Лидерство из будущего

kiozk originalsСобытия

Теория U

Лидерство из будущего

Автор: Отто Шармер – старший преподаватель Массачусетского технологического института, один из основателей Института чувствующего присутствия. Работал с разными правительственными организациями и престижными компаниями, такими как Google и Fujitsu, для которых разрабатывал программы инноваций.

0:00 /
1349.047

В современном мире регулярно происходят социальные сдвиги, и каждый из них создает значительные трудности для лидеров в настоящем и будущем. Книга «Теория U» (2016) описывает, каким образом так называемый U-процесс можно использовать для того, чтобы сообща справляться с этими трудностями и быстро внедрять оптимальные решения. Чтобы этого достичь, считает Отто Шармер, нужно ступить в «слепую зону» – источник наших глубинных творческих инстинктов.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Теория U» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Что бы вы ответили на предложение научиться предсказывать будущее? Вероятно, покрутили бы пальцем у виска или подумали, что перед вами шарлатан. Но автор этой книги Отто Шармер – отнюдь не мошенник, а уважаемый преподаватель одного из самых передовых учебных заведений в мире. Его теория U научит вас подключаться к будущему себе, чтобы придумывать что-то по-настоящему новое и осознавать потребности людей не только здесь и сейчас, а быть, в буквальном смысле, «на шаг впереди». Из нашего обзора вы узнаете техники, благодаря которым сможете воплотить теорию Шармера в жизнь.

Научитесь решать проблемы, используя свой уникальный глубинный источник вдохновения

В наше время перед обществом стоят такие трудные задачи, как перенаселение и политические конфликты. Чтобы успешно их решить, лидеры должны не только извлекать уроки из прошлого, но также учиться у будущего по мере его наступления.

Чтобы это делать, лидерам необходимо провести самих себя и свои организации через U-процесс, сначала спустившись к глубинному источнику вдохновения, а затем поднявшись обратно, чтобы претворить свои идеи и инсайты в жизнь. Из этого обзора вы узнаете:

  • как связаться с самим собой из будущего и научиться извлекать уроки из этой связи, а не только из ошибок прошлого;
  • как можно попасть в «слепое пятно» – зону вашего глубочайшего вдохновения, источник всех творческих импульсов;
  • и каким образом U-процесс может сделать, например, сервисы здравоохранения более теплыми и человечными, при этом повысив эффективность и удовлетворенность всех задействованных сторон.

Общество переживает три революционных сдвига, которые сопряжены с серьезными трудностями

Сегодня в мире существует несколько тенденций, которые, по-видимому, ведут нас к неминуемой катастрофе. Так, например, несмотря на расцвет экономики, число бедных людей в мире, если верить автору, только растет. Аналогичным образом, хоть мы и вкладываем огромные средства в сельское хозяйство, в пищевой промышленности мы используем лишь нерациональные методы массового производства.

Эти тенденции возникли вследствие ключевых сдвигов, происходящих в нашем обществе.

Во-первых, происходит технологический и экономический сдвиг глобальной экономики. Со времен коллапса социалистических экономик вся планета впервые стала придерживаться схожих экономических мер, таких как сокращение правительственного аппарата и приватизация государственных предприятий.

Этот сдвиг бросает нам вызов: как создать более справедливую для всех экономику, в том числе – и для будущих поколений.

Во-вторых, наблюдается сдвиг в сфере международных отношений, в связи с возникновением таких могущественных глобальных институтов, как ООН и Всемирный банк.

Это также создает определенные трудности, поскольку нам нужно искать способ, как упрочить демократию и развить наши политические институты таким образом, чтобы каждый мог напрямую участвовать в процессах принятии решений, и не позволить надгосударственным институтам взять верх.

И, наконец, существует сдвиг в сфере культуры и духовности, который связан с тем, как мы относимся к окружающему миру и взаимодействуем с ним. Негосударственные организации и гражданские активисты появились, словно актеры на мировой сцене, мирным путем осуществили очень значимые социальные трансформации. Например, добились отмены сегрегации в США и избирательных прав для женщин почти по всему миру.

Кроме того, люди все сильнее интересуются такими духовными темами, как личное самосовершенствование и достижение состояния «потока». Проведенные по этому поводу исследования подтверждают, что добавление духовного компонента в программу обучения сотрудников существенно повышает их продуктивность.

Это, в свою очередь, ставит перед нами задачу начать относиться к каждому человеку, как к некому путешественнику, который находится в поисках своего настоящего, глубинного «я».

По причине этих существенных сдвигов многие лидеры и лица, ответственные за принятие решений, сегодня ощущают себя растерянными и беспомощными.

Чтобы стать эффективным лидером, необходимо нащупать свое «слепое пятно» – источник вдохновения и творчества

Вызовы современности, перечисленные выше, оказывают на лидеров огромное давление. Чтобы понять, как руководители могут справиться с ними, давайте рассмотрим три аспекта креативности и лидерства. Рассмотрим это на примере работы художника:

  • Существует объект, который является результатом творческого процесса – это «что».
  • Существует процесс непосредственного написания картины – это «как».
  • Наконец, существует момент, когда художник стоит перед чистым холстом. Работа еще не началась, и творец сосредоточен на источнике своего вдохновения.

Аналогичные этапы можно выделить и во взаимодействии с лидерами:

  • Вы можете сосредоточиться на результатах действий лидера.
  • Вы можете наблюдать за тем, как лидер осуществляет руководство, за непосредственными процессами и стратегиями, которые он использует.
  • Или, наконец, вы можете спросить, где находится источник его решений и креативного подхода. Этот источник, как правило, ускользает от внимания, и поэтому известен также как «слепое пятно».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не очевидно Не очевидно

Как выявлять тренды раньше других

kiozk originals
Алгоритм GPT-3 от компании OpenAI умеет писать почти неотличимые от созданных человеком тексты. Что это значит для будущего человечества? Алгоритм GPT-3 от компании OpenAI умеет писать почти неотличимые от созданных человеком тексты. Что это значит для будущего человечества?

Искусственный интеллект все глубже проникает в нашу жизнь

Inc.
Принцип 80/20 Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originals
«Фрагменты женщины» – важный фильм о том, как тяжело пережить смерть ребенка «Фрагменты женщины» – важный фильм о том, как тяжело пережить смерть ребенка

«Фрагменты женщины» — болезненная картина с терапевтической силой

GQ
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Нет леса — нет и королевства: как в Англии закончилась древесина и началась эпоха угля Нет леса — нет и королевства: как в Англии закончилась древесина и началась эпоха угля

Отрывок из книги Ричарда Роудса «Энергия»

Forbes
Мексиканский ремень Мексиканский ремень

Фахитас – блюдо, в котором слились традиции Северной и Южной Америки

Вокруг света
GitHub назвал 10 самых популярных языков программирования GitHub назвал 10 самых популярных языков программирования

От Ruby до JavaScript — самые востребованные языки программирования

Inc.
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Правила жизни Стивена Хокинга Правила жизни Стивена Хокинга

Стивен Хокинг: «Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания»

Esquire
14 лет без Мурата Насырова: главная мечта певца так и не сбылась 14 лет без Мурата Насырова: главная мечта певца так и не сбылась

Четырнадцать лет назад трагически погиб певец Мурат Насыров

Cosmopolitan
Новые светские герои: кто они и что о них думают эксперты Новые светские герои: кто они и что о них думают эксперты

Откуда взялись новые герои светской Москвы

РБК
Кейт Миддлтон. Как и чем она напоминает принцессу Диану Кейт Миддлтон. Как и чем она напоминает принцессу Диану

Герцогиню Кембриджскую часто сравнивают с принцессой Дианой – почему?

Cosmopolitan
Друзья давно минувших лет: детские книги нонконформистов как культурный и коллекционный феномен Друзья давно минувших лет: детские книги нонконформистов как культурный и коллекционный феномен

Почему коллекционеров притягивают детские книги нонкомформистов

Forbes
Игра в пирамиду: о чем говорит происходящее вокруг GameStop Игра в пирамиду: о чем говорит происходящее вокруг GameStop

Почему случай GameStop не «победа простого народа», а финансовая пирамида

Forbes
Инструкция по эксплуатации человека: правила общения с нянями, водителями и другими помощниками Инструкция по эксплуатации человека: правила общения с нянями, водителями и другими помощниками

Всё, что нужно знать о помощниках по хозяйству

Maxim
Ганнибал Лектер и Клариса Старлинг: актеры из «Молчания ягнят» созвонились по поводу 30-летия фильма. Вот о чем они говорили Ганнибал Лектер и Клариса Старлинг: актеры из «Молчания ягнят» созвонились по поводу 30-летия фильма. Вот о чем они говорили

Энтони Хопкинс и Джоди Фостер обсудили «Молчание ягнят» и свои новые проекты

Esquire
6 явных признаков успешного похудения, которые гораздо приятнее цифр на весах 6 явных признаков успешного похудения, которые гораздо приятнее цифр на весах

Признаки прогресса в похудении, которые говорят о том, что процесс идет хорошо

Playboy
Смотрите женщину! 10 самых сексуальных амплуа в истории кино Смотрите женщину! 10 самых сексуальных амплуа в истории кино

Самые сексуальные женские амплуа в кино и лучшие актрисы, воплотившие их

Maxim
Починить всё, что угодно: история изоленты Починить всё, что угодно: история изоленты

Изоленту изобретали дважды, два разных человека и компании

VC.RU
Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10% Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10%

Как появилось предположение о том, что наш мозг работает лишь на 10%?

Популярная механика
Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение

Триумф военной смекалочки!

Maxim
Проснись и спи. Как высыпаться за 4 часа в сутки Проснись и спи. Как высыпаться за 4 часа в сутки

Что такое полифазный сон и почему спать один раз в сутки вредно

Maxim
Парадный выход Парадный выход

Квартира в историческом доходном доме у Патриарших прудов

AD
Подойдет не всем! Все о лазерной шлифовке лица: ради чего стоит терпеть Подойдет не всем! Все о лазерной шлифовке лица: ради чего стоит терпеть

Разбор: лазерная шлифовка кожи лица — кому показана процедура и в чем ее риски

Cosmopolitan
Арабский дрифт. Как издеваются над машинами и чем это заканчивается Арабский дрифт. Как издеваются над машинами и чем это заканчивается

«Арабский дрифт» — разбитые в щепки бамперы, оторванные колеса

РБК
Устоит ли американская демократия после штурма Капитолия Устоит ли американская демократия после штурма Капитолия

Что действительно угрожает американской политической системе и лично Трампу?

СНОБ
Telegram против Signal: сравниваем мессенджеры Telegram против Signal: сравниваем мессенджеры

Почему многие переходят на мессенджер Signal?

CHIP
Мстительница эпохи #MeToo: какой получилась черная комедия Мстительница эпохи #MeToo: какой получилась черная комедия

«Девушка, подающая надежды» — радикальный микс триллера и черной комедии

Esquire
7 типичных ошибок людей, занимающихся спортом дома, по мнению профессиональных тренеров 7 типичных ошибок людей, занимающихся спортом дома, по мнению профессиональных тренеров

Проверь, может есть повод пропустить тренировку?

Maxim
Открыть в приложении