Познакомьтесь с красотами Австралии

kiozk originalsПутешествия

В стране вечного солнца

Познакомьтесь с красотами Австралии

Автор: Билл Брайсон – популярный англо-американский автор, известный своими остроумными произведениями о путешествиях. Среди его предыдущих книг – «Прогулка по лесам» и «Остров Ее Величества». Брайсон родился и вырос в Америке, потом долго жил в Англии, затем вернулся в Америку, но несколько лет назад снова переехал в Англию и осел в Норфолке

0:00 /
2217.111

Для кого эта книга?

В современном мире путешествия стали доступны как никогда и, возможно, вам повезет увидеть Австралию собственными глазами. В таком случае данная книга станет незаменимым путеводителем по континенту. Но все же этот материк очень далек, и поездка туда многим не по карману. Тогда эта книга сможет перенести вас к аборигенам, пустыням и оазисам таинственной южной страны. Вы увидите все лучшее и худшее в ней глазами опытного путешественника и остроумного писателя Билла Брайсона.

Откройте для себя прелести Австралии.

Представьте себе страну, настолько обширную, что путь от одного крупного города до другого занимает дни, а не часы! Где можно купить полмиллиона гектаров земли и провести секретные взрывы бомб, и никто этого не заметит...

Такое место существует – и оно называется Австралия! Но захватывает дух не только размер этой страны. От тропических лесов до бесплодных пустынь, от современных городов до известной своей суровостью «глуши», это потрясающе разнообразное место, наполненное историей и жизнью.

Это то, что Билл Брайсон – англо-американский путешественник и знаток любопытных и очаровательных аспектов Австралии – знает лучше большинства людей. Он рассказывает о времени, которое провел в стране обжигающего солнца, путешествуя с севера на юг и с востока на запад.

Брайсон представляет нам блестящую книгу о путешествиях, полную захватывающих фактов, которая заставит вас проверить ближайшие рейсы до страны Оз.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему Джеймс Кук вошел в историю как первооткрыватель Австралии;
  • как золотая лихорадка XIX века изменила судьбу страны;
  • а также почему бывший премьер-министр Австралии отказался жить в столице.

Об Австралии часто забывают, несмотря на то, что это по-настоящему уникальное место.

Что вы на самом деле знаете об Австралии? Если вы не родом оттуда, вероятно, не много. Это огромная страна, которая оставляет сравнительно небольшой отпечаток в мировом сознании. Даже самые странные события, происходящие там, едва попадают в международные новости.

Возьмём сейсмическую активность, которая ввела в недоумение экспертов в 1993 году.

Это произошло в Большой пустыне Виктория. Вероятность землетрясения специалисты исключили сразу, после чего осталось всего несколько вариантов. Это не могло быть падение метеорита, так как не было кратера. При этом активность была слишком высокой, чтобы объяснить это аварией на шахте. В конце концов, причина сейсмических колебаний в этом районе так и осталась тайной.

Позже, в 1995 году, японский культ Аум Синрикё приобрёл дурную славу, когда в результате их атаки нервно-паралитическим газом в токийском метро погибло 12 человек. В ходе последующих расследований выяснилось, что группа владела огромной территорией в 500 000 гектаров вблизи того места, где ранее была замечена необъяснимая сейсмическая активность.

Когда власти Австралии провели расследование, они обнаружили современную лабораторию и доказательства того, что члены группы Аум Синрикё занимались здесь добычей урана. Еще более тревожным было то, что в состав этой группы, как оказалось, входили инженеры-ядерщики. Очевидно, их миссия по уничтожению мира включала в себя проведение секретных взрывов в пустыне!

Как мир отреагировал на эту шокирующую новость? В The New York Times опубликовали всего одну историю в 1997 году – через четыре года после самого события. Это много говорит об Австралии – стране настолько огромной, что тайные испытания ядерных бомб могут годами оставаться незамеченными!

Наверняка есть и сотни других увлекательных историй, которые нам еще предстоит узнать об Австралии, и этот факт сам по себе делает ее достойной изучения. Вы также можете убедиться в этом, взглянув на здешнюю природу. Здесь множество эндемиков: около 80% всей флоры и фауны зарождается на самом континенте. Учитывая враждебную, жаркую и пустынную среду обитания, это изобилие ошеломляет.

Но из-за обширности страны провести точный подсчет эндемиков представляется затруднительным. Предполагается, что здесь около 100 000 видов насекомых, но истинное число может быть вдвое больше. 30% здешних насекомых пока нам совершенно неизвестны, а количество неизученных видов пауков приближается к 80%!

Брайсон впервые по-настоящему оценил историю и простор Австралии, путешествуя по ней поездом.

Первый этап своего исследования Австралии Билл Брайсон начал в Сиднее, на восточном побережье страны. В сопровождении фотографа Тревора Рэя Харта он отправился по трансконтинентальной индийской тихоокеанской железной дороге в Перт, на западный край континента. В ходе захватывающего путешествия ими было преодолено 2720 миль и пересечены три штата – Новый Южный Уэльс, Южная Австралия и Западная Австралия.

На следующий день два бесстрашных путешественника высадились в маленьком городке Брокен-Хилл в Новом Южном Уэльсе. Поселение, надежно спрятанное в глуши, было идеальным отправным пунктом для двухдневной экскурсии по легендарной дикой Австралии.

По пути путешественники остановились в еще более отдаленном поселении под названием Белые Скалы.

Чтобы добраться туда, Брайсону и Харту пришлось проехать по грунтовым дорогам через кажущуюся бесконечной местность. Это было засушливое место, где не было ничего, кроме большого количества красного песка и пыли. Здесь Брайсон понял, какой пустой и угрожающей может быть природа.

Насколько неприветливой является среда, можно определить по тому, как мало животных и растений можно встретить на своем пути. Редкие заросли лебеды и остролистой колючей травы спинифекс, а также несколько ящериц и трупов кенгуру – вот всё, что путешественникам довелось здесь увидеть.

Белые скалы – поселение с населением всего в 80 человек – находятся в самом сердце этого региона. Название отсылает нас к холмам, выбеленным солнцем, а точнее, к их жителям, которые выкапывали в них ямы для постройки своих жилищ. Этот факт хорошо демонстрирует, насколько там жарко – люди в буквальном смысле должны прятаться под камнями!

Сегодня в Белых Скалах особо делать нечего. В поселении нет ничего, кроме паба, заправки (которая является также кафе и продуктовым магазином), прачечной и магазином опалов.

Последний является напоминанием о временах, когда город процветал. На пике развития Белых Скал в городе проживало более 4500 человек, была больница и издавалась своя газета. Люди стекались туда в надежде сколотить состояние, добывая опал – австралийский драгоценный камень. Те, кто не работал в шахтах, занимались овцеводством.

После того, как в 1890-х годах эта территория подверглась сильной засухе, история Белых Скал изменилась навсегда. Город увядал, и его жители начали разъезжаться.

Продолжив путешествие на поезде, Брайсон и его спутник пересекли равнину Налларбор. Возможно, название равнины звучит довольно странно, но оно вполне подходит этой местности. Название Налларбор происходит от латинского nullus arbor («ни одного дерева»), что прекрасно описывает этот пустынный ландшафт. Красная почва простирается на сотни миль в любом направлении, редко где можно найти случайный куст или валун. Чтобы понять, насколько массивна эта равнина, представьте пустыню в четыре раза больше территории Бельгии!

Джеймса Кука часто называют первооткрывателем Австралии, но он не был первым, кто там побывал.

Коренное население Австралии, аборигены, впервые заселили континент тысячи веков назад. По имеющимся данным, они живут там уже около 45-60 тысяч лет.

Европейцы же прибыли туда сравнительно недавно. Они «открыли» Австралию всего несколько веков назад, после долгих поисков в Тихом океане легендарного южного континента, который они называли «Terra Australis Incognita» – «Неведомая Южная Земля». Так называли Антарктиду – тогда ещё гипотетический материк, который по мнению учёных того времени, должен был находиться вокруг Южного полюса.

В 1606 году испанский исследователь по имени Луис Ваэс де Торрес совершил путешествие из Южной Америки через Тихий океан. Невероятно, но ему удалось пройти по воде между Новой Гвинеей и Австралией, ни разу не заметив последнюю, несмотря на гигантские размеры этого континента.

Голландский мореплаватель Абель Тасман достиг такого же успеха в 1642 году. Находясь всего в 2000 миль от южного побережья Австралии, он не смог увидеть массивный отрезок суши прямо за горизонтом. В конце концов, он наткнулся на остров, который позже был назван в его честь, – Тасмания.

Но мы все еще не разобрались, кто же добрался до Австралии первым!

В 1916 году на острове Карронад были обнаружены две португальские пушки, датируемые 1526 годом. Это открытие предполагало, что там когда-то высаживались европейцы, но об их личностях мало что известно.

Так что титулом первооткрывателя Австралии был награжден британский мореплаватель и исследователь Джеймс Кук. В 1770 году он прибыл в Австралию на исследовательском судне «Индевор», и его трехлетний срок пребывания там вошел в историю как фантастический успех.

Люди экипажа Кука были первыми, кто обогнул Новую Зеландию, опровергнув теорию Тасмана о том, что та присоединена к Австралии. Член экспедиции, ботаник Джозеф Бэнкс, также внес свой вклад в изучение континенты, собрав около 30 000 образцов местной флоры за время своего пребывания в Южном море. В результате, количество известных на тот момент науке растений увеличилось на 25%!

После нескольких месяцев плавания вдоль восточного побережья 21 августа 1770 года Кук спустил якорь и водрузил флаг своей страны, объявив присоединение Австралии к территориям Великобритании.

В XVIII веке Великобритания начала перевозить своих пленных в Австралию. Но не все шло так гладко.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Реконструкция лица древнеегипетской мумии показала ее сходство с портретом на саркофаге Реконструкция лица древнеегипетской мумии показала ее сходство с портретом на саркофаге

Ученые воссоздали облик ребенка, скончавшегося около 2000 лет назад

National Geographic
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
10 способов улучшить отношения с девушкой с помощью подсказок из фильмов 10 способов улучшить отношения с девушкой с помощью подсказок из фильмов

Сценарии романтичный подвигов от лучших голливудских режиссеров

Maxim
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
32 вопроса, которые стоит задать бабушке с дедушкой 32 вопроса, которые стоит задать бабушке с дедушкой

Насколько хорошо вы на самом деле знаете своих дедушек и бабушек?

Psychologies
Игорь Синельников: «Меланома почти всегда выглядит необычно, второй такой Игорь Синельников: «Меланома почти всегда выглядит необычно, второй такой

Можно ли распознать у себя меланому и куда бежать с подозрительной родинкой

Здоровье
8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира 8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира

Красота в глазах проезжающего

Maxim
Вес попутал Вес попутал

Удержание хорошей формы после пятидесяти похоже на компьютерную игру

Tatler
6 стихийных бедствий, случившихся по причине человеческого идиотизма 6 стихийных бедствий, случившихся по причине человеческого идиотизма

Многие крупные неприятности случились из-за совсем небольших глупостей

Maxim
Плачу от техно Плачу от техно

Правда ли, что смартфон вреден для нашей кожи?

Glamour
Оставайся тверже камня! Что делать, если он потерял эрекцию Оставайся тверже камня! Что делать, если он потерял эрекцию

Что делать, если у него «грустный слоник» и как спасти положение

Cosmopolitan
Израильский Гуантанамо: тайная тюрьма, стертая со всех карт и аэрофотосъемок Израильский Гуантанамо: тайная тюрьма, стертая со всех карт и аэрофотосъемок

Секретная тюрьма «лагерь 1391» в Северном Израиле была обнаружена случайно

Maxim
Полушария мозга шимпанзе вновь признали асимметричными Полушария мозга шимпанзе вновь признали асимметричными

Чем похожи мозг человека и мозг шимпанзе?

N+1
Геном Геном

Автобиография вида в двадцати трех главах

kiozk originals
Кажется, революция Кажется, революция

Как захватить мир моды, не привлекая внимания санитаров?

Собака.ru
Секс-символ и мать-кукушка: удивительная история актрисы Брижит Бардо Секс-символ и мать-кукушка: удивительная история актрисы Брижит Бардо

Вспоминаем самые интересные моменты биографии Брижит Бардо

Cosmopolitan
Чувство жажды Чувство жажды

Разбираемся в причинах обезвоженности кожи

Лиза
(Нео)сознанное (Нео)сознанное

Как бессознательный ум управляет нашим поведением

kiozk originals
Якутское Якутское

В кино произошел разворот в сторону то ли большой России, то ли подлинного наива

Esquire
10 самых безумных приспособлений, которые можно купить 10 самых безумных приспособлений, которые можно купить

Эти гаджеты можно назвать полезными, но сложно назвать нормальными

Популярная механика
Как звезда фильма «Исчезнувшая» прошел путь от бездомного до миллиардера и какой секрет Опры Уинфри помог ему в этом Как звезда фильма «Исчезнувшая» прошел путь от бездомного до миллиардера и какой секрет Опры Уинфри помог ему в этом

Тайлер Перри ночевал в машине. Сейчас его состояние достигает $1 млрд

Forbes
Почти пусто: астрономы выяснили, сколько во Вселенной материи Почти пусто: астрономы выяснили, сколько во Вселенной материи

Международная группа исследователей определила, сколько в космосе вещества

Forbes
6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего 6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

Целеустремленность, которая зашла слишком далеко!

Maxim
10 книг, которые можно осилить за один вечер 10 книг, которые можно осилить за один вечер

Короткие книги, способные ударить под дых

Esquire
Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука

Как сделать так, чтобы жизнь стоила того, чтобы жить?

Playboy
Это были неправильные пчелы: что делать при укусе пчелы Это были неправильные пчелы: что делать при укусе пчелы

Чем обработать укус пчелы и на что обратить внимание, чтобы не было аллергию

Cosmopolitan
Злоумышленники ловят банкиров на слове Злоумышленники ловят банкиров на слове

ЦБ выявил новую высокотехнологичную схему мошенничества в финансовом секторе

РБК
Семь популярных кошачьих «странностей» с точки зрения науки Семь популярных кошачьих «странностей» с точки зрения науки

Почему коты закапывают миски с едой и вмешиваются в телефонные разговоры?

Популярная механика
Сколько могла стоить эвакуация Навального и других известных пациентов из России Сколько могла стоить эвакуация Навального и других известных пациентов из России

Кто организует медицинские рейсы для известных пациентов из России?

Forbes
Открыть в приложении