Все тайны работы важнейшего органа нашего тела

kiozk originalsЗдоровье

Сердце: история

Автор: Сандип Джаухар – ведущий кардиолог Еврейского медицинского центра на Лонг-Айленде. Автор книг Doctored (2014) и Intern (2007) и статей по медицине в New York Times

0:00 /
1543.706

Для кого эта книга?

Какова первая ассоциация, возникающая у вас со словом «сердце»? Ассоциируется ли оно с любовью, щедростью и всепрощением? Или же это важнейший для большинства живых существ орган, и ничего более? Сандип Джаухар решил подойти к изучению понятия сердца с обеих сторон: и со стороны концептуальной, и с чисто физиологической. На протяжении веков представление человечества об этом органе менялось не один раз, и книга «Сердце: история» это более чем наглядно демонстрирует. Начиная с древних времен, когда о работе важнейшего органа было мало что известно, и заканчивая современными операциями на сердце, позволяющими спасти огромное количество людей ежедневно. Узнайте все тайны работы мотора в нашем теле!

Узнайте, как работает ваше сердце.

Сердце – один из самых важных органов в организме человека – издавна считается символом жизни, любви и эмоций. В древности сердце считалось настолько важным органом, что древние греки придерживались кардиоцентрического взгляда на тело: они считали сердце ответственным не только за эмоции, но и за сам процесс критического мышления.

Этот обзор даст вам возможность заглянуть в любопытную историю сердца не только как органа, который поддерживает жизнь, но также и как символа, который вдохновлял многие мировые культуры.

Дисклеймер: в тексте содержатся описания операций и экспериментов с использованием животных.

Из обзора вы узнаете:

  • какое отношение японская ловушка для осьминогов имеет к болезням сердца;
  • как один эксцентричный молодой хирург решил, что самохирургия – это путь к научному прогрессу;
  • и почему проблема жировых бляшек в артериях наконец решена.

Сердце было символом человеческих эмоций еще со времен Средневековья.

Дети любят исследовать окружающий мир и выяснять, как он устроен. Автор этой книги, Сандип Джаухар, не был исключением. Будучи подростком, он однажды решил для школьного научного проекта измерить электрические сигналы, исходящие из сердца лягушки. Чтобы сделать это, ему пришлось препарировать живую лягушку. К сожалению, все, что мальчик смог сделать, это причинить лягушке огромную боль.

Мать Джаухара нашла его, плачущего над тем, что он сделал с бедным созданием. Мать нежно объяснила мальчику, что его сердце еще слишком мало, чтобы взяться за дело, требующее такого сильного сочувствия: оно еще недостаточно храброе.

Мать Джаухара использовала хорошо известную метафору, но это не делает ее менее действенной, ведь на протяжении веков сердце ассоциировалось с мужеством.

Именно в Европе эпохи Возрождения сердце впервые стало рассматриваться как символ человеческого мужества. Поэтому на гербах сердце часто используется как знак верности и храбрости. Само слово «мужество» происходит от латинского слова «cor», означающего «сердце».

Логическим следствием этой метафоры является то, что людям с маленьким сердцем не хватает смелости и силы. Это может привести к тому, что они признают поражение на ранней стадии трудной задачи.

Интересно, что эта метафора используется не только в европейской культуре. Возьмем, к примеру, бабушку Джаухара. Когда кто-то из семьи был готов отказаться от рискованного дела, она говорила ему «Соберись с духом!». (В английском языке вместо слова «дух» используется слово «сердце»).

Все мы знаем, что это еще и метафора любви, еще со времен Средневековья. На самом деле, связь между сердцем и любовью настолько сильна, что если вы спросите людей, какой образ они больше всего ассоциируют с любовью, они, скорее всего, визуализируют всем известный символ сердца.

Есть даже научное название для этого феномена – кардиоид. Это когда человек видит сердцеобразную форму повсюду в природе – например, в листьях деревьев или цветах.

Одним из таких примеров является растение сильфия. Его сердцевидные семена использовались на протяжении всего Средневековья в качестве естественного контрацептива. Возможно, именно из-за такого использования эта особая форма сердца стала так связана с ухаживанием и сексуальным поведением.

Форма сердца нашла свое место в куртуазном искусстве эпохи раннего Нового времени, и с тех пор кардиоидное сердце стало символом романтики на Западе.

Эмоции влияют на сердце и могут даже привести к его повреждениям.

Несмотря на неудавшиеся юношеские подвиги, Джаухар понимал, что он хочет связать свою дальнейшую жизнь с медициной. Он выучился на кардиолога и начал работать в Нью-Йорке.

Вскоре он обнаружил, что его работа состоит не только из рекомендаций более здоровых диет и физических упражнений или выполнения хирургических операций, когда это необходимо. Часто он помогал пациентам, говоря с ними об их эмоциональных проблемах, таких как страхи и тревоги.

Это может показаться странным, но помните: эмоции серьезно влияют на работу сердца. Например, стресс и тревога могут физически повреждать его ткани. Так происходит потому, что организм реагирует на отрицательные эмоции сужением кровеносных сосудов. Это увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Результатом такого длительного давления, в конечном счете, является повреждение сердца.

Есть также статистические данные, что сердце очень чувствительно к эмоциональному стрессу.

В начале ХХ века статистик Карл Пирсон заметил, что супруги часто умирали в течение года после смерти своего партнера. Во многих случаях причиной смерти было сердечное заболевание.

Проще говоря, «разбитое сердце» может вызвать сердечную недостаточность. Доктор Джаухар убедился в этом на собственной практике. Он считает, что брак без любви может привести к сердечным заболеваниям.

Вы можете подумать, что утверждение «эмоциональный стресс вызывает болезни сердца» звучит надуманно, но в медицинских кругах это общепринятое явление. У него даже есть специальное название: кардиомиопатия Такоцубо. «Такоцубо» – это японская ловушка для осьминогов, широкая у основания и узкая сверху. Именно такую форму принимает сердце, когда оно подвергается сильному эмоциональному стрессу.

Как правило, именно женщины страдают кардиомиопатией Такоцубо. Разрывы с партнером или смерть близких приводят к деформации и ослаблению женских сердец, а затем развиваются симптомы, обычно связанные с надвигающейся остановкой сердца. Боль в груди, затрудненное дыхание и внезапная слабость – все это становится обычным явлением. В таких случаях пациенты довольно часто выздоравливают, но бывают случаи, когда люди буквально умирают от горя.

Смелый эксперимент Вернера Форссмана над собой привел его к Нобелевской премии в области кардиологии.

1929 год. В Эберсвальде, маленьком городке недалеко от Берлина, врач-интерн по имени Вернер Форссманн убеждает медсестру достать удлиненную катетерную трубку. Она думает, что вот-вот станет «подопытным кроликом» в экспериментальной операции, которую придумал Форссман, и входит в операционную, осторожно передавая ему катетер.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Откуда в пустынях взялись загадочные «круги фей»? Откуда в пустынях взялись загадочные «круги фей»?

С 1970-х ученые ведут споры вокруг происхождения «кругов фей»

National Geographic
Что у тебя на сердце? Что у тебя на сердце?

Как распознать сердечную недостаточность?

Лиза
Cavalli Cavalli

Ева Кавалли раскрывает секреты семейного счастья

Elle
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Почему у дятла не болит голова? Почему у дятла не болит голова?

Как дятлы долбят по дереву со скоростью 7 метров в секунду без травм

Наука и жизнь
Экстракт из личинок мух эффективен в борьбе с патогенами растений Экстракт из личинок мух эффективен в борьбе с патогенами растений

Метод, позволивший получить экстракт биологически активных веществ из личинок

Популярная механика
«Политкорректность усложняет язык» «Политкорректность усложняет язык»

Как меняется словарь и грамматика под влиянием технологических и новшеств

Огонёк
Вторая попытка: тест Volkswagen Multivan T6.1 Вторая попытка: тест Volkswagen Multivan T6.1

Тест-драйв Volkswagen Multivan T6.1

Популярная механика
Курортный роман: как к нему относиться и правильно завершить Курортный роман: как к нему относиться и правильно завершить

Как провести незабываемый курортный роман и закончить его без вреда для психики

Psychologies
110% бодипозитива: как выжать из движения максимум для себя 110% бодипозитива: как выжать из движения максимум для себя

Как бодипозитив можно использовать в свою пользу

Cosmopolitan
(Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет

Какие человеческие качества все еще невозможно воспроизвести в нейросетях?

РБК
Семь главных шагов к вершине власти Семь главных шагов к вершине власти

На пути к положению принцепса Октавиан использовал хитрость и коварство

Дилетант
Ближе к природе Ближе к природе

Респектабельный минимализм с космическими мотивами в апартаментах

SALON-Interior
Холланд против Паттинсона: чей южный акцент в фильме «Дьявол всегда здесь» лучше? Холланд против Паттинсона: чей южный акцент в фильме «Дьявол всегда здесь» лучше?

Кто лучше справился со своей ролью в триллере «Дьявол всегда здесь»?

GQ
В 62 года я вышла замуж и уехала в другую страну В 62 года я вышла замуж и уехала в другую страну

Наша героиня доказывает, что жизнь можно изменить и в шестьдесят

Psychologies
Что там после смерти: как сериал ОА ищет ответы на главные вопросы мироздания Что там после смерти: как сериал ОА ищет ответы на главные вопросы мироздания

Сериал «ОА» замахнулся на тему загробной жизни — и смог с ней справиться

Esquire
Покинутый советский остров-полигон, на котором захоронено биологическое оружие Покинутый советский остров-полигон, на котором захоронено биологическое оружие

В советское время на острове Возрождения располагался полигон «Бархан»

Maxim
Пять самых популярных игровых мифов Пять самых популярных игровых мифов

Пять самых популярных игровых мифов, в которые верили геймеры разных поколений

Популярная механика
7 обязательных фильмов с Патриком Суэйзи 7 обязательных фильмов с Патриком Суэйзи

"Грязные танцы", "Привидение" и другие культовые фильмы Патрика Суэйзи

Maxim
Мама в моей голове: как твои отношения с матерью влияют на твою жизнь Мама в моей голове: как твои отношения с матерью влияют на твою жизнь

Как материнские установки звучат в нашей голове и к чему они могут привести

Cosmopolitan
Что читать на выходных: отрывок из романа-взросления «Тысяча лун» Себастьяна Барри Что читать на выходных: отрывок из романа-взросления «Тысяча лун» Себастьяна Барри

Отрывок из романа Себастьяна Барри об извилистой истории индейской девочки

Esquire
Ладан для народа Ладан для народа

Благовония как национальное достояние Йемена

Вокруг света
Дворянская часть Дворянская часть

Каково было благосостояние высшего сословия Российской империи

Огонёк
Почему мы все заняты бесполезной работой Почему мы все заняты бесполезной работой

Технический прогресс сильнее привязал людей к бессмысленной работе

Esquire
Смотри, что у тебя внутри Смотри, что у тебя внутри

Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье и нашу личность

kiozk originals
11 самых странных концептуальных мотоциклов в истории: фото 11 самых странных концептуальных мотоциклов в истории: фото

Непрактичные или уникальные?

Популярная механика
Посткапитализм Посткапитализм

Путеводитель по нашему будущему

kiozk originals
Искусство успокаивать детей Искусство успокаивать детей

Опытный педиатр отвечает на вопрос, почему дети плачут

kiozk originals
10 шокирующих суперспособностей у людей 10 шокирующих суперспособностей у людей

Некоторым из нас дарованы удивительные свойства

Популярная механика
Открыть в приложении