Как шовинизм и мизогиния притворялись жаждой справедливости

ForbesИстория

В постели с врагом: как после войн женщин преследовали за отношения с противниками

Василий Легейдо

Фото, найденное у немецких военнопленных во время освобождения Франции (Фото Getty Images)

Почти во всех странах, охваченных войнами, после окончания боевых действий женщин преследовали за близкие отношения с противниками. Наказания принимали разные формы — от судебных разбирательств до побоев и издевательств. Даже жертвы изнасилований могли быть обвинены в недостойном поведении. Публицист Василий Легейдо разбирается, как шовинизм и мизогиния притворялись жаждой справедливости и почему попытки проучить «предательниц» лишь усугубляли послевоенные травмы.

В октябре 2018 года премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг принесла официальные извинения «немецким девушкам» (примерно 50 000 женщин), которых после Второй мировой войны не брали на работу, избегали, подвергали насилию и даже высылали из страны за то, что они, по слухам, состояли в отношениях с солдатами вермахта в период оккупации. Выступление главы правительства пришлось на 70-ю годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека.

«Власти Норвегии нарушили фундаментальный принцип, в соответствии с которым никто не может быть наказан без суда или осужден не по закону, — отметила Сульберг. — Для многих речь шла о подростковой влюбленности, для кого-то — о любви всей жизни к служащему вражеской армии. Кто-то пострадал из-за невинного флирта».

Формально законодательство не криминализовало связи с гражданами рейха, но, по словам профессора криминологии Хьерсти Эрикссон, к женщинам все равно относились как к преступницам, а нескольких «коллаборационисток» принудительно отправили в лечебницу.

Девушки правильной расы

Связи между немецкими солдатами и жительницами оккупированных территорий в годы Второй мировой нельзя считать исключительно норвежским феноменом, однако в этой стране у них была особенность: руководствуясь квазинаучными евгеническими теориями, нацистские лидеры призывали служащих вермахта заводить детей с норвежками для укрепления «арийской расы». По оценкам исследователей, всего в результате связей между немцами и норвежками родилось около 12 000 детей. Из них примерно половина считалась результатом усилий нацистской организации «Лебенсборн» («Исток жизни»), предназначенной для увеличения численности «чистокровных арийцев». На территории Норвегии в годы войны располагалось восемь родильных домов «Лебенсборн» — больше, чем в других оккупированных странах.

Объекты «Лебенсборн» были созданы в Германии и странах, завоеванных нацистами (Фото Getty Images)

После войны и освобождения именно на женщин (а не на гитлеровский режим и не на его представителей) возложили основную вину за романтические и сексуальные отношения норвежек с немцами. Внесудебные преследования «коллаборационисток» и их детей продолжались в Норвегии долгие годы. Девушки становились изгоями, даже если не нарушили никаких законов и никак не помогали оккупантам. У многих, кто пережил оккупацию, они вызывали едва ли не больше ненависти, чем сами немцы.

Тех из них, кто успел выйти замуж за немцев, лишали гражданства и вместе с детьми высылали в Германию. Дожидаться депортации им приходилось в лагерях для интернированных — иногда пребывание там растягивалось на несколько недель или даже месяцев. «За сексуальные контакты с немцами их задерживали и помещали под арест, — рассказывает криминолог Хьерсти Эрикссон. — Некоторые подвергались уличному правосудию — их хватали и брили наголо». Историк Патрик Бернхард заключает, что в послевоенной Норвегии «насилие против этих женщин приобрело институционализированный характер».

Обритые наголо

Стрижка, или бритье налысо, стала одним из самых распространенных видов наказаний за «горизонтальный коллаборационизм» — так в освобожденных европейских странах начали называть романтические и сексуальные отношения с немцами. Британский историк Энтони Бивор напоминает о библейских истоках этого обычая и о том, что в Европе еще более 1000 лет назад подобным образом действовало племя вестготов. В Средневековье так традиционно поступали с женщинами, обвиняемыми в измене.

Женщине бреют голову в наказание за «горизонтальный коллаборационизм» (Фото National Archives and Records Administration)

В нацистской Германии в период Второй мировой такое наказание даже закрепили на законодательном уровне за сексуальные контакты с мужчинами неарийского происхождения и с иностранными военнопленными. Еще раньше, в годы Гражданской войны в Испании, подобным образом поступали фалангисты (сторонники Франсиско Франко), пытаясь укрепить стереотип о распущенности и аморальности сторонниц республики.

Во Франции после Второй мировой войны обриванию подвергались женщины, обвиненные в коллаборационизме. Полковник базировавшегося вблизи города Аржантан американского пехотного полка Харри Макхью рассказывал о гигантских кострах, в которых французы сжигали обрезанные волосы «предательниц», запах от которых разносился на несколько километров вокруг.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые странные вещи, которые они американцы говорили иностранцам

VOICE
Чем подкармливать комнатные растения зимой: готовим домашние удобрения из пищевых отходов Чем подкармливать комнатные растения зимой: готовим домашние удобрения из пищевых отходов

Несколько средств, которые позволят буквально оживить ваши растения зимой

ТехИнсайдер
Ценить пороки Ценить пороки

Цените свои пороки. Меня на волну подняла алчность

Psychologies
Спасение утонувшего Спасение утонувшего

«Как заниматься сексом»: дежурная тинейджерская агитка

Weekend
За границами патриотизма За границами патриотизма

Избранные цитаты на патриотическую тему

Maxim
В регби без травм и через Госуслуги: у жесткого вида спорта будет безопасная версия В регби без травм и через Госуслуги: у жесткого вида спорта будет безопасная версия

Как сделать регби более популярным у молодежи?

Forbes
Летим на Чукотку! Летим на Чукотку!

Говорят, это место – мечта любого туриста и одновременно – проклятие

Лиза
Отрывок из романа Алисы Ханцис «Кариатиды» Отрывок из романа Алисы Ханцис «Кариатиды»

Глава из романа Алисы Ханцис «Кариатиды»

СНОБ
Ведьма или чья-нибудь мама: почему актрис старше 40 лет ждет забвение в Голливуде Ведьма или чья-нибудь мама: почему актрис старше 40 лет ждет забвение в Голливуде

Как эйджизм по отношению к женщинам укоренился в кино

Forbes
Национальная бритва Национальная бритва

Как во Франции смертная казнь уровняла все сословия и преступления

Дилетант
Как похудеть на... 10 лет Как похудеть на... 10 лет

Как распрощаться не только с лишним весом, но и с «лишним» возрастом?

Лиза
Почему «Голодные игры» стали главной подростковой книгой прошлого десятилетия Почему «Голодные игры» стали главной подростковой книгой прошлого десятилетия

Как антиутопия отразила страх человека перед капиталистическим обществом

Правила жизни
Распечатайте мне котлету: что сейчас умеют 3D-принтеры? Распечатайте мне котлету: что сейчас умеют 3D-принтеры?

А вы знали, что 3D-принтер умеет печатать не только пластмассовые детальки?

CHIP
10 наиболее частых вопросов о внедорожниках 10 наиболее частых вопросов о внедорожниках

Чем внедорожник отличается от кроссовера?

4x4 Club
От мала до велика От мала до велика

Рассматриваем рекордсменов из царства животных

Наука и жизнь
«Люди обладают безграничной способностью воспринимать все как должное» «Люди обладают безграничной способностью воспринимать все как должное»

Олдос Хаксли о том, как антиутопия становится реальностью

Weekend
E-SIM в часах: действительно ли она вам нужна E-SIM в часах: действительно ли она вам нужна

E-SIM действительно очень удобная функция, но так ли она нужна?

CHIP
В Британии нашли любовные письма, написанные в XVIII веке плененным французским морякам. Они похожи на современные переписки в WhatsApp В Британии нашли любовные письма, написанные в XVIII веке плененным французским морякам. Они похожи на современные переписки в WhatsApp

О чем писали люди XVIII века в любовных письмах?

Правила жизни
Сканер души Сканер души

ИИ определяет личные качества людей по фотографии

Цифровой океан
Испытание счастьем Испытание счастьем

Исландия: экстремально короткий световой день, шквальные ветры и ледяные дожди

Вокруг света
«Поддержка фундаментальной науки не мешает развитию прикладной» «Поддержка фундаментальной науки не мешает развитию прикладной»

Академик Александр Латышев — нужны ли вообще академические институты

Наука
Как Леонид Утесов стал отцом советской эстрады Как Леонид Утесов стал отцом советской эстрады

Он выступал и перед красными, и перед белыми, его обожала вся страна

СНОБ
Ночная тревожность: как вернуть здоровый сон Ночная тревожность: как вернуть здоровый сон

Если переживания накапливаются и мешают сну, то это уже плохо. Как быть?

Здоровье
4 гормональных типа любви: кто вы — строитель или переговорщик? 4 гормональных типа любви: кто вы — строитель или переговорщик?

Как гормоны влияют на то, каких партнеров мы выбираем?

Psychologies
Любовь Толкалина: «На что способна любовь?» Любовь Толкалина: «На что способна любовь?»

Я считаю его русским Кристианом Диором

Караван историй
Заместитель промышленности Заместитель промышленности

Вот что делают на 3D-принтерах в России

Цифровой океан
Оказалось, что «кошачий» паразит делает пожилых людей слабее Оказалось, что «кошачий» паразит делает пожилых людей слабее

Кошачьи могут представлять серьезную опасность для пожилых людей

ТехИнсайдер
Шопинг-терапия: почему покупки могут работают как антистресс Шопинг-терапия: почему покупки могут работают как антистресс

Как подходить к шопингу, чтобы он действительно приносил удовольствие

Forbes
Равновесие сил Равновесие сил

Свет и Тьма как две основы мироздания

Вокруг света
Ошибочка вышла Ошибочка вышла

6 промахов в макияже, которые делают весь образ безвкусным

Лиза
Открыть в приложении