Аллергия на весну
Арсенал медиков в лечении аллергии варьируется от препаратов для снятия симптомов до аллерген-специфической иммунотерапии. Но в перспективе нескольких лет в России появятся новые методы терапии, на которые возлагают надежды ученые и врачи

Весна и начало лета – трудное время для миллионов россиян, страдающих от сезонной аллергии. В мае и июне наибольшую опасность для аллергиков представляют цветущая береза, а также злаковые культуры (рожь, тимофеевка) и луговые травы (мятлик, овсяница). Концентрация их пыльцы в воздухе достигает пиковых значений именно в этот период, вызывая у чувствительных людей различные аллергические реакции.
Медицинская наука в последние годы пересмотрела традиционные представления о механизмах развития аллергии, рассказала аллерголог-иммунолог медицинской компании «Сберздоровье» Дарья Чернушевич. Если раньше основной считалась гигиеническая теория, связывающая рост аллергических заболеваний с избыточной чистотой, то сейчас доминирует теория inside-out. Согласно этой концепции, ключевую роль играют нарушения внутренних барьеров организма – кожных покровов и слизистых оболочек, что создает условия для проникновения аллергенов и развития патологических иммунных реакций.
Симптомы сезонной аллергии чаще всего проявляются именно со стороны контактирующих с пыльцой органов, говорит Чернушевич. У большинства пациентов развивается аллергический ринит с заложенностью носа, зудом, обильными выделениями и частым чиханием. Одновременно может возникать аллергический конъюнктивит, проявляющийся покраснением, слезотечением и зудом глаз, продолжает она.
У пациентов с бронхиальной астмой, как отмечает эксперт, сезон цветения может спровоцировать ухудшение состояния с появлением приступообразного кашля, одышки и ночных пробуждений из-за чувства нехватки воздуха. Особую группу составляют люди с атопическим дерматитом, у которых высокая концентрация пыльцы может вызвать обострение кожных проявлений.
Чернушевич обращает внимание еще на одну особенность сезонной аллергии – возможность перекрестных реакций, т. е. реакций на несколько раздражителей одновременно, которые на первый взгляд не связаны между собой. Иммунная система может реагировать на некоторые продукты как на пыльцу, так как в их составе есть схожие белковые элементы.
Наиболее яркий пример – яблоко и пыльца березы. При употреблении яблока в свежем виде у пациента может возникать, например, зуд во рту, крапивница – появление сыпи на различных участках тела, а также усиление симптомов ринита. Кроме яблока, подобные реакции могут вызывать и другие косточковые фрукты, а также морковь, орехи и петрушка. Объясняется это схожестью белковых структур в разных аллергенах. При этом термическая обработка продуктов, как правило, устраняет эту проблему, так как приводит к разрушению аллергенных белков, говорит Чернушевич.