Как коровы из Месопотамии пришли на Русский Север, выжили и не замерзли

Вокруг светаИстория

Русский тур

Как коровы из Месопотамии пришли на Русский Север, выжили и не замерзли

Текст Роман Якутин

Одно из самых успешных млекопитающих на планете по-латыни называется Bos taurus: их насчитывается почти полтора миллиарда особей, а по суммарному весу они оставляют далеко позади и людей, и крыс. Мы предпочитаем фамильярно называть их коровами. Корова, или «бык домашний», населяет все климатические зоны от Патагонии до Северного полярного круга. Конечно, причина такого эволюционного успеха в том, что однажды домашний бык доверил свое выживание человеку (а человек – быку с его вкусным мясом и корове с питательным молоком). Однако и для человека, и для быка завоевание планеты было вовсе не легким делом.

Бык с востока

Основным родоначальником современных пород крупного рогатого скота был европейский дикий тур. По мнению генетиков, прародителями домашних коров стали всего 80 особей, обитавших в раннем неолите на территории Плодородного полумесяца – региона, включавшего Месопотамию, Ассирию, Финикию и Египет. Через 1500 лет крупный рогатый скот появился в Малой Азии, а затем добрался до Южной и Центральной Европы, где скрещивался с местными турами. Параллельно с этим в долине Инда произошло одомашнивание зебу – вида, лучше приспособленного к тропикам.

По мере увеличения важности сельского хозяйства возрастал и статус животного. Уже тогда корова стала эквивалентом достатка, а в Древнем Египте быки и коровы вовсе стали священными. В индуизме по сей день их запрещено убивать и употреблять в пищу.

Одомашненные потомки диких туров постепенно уменьшались в размере. Людям было невыгодно долго содержать взрослых особей, и все больше телят рождалось от молодых коров, недавно ставших зрелыми. Менялся нрав скота, а также его экстерьер: ноги стали короче, так как коровам не требовалось спасаться от хищников или проходить большие расстояния в поисках пищи, вымя укрупнилось.

Первые древние коровы давали мало молока, потому чаще всего забивались для получения мяса и кожи. Животных использовали для работы в полях и как тягловую силу. Об этом свидетельствуют находки моделей глиняных колес от повозок. Судя по наскальным рисункам из Северной и Средней Европы, в такие повозки со сплошными колесами запрягали быков или волов (вол – кастрированный, более покладистый бык).

Беллетризованная история приручения дикой коровы содержится в сказке Редьярда Киплинга «Кот, который гулял сам по себе». В ней женщина, в обмен на чудесную траву, теплый кров и заботу, получила от коровы молоко. В сказке «Дикая Корова» превратилась в «Нашу Кормилицу». Так писатель определил тот статус, который корова приобрела в хозяйстве людей.

Туры и славяне

С середины 5-го тысячелетия до н. э. на территории Восточной Европы уже существовали племена, использовавшие крупный рогатый скот в хозяйстве (Трипольская культура). Византийский автор конца VI – начала VII веков в своем сочинении «Стратегикон» отмечал, что славяне имели много скота и сельскохозяйственной продукции. Прокопий Кесарийский писал, что своим богам славяне приносили в жертву быков. Подтверждением развитого скотоводства у ранних славян служат находки вблизи Дона, где рядом с костями коровы археологи нашли миски для приготовления сыра.

Славянская колонизация Северо-Восточной Руси привела коров на земли, заселенные финно-угорскими и балтскими племенами. Им также было известно разведение крупного рогатого скота. Например, в Волго-Окском междуречье кости быков нашли в слоях, датирующихся концом III – началом II тысячелетия до н. э.

О молочном животноводстве в Древней Руси известно из берестяных грамот IX века, найденных при раскопках в Великом Новгороде архитектором Артемием Владимировичем Арциховским в середине XX века. Из записей видно, что уже тогда славяне изготавливали из коровьего молока масло и простоквашу.

«Аудумла освобождает Бури от льда», иллюстрации из исландской рукописи «Прозаической Эдды», XVIII в.

Параллельно с домашними коровами продолжали существовать их дикие родственники – туры. Наиболее известное указание на живущих в Европе диких быков принадлежит Цезарю, а о восточноевропейских турах упоминал Владимир Мономах в своем «Поучении детям». «Следы» дикого быка можно заметить в названии славянских праздников: «турицы» у поляков, словаков и галичан.

У славян дикие быки пользовались особой любовью: могучие животные упоминаются в былинах, колядках, свадебных традициях и религиозных праздниках. В Ипатьевской летописи славного воина уподобляют туру: «...храбор бо бе яко и тур». Эти быки и правда обладали большой силой, ловкостью и свирепым характером. Один только их рев приводил людей в ужас. Например, в былине «Иван Гостиный сын» говорится:

«Зрявкает бурко по-туриному,
Триста жеребцов испугалися,
С княжнецкого двора разбежалися».

Из сообщений дипломата Сигизмунда фон Герберштейна, Конрада Геснера и средневековых польских источников можно извлечь описание диких быков: при рождении тур был каштанового цвета (черно-бурый, темно-бурый), но в возрасте шести месяцев делался черным с грязновато-белой полосой вдоль спины; зато самки сохраняли свою первоначальную масть и во взрослом состоянии. Так, по цвету масти одомашненной самки тура стали звать всех коров – буренками. И хотя со временем корова приобретала различные масти, ласковое прозвище «буренка» закрепилось за всеми самками домашнего быка, вне зависимости от их расцветки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Непокорный хан Кучум Непокорный хан Кучум

Как победитель Ермака предпочел почетному плену смерть в изгнании

Вокруг света
Лена Ужинова Лена Ужинова

Лена Ужинова — одна из самых известных и титулованных российских художников

Правила жизни
Вон из России! Вон из России!

Осенью 1922-го от причалов отходили не только корабли с белогвардейцами

Дилетант
Начать питаться осознанно Начать питаться осознанно

Как использовать приложения для тренировки сознательного пищевого поведения

Psychologies
Дорога в «парадиз» Дорога в «парадиз»

В августе 1700 года Пётр начал, без объявления, войну со Швецией

Дилетант
Черная мамба: реальные факты о самой опасной змее на свете Черная мамба: реальные факты о самой опасной змее на свете

Как много вы знаете о черной мамбе?

ТехИнсайдер
90 минут и шесть миллионов жизней 90 минут и шесть миллионов жизней

На Ванзейской конференции был согласован план «решения еврейского вопроса»

Дилетант
Бывший муж не хочет общаться с ребенком после развода: как быть? Бывший муж не хочет общаться с ребенком после развода: как быть?

Что делать, если бывший муж отказывается от встреч с ребенком

Psychologies
Год без лета Год без лета

Извержение вулкана Тамбора в 1815 году стало самым мощным в истории человечества

Вокруг света
«Собрания мыслепреступников»: уже несколько лет в Нью-Йорке каждый месяц проходят закрытые встречи клуба пострадавших от «культуры отмены» «Собрания мыслепреступников»: уже несколько лет в Нью-Йорке каждый месяц проходят закрытые встречи клуба пострадавших от «культуры отмены»

Что происходит в стенах «Собраний мыслепреступников»?

Правила жизни
Четыре сыра Четыре сыра

Как сменить город на деревню и стать сыроваром

Вокруг света
Как защитить уличную мебель от непогоды: 6 советов по уходу Как защитить уличную мебель от непогоды: 6 советов по уходу

Как следить за уличной мебелью, чтобы она прослужила долгие годы?

ТехИнсайдер
За молоком За молоком

В выходные жена послала меня за молоком в деревню

Вокруг света
Простые, но важные правила удачных путешествий Простые, но важные правила удачных путешествий

Все отечественные автотуристы делятся на эпизодических и осознанных

4x4 Club
Великая пустота Великая пустота

Монголия – наименее населенная страна мира

Вокруг света
Фотоэмиссия электронов с кончика металлической иглы оказалась аттосекундной Фотоэмиссия электронов с кончика металлической иглы оказалась аттосекундной

Измерили время, которое занимает у электрона отрыв от кончика металлической иглы

N+1
Большая добыча Большая добыча

Печальные последствия встречи человека с природой Антарктики

Вокруг света
Алло, гараж! Пока, гараж! Алло, гараж! Пока, гараж!

Москва прощается с рядами зеленых металлических боксов

Автопилот
Джон Кеннеди, наш западный партнёр Джон Кеннеди, наш западный партнёр

60 лет назад центральные газеты СССР напечатали полный текст речи президента США

Дилетант
Отечественные фильмы, получившие самые престижные награды за границей Отечественные фильмы, получившие самые престижные награды за границей

Оскар и Канны были отнюдь не равнодушные к фильмам из СССР

Maxim
Михаил Пиотровский: «Заставляем людей думать» Михаил Пиотровский: «Заставляем людей думать»

Как принималось решение, касающееся эрмитажного экспоната? Чем живёт Эрмитаж?

Дилетант
IBM хочет построить квантовый компьютер объемом 100 000 кубит IBM хочет построить квантовый компьютер объемом 100 000 кубит

IBM объявила о планах создания квантового компьютера объемом 100 000 кубит

ТехИнсайдер
Операция «Утка» Операция «Утка»

В 30-х годах Сталин решил, что выслать Троцкого за пределы СССР недостаточно...

Дилетант
EELS: уникальный робот-змей NASA, который будет исследовать льды и огромный океан на луне Сатурна EELS: уникальный робот-змей NASA, который будет исследовать льды и огромный океан на луне Сатурна

JPL создала самоходную автономную роботизированную змею

ТехИнсайдер
«В нужный момент в нужном месте» «В нужный момент в нужном месте»

Человек, который предотвратил ядерную катастрофу

Дилетант
Повысить либидо: 4 упражнения для возвращения желания Повысить либидо: 4 упражнения для возвращения желания

Упражнения, которые помогут повысить либидо

Psychologies
Крёстная мать перестройки Крёстная мать перестройки

Маргарет Тэтчер лучше всех почувствовала возможность перелома в Советском Союзе

Дилетант
Эрнст Тельман: списан в архив Эрнст Тельман: списан в архив

История немецкого коммуниста Эрнста Тельмана

Дилетант
Александр Уткин Александр Уткин

Александр Уткин в своих работах переплетает супергероику с классикой

Правила жизни
От этого пса отказались хозяева! Но с новыми владельцами мопс покорил 48 гор выше 1200 метров От этого пса отказались хозяева! Но с новыми владельцами мопс покорил 48 гор выше 1200 метров

Удивительная история мопса по имени Вуф

ТехИнсайдер
Открыть в приложении