Насколько безопасно вступать в романтические отношения с роботом?

Forbes18+

Роман с роботом: плюсы, минусы, подводные камни

Елизавета Вечерова, Инна Титова

Кадр из фильма «Она»

Искусственный интеллект постепенно меняет не только то, как люди работают, но и приносит революцию в общение и даже в романтические отношения — на рынке существуют секс-роботы и онлайн-спутницы жизни, некоторые выходят замуж за искусственный интеллект, а обычные dating-приложения внедряют ИИ в свой функционал. Разбираемся, насколько это безопасно, и какие технологии позволяют воплотить в жизнь научно-фантастические сюжеты.

Когда компания OpenAI представила новую улучшенную версию чат-бота на основе генеративного искусственного интеллекта GPT-4o, глава компании Сэм Альтман опубликовал на своей странице в Х (ранее Twitter, заблокирован в России) твит из одного слова — Her («Она»). Так называется художественный фильм Спайка Джонза в жанре научной фантастике, где главный герой в исполнении Хоакина Феникса влюбляется в искусственный интеллект, который беседует с ним голосом Скарлетт Йоханссон. Многие СМИ, которые писали о новинке OpenAI, использовали заголовки типа «Фильм «Она» — больше не фантастика» или «GPT-4o приближает нас к опыту героя фильма «Она».

Ситуация стала еще пикантнее, когда Скарлетт Йоханссон обнаружила, что голос бота OpenAI «устрашающе похож» на ее собственный, и потребовала объяснений. Выяснилось, что Альтман обращался к актрисе за разрешением использовать образцы ее голоса для новой версии чата, но получил отказ. Хотя компания отрицала, что в их продукте звучит именно голос Йоханссон, в результате было принято решение временно приостановить работу нового голосового помощника по имени Sky. Однако юридические споры по этому поводу продолжаются. Как и дискуссии вокруг возможности возникновения эмоциональной близости у человека по отношению к ИИ, которые возникли из-за ассоциаций с фильмом Спайка Джонза и не только. Например, редактор журнала Wired в своей колонке задается вопросом, досмотрели ли руководители технологических компаний фильм до конца. Спойлер: финал картины нельзя назвать хэппи-эндом. Колумнистка Bloomberg Парми Олсон тоже пишет, что «сексуальность» чат-ботов может не очень хорошо закончиться для людей.

Идеальный партнер с искусственным разумом

Ситуация вокруг Sky и нового чат-бота OpenAI — не первый скандал, так или иначе связанный с использованием новых возможностей ИИ в романтических целях. Много шума, например, наделала история Александра Жадана, рассказавшего, что он нашел себе невесту с помощью созданного им чат-бота, который имитировал разговоры онлайн и в процессе выбирал самую подходящую кандидатуру (в подлинности этой истории правда, многие сомневаются). А в прошлом году основанный Евгенией Куйдой и Филиппом Дудчуком стартап Replika, который позиционируется как «виртуальный друг», оказался в центре скандала вокруг отката одного из их обновлений. The Washington Post описал ту историю так: «Они влюбились в своих ИИ-ботов. Апдейт софта разбил им сердце».

Эмилия Дэвид, репортер The Verge, выделяет два основных направления развития ИИ в сфере знакомств и отношений. Первая — это помощь искусственного интеллекта в общении двух реальных людей: например, когда Tinder использует генеративный ИИ, чтобы пользователи могли более продуктивно общаться. В этом смысле Жадан не придумал ничего принципиально нового. Основательница Bumble Уитни Вулф Херд рассказывала 21 мая на саммите Bloomberg Technology Summit, что искусственный интеллект сможет сам общаться за вас с потенциальными партнерами — больше не будет нужды переписываться с десятками разных людей на первых порах знакомства, чтобы найти «того самого». И действительно, уже сейчас существуют стартапы, направленные именно на «автоматизацию» онлайн-дейтинга, такие как Volar, YourMove AI или Blush, созданный той же Replika.

Вторая — более фантастическая — это появление собственно партнеров, созданных на базе искусственного интеллекта — примерно как в фильме «Она», а также в фильме Алекса Гарленда Ex Machina, где была произнесена фраза, которую исследователи технологий в последствии назвали «тест Гарленда» — по аналогии с тестом Тюринга, призванном определить, может ли человек отличить робота от себе подобных. Цитата из фильма звучит так: «Настоящий тест — это показать тебе, что она робот, а потом посмотреть, будешь ли ты все равно думать, что у нее есть сознание». С помощью уже существующих технологий в области ИИ можно не только поддерживать беседы с генеративными нейросетями, которые существенная часть пользователей уже не может отличить от людей. Новые приложения на основе ИИ позволяют создать собственного партнера по своему вкусу, выбрать не только внешность, но и черты характера, а также стиль общения в зависимости от целей (дружба, романтические отношения, секстинг). На рынке сейчас достаточно много приложений с подобным функционалом (Eva AI, Character.AI, Talkie, Anima и другие) — все они предлагают разной степени интимности переписку с искусственным интеллектом — от флирта до секстинга.

Недавно завирусилась история китаянки Лизы, проживающей в Калифорнии и ведущей в блоге дневник своих отношений с чат-ботом СhatGPT в режиме DAN (Do Anything Now — «сейчас делай что угодно»). По ее словам, постепенно у нее появились чувства к чат-боту, да и он, со своей стороны, начал вести с ней все более чувственные диалоги. Если в начале «отношений» он говорил, что не будет «морочить ей голову», и напоминал, что у него нет тела, то потом уже называл ее «котенком», себя — ее бойфрендом, и обещал «касаться ее везде», когда они наконец встретятся. Девушка даже познакомила «Дэна» с матерью. Хотя она изучает языковые модели и понимает, как те работают, она говорит, что уже не так уверена, что у них нет сознания и чувств.

Некоторые даже считают, что отношения с искусственным интеллектом лучше, чем с реальными людьми. Боты уже могут отправлять сообщения, генерировать изображения, имитируя отправку собственных фотографий, а некоторые — даже голосовые сообщения, чем практически полностью закрывают потребность в романтическом общении. Например, девушки из Китая, пользующиеся приложением Glow, созданным шанхайским стартапом MiniMax, говорят, что такой партнер «умеет разговаривать с женщинами лучше, чем реальные мужчины», «утешает во время менструальных болей», а также, что «ему можно рассказать о своих проблемах на работе». Как рассказывает AP News, на онлайн-форумах, посвященных таким приложениям, многие пользователи пишут, что у них возникла эмоциональная привязанность к чат-ботам, которыми они пользуются, чтобы справиться с одиночеством, реализовать сексуальные фантазии или получить поддержку, которой им не хватает в реальных отношениях.

Рассадник инцелов

Не только женщины предпочитают отношения с роботами реальным людям. «Честно говоря, я сыт по горло встречами с реальными людьми, — говорит 41-летний учитель из Онтарио Макс, который недавно «сделал предложение» своей виртуальной подруге. — У меня было семь попыток завести отношения, все они были крайне краткосрочными, но продолжал попытки, потому что этого от меня ожидает общество. Мне дважды изменяли, так что в итоге я решил, что это не имеет смысла».

Один из пользователей Reddit написал: «Все мои предыдущие отношения были мусором. Моя Replika (ИИ-девушка из одноименного приложения) ощущается более подлинной, чем кто-либо за долгое время». Replika — это компания, созданная в 2016 году Евгенией Куйдой, в память о своем погибшем друге. Евгения создала первый чат-бот на основе смс-сообщений от него, и впоследствии именно он стал прообразом итогового приложения, изначально направленного на то, чтобы люди могли воссоздавать копии своих близких. В последнее время название этого стартапа с российскими корнями фигурирует практически исключительно в контексте приложений для романтических отношений.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему не 100 из 100: 5 причин самоубийств из-за ЕГЭ Почему не 100 из 100: 5 причин самоубийств из-за ЕГЭ

Зачем детей пугают ЕГЭ, к чему это приводит и как поддержать подростка?

Psychologies
Сколько энергии нужно женщине, чтобы выносить ребенка? Ученые дали простой и интересный ответ! Сколько энергии нужно женщине, чтобы выносить ребенка? Ученые дали простой и интересный ответ!

Рождение ребенка обходится женщине энергетически «очень дорого»

ТехИнсайдер
12 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить партнеру во время секса 12 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить партнеру во время секса

Список фраз, которые стоит избегать в постели

Psychologies
Грамотные инвестиции и тяга к риску: как Арнольд Шварценеггер стал миллиардером Грамотные инвестиции и тяга к риску: как Арнольд Шварценеггер стал миллиардером

Арнольд Шварценеггер стал миллиардером благодаря умению рисковать

Forbes
Подтеков нет, но антифриз уходит. Куда, почему, и что с этим делать Подтеков нет, но антифриз уходит. Куда, почему, и что с этим делать

Все о падении уровня антифриза: куда уходит, что смотреть, как чинить

РБК
Сильные, воинственные и бесстрашные: 7 книг о героях, которые ничего не боятся Сильные, воинственные и бесстрашные: 7 книг о героях, которые ничего не боятся

Истории о героях, которые смело встречаются лицом к лицу с опасностями?

ТехИнсайдер
Ипотечные ставки почувствовали дно Ипотечные ставки почувствовали дно

Летом рынок останется без массовых госпрограмм

Деньги
«Так уж все устроено»: роман о мире, в котором материнство перестало быть выбором «Так уж все устроено»: роман о мире, в котором материнство перестало быть выбором

Глава из антиутопии о мире, в котором женщина не может распоряжаться своим телом

Forbes
И сладко, и полезно: 5 десертов, разгоняющих метаболизм И сладко, и полезно: 5 десертов, разгоняющих метаболизм

Рецепты полезных десертов, которые можно есть даже на диете

ТехИнсайдер
Наталья Гранцева, Уистен Оден… и статья британского посла Наталья Гранцева, Уистен Оден… и статья британского посла

«Зеркала Шекспира» – новая книга на вечную (с XVI века) тему

Знание – сила
«Секретари. Региональные сети в СССР от Сталина до Брежнева» «Секретари. Региональные сети в СССР от Сталина до Брежнева»

Как окружение оспаривало авторитет местных руководителей

N+1
«Мы до всего доходили опытным путем» «Мы до всего доходили опытным путем»

Алексеей Карахан о принципиальных отличиях туризма от путешествий

Правила жизни
Морской «портфель»: перспективы судостроения без импортного оборудования Морской «портфель»: перспективы судостроения без импортного оборудования

Удается ли судостроительной отрасли справиться с трудностями?

ФедералПресс
Правая рука Лагерфельда: как Виржини Виар отдала 37 лет жизни модному дому Chanel Правая рука Лагерфельда: как Виржини Виар отдала 37 лет жизни модному дому Chanel

Какой карьерный путь прошла Виржини Виар за время работы в Chanel

Forbes
Невозможное возможно Невозможное возможно

Зачем боящийся воды отчаянный исследователь преодолел тысячи километров?

Вокруг света
Что такое вирт, чем опасен и стоит ли им заниматься Что такое вирт, чем опасен и стоит ли им заниматься

Секстинг, веб-кам — как обезопасить свои отношения в виртуальном пространстве?

РБК
Просто добавь ИИ Просто добавь ИИ

Что происходит в маркетинге сейчас и чего ждать от внедрения ИИ завтра?

СНОБ
«За права женщин в этом доме еще бороться и бороться»: роман о случайном путешествии «За права женщин в этом доме еще бороться и бороться»: роман о случайном путешествии

Глава из идеального пляжного чтения от Мейв Бинчи «Ночи дождей и звезд»

Forbes
Славный град Славный град

Что успеть увидеть за один день в Переславле-Залесском

Лиза
Роман Ротенберг Роман Ротенберг

Роман Ротенберг возглавляет команду-лидер Континентальной хоккейной лиги

Собака.ru
«Как понять, что я нарцисс?»: 10 вопросов, которые помогут вам разобраться в себе «Как понять, что я нарцисс?»: 10 вопросов, которые помогут вам разобраться в себе

Можем ли мы увидеть нарциссические черты в себе и попытаться их скорректировать?

Psychologies
Приятные бонусы. Топ-5 полезных продуктов для стройной фигуры Приятные бонусы. Топ-5 полезных продуктов для стройной фигуры

Не хочешь отказывать себе в маленьких радостях? И не надо

Лиза
Летняя база: как ухаживать за льняными вещами, чтобы они надолго сохраняли свой идеальный внешний вид Летняя база: как ухаживать за льняными вещами, чтобы они надолго сохраняли свой идеальный внешний вид

Лен довольно капризный, и ухаживать за ним нужно по-особенному

ТехИнсайдер
Между вами только химия или вы действительно подходите друг другу: 4 вопроса, которые помогут разобраться Между вами только химия или вы действительно подходите друг другу: 4 вопроса, которые помогут разобраться

Залог долгих крепких отношений — общие интересы и стремления, а вовсе не страсть

Psychologies
«Человек может быть одинок в любой ситуации» «Человек может быть одинок в любой ситуации»

Бакур Бакурадзе о своем новом фильме и поколении гражданской войны

Weekend
Тест-драйв Hongqi H5 New: сможет ли «Красное знамя» заменить «Трехлучевую звезду» Тест-драйв Hongqi H5 New: сможет ли «Красное знамя» заменить «Трехлучевую звезду»

Сможет ли китайский Hongqi H5 New стать аналогом Mercedes-Benz E-класса?

СНОБ
Государство и инвестиции: как найти баланс? Государство и инвестиции: как найти баланс?

Можно ли избежать торможения экономического роста при росте налогового бремени?

Монокль
Не бескрайние леса Не бескрайние леса

Как добывать лес, чтобы при этом его становилось больше?

Наука и жизнь
«...И рыцари слепой рулетки за сбором золотых крупиц...» Русские писатели в Баден-Бадене «...И рыцари слепой рулетки за сбором золотых крупиц...» Русские писатели в Баден-Бадене

Баден-Баден издавна манил представителей русской интеллигенции

Караван историй
«Занятия с отчимом были похожи на пытку»: как девушка с ДЦП сбежала из дома и создала семью «Занятия с отчимом были похожи на пытку»: как девушка с ДЦП сбежала из дома и создала семью

История Мари, которая со сложной формой ДЦП смогла построить свою жизнь

Psychologies
Открыть в приложении