Маленькая шведская девочка Грета Тунберг все-таки не получила Нобелевскую премию

MaximИстория

Киндер, окстись!

Маленькая шведская девочка Грета Тунберг, страшно отругавшая плохих дядек в ООН за невнимание к проблемам климата, все-таки не получила Нобелевскую премию. Но в качестве утешительного приза мы дарим ей эту статью.

Текст Тата Олейник

Мы ничего не будем писать тут о глобальном потеплении и о нашем взгляде на это явление. Мы и так столько уже про него написали, что «Гринпис» теперь с нами не здоровается. И не так уж важно, по какому поводу шведский подросток Грета Тунберг приехала в ООН обвинять президентов и капиталистов в том, что они украли ее детство. Важно, что Грета очень плохо разбирается в том, что говорила. Ей пятнадцать лет, она далеко не вундеркинд; следовательно, ее представления о биологии, геологии, физике, истории, климатологии и палеологии по определению очень невелики. Девочку напугали в школе рассказами о том, как под белыми медведями тают льдины, она прочитала несколько книжек и посмотрела несколько фильмов о том, как человек губит планету, научилась видеть углекислый газ невооруженным глазом* и ринулась вещать истину в ООН. Не то чтобы сама, конечно, ринулась: напуганного ребенка доставили туда взрослые, любящие такие шоу.

Если бы в мире правили разум и скептицизм, то, конечно, никакой Греты в ООН не оказалось бы. Вот какой-нибудь академик – пожалуйста. Мыслитель мирового масштаба или специалист, посвятивший жизнь обсуждаемой проблеме, – можно. Даже политик, заряженный под завязку экспертными мнениями, с толпой советников на подхвате, тоже сойдет. А школьница – нет, исключено.

Но разум и скептицизм уныло бродят по задворкам нашей реальности, особо не надеясь пробиться на большую сцену. Все дело, во-первых, в том, что человек по-прежнему слишком верит в чудо. Чудо эффектно и неопровержимо свидетельствует о том, что в дело замешан некий высший разум, который на то и высший, чтобы не пропускать его рекомендации мимо ушей. Можно восторгаться мудростью какого-нибудь седобородого философа, а если с тобой вдруг заговорит, например, твой собственный башмак, ты отнесешься к мнению башмака с куда большим доверием просто потому, что это башмак. Башмаки не говорят, но уж если башмак с тобой заговорил, или куст горящий, или ослица, или младенец – пади ниц и внимай.

И не стоит сбрасывать со счетов второе обстоятельство. У младенцев (в широком смысле слова) вообще особые права на сакральное знание. Даже больше, чем у юродивых. Дети слишком недавно пришли «оттуда», куда мы все только направляемся, поэтому они пропахли высшей мудростью небытия и не успели еще изгваздаться грязью мира. Не очерствели душой, не утратили своей ангельской сущности и святой наивности.

Поэтому, если дитя вдруг начинает вещать на недетские темы, – это верный признак присутствия высших сил. Если ребенок открывает рот, чтобы сообщить, будто это большой страшный тролль прокрался из леса и слопал горшок варенья, ребенка надлежит выдрать. Но если дитя отверзнет уста, чтобы поведать нам о скором конце света или о том, что эта тетя безнравственная и ее надо на костре сжечь, то к этому сообщению нужно отнестись со всем вниманием.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «По крайней мере, мама Греты настаивает, что у ее дочки есть сверхспособность видеть этот бесцветный прозрачный газ. Вот выходит Грета на улицу – и видит, как над домами CO2 так и парит, так и парит… Ведь она же необычная девочка!»

Ибо устами младенца глаголет истина (если, конечно, речь не идет про варенье). Как говорится в Евангелии от Матфея, «Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» и «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу». И до Греты история кишела малолетними проповедниками, обличителями и пророками. Вот, например, некоторые самые известные из них.

Святой Вит

Жития святых обильно населены малолетними мучениками и проповедниками – всеми этими младенцами Кириками и юницами Акилинами, гордо претерпевающими пытки и продолжающими обличать гонителей веры прямо из печей и котлов. Некоторых особенно упорных младенцев не останавливало даже обезглавливание: их головки продолжали проповедовать. К сожалению, историческая реальность каждого из этих младенцев находится под большим вопросом, поэтому просто упомянем их из вежливости. Взяв для примера, скажем, святого Вита (да-да, это в честь него названа «пляска святого Вита» – болезнь, которую нынче принято именовать хореей). В 303 году Вит, которому тогда было семь лет, начал исцелять людей, даже вылечил родственника тогдашнего императора Диоклетиана. Помимо лечения Вит еще занимался проповедями и призывал к покаянию язычников. Императору это не понравилось, и он приказал бросить Вита львам. Львы Вита есть не стали, тогда мальчика сварили в кипящем масле. Это помогло лишь отчасти, так как и после перехода в лучший мир юный святой продолжал появляться перед публикой и лечить некоторые болезни, например ту самую хорею.

Пастушок Стефан из Клуа

Современная история довольно скептически относится к сведениям из житий, особенно когда речь заходит о размахе мученичества христиан и злодействах язычников. Записи о казнях христиан, конечно, имеются, но обычно казнили лидеров общин, прочих политически важных фигур и оппозиционеров действующей власти. Но даже жен казненных обычно отправляли в ссылку, не говоря уж о детях и младенцах. А вот в XIII веке никаких сомнений жития не вызывали, и образ ребенка-пророка был для населения привычен и реален. Поэтому никто не удивился, когда в 1212 году во Франции и в немецких землях появились проповедники, рассказывающие о некоем отроке Стефане из Клуа, которому явился Христос, повелел собрать невинных детей и отправить их в Иерусалим, захваченный мусульманами. Священный град откроет врата маленьким крестоносцам и сдастся им, и воссияет солнце правды. В общем, нужно идти, делать то, с чем не справились взрослые крестоносцы, – изгонять бусурман из святых земель. Без оружия, конечно, только с песнопениями и хоругвями.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подарок Гитлеру Подарок Гитлеру

Чтобы вручить этот подарок фюреру германская армия торопилась войти в Сараево

Дилетант
«Не представляю себя в небоскребах». Как удэгейцы хранят традиции и теряют язык «Не представляю себя в небоскребах». Как удэгейцы хранят традиции и теряют язык

Удэгейцы — малочисленный коренной народ Дальнего Востока

СНОБ
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Уход дорогого друга: что может потерять Россия после отставки Эво Моралеса Уход дорогого друга: что может потерять Россия после отставки Эво Моралеса

Кризис в Боливии имеет сугубо политические причины

Forbes
Лепота спасет мир Лепота спасет мир

Группа «Фабрика» обрела новую участницу – Марию Гончарук

Maxim
15 мыслей Джей Джей Абрамса 15 мыслей Джей Джей Абрамса

Джей Джей Абрамс о том, как чудом не отказался от главного проекта в карьере

GQ
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Рыбак на краю галактики Рыбак на краю галактики

Как Геннадий Борисов открыл комету

Популярная механика
Гигиена Гигиена

Если верить рекламе, человеку следует ходить исключительно в костюме химзащиты

Maxim
Диета №9 при сахарном диабете Диета №9 при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете: показания к применению, основные принципы, меню

Cosmopolitan
Охота на Лисовую Охота на Лисовую

Мария Лисовая олицетворяет красоту землян в блокбастере «Вратарь Галактики»

Maxim
Лоранс Арне, актриса Лоранс Арне, актриса

Лоранс Арне - звезда кинематографа Франции знает, как бороться с лишним весом

Худеем правильно
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Достали! Достали!

Семь признаков того, что пора увольняться

Лиза
Завербуйся в невербалы! Завербуйся в невербалы!

Лучшие советы по тому, как молчаливо подчинять себе этот мир

Maxim
Непокоренная Европа: какую цену придется заплатить России за «Северный поток-2» Непокоренная Европа: какую цену придется заплатить России за «Северный поток-2»

Устранено последнее препятствие для прокладки труб «Северного потока-2»

Forbes
Чудить на праздникъ Чудить на праздникъ

Попробуй взять на вооружение исторический опыт, чтобы чудить с фантазией

Maxim
История оптического завода, которому присудили три «Оскара» История оптического завода, которому присудили три «Оскара»

Компания Zeiss известна прежде всего как крупнейший производитель линз для очков

СНОБ
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Правда в ногах: как работает эспандер для ног Правда в ногах: как работает эспандер для ног

Как тренировать ноги и ягодицы с помощью эспандера для ног

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Soundwalk Collective, Патти Смит и российский оператор Анастасия Иванова о совместном проекте The Perfect Vision Soundwalk Collective, Патти Смит и российский оператор Анастасия Иванова о совместном проекте The Perfect Vision

Что такое «идеальное видение» и при чем здесь французский поэт Артюр Рембо

Vogue
Заняться летним зимой Заняться летним зимой

Может, если зимой делать все то же, что и летом, в итоге станет теплее

Maxim
Брайан Стивенсон: Звонок за ваш счет. Отрывок из книги Брайан Стивенсон: Звонок за ваш счет. Отрывок из книги

Все подзащитные Стивенсона — заключенные, приговоренные к смертной казни

СНОБ
Евгений Гудилин: «Плоды нанотехнологий у каждого в кармане» Евгений Гудилин: «Плоды нанотехнологий у каждого в кармане»

Нанотехнологии – это совсем не то, что все о них думают

Maxim
Куда плывёт плаун? Куда плывёт плаун?

Как растения образуют «ведьмин круг»?

Наука и жизнь
Детские болезни Детские болезни

Дети – довольно странные существа, к которых есть детские болезни

Maxim
Дольше живет тот, кто осознает свое счастье Дольше живет тот, кто осознает свое счастье

Научившись замечать хорошее в своей жизни, мы делаем ее гораздо более приятной

Psychologies
Места силы: 6 улетных точек на Земле Места силы: 6 улетных точек на Земле

Чтобы очутиться на чужой планете, совсем не обязательно покидать нашу

Вокруг света
10 арктических машин 10 арктических машин

Десять достойных упоминания арктических вездеходов

Популярная механика
Открыть в приложении