообще добиться конструктивного диалога со спорящим собеседником?

Psychologies
Четыре сыра Четыре сыра

Как сменить город на деревню и стать сыроваром

Вокруг света
В поисках формулы живого света В поисках формулы живого света

Интервью с человеком, который занимается исследованиями биолюминесценции

Наука и жизнь
Едут, едут по Мукдену наши казаки… Едут, едут по Мукдену наши казаки…

Распространение фотографии сделало портреты эксклюзивными авторскими работами

Дилетант
Блиц-интервью: Михаил Пореченков Блиц-интервью: Михаил Пореченков

Михаил Пореченков рассказал о подготовке к новой роли и воспитанию детей

Лиза
Пастораль Пастораль

Как живут сойоты, потомки древнейшего самодийского народа Восточных Саян

Вокруг света
Не только авокадо: 5 продуктов, которые гарантированно снизят холестерин Не только авокадо: 5 продуктов, которые гарантированно снизят холестерин

Что нужно есть для того, чтобы контролировать холестерин в крови

Psychologies
Сырная история Сырная история

Как люди научились варить сыры

Вокруг света
Алексей Горбут Алексей Горбут

Горбут — знаток, последователь и апологет золотого века американских комиксов

Правила жизни
За молоком За молоком

В выходные жена послала меня за молоком в деревню

Вокруг света
Как справиться с негативными эмоциями на работе: 5 способов справиться с гневом — извлеките выгоду Как справиться с негативными эмоциями на работе: 5 способов справиться с гневом — извлеките выгоду

Как справиться со злостью на рабочем месте и даже использовать ее во благо?

Psychologies
Большая добыча Большая добыча

Печальные последствия встречи человека с природой Антарктики

Вокруг света
«Нет никакого смысла сидеть и плакать»: как работает благотворительный фонд «Правмир» «Нет никакого смысла сидеть и плакать»: как работает благотворительный фонд «Правмир»

Генеральный директор «Правмира» — о специфике работы в НКО

Forbes
Милютины Милютины

В отличие от большей части тогдашней элиты, Милютины поднялись из низов

Дилетант
Шалый барин добыл «Золотое руно»: как Николай Рябушинский вошел в историю искусств Шалый барин добыл «Золотое руно»: как Николай Рябушинский вошел в историю искусств

Один из фрагментов книги Любови Агафоновой о Николае Рябушинском

Forbes
Пустые миры Пустые миры

Бездны космоса. Удивительные пустыни планет

Вокруг света
Травмпункт на дому. Порезы, ушибы и прочие детские неприятности Травмпункт на дому. Порезы, ушибы и прочие детские неприятности

Если травма произошла, постарайся свести ее последствия к минимуму

Лиза
Мария-Антуанетта без пирожных Мария-Антуанетта без пирожных

Феминистский взгляд на эрцгерцогиню, закончившую жизнь на французской гильотине

Дилетант

Каждый аутфит Эммы Уотсон вызывает резонанс!

VOICE
Жемчужина династии Жемчужина династии

В романе «Королева Марго» весь сюжет написала сама Маргарита

Дилетант
Алексей Иорш Алексей Иорш

Алексей Иорш занимается живописью, графикой, стрит-артом и поднимает важные темы

Правила жизни
Тёплая осень 1964-го Тёплая осень 1964-го

«Не прошу милости — вопрос решён» — так Никита Хрущёв завершил своё выступление

Дилетант
Российские иностранцевии заселили Южную Африку незадолго до пермского вымирания Российские иностранцевии заселили Южную Африку незадолго до пермского вымирания

Российские иностранцевии заселили Южную Африку незадолго до пермского вымирания

N+1
Николай Коляда: «Слава богу, зрители не знают о нашей театральной кухне ничего» Николай Коляда: «Слава богу, зрители не знают о нашей театральной кухне ничего»

Николай Коляда о Галине Волчек и «Современнике»

Коллекция. Караван историй
«Мне повезло, что я остался жив»: Дольф Лундгрен впервые рассказал о тяжелой борьбе с онкологией «Мне повезло, что я остался жив»: Дольф Лундгрен впервые рассказал о тяжелой борьбе с онкологией

Дольф Лундгрен поделился шокирующими откровениями о своем здоровье

VOICE
Открыть в приложении