В древнем горшке из Китая нашли остатки пищи эпохи неолита
Ученые выявили крахмальные гранулы различных растений, включая рис

Группа ученых проанализировала пищевую корку, которая сохранилась в керамическом горшке из памятника Хэмуду. Исследователи выяснили, что около 7000–6500 лет назад в этом сосуде варили рис и некоторые другие растительные продукты, например дубовые желуди и луковицы лилий. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports, в корке также присутствовало небольшое количество следов продуктов животного происхождения.
Около десяти–девяти тысяч лет назад в бассейне Янцзы древние жители Восточной Азии начали выращивать рис — один из важнейших продуктов питания для значительной части современных людей. Еще в эпоху неолита этот злак стал играть важную роль в хозяйстве древних людей. К последним, в частности, относятся представители культуры Хэмуду, названной в честь одноименного памятника, который нашли недалеко от залива Ханчжоувань.