Теория U
Лидерство из будущего
В современном мире регулярно происходят социальные сдвиги, и каждый из них создает значительные трудности для лидеров в настоящем и будущем. Книга «Теория U» (2016) описывает, каким образом так называемый U-процесс можно использовать для того, чтобы сообща справляться с этими трудностями и быстро внедрять оптимальные решения. Чтобы этого достичь, считает Отто Шармер, нужно ступить в «слепую зону» – источник наших глубинных творческих инстинктов.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Теория U» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Для кого эта книга?
Что бы вы ответили на предложение научиться предсказывать будущее? Вероятно, покрутили бы пальцем у виска или подумали, что перед вами шарлатан. Но автор этой книги Отто Шармер – отнюдь не мошенник, а уважаемый преподаватель одного из самых передовых учебных заведений в мире. Его теория U научит вас подключаться к будущему себе, чтобы придумывать что-то по-настоящему новое и осознавать потребности людей не только здесь и сейчас, а быть, в буквальном смысле, «на шаг впереди». Из нашего обзора вы узнаете техники, благодаря которым сможете воплотить теорию Шармера в жизнь.
Научитесь решать проблемы, используя свой уникальный глубинный источник вдохновения
В наше время перед обществом стоят такие трудные задачи, как перенаселение и политические конфликты. Чтобы успешно их решить, лидеры должны не только извлекать уроки из прошлого, но также учиться у будущего по мере его наступления.
Чтобы это делать, лидерам необходимо провести самих себя и свои организации через U-процесс, сначала спустившись к глубинному источнику вдохновения, а затем поднявшись обратно, чтобы претворить свои идеи и инсайты в жизнь. Из этого обзора вы узнаете:
- как связаться с самим собой из будущего и научиться извлекать уроки из этой связи, а не только из ошибок прошлого;
- как можно попасть в «слепое пятно» – зону вашего глубочайшего вдохновения, источник всех творческих импульсов;
- и каким образом U-процесс может сделать, например, сервисы здравоохранения более теплыми и человечными, при этом повысив эффективность и удовлетворенность всех задействованных сторон.
Общество переживает три революционных сдвига, которые сопряжены с серьезными трудностями
Сегодня в мире существует несколько тенденций, которые, по-видимому, ведут нас к неминуемой катастрофе. Так, например, несмотря на расцвет экономики, число бедных людей в мире, если верить автору, только растет. Аналогичным образом, хоть мы и вкладываем огромные средства в сельское хозяйство, в пищевой промышленности мы используем лишь нерациональные методы массового производства.
Эти тенденции возникли вследствие ключевых сдвигов, происходящих в нашем обществе.
Во-первых, происходит технологический и экономический сдвиг глобальной экономики. Со времен коллапса социалистических экономик вся планета впервые стала придерживаться схожих экономических мер, таких как сокращение правительственного аппарата и приватизация государственных предприятий.
Этот сдвиг бросает нам вызов: как создать более справедливую для всех экономику, в том числе – и для будущих поколений.
Во-вторых, наблюдается сдвиг в сфере международных отношений, в связи с возникновением таких могущественных глобальных институтов, как ООН и Всемирный банк.
Это также создает определенные трудности, поскольку нам нужно искать способ, как упрочить демократию и развить наши политические институты таким образом, чтобы каждый мог напрямую участвовать в процессах принятии решений, и не позволить надгосударственным институтам взять верх.
И, наконец, существует сдвиг в сфере культуры и духовности, который связан с тем, как мы относимся к окружающему миру и взаимодействуем с ним. Негосударственные организации и гражданские активисты появились, словно актеры на мировой сцене, мирным путем осуществили очень значимые социальные трансформации. Например, добились отмены сегрегации в США и избирательных прав для женщин почти по всему миру.
Кроме того, люди все сильнее интересуются такими духовными темами, как личное самосовершенствование и достижение состояния «потока». Проведенные по этому поводу исследования подтверждают, что добавление духовного компонента в программу обучения сотрудников существенно повышает их продуктивность.
Это, в свою очередь, ставит перед нами задачу начать относиться к каждому человеку, как к некому путешественнику, который находится в поисках своего настоящего, глубинного «я».
По причине этих существенных сдвигов многие лидеры и лица, ответственные за принятие решений, сегодня ощущают себя растерянными и беспомощными.
Чтобы стать эффективным лидером, необходимо нащупать свое «слепое пятно» – источник вдохновения и творчества
Вызовы современности, перечисленные выше, оказывают на лидеров огромное давление. Чтобы понять, как руководители могут справиться с ними, давайте рассмотрим три аспекта креативности и лидерства. Рассмотрим это на примере работы художника:
- Существует объект, который является результатом творческого процесса – это «что».
- Существует процесс непосредственного написания картины – это «как».
- Наконец, существует момент, когда художник стоит перед чистым холстом. Работа еще не началась, и творец сосредоточен на источнике своего вдохновения.
Аналогичные этапы можно выделить и во взаимодействии с лидерами:
- Вы можете сосредоточиться на результатах действий лидера.
- Вы можете наблюдать за тем, как лидер осуществляет руководство, за непосредственными процессами и стратегиями, которые он использует.
- Или, наконец, вы можете спросить, где находится источник его решений и креативного подхода. Этот источник, как правило, ускользает от внимания, и поэтому известен также как «слепое пятно».