Северо-восторг
«Лето» и «юг» кажутся почти синонимами. Но в этот раз попробуем изменить направление на более суровое, но ничуть не менее привлекательное. За смелость получим награду – от ошеломляющих видов до встреч с китами, – а попутно гораздо лучше поймем страну, в которой живем. Готова покорять Русский Север?
Мурманская область
Чистейшие озера и заповедные леса, древние храмы и космические пейзажи – определенно, всё это надо увидеть! Тем более что путешествие в северную часть России может быть одновременно интересным и комфортным. Не обещаем, что каждое заготовленное платья пригодится (хотя парочка – вполне), но зато таких впечатлений ты точно не получишь больше нигде.
Териберка
Только ленивый не сделал селфи на фоне декораций, оставшихся после съемок фильма «Левиафан». Некогда умирающий северный поселок давно превратился в туристическую Мекку в стиле шебби-шик. Но, разумеется, помимо фотографий в соцсетях, есть и другие причины ехать так далеко. Каждый год в середине июля здесь проходит арктический фестиваль «Териберка» (в прошлом году его посетило 15 000 человек). Вход свободный, и прийти явно стоит: можно послушать музыку, посмотреть кино, попробовать местные специалитеты и купить полрюкзака сувениров. В дни фестиваля организовано движение автобусов из Мурманска, но обрати внимание: билеты надо покупать заранее.
А если захочешь отдохнуть от людей и предаться созерцанию – добро пожаловать на морскую прогулку: захватывающие дух пейзажи, настоящий фьорд (не хуже норвежского), пляж «Яйца дракона», усеянный огромными валунами, маяк, скалы и острова – тут есть на что посмотреть. Главное – это, конечно, фауна: в Баренцевом море обитают гренландские, синие и горбатые киты, а также косатки и кашалоты. У тебя есть шанс встретить кого угодно, но самые общительные ребята – финвалы (вторые по величине киты на планете).
Полуостров Рыбачий
Именно здесь находится Вайда-губа, крайняя северная точка материковой части европейской России. На протяжении всего советского периода это была закрытая территория, куда могли попасть только военные, местная природа фактически не тронута человеком. Короче: необычно, круто и очень экстремально. Ни дорог в привычном понимании, ни толком мобильной связи – периодически выскакивает норвежский оператор Nortel, но он не в счет. Своим транспортом сюда ехать рискованно, поэтому проще всего будет взять тур. Самый комфортабельный вариант – глэмпинг «Китовый берег». Обычно поездка длится 2 дня и включает выход в море на рыбалку. Это будут твои самые брутальные селфи.
Терский берег
Рыбацкие деревни стоят здесь с незапамятных времен, и жизнь на берегу не кипит – она тянется неспешно под приливы и отливы. На поездку нужно закладывать как минимум три дня: успеешь и помедитировать у воды, и пообщаться с поморами (да, местные жители очень приветливы), и посмотреть достопримечательности. Их тут немного, но все очень душевные. Четыре точки обязательны к посещению: Умба, Кузомень, Кашкаранцы, Кандалакша.
Поселок Умба расположен в устье одноименной реки, где та впадает в Белое море. Избы построены у самой кромки полноводного порожистого русла – потрясающее зрелище. Рядом с поселком находится историко-этнографический комплекс тоня (на северных диалектах – место, где ловят рыбу) «Тетрина», где можно не только насытиться культурой, но и пожить. А недалеко есть и более комфортабельное место с панорамными окнами и собственным рестораном «Cedar Grass Белое море».
В Кузомень едут посмотреть на пески. До советских времен здесь стоял еловый бор, теперь же огромные территории представляют из себя северную пустыню. Зрелище настолько же впечатляющее, насколько и печальное. Зато есть немалая вероятность встретить полудикую лошадь – захвати для нового друга яблок.
Из Кандалакши можно совершить вояж по заливу, а на окраине города рекомендуется посетить смотровую площадку, что на мысе Монастырский наволок. Очень красиво!