Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Люди могут годами не есть сахар в чистом виде, избегать газировки и десертов, но все равно ускорять старение, просто щедро поливая утреннюю кашу сиропом топинамбура или увлекаясь сушеными манго «без добавок». Мало кто знает, что даже так называемые полезные сладости могут запускать процессы, которые старят кожу, ломают структуру коллагена и подталкивают клетки к воспалению. Как именно это работает, какие научные данные за этим стоят и что с этим делать?
Как на наше тело влияет сахар и почему даже "полезные" сладости могут быть вредны при регулярном употреблении? Отвечает Юлия Юсипова, врач и основатель Европейского Университета Долголетия.
Мы привыкли думать о сахаре как об источнике удовольствия и энергии. Но научные исследования все громче заявляют: избыток сахара – враг нашей молодости. Почему сладости могут добавлять нам морщин и лет? Дело в том, что сахар запускает в организме химические процессы, ускоряющие клеточное старение и повреждающие ключевой белок нашей кожи – коллаген.
В этой статье разберем, как сахар вызывает гликацию («сахарование» клеток) и хроническое воспаление, как эти процессы связаны с биомаркерами старения, почему даже натуральные сладости (мед, сиропы, сухофрукты) при злоупотреблении небезопасны, и какие изменения в питании помогут замедлить часы старения.

Гликация: сахар против коллагена
Когда глюкоза или фруктоза сталкиваются с белками в наших клетках, происходит гликация – простыми словами, молекулы сахара «приклеиваются» к белкам без участия ферментов. Эти модифицированные молекулы со временем превращаются в стойкие соединения, конечные продукты гликации (AGEs). Они накапливаются в тканях по мере старения и буквально «консервируют» наши клетки: сахар сшивает нити белков, вызывая их затвердевание и потерю функции.
В коже жертвами гликации становятся коллаген и эластин - каркас, отвечающий за упругость и гладкость кожи. Глюкоза и особенно фруктоза прикрепляются к коллагеновым волокнам, образуя перекрестные связки, то есть склеивая их между собой. В результате коллаген теряет эластичность и способность к восстановлению, кожа становится жестче и тоньше, появляются морщины. Исследования показывают, гликация - одна из основных внутренних причин старения кожи наряду с воздействием ультрафиолета.
Хроническое воспаление: «тихий пожар» старения
Еще один механизм, через который избыток сахара подтачивает нашу молодость, – это хроническое воспаление. В норме воспалительная реакция помогает организму бороться с инфекциями и восстанавливать ткани. Но при постоянном избыточном потреблении сахара в организме формируется фон слабого, но непрекращающегося воспаления. В англоязычной науке даже появился термин inflammaging – воспалительное старение, когда уровень провоспалительных молекул повышен годами без очевидной инфекции.