Чем полезен ананас: 5 свойств
Ананас — это фрукт, который растет на низких кустах, преимущественно в жарком климате. Едят его сырым, но также ананас можно запекать, особенно хорошо он сочетается с мясом
Употребление ананасов полезно по многим причинам. Главные его преимущества перед другими фруктами — высокое содержание витамина С и наличие особого фермента в составе — бромелайна. Но, как и с любым другим продуктом, важно знать меру. В противном случае возможен ряд побочных эффектов. Спросили экспертов, в чем польза ананаса для организма, как правильно выбрать фрукт и что с ним можно приготовить.
Материал прокомментировали:
- Анжела Давидян, нутрициолог клиники Life Med Center, специалист по интегративному питанию;
- Даниил Гладских, бренд-шеф сервиса по производству и доставке готовых рационов питания Grow Food.
Что такое ананас
Ананас — это тропический фрукт овальной формы с характерной толстой и зазубренной кожурой. Внутри плода — сочная и желтая мякоть с кисло-сладким вкусом. В ботанике ананас относят к травянистым растениям, а растет он на небольших кустах.
Родина ананасов — Южная Америка. Научное название Ananas comosus на языке индейцев дословно означает «ароматный и превосходный фрукт». В Европу ананасы завезли во времена Христофора Колумба, и долгое время фрукт считался символом богатства, гостеприимства и даже греховным лакомством.
Несмотря на то что ананасы любят жаркий тропический климат, сегодня их выращивают даже там, где холодно. Это делают в оранжереях и теплицах. Например, в России небольшое хозяйство по выращиванию ананасов есть на территории Валаамского монастыря.
Даниил Гладских, бренд-шеф сервиса по производству и доставке готовых рационов питания Grow Food
«Ананас — третий по популярности тропический фрукт в мире. Наиболее распространены четыре сортовые группы:
- Кайенна — самая древняя и распространенная группа из всех, чаще всего в России встречаются именно ее сорта.
- Испанские сорта — не такие сладкие и сочные, на кожице почти нет колючек, хорошо переносят транспортировку и не подвержены плодовым болезням.
- Абакакси — плоды этой группы отличаются пирамидальной формой с кожурой зеленовато-желтого цвета. В мякоти полностью отсутствуют волокна, фрукт имеет белый или желтоватый цвет.
- Куин — отличаются мелкими плодами, очень жесткими листьями, сочной и сладкой мякотью».
Калорийность ананаса и состав
Ананас — источник витамина С и других питательных веществ, таких как медь и марганец. Белки и жиры в этом фрукте практически отсутствуют. Состав порции ананаса весом 100 г:
- энергетическая ценность — 50 ккал;
- жиры — 0,12 г;
- белки — 0,54 г;
- углеводы — 13 г;
- сахар — 9,8 г;
- клетчатка — 1,4 г;
- витамин С — 47,8 мг.
Ананас — это фрукт со средним гликемическим индексом. Это значит, что в умеренных количествах он не противопоказан людям с диабетом. В составе ананаса также есть бромелайн — природная группа ферментов, помогающих расщеплять белки.
Польза ананаса: 5 свойств
Основная польза ананаса для организма связана с высоким содержанием витаминов и бромелайна. Кроме того, это фрукт с большим количеством воды (до 85% в составе).
1. Уменьшает воспаление
Бромелайн — это комплекс высокоактивных ферментов, обладающих противовоспалительными свойствами. Было доказано, что он оказывает противоотечное и обезболивающее действие, а также улучшает восстановление тканей после повреждения. Другой элемент в составе ананаса, ответственный за уменьшение воспалительных процессов, — витамин С. Он действует как антиоксидант, предотвращая повреждение свободными радикалами.
2. Защищает от инфекций
Ананас содержит широкий спектр витаминов и минералов, которые помогают повысить иммунитет. Употребление ананаса также может снизить риск вирусных и бактериальных инфекций. Эксперимент со школьниками показал, что группа, которая ела ананасы регулярно, реже болела ОРВИ, а если заболевала, то выздоравливала быстрее. Также доказано, что бромелайн, который есть в составе ананаса, оказывает положительное действие при синуситах. В частности, снимает воспаление носовых пазух и облегчает дыхание в период обострения.