Какое влияние стимулирование креативных индустрий оказывает на экономику

ВедомостиБизнес

Алексей Фурсин: «Креативная индустрия – это, как правило, всегда венчур»

Мария Истомина
среда | 18 июня 2025

Евгений Разумный / Ведомости

В 2025 г. в Москве будет запущен кластер видеоигр и анимации – второй после старта реализации кинокластера инфраструктурный мегапроект столицы в сфере креативных индустрий. Определив в качестве одного из приоритетов развитие креативных индустрий, московские власти рассчитывают, что к 2030 г. их вклад в ВРП достигнет 11%.

В интервью «Ведомости. Москве – 2030» руководитель департамента культуры города Алексей Фурсин рассказал о том, какое влияние стимулирование креативных индустрий уже оказывает на экономику столицы, какие проекты в этой сфере реализуются сейчас и как развитие творческой сферы способствует тому, чтобы таланты оставались в России.

«Задача состояла в том, чтобы собрать разрозненные креативные индустрии»

– Если говорить о системном подходе, то, наверное, развитием креативной сферы московские власти начали заниматься в конце 2010-х – начале 2020-х гг. И вы к этому имеете непосредственное отношение – тогда руководили департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы, который в тот момент начал заниматься развитием творческого бизнеса столицы. Какие задачи ставились на тот момент властями столицы? Как вы сами их для себя определяли, формулировали?

– Точкой отсчета, наверное, можно считать 2018 г. Ключевая задача на тот момент состояла в том, чтобы собрать разрозненные креативные индустрии, объединить и начать «подращивать». Через разные инструменты – финансовую поддержку, создание инфраструктуры, помощь в продвижении, упрощение процессов согласований, разрешений. Когда мы только начали активно развивать это направление, грянул 2020 год, мир накрыл коронавирус. Понятно, что в этот период ключевой задачей была разработка и реализация мер поддержки городского бизнеса. Всего тогда в рамках нашего департамента было запущено порядка 20 различных мер поддержки, это для всех сфер бизнеса. Уже в постковидный период мы сделали ставку на развитие инфраструктуры, и первым мегапроектом столичных властей стал кинокластер. Вторым станет создание кластера видеоигр и анимации.

Но это не единственные направления, которыми мы занимаемся. В этот же период стало актуальным развитие сфер моды и дизайна. Например, Московская международная неделя моды за три последних года стала понятным и даже ожидаемым событием и для посетителей, и для индустрии – как для российских, так и для зарубежных байеров и дизайнеров. Есть отдельные направления работы с издателями, художниками, музыкантами. В основном они все связаны с продвижением – ключевым запросом, который есть у большинства из них.

– Ставились ли властями Москвы задачи по увеличению доли креативных индустрий в ВРП столицы? Каким этот показатель был на тот момент, каким является на сегодня и какого значения он должен достичь в ближайшие годы?

– Задача по ВРП и увеличению других экономических показателей ставилась, но в тот момент –без целевых значений. Доля креативных индустрий в ВРП столицы с 2019 г. выросла с 7,4 до 9,1% по итогам 2023 г. Данных за 2024 г. по этому и другим показателям пока нет.

Кстати, мы вместе с ВШЭ первыми начали оценивать вклад креативных индустрий в экономику города. На тот момент коллеги при разработке методики подсчета опирались на мировую практику и опыт мегаполисов, где этот сегмент тогда был развит гораздо больше. Недавно в России был принят федеральный закон о креативных индустриях и, соответственно, сформирован собственный подход к определению тех, кто к ним относится. Скорее всего, это повлияет на данные о количестве компаний, выручке, доле в ВРП. Но независимо от методик мы видим стабильный рост в этом сегменте, он продолжается.

К 2030 г. благодаря системным программам по развитию творческого сектора, как мы ожидаем, вклад креативных индустрий в ВРП столицы увеличится до 11%. Также отмечу рост совокупной выручки компаний, работающих в креативной сфере Москвы: в 2023 г. этот показатель составил 5,8 трлн руб., что на 76,6% больше значения 2019 г. Увеличились и налоговые поступления креативного сектора в бюджет города в 2023 г. до 392,3 млрд руб., т. е. на 71,1% к 2019 г.

Здесь нужно понимать, что есть прямой эффект для экономики города от системного развития креативных индустрий, и мы его видим. Но стоит также учитывать и косвенное влияние, в том числе на другие сферы бизнеса. Креативная сфера – это же уникальная территория на границе между бизнесом и искусством, где творческая мысль может, во-первых, быть капитализирована, во-вторых, она также может дать добавочную стоимость и художественную ценность продукту предпринимателей. Взять, к примеру, промдизайн – влияет ли работа дизайнера на спрос и стоимость авто? Да, безусловно, потому что помимо технических параметров при покупке машины мы основываем свой выбор и на дизайне. Или сфера моды – здесь вообще внешние характеристики изделия выходят на первый план и это уже не только и не столько легкая промышленность, но и большая индустрия дизайна одежды. И таких примеров можно привести очень много.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Семь навыков высокоэффективных людей Семь навыков высокоэффективных людей

Мощные инструменты развития личности

kiozk originals
Музыкальный класс Музыкальный класс

Многое в концертной жизни впервые произошло в Филармоническом обществе

СНОБ
«Миграция станет цифровой и жесткой»: новые правила для иностранцев в России «Миграция станет цифровой и жесткой»: новые правила для иностранцев в России

С какими проблемами сталкиваются мигранты и работодатели

ФедералПресс
Как будет работать ОСАГО без учета износа. Об этом лучше знать заранее Как будет работать ОСАГО без учета износа. Об этом лучше знать заранее

Возмещение по ОСАГО без учета износа деталей. Разбираемся в нюансах схемы

РБК
Папоян Папоян

Об Илье Папояне — супергерое петербургской академической сцены!

Собака.ru
«Кузнец – это в первую очередь инженер» «Кузнец – это в первую очередь инженер»

Как ученые исследуют магнитное поле Земли? Влияют ли на нас магнитные бури?

Знание – сила
Сменила балет на «Игрушки»: как Агния Барто стала одной из главных детских поэтесс Сменила балет на «Игрушки»: как Агния Барто стала одной из главных детских поэтесс

История Агнии Барто, одной из главных детских поэтесс в России

Forbes
Константин Бронзит Константин Бронзит

Константин Бронзит о «Лунтике» — смешении одиссеи и Достоевского с цензом 0+

Собака.ru
Тамара Москвина Тамара Москвина

Легенда! Одна из самых успешных тренеров по парному фигурному катанию в мире

Собака.ru
Такой разный Гоголь Такой разный Гоголь

Из-за мистической натуры Николая Гоголя его биография окутана домыслами

Караван историй
Лучше новых двух Лучше новых двух

Solaris НС от рождения приспособлен именно к российским условиям эксплуатации

Автопилот
Место в топе Место в топе

Самый обсуждаемый дебют BMW на Concorso d’Eleganza — концепт-кар Speedtop

Автопилот
«Музей языков: Конрад Гесснер и книги-полиглоты XVI века» «Музей языков: Конрад Гесснер и книги-полиглоты XVI века»

Как иезуиты помогли изучению неевропейских языков

N+1
Астрономы отыскали экстремально яркие события разрыва звезд сверхмассивными черными дырами Астрономы отыскали экстремально яркие события разрыва звезд сверхмассивными черными дырами

Астрономы описали класс рекордно ярких транзиентов

N+1
Мария Лисовая: «Работоспособность — мой основной инструмент» Мария Лисовая: «Работоспособность — мой основной инструмент»

Актерская профессия — это сплошные вопросы

Коллекция. Караван историй
Попасть в настоящее кино Попасть в настоящее кино

Новый кинопарк «Москино» — центр съемок и место притяжения туристов

Отдых в России
Как заработать на будущее Как заработать на будущее

Актуальные инструменты пенсионных накоплений

Деньги
Футбольно-магнитная аномалия Футбольно-магнитная аномалия

Как Сергей Галицкий сделал «Краснодар» лучшим российским клубом

Деньги
Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг

Как наш мозг реагирует на виртуальное питание

Forbes
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Мы получаем 47 заказов каждую секунду Мы получаем 47 заказов каждую секунду

Почему платформенная экономика становится новой формой экономических отношений

Эксперт
Иван Бунин оправдывается… Иван Бунин оправдывается…

Жизнь в эмиграции всегда не проста, часто эмигрантам приходится объединяться

Дилетант
Каменный цветок Каменный цветок

Клумба из камней: идеи для оригинального дизайна сада

Лиза
Древние белки указали на принадлежность «человека-дракона» к денисовцам Древние белки указали на принадлежность «человека-дракона» к денисовцам

Как палеопротеомный анализ дополнил генетические данные древних денисовцев

N+1
Борис Эйфман: «Петербургу присуща неповторимая созидательная аура» Борис Эйфман: «Петербургу присуща неповторимая созидательная аура»

Борис Эйфман продолжает творить искусство балета уже полвека

СНОБ
Стесняюсь спросить: как распознать болезнь Альцгеймера? Стесняюсь спросить: как распознать болезнь Альцгеймера?

Альцгеймер: как распознать на ранних этапах и встречается ли он у молодых?

Правила жизни
Attaque De Panique Attaque De Panique

О том, как на арт-сцене Петербурга появился коллектив-феномен

Собака.ru
Где есть Где есть

Где и чем вкусно кормят в Петербурге

СНОБ
«Гипотеза белых дыр» «Гипотеза белых дыр»

Почему снаружи белая дыра не отличается от черной

N+1
Алексей Оверчук: Происходит смена технологического уклада Алексей Оверчук: Происходит смена технологического уклада

О природе изменений, которые происходят в международной торговле

Ведомости
Открыть в приложении