Львиная доля
Львы ассоциируются с царской властью издавна и повсеместно — от древних шумерских текстов до диснеевского мультфильма. Однако, если разобраться, оказывается, что это куда более «разносторонний» зверь
Пещерный
«Человеколев», статуэтка высотой 31,1 см, найденная в Германии, считается древнейшей зооморфной скульптурой в мире. Ее возраст, как предполагают, от 35 до 40 тысяч лет. Части статуэтки, вырезанной из бивня мамонта, археологи обнаружили в 1939 году. Более 30 лет спустя ученые поняли, что это фрагменты одной скульптуры. Годы ушли на поиски других частей фигурки в той же пещере, и в 2012–2013-х статуэтку окончательно реставрировали. У нее ноги и торс человека, а голова и передние лапы — пещерного льва. По словам немецких археологов, участвовавших в реставрации и изучении находки, «эта фигурка могла олицетворять божество. Пещерные львы были крупнейшими и самыми опасными хищниками верхнего плейстоцена в Европе. Хотя, возможно, статуэтка изображает человека, скорее всего шамана, который носит львиную голову. Обе версии указывают на религиозное значение человекольва». Пещера, где нашли статуэтку и несколько других предметов, вероятно, была святилищем.
Солнечный
В Древнем Египте в виде львов или львиноголовыми изображали множество разных божеств. Академик Михаил Коростовцев подсчитал, что всего на территории страны почитались как минимум 32 бога-льва и 33 богини-львицы. Первая божественная пара во Вселенной — Шу и Тефнут; грозная богиня Сехмет; Баст, которую потом стали изображать с кошачьей головой, и ее сын Махес… Образ царственного и опасного хищника с густой гривой ассоциировался с могуществом богов и фараона, львиные черты были у божеств — носителей разрушительной силы и у связанных с солнцем. В виде сфинксов с телом льва и головой человека изображали царей. Бог солнца Ра в египетском искусстве нередко выглядел как человек с головой льва; два этих зверя, Вчера и Завтра, охраняли его, чтобы каждое утро светило всходило вновь. Египтяне ставили скульптуры львов в качестве стражей гробниц и святилищ.
Просветленный
«Львиная капитель» царя Ашоки, известный культурный символ Индии, — с 1950 года официально утвержденная эмблема государства. В III веке до н. э. этот могущественный царь, насаждавший буддизм, приказывал сооружать памятные столпы в местах, связанных с Буддой. Знаменитая скульптурная группа из четырех львов — верхняя часть такого столпа, воздвигнутого в Сарнатхе, штат Уттар-Прадеш, на месте первой проповеди Просветленного. Царственный лев — популярный в буддизме символ. Самого Будду называют львом (клана) Шакья, а его учение — «львиным рыком». В буддистской традиции львы — это защитники истины, их часто изображают поддерживающими троны будд и бодхисаттв.
Ветхозаветный
Самсон, раздирающий пасть льва, — популярный сюжет в европейском искусстве. Вообще-то в библейской Книге Судей, где изложена история этого героя, порванная пасть не упоминается; сказано лишь, что силач растерзал встретившегося ему агрессивного хищника голыми руками. Второй знаменитый победитель львов в Ветхом Завете — Давид: он обещает сразить великана-филистимлянина Голиафа так же, как убивает этих зверей, нападающих на его стадо. Аналогия между двумя героями и их охотничьими подвигами неслучайна. Самсон, как было предсказано, начал борьбу против филистимлян, угнетавших народ Израиля, а Давид довершил ее.
Центральная фигура Большого каскада в Петергофе, «Самсон, разрывающий пасть льва», посвящена знаменитой победе Петра I над шведами в Полтавской битве 27 июня (ст. ст. ) 1709 года. Радостное событие произошло в день святого Сампсона Странноприимца, жившего в VI веке. Еще современники Петра обратили внимание на сходство имен праведника и ветхозаветного героя, а также на то, что у шведов герб со львами, и славили царя как нового Самсона.