Как узнать, сколько стоит handmade-изделие: подсказки самозанятому

ЛизаБизнес

Почему так дорого?

Как узнать, сколько стоит handmade-изделие: подсказки самозанятому

Текст Ирина Бондарева

Монетизировать хобби и превращать его в бизнес можно и нужно. За последние 10 лет спрос на хэндмейд значительно вырос. Вещи ручной работы стали особенно востребованными, ведь из-за санкций множество импортных производителей ушли с рынка. Мастера сталкиваются с дефицитом материалов, проявляют чудеса смекалки и находят новые возможности для  творчества. Разнообразие крафтовых изделий растет, но вместе с этим растет и цена. Если ты решила пуститься в самостоятельное плавание со своим хобби, стоит узнать о подводных камнях еще на берегу. Рассказывает Светлана Макарова, предприниматель, популяризатор хэндмейд-индустрии, организатор фестиваля крафтерских мастерских.

Что хорошо продается

На рынке популярен крафт (изделия ремесленников) любой техники и направления – от посуды до ювелирных изделий. Но особым вниманием покупателей пользуются мастера, которые ярко выражают собственный стиль и аутентичность. Люксовые рестораны все чаще выбирают посуду ручной работы – она качественнее и разнообразнее фабричной. Авторская одежда тоже становится очень популярной: на первый план выходят дизайнеры, которые практикуют индивидуальный пошив и уделяют пристальное внимание качеству.

Из чего складывается стоимость

Многие вещи ручной работы стоят не дороже массмаркета – хотя цену можно было бы и повысить. Чтобы определить, какая цена будет адекватной для твоего творения, учитывай следующие факторы. Прежде всего в цену изделия необходимо включить стоимость материалов, доставки, услуг подрядчиков – всего, что можно подсчитать и сверить с чеками. Затем нужно обозначить стоимость часа своей работы и определить примерную цену, за которую ты готова продать вещь. Не забудь заложить в стоимость еще и процент брака: например, в работе с керамикой этот процент просто высокий, а в ювелирном деле – еще и затратный. Если работа не уникальна, цена должна быть сопоставима со средней стоимостью таких вещей на рынке. Если вещь уникальна, цена может быть любой. Выставляй вещь на продажу, а далее смотри на реакцию покупателей. При необходимости понемногу снижай цену.

Как открыть бизнес

Чтобы начать зарабатывать на вещах ручной работы, необходимо пройти несколько этапов.

  • Добиться технического качества изделия. Это значит, что вещь не имеет брака, она сделана из хороших материалов и долго прослужит владельцу.
  • Продумать концепцию и найти нишу – самостоятельно или с помощью специалистов. Крупные корпорации могут производить керамические тыквы, мебель и косметику одновременно. Но в самом начале пути лучше следовать одному направлению, стиль и философия которого будут понятны покупателю.
  • Определить принцип деятельности: продажа готовых изделий или производство на заказ. Известные авторы чаще уходят в творчество и делают только те вещи, которые их вдохновляют.
  • Разработать прайс-лист и определить стоимость изделий. Важно не бояться учитывать полную стоимость работ, не обесценивать свой труд.
  • Наладить производство. Реклама может привлечь множество покупателей одновременно – зачастую у мастера просто не хватает времени и мощностей, чтобы обработать все заказы. Это приводит к долгому ожиданию и негативной реакции со стороны клиентов.
  • Создать коллекцию работ и оформить портфолио или каталог. Нужны качественные фото- и видеоматериалы – они требуются для презентации работ в соцсетях и на сайтах, а также при участии в крупных проектах, для оформления публикаций и т. д.
  • Оформить аккаунты в социальных сетях. Даже если мастер хочет уйти в офлайн-продажу, присутствие в соцсетях поможет нарастить базу заказчиков и наладить поток клиентов. Все фотографии должны сопровождаться информацией о характеристиках товара, возможности его приобретения, стоимости, способе заказа и доставки.
  • Юридически оформить труд: стать самозанятой, индивидуальным предпринимателем или создать общество с ограниченной ответственностью. На начальном этапе именно самозанятость – самый комфортный вариант с минимальной налоговой ставкой: 4 % с дохода от физических лиц и 6 % – от юридических.

Если клиент недоволен ценой

«Откуда вы взяли такую цену? Так дорого – за это?» – эти обидные вопросы, как правило, звучат от представителей нецелевой аудитории. Мастерам важно вести просветительскую деятельность – в рамках крупных проектов и в формате публикаций в своих социальных сетях. Например, хорошо бы объяснить, сколько времени и труда нужно для изготовления конкретной вещи, какая техника применялась при ее создании, какой коллекционной ценностью обладает изделие. Это сразу снимает многие вопросы о стоимости.

Почему ценится ручная работа

Художник придумывает, создает и продает нечто особенное, наделенное идеей и смыслами. Продавец и покупатель переходят с рынка в поле искусства. Клиент покупает у творца не только утилитарную вещь, но и эмоции, которые она ему принесет. Мастер вкладывает в работу образование, идеи, вкус, сотни часов практики. Если художник ведет напряженную и не вдохновляющую жизнь, если он остается «голодным» и не может быть уверенным в завтрашнем дне, ему сложно создавать качественные и востребованные вещи.

Он должен достичь баланса между работой и отдыхом, бывать на природе, посещать галереи и тематические мероприятия, знакомиться с коллегами и т. д. Эти вложения невозможно измерить в часах, но автор может опираться на свои ощущения: важно понять, сколько его личности заложено в ту или иную работу. Например, мастер хочет отражать в своих работах глубину Севера, а покупатели готовы платить за аутентичные вещи. Ему потребуется много времени на изучение информации, путешествия и общение с людьми. Траты на саморазвитие и творческие поездки тоже закладываются в стоимость работ. Важно получать обратную связь от коллег и развивать «насмотренность». Чем больше в изделие вкладывается собственного стиля и идей, тем дороже оно будет стоить. И, конечно, в цену автоматически входят труд и время, потраченные на открытие и развитие собственного дела.

Фото: Pixel-Shot/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всем ли полезны Омега-3 Всем ли полезны Омега-3

Врачи ссылаются на то, что Омега-3 кислоты необходимы и безопасны. Так ли это?

Лиза
10 самых уродливых пикапов всех времён 10 самых уродливых пикапов всех времён

Увы, не все из этих грузовиков создавались для того, чтобы стать супермоделями

4x4 Club
Пластика груди Пластика груди

Пластика груди часто проводится не только ради красоты

Лиза
Вы не тот, кем кажетесь: 7 признаков Вы не тот, кем кажетесь: 7 признаков

Когда ваши мысли о себе являются ошибочными и как они мешают вам развиваться

Psychologies
Итак, она была… брюнеткой Итак, она была… брюнеткой

Как отличаются героини эпохальных романов и актрисы, играющие их в экранизациях

Знание – сила
Всего две точки над «е»: приключения одной буквы Всего две точки над «е»: приключения одной буквы

Как и откуда взялась буква Ё?

Знание – сила
Как выбрать идеальный свитер и носить его, если тебе за 50: советы стилистов Как выбрать идеальный свитер и носить его, если тебе за 50: советы стилистов

Что нужно учесть, выбирая свитер на холодное время года?

VOICE
«Если бы не жена, я был бы другим человеком» «Если бы не жена, я был бы другим человеком»

Александр Степанов – о метаморфозах рэпа и песнях для Бузовой

VOICE
Самые красивые российские актрисы в зарубежных фильмах Самые красивые российские актрисы в зарубежных фильмах

Западные режиссеры не могут устоять перед российскими красавицами актрисами

Maxim
И я там был. Почему трудно забыть первую любовь И я там был. Почему трудно забыть первую любовь

Как забыть свою бывшую

СНОБ
Можно ли «пережить» акне? Можно ли «пережить» акне?

Акне в совсем не подростковом возрасте. Велики ли шансы, что «пройдёт само»?

Здоровье
Пивные миллионы: сколько в мире зарабатывают клубы и стадионы на кейтеринге Пивные миллионы: сколько в мире зарабатывают клубы и стадионы на кейтеринге

Сколько приносит продажа пенного напитка на стадионах?

Forbes
Стоякам тут не место: почему не стоит заводить отношения на работе Стоякам тут не место: почему не стоит заводить отношения на работе

К чему приводят романтические отношения на работе?

Правила жизни
Аутизм аутизму рознь: 3 формы расстройства по степени тяжести Аутизм аутизму рознь: 3 формы расстройства по степени тяжести

Какие формы расстройства аутистического спектра существуют?

Psychologies
Каракары справились с решением головоломок не хуже какаду Каракары справились с решением головоломок не хуже какаду

Птицы из отряда соколообразных доказали свой высокий интеллект

N+1
Редактирование генома человека впервые помогло справиться с «плохим» холестерином Редактирование генома человека впервые помогло справиться с «плохим» холестерином

При отключении гена PCSK9 вероятность инфаркта резко снижается

ТехИнсайдер
Пахарь расправил плечи. Продолжение Пахарь расправил плечи. Продолжение

Как история рода поможет обрести уверенность в себе

СНОБ
Помните Макдоналдс? Вот как чизбургер и наггетсы связаны с вашей личностью! Помните Макдоналдс? Вот как чизбургер и наггетсы связаны с вашей личностью!

Заказ определенного блюда может многое рассказать о том, какой вы человек

ТехИнсайдер
Боккаччо: новый век Боккаччо: новый век

Творчество Джованни Боккаччо не могло не привлечь внимание кинематографа

Знание – сила
Кто такой душный человек и как понять, что вы не один из них? Кто такой душный человек и как понять, что вы не один из них?

Почему в помещении с этими людьми словно исчезает весь кислород?

РБК
В контакте с собой В контакте с собой

Как добиться гармонии чувств, разума и тела

Новый очаг
Железная проблема Железная проблема

Беспокоят слабость, выпадение волос, ломкие ногти?

Лиза
Как Россия османам надавала: политическая стычка с русскими, которая изменила судьбу Турции Как Россия османам надавала: политическая стычка с русскими, которая изменила судьбу Турции

Каким был переломный момент в войне России и Османской империи

ТехИнсайдер
6 правил, которые помогут безопасно знакомиться в интернете 6 правил, которые помогут безопасно знакомиться в интернете

Пытаясь найти свое счастье в Сети, важно помнить о правилах безопасности

Psychologies
Футбол под индейку: как НФЛ и другие лиги собирают рекордные рейтинги в праздники Футбол под индейку: как НФЛ и другие лиги собирают рекордные рейтинги в праздники

Как спортивные лиги США капитализируют праздничные дни

Forbes
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: 100 лучших пословиц и поговорок «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: 100 лучших пословиц и поговорок

Пословицы и поговорки — не просто красивые фразы. В них отражен опыт народа

ТехИнсайдер
Улыбочку, пожалуйста! Улыбочку, пожалуйста!

12 продуктов, которые помогают в профилактике кариеса

Лиза
Анна Кранк Анна Кранк

Анна Кранк — о розовых пони, боксе и русском национальном феминизме

Собака.ru
Семь достоинств кофе Семь достоинств кофе

Научные исследования в корне меняют наши представления о кофе

Здоровье
Записки отельера: как обносят мини-бары Записки отельера: как обносят мини-бары

Как отели зарабатывают на услуге мини-бара

Правила жизни
Открыть в приложении