Папа перуанцев
Картофельный салат кауса для перуанца — все равно что оливье или селедка под шубой для россиянина: какой же праздник без этого блюда?
Родители перуанских школьников начинают готовиться к выпускному вечеру заранее — за несколько лет. Чтобы накопить денег на подарки учителям, интересные путешествия и даже золотые кольца с памятной гравировкой для учеников, в школах по всей стране регулярно, как минимум раз в месяц, устраиваются гастрономические ярмарки. Каждая мама делает популярное национальное блюдо и выставляет его на продажу. Собранные средства идут на оплату радостей выпускного. Среди хитов у домохозяек числятся всевозможные десерты, а также севиче и кауса — острый картофельный салат, уложенный слоями, без которого современный перуанец не представляет праздника. Каусу готовят на дни рождения, Новый год и просто когда ждут гостей.
По составу блюдо несколько напоминает хорошо известный каждому россиянину салат оливье. Основа каусы — отваренный в мундире картофель, очищенный и размятый в пюре. К нему для пикантности (вместо отечественных соленых огурцов) добавляют сок лайма и острый перец чили. Начинка может быть разной: отварные креветки и тунец, в зависимости от достатка свежий или консервированный. Вместо докторской колбасы кладут курицу или индейку, которая долгое время была популярнее курицы. Ведь дикая индейка — эндемик Американского континента — водилась повсюду, пока испанцы не перекрыли пути ее миграции. Из экзотических ингредиентов каусы — дольки авокадо. Для заправки используют обычный майонез. Если для салата оливье все ингредиенты нарезают кубиком, то для перуанской каусы мелко перемалывают — так она получается намного нежнее по текстуре.
Название блюда связывают со словом kawsay, что на языке индейцев кечуа означает «то, что кормит», так инки называли картофель. Согласно легендам кечуа, первый инка Манко Капак получил картофель и инструкции по его выращиванию от верховного божества Виракочи, сотворившего мир. На родине корнеплода, в Перу, известно около 3000 его сортов. Образцы их хранятся в Международном центре по картофелю ЮНЕСКО в Лиме. В небольшой южноамериканской стране десятки типов микроклимата, поэтому почвы и температурный режим весьма разнообразны, а по вкусу картофель, выращенный на севере Перу, сильно отличается от южного. По некоторым оценкам, этот корнеплод на территории страны выращивают уже 8000 лет, хотя древнейшие