Вымереть обратно
Фильмы серии «Парк юрского периода» отражают давнюю мечту человечества – возродить вымершие виды. Пока одни ученые сомневаются в том, что это возможно, другие уже сейчас пытаются создать динозавров из птиц и воскресить мамонтов.

Увидеть в зоопарке живого мамонта – это фантастика или реальная перспектива? Сработает ли технология воскрешения динозавров, показанная в «Парке юрского периода»? И что в действительности можно сделать для возрождения исчезнувших видов? У современных биологов на это уже есть ответы.
А если они не вымерли?
Может быть, где-то на Земле еще остались динозавры? Ведь ученым уже случалось обнаруживать виды, которые ошибочно числились вымершими. Вспомнить хотя бы латимерию – современную лопастеперую рыбу. Эти примитивные существа, близкие к предкам всех наземных позвоночных, считались вымершими 150 миллионов лет назад, пока в 1938 году у берегов Африки не выловили живую латимерию. Еще одно чудесное обретение случилось в 1994 году, когда сотрудник австралийского национального парка наткнулся на деревья воллемии – эта «динозаврова сосна» считалась исчезнувшей, но на деле просто пряталась в глубоком заповедном ущелье. В мире до сих пор остались неконтактные племена, живущие как первобытные люди. Так может быть и динозавры все же где-то сохранились?

Вообще-то да. Более того, любой из нас может погладить динозавра или даже покормить с рук. Открытия палеонтологов XXI века не оставили сомнений: птицы и есть современная разновидность динозавров. С этой точки зрения первый фильм знаменитой франшизы «Парк юрского периода» оказался провидческим: для 1990-х утверждение о пернатости древних рептилий и их прямом родстве с птицами звучали довольно вызывающе.
Конечно, любителей фантастики не удовлетворит возможность посмотреть на курицу, им хотелось бы взглянуть на существ, населявших Землю в мезозое. Но, увы, шансы повстречать диплодока или тираннозавра все же равны нулю. Рассказы об озерных чудовищах и гигантских ящерах в тропических лесах – всего лишь романтические байки. Специалисты могут опровергнуть их множеством аргументов, но достаточно и одного: чтобы вид не вымер, нужна многочисленная популяция, а крупным животным требуется много пищи. Экосистема озера Лох-Несс (или любого другого) просто не прокормит гигантов. В джунглях тоже бессмысленно искать динозавров. Современный тропический лес – эволюционно молодое сообщество, мезозойские рептилии в таком никогда не жили, и вряд ли они выдержали бы жесткую конкуренцию с современными видами.